Как сварить настоящий борщ со свининой

Сегодня мы готовим самый классический борщ из всех существующих. Знакомые и простые ингредиенты, несложное, пусть и длительное приготовление и потрясающий результат!

Борщ со свининой и свежей капустой: простой рецепт

Ингредиенты Количество
сливочное масло — 20 г
соль — по вкусу
капуста — 1 шт.
свекла — 2 шт.
сахар — 15 г
лимон — 60 г
свинина — 0,5 кг
лук — 1 головка
картошка — 3 клубня
зелень — 20 г
морковка — 200 г
листы лавра — 2 шт.
вода — 3 л
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал

Классический вариант домашнего борща прямо перед вами. С приготовлением справится каждый, так как это невероятно просто!

Как приготовить:

  1. Лимон ополоснуть и выдавить из него весь сок.
  2. Мясо тщательно вымыть, по желанию очистить от пленок.
  3. Нарезать крупно, еще раз ополоснуть и положить в кастрюлю.
  4. Влить всю воду и убрать на огонь, довести до кипения.
  5. Снять пену и продолжать варить свинину еще сорок минут.
  6. За это время почистить и вымыть морковь, натереть ее.
  7. Со свеклы тоже счистить кожуру, ополоснуть ее и измельчить точно так же.
  8. Луковицу очистить, промыть и мелко порубить.
  9. Соединить морковь, лук и свеклу, дополнить соком лимона и сахаром.
  10. Выложить все это в сковороду со сливочным маслом, влить немного бульона со свинины.
  11. Тушить, помешивая, около получаса.
  12. С капусты снять верхние листы, кочан вымыть и нашинковать тонко и мелко.
  13. Добавить к мясу, посолить и перемешать.
  14. Картошку почистить и нарезать произвольно.
  15. Поместить ее к мясу, когда капуста закипит.
  16. Когда картофель будет готов, ввести зажарку из сковороды и добавить листы лавра.
  17. Готовить еще пять минут.
  18. За это время измельчить зелень и подавать ее к супу вместе со сметаной.

Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится: от укропа до эстрагона.

Борщ со свининой и кислой капустой

У этого супа будет особенный вкус из-за второго главного ингредиента. Обязательно попробуйте, это не менее вкусно, чем классика.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
растительное масло 60 мл
свинина 400 г
соль по вкусу
свекла 1 шт.
лимон 0,5 шт.
квашеная капуста 0,3 кг
зелень 30 г
лук 1 головка
вода 2 л
помидоры 1 шт.
картошка 7 клубней
лист лавра 1 шт.

Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.

В одной порции – 57 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и порезать небольшими ломтиками.
  2. Поместить в емкость, налить воду и убрать все на плиту.
  3. Как только дойдет до кипения, убрать пену и всыпать капусту. Если она слишком длинная, нужно укоротить ее с помощью ножа. Можно промыть, если капуста очень соленая, с помощью дуршлага.
  4. С этого момента содержимое сотейника варить один час.
  5. Лук очистить и порезать на кубики.
  6. Морковь вымыть и почистить, натереть ее.
  7. В сковороде нагреть половину масла, выложить морковь и лук.
  8. Тушить, помешивая, всего пару минут.
  9. Томат вымыть и нарезать кубиками, добавить к корнеплодам.
  10. Готовить еще немного.
  11. Свеклу почистить, ополоснуть и натереть, как и морковь.
  12. В чистой сковороде нагреть остатки масла, выложить свеклу.
  13. Выдавить сок из половины лимона и тушить, помешивая, около четверти часа.
  14. Картошку почистить и нарезать, добавить ее в бульон.
  15. Туда же — морковь с луком и томатами.
  16. Когда все будет почти готово, ввести свеклу.
  17. Посолить суп, добавить лист лавра и измельченную зелень.
  18. Через десять минут суп можно подавать.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить жареные пирожки на сковороде

Совет: перед подачей листы лавра лучше извлечь из борща.

Борщ с фасолью и свининой

Говорят, если есть бобы и мясо, получается еще насыщеннее и сытнее. Хотите попробовать? Результат вас приятно удивит!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 30 мл
соль по вкусу
морковь 1 шт.
листы лавра 2 шт.
картошка 4 шт.
зелень 30 г
лук 1 головка
чеснок 5 кусочков
свинина 550 г
сахар по вкусу
томатная паста 15 г
капуста 0,8 кг
уксус 30 мл
консервированная фасоль 250 г
свекла 1 шт.
черный молотый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 1 час и 55 минут.

В одной порции – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Фасоль открыть, слить на дуршлаг и промыть бобы.
  2. Мясо очистить от пленок, вымыть и положить в емкость с водой.
  3. Убрать на плиту и варить до готовности.
  4. Затем вынуть мясо, накрыть его, чтобы не остыло, а бульон вернуть на огонь.
  5. Добавить в него листы лавра, соль и перец.
  6. Мясо нарезать кубиками и тоже бросить в суп.
  7. Дать закипеть и дополнить вымытой и измельченной картошкой.
  8. Варить на протяжении пятнадцати минут.
  9. С лука снять шелуху и порезать его кубиками.
  10. С морковки убрать кожуру, вымыть ее и натереть.
  11. Точно так же повести себя и со свеклой.
  12. Чеснок почистить, пропустить его через давку.
  13. В сковороду налить масло, нагреть его и всыпать лук.
  14. Тушить до мягкости, затем добавить морковь.
  15. Через две-три минуты ввести и свеклу.
  16. Добавить томатную пасту и влить совсем немного бульона (буквально стакан).
  17. Перемешать и добавить соль, сахар, перец и уксус.
  18. Готовить под крышкой пятнадцать минут, затем добавить чеснок.
  19. Еще пять минут томить и можно снимать с огня.
  20. Капусту вымыть и нашинковать, добавить в суп к картошке.
  21. Варить его еще десять минут и дополнить все зажаркой.
  22. Туда же — фасоль, специи.
  23. Зелень помыть и покрошить, всыпать в борщ.
  24. Готовить его еще минуту-две и снять с огня.
  25. Дать настояться полчаса и подавать.

Совет: фасоль можно отварить и самостоятельно, но тогда ее нужно предварительно замочить. Желательно это сделать вечером.

Приготовление в мультиварке

Если у вас есть кухонная помощница, используйте её для приготовления супа. В таком случае почти два часа вы сможете заниматься своими делами, пока готовится борщ.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 40 мл
свекла 300 г
морковь 100 г
черный молотый перец по вкусу
капуста 0,4 кг
соль по вкусу
картошка 150 г
чеснок 3 кусочка
свинина 500 г
лук 0,1 кг
томатная паста 40 г

Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.

В одной порции – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и мелко его нарезать.
  2. В мультиварку налить масло и всыпать лук.
  3. Обжарить его до мягкости в режиме выпечки.
  4. Морковь почистить, вымыть и натереть её на терке.
  5. Всыпать к луку и готовить, пока второй компонент не станет мягким.
  6. Свеклу почистить и вымыть, натереть.
  7. Всыпать к овощам и готовить до мягкости.
  8. Далее ввести томатную пасту и тушить еще пять минут.
  9. В конце добавить специи и все перемешать.
  10. Мясо очистить от пленок, вымыть и нарезать кубиками.
  11. Картошку почистить, нарезать точно так же, промыть.
  12. Капусту вымыть и мелко, тонко нашинковать ее.
  13. В мультиварку поместить свинину, капусту, картофель и черный перец.
  14. Влить воды до самого верха, закрыть крышку.
  15. Готовить борщ в режиме тушения один час.
  16. Когда время пройдет, добавить чеснок через пресс.
  17. Все перемешать и закрыть крышку еще на десять минут.

Совет: чтобы суп получился пикантным, вместе чеснока добавьте чили.

Статья в тему:   Рецепты диетического печенья из ржаной муки

Как приготовить без свеклы

Пусть в этом борще нет свеклы, зато есть масса других интересных компонентов. Это и сладкий перец, и томаты, и специи. Получается незабываемо ярко и колоритно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень 20 г
чеснок 3 кусочка
морковка 1 шт.
свинина 0,7 кг
растительное масло 40 мл
помидоры 3 шт.
лук 1 головка
специи по вкусу
томатная паста 15 г
капуста ½ кочана
соль по вкусу
картофель 5 клубней
сладкий перец 2 шт.
вода 3 л

Уйдет на готовку – 2 часа и 40 минут.

В одной порции – 54 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо почистить и вымыть, поместить в сотейник.
  2. Влить воду и убрать на плиту, варить до готовности два часа.
  3. Когда время пройдет, мясо достать и нарезать его.
  4. Бульон процедить и вернуть на плиту, довести до кипения.
  5. Капусту вымыть, почистить и нашинковать.
  6. Поместить ее в бульон.
  7. Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками.
  8. Добавить в бульон.
  9. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
  10. С лука снять шелуху, вымыть его и мелко порубить.
  11. В сковороде нагреть масло, всыпать корнеплоды.
  12. Тушить, помешивая, до мягкости.
  13. Перец ополоснуть, вырезать ему внутренности.
  14. Нарезать мякоть соломкой и добавить в сковороду.
  15. Все перемешать и добавить измельченные помидоры, томатную пасту.
  16. Готовить еще несколько минут, помешивая.
  17. Затем добавить специи по вкусу, соль и чеснок через давку.
  18. Перемешать и уже через две минуты ввести массу в суп.
  19. Всыпать измельченное мясо, зелень и через пять минут можно подавать.

Совет: если суп готовится зимой, лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.

Оригинальный украинский рецепт

Особенность украинского борща в том, что в его состав входит сало. Не переживайте, от него суп не станет жирным, но станет более сытным. Необычно и ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листы лавра 2 шт.
свинина 0,6 кг
уксус 30 мл
морковь 1 шт.
корень сельдерея 50 г
сало 30 г
картошка 3 клубня
соль по вкусу
капуста 300 г
томатная паста 30 г
зелень 30 г
свекла 1 шт.
черный молотый перец по вкусу
чеснок 2 кусочка
душистый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.

В одной порции – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, нарезать кубиками.
  2. В сотейник налить воды, поместить туда мясо и убрать на плиту.
  3. Лук почистить, целую головку отправить к мясу.
  4. Корень сельдерея вымыть, почистить и тоже отправить в сотейник.
  5. Туда же листики лавра и душистый перец.
  6. Когда мясо почти готово, вынуть лук и добавить вместо него измельченную картошку и тертую морковь.
  7. Свеклу вымыть, почистить и натереть, тоже отправить в суп.
  8. Капусту измельчить, всыпать ее туда же.
  9. Когда все будет почти готово, добавить измельченный чеснок, зелень и томатную пасту.
  10. Сало нарезать кубиками, всыпать в борщ, посолить его и поперчить.
  11. Готовый суп снять с плиты, дать ему настояться десять минут и подавать.

Совет: если использовать копченое сало, у супа будет очень необычный вкус, который вам обязательно понравится, так что советуем попробовать.

Маленькие хитрости

В суп вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В таком случае вкус помидор будет более ярким. Кому-то так нравится даже больше. Попробуйте!

Подавать борщ можно не только со сметаной и зеленью. Часто к нему подают чесночные пампушки, йогурт, маринованный в уксусе лук, копченое сало кусочками или чеснок пластинками.

Сегодня все до ужаса просто и настолько же вкусно! Борщ – это то блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка. Очень просто приготовить и сложно прогадать. Все потому, что нравится он всем без исключений.