Сегодня мы готовим самый классический борщ из всех существующих. Знакомые и простые ингредиенты, несложное, пусть и длительное приготовление и потрясающий результат!
Борщ со свининой и свежей капустой: простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло — | 20 г |
соль — | по вкусу |
капуста — | 1 шт. |
свекла — | 2 шт. |
сахар — | 15 г |
лимон — | 60 г |
свинина — | 0,5 кг |
лук — | 1 головка |
картошка — | 3 клубня |
зелень — | 20 г |
морковка — | 200 г |
листы лавра — | 2 шт. |
вода — | 3 л |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал |
Классический вариант домашнего борща прямо перед вами. С приготовлением справится каждый, так как это невероятно просто!
Как приготовить:
- Лимон ополоснуть и выдавить из него весь сок.
- Мясо тщательно вымыть, по желанию очистить от пленок.
- Нарезать крупно, еще раз ополоснуть и положить в кастрюлю.
- Влить всю воду и убрать на огонь, довести до кипения.
- Снять пену и продолжать варить свинину еще сорок минут.
- За это время почистить и вымыть морковь, натереть ее.
- Со свеклы тоже счистить кожуру, ополоснуть ее и измельчить точно так же.
- Луковицу очистить, промыть и мелко порубить.
- Соединить морковь, лук и свеклу, дополнить соком лимона и сахаром.
- Выложить все это в сковороду со сливочным маслом, влить немного бульона со свинины.
- Тушить, помешивая, около получаса.
- С капусты снять верхние листы, кочан вымыть и нашинковать тонко и мелко.
- Добавить к мясу, посолить и перемешать.
- Картошку почистить и нарезать произвольно.
- Поместить ее к мясу, когда капуста закипит.
- Когда картофель будет готов, ввести зажарку из сковороды и добавить листы лавра.
- Готовить еще пять минут.
- За это время измельчить зелень и подавать ее к супу вместе со сметаной.
Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится: от укропа до эстрагона.
Содержание
Борщ со свининой и кислой капустой
У этого супа будет особенный вкус из-за второго главного ингредиента. Обязательно попробуйте, это не менее вкусно, чем классика.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 60 мл |
свинина | 400 г |
соль | по вкусу |
свекла | 1 шт. |
лимон | 0,5 шт. |
квашеная капуста | 0,3 кг |
зелень | 30 г |
лук | 1 головка |
вода | 2 л |
помидоры | 1 шт. |
картошка | 7 клубней |
лист лавра | 1 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.
В одной порции – 57 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть и порезать небольшими ломтиками.
- Поместить в емкость, налить воду и убрать все на плиту.
- Как только дойдет до кипения, убрать пену и всыпать капусту. Если она слишком длинная, нужно укоротить ее с помощью ножа. Можно промыть, если капуста очень соленая, с помощью дуршлага.
- С этого момента содержимое сотейника варить один час.
- Лук очистить и порезать на кубики.
- Морковь вымыть и почистить, натереть ее.
- В сковороде нагреть половину масла, выложить морковь и лук.
- Тушить, помешивая, всего пару минут.
- Томат вымыть и нарезать кубиками, добавить к корнеплодам.
- Готовить еще немного.
- Свеклу почистить, ополоснуть и натереть, как и морковь.
- В чистой сковороде нагреть остатки масла, выложить свеклу.
- Выдавить сок из половины лимона и тушить, помешивая, около четверти часа.
- Картошку почистить и нарезать, добавить ее в бульон.
- Туда же — морковь с луком и томатами.
- Когда все будет почти готово, ввести свеклу.
- Посолить суп, добавить лист лавра и измельченную зелень.
- Через десять минут суп можно подавать.
Совет: перед подачей листы лавра лучше извлечь из борща.
Борщ с фасолью и свининой
Говорят, если есть бобы и мясо, получается еще насыщеннее и сытнее. Хотите попробовать? Результат вас приятно удивит!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 30 мл |
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
листы лавра | 2 шт. |
картошка | 4 шт. |
зелень | 30 г |
лук | 1 головка |
чеснок | 5 кусочков |
свинина | 550 г |
сахар | по вкусу |
томатная паста | 15 г |
капуста | 0,8 кг |
уксус | 30 мл |
консервированная фасоль | 250 г |
свекла | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 1 час и 55 минут.
В одной порции – 110 калорий.
Как приготовить:
- Фасоль открыть, слить на дуршлаг и промыть бобы.
- Мясо очистить от пленок, вымыть и положить в емкость с водой.
- Убрать на плиту и варить до готовности.
- Затем вынуть мясо, накрыть его, чтобы не остыло, а бульон вернуть на огонь.
- Добавить в него листы лавра, соль и перец.
- Мясо нарезать кубиками и тоже бросить в суп.
- Дать закипеть и дополнить вымытой и измельченной картошкой.
- Варить на протяжении пятнадцати минут.
- С лука снять шелуху и порезать его кубиками.
- С морковки убрать кожуру, вымыть ее и натереть.
- Точно так же повести себя и со свеклой.
- Чеснок почистить, пропустить его через давку.
- В сковороду налить масло, нагреть его и всыпать лук.
- Тушить до мягкости, затем добавить морковь.
- Через две-три минуты ввести и свеклу.
- Добавить томатную пасту и влить совсем немного бульона (буквально стакан).
- Перемешать и добавить соль, сахар, перец и уксус.
- Готовить под крышкой пятнадцать минут, затем добавить чеснок.
- Еще пять минут томить и можно снимать с огня.
- Капусту вымыть и нашинковать, добавить в суп к картошке.
- Варить его еще десять минут и дополнить все зажаркой.
- Туда же — фасоль, специи.
- Зелень помыть и покрошить, всыпать в борщ.
- Готовить его еще минуту-две и снять с огня.
- Дать настояться полчаса и подавать.
Совет: фасоль можно отварить и самостоятельно, но тогда ее нужно предварительно замочить. Желательно это сделать вечером.
Приготовление в мультиварке
Если у вас есть кухонная помощница, используйте её для приготовления супа. В таком случае почти два часа вы сможете заниматься своими делами, пока готовится борщ.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 40 мл |
свекла | 300 г |
морковь | 100 г |
черный молотый перец | по вкусу |
капуста | 0,4 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 150 г |
чеснок | 3 кусочка |
свинина | 500 г |
лук | 0,1 кг |
томатная паста | 40 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.
В одной порции – 126 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить и мелко его нарезать.
- В мультиварку налить масло и всыпать лук.
- Обжарить его до мягкости в режиме выпечки.
- Морковь почистить, вымыть и натереть её на терке.
- Всыпать к луку и готовить, пока второй компонент не станет мягким.
- Свеклу почистить и вымыть, натереть.
- Всыпать к овощам и готовить до мягкости.
- Далее ввести томатную пасту и тушить еще пять минут.
- В конце добавить специи и все перемешать.
- Мясо очистить от пленок, вымыть и нарезать кубиками.
- Картошку почистить, нарезать точно так же, промыть.
- Капусту вымыть и мелко, тонко нашинковать ее.
- В мультиварку поместить свинину, капусту, картофель и черный перец.
- Влить воды до самого верха, закрыть крышку.
- Готовить борщ в режиме тушения один час.
- Когда время пройдет, добавить чеснок через пресс.
- Все перемешать и закрыть крышку еще на десять минут.
Совет: чтобы суп получился пикантным, вместе чеснока добавьте чили.
Как приготовить без свеклы
Пусть в этом борще нет свеклы, зато есть масса других интересных компонентов. Это и сладкий перец, и томаты, и специи. Получается незабываемо ярко и колоритно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
зелень | 20 г |
чеснок | 3 кусочка |
морковка | 1 шт. |
свинина | 0,7 кг |
растительное масло | 40 мл |
помидоры | 3 шт. |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
томатная паста | 15 г |
капуста | ½ кочана |
соль | по вкусу |
картофель | 5 клубней |
сладкий перец | 2 шт. |
вода | 3 л |
Уйдет на готовку – 2 часа и 40 минут.
В одной порции – 54 калории.
Как приготовить:
- Мясо почистить и вымыть, поместить в сотейник.
- Влить воду и убрать на плиту, варить до готовности два часа.
- Когда время пройдет, мясо достать и нарезать его.
- Бульон процедить и вернуть на плиту, довести до кипения.
- Капусту вымыть, почистить и нашинковать.
- Поместить ее в бульон.
- Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками.
- Добавить в бульон.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
- С лука снять шелуху, вымыть его и мелко порубить.
- В сковороде нагреть масло, всыпать корнеплоды.
- Тушить, помешивая, до мягкости.
- Перец ополоснуть, вырезать ему внутренности.
- Нарезать мякоть соломкой и добавить в сковороду.
- Все перемешать и добавить измельченные помидоры, томатную пасту.
- Готовить еще несколько минут, помешивая.
- Затем добавить специи по вкусу, соль и чеснок через давку.
- Перемешать и уже через две минуты ввести массу в суп.
- Всыпать измельченное мясо, зелень и через пять минут можно подавать.
Совет: если суп готовится зимой, лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.
Оригинальный украинский рецепт
Особенность украинского борща в том, что в его состав входит сало. Не переживайте, от него суп не станет жирным, но станет более сытным. Необычно и ароматно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листы лавра | 2 шт. |
свинина | 0,6 кг |
уксус | 30 мл |
морковь | 1 шт. |
корень сельдерея | 50 г |
сало | 30 г |
картошка | 3 клубня |
соль | по вкусу |
капуста | 300 г |
томатная паста | 30 г |
зелень | 30 г |
свекла | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
душистый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.
В одной порции – 142 калории.
Как приготовить:
- Свинину тщательно вымыть, нарезать кубиками.
- В сотейник налить воды, поместить туда мясо и убрать на плиту.
- Лук почистить, целую головку отправить к мясу.
- Корень сельдерея вымыть, почистить и тоже отправить в сотейник.
- Туда же листики лавра и душистый перец.
- Когда мясо почти готово, вынуть лук и добавить вместо него измельченную картошку и тертую морковь.
- Свеклу вымыть, почистить и натереть, тоже отправить в суп.
- Капусту измельчить, всыпать ее туда же.
- Когда все будет почти готово, добавить измельченный чеснок, зелень и томатную пасту.
- Сало нарезать кубиками, всыпать в борщ, посолить его и поперчить.
- Готовый суп снять с плиты, дать ему настояться десять минут и подавать.
Совет: если использовать копченое сало, у супа будет очень необычный вкус, который вам обязательно понравится, так что советуем попробовать.
Маленькие хитрости
В суп вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В таком случае вкус помидор будет более ярким. Кому-то так нравится даже больше. Попробуйте!
Подавать борщ можно не только со сметаной и зеленью. Часто к нему подают чесночные пампушки, йогурт, маринованный в уксусе лук, копченое сало кусочками или чеснок пластинками.
Сегодня все до ужаса просто и настолько же вкусно! Борщ – это то блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка. Очень просто приготовить и сложно прогадать. Все потому, что нравится он всем без исключений.