Компот из замороженных ягод – это отличная идея для всех, кто желает наслаждаться вкусным и полезным напитком в жаркие летние дни. Готовится он быстро и просто, также его можно дополнять различными ингредиентами для более насыщенного вкуса. Ниже будут приведены рецепты самых вкусных домашних компотов из замороженной вишни.
Первый рецепт – самый легкий
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Замороженные ягоды вишни — | 0,5 кг |
Сахар-песок — | 250 г |
Вода холодная — | 3 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал |
Как приготовить напиток:
- В большую кастрюлю кладутся подготовленные ягоды (заранее размораживать их не нужно), которая заливается необходимым количеством воды;
- К вишне всыпается сахар;
- Кастрюлю необходимо поставить на средний огонь и накрыть крышкой, после чего вода в ней должна дойти до кипения;
- Компот должен прокипеть в течение 5 минут;
- Выключить огонь, дать напитку остыть;
- Холодное блюдо разливается в чашки или стаканы и подается на стол.
Содержание
Как и сколько варить компот из фруктов
Еще более вкусным получится напиток, если разнообразить его другими фруктами, например яблоком. А по желанию можно добавить и несколько листочков мяты, чтобы сделать блюдо действительно охлаждающим. Что потребуется для приготовления:
Продукты | Пропорции |
---|---|
Замороженные ягоды | 300 гр |
Яблоки (любой сорт) | 5 шт |
Сахар-песок | 4 ст.л. |
Вода холодная | 3 л |
Мята | По желанию |
Время приготовления займет около 30 минут, подавать на стол можно спустя примерно 1 час, так как ему нужно будет остыть. Калорийность в 1 стакане – около 33 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Замороженные ягоды выкладывается в отдельную чашу и отставляется в сторону (ей нужно будет немного оттаять);
- В кастрюлю залить воду, поставить на огонь и довести до кипения;
- Пока закипает вода, яблоки необходимо промыть и порезать на небольшие дольки;
- Когда закипит вода, в нее нужно будет сначала аккуратно добавить яблоки, затем вишенки;
- Напиток должен готовить на среднем огне еще около 15 мин, важно следить, чтобы яблоки не разварились;
- Когда напиток будет почти готов, в него нужно засыпать сахар;
- Затем огонь можно выключить, после чего вкусная фруктовая смесь должен остыть;
- Перед подачей на стол в каждый стакан можно добавить по листочку освежающей мяты.
Рецепт напитка из замороженной вишни с апельсиновой цедрой
Невероятно освежающим и тонизирующим напитком получится тот, что приготовлен из замороженных ягод и апельсиновой цедры. В жаркие летние дни он окажется незаменимым, а для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Продукты для компота | Сколько необходимо |
---|---|
Вишня (замороженная) | 0,5 кг |
Апельсин | 2 шт (один для сока и цедры, второй – для украшения) |
Сахар | 2-3 ст.л. |
Вода | 0,5 л |
Время приготовления займет 25 минут, подавать на стол его можно спустя 1 час после того, как он остынет. Калорийность в 1 стакане – 29 ккал.
Как сделать компот из замороженной вишни с апельсиновой цедрой:
- В большую кастрюлю всыпать ягоды и залить их необходимым количеством воды, затем поставить ее на средний огонь и довести до кипения;
- Тем временем, пока они будут вариться, можно заняться апельсином: его необходимо аккуратно почистить, отложить в сторону корочки, а из самого апельсина выдавить сок;
- Как только закипит вода в кастрюле, в не можно добавлять необходимое количество сахара, после чего компот варится еще 10 мин;
- По истечении времени добавить в кастрюлю апельсиновую цедру и варить напиток еще 5 мин;
- За это время сок апельсина необходимо процедить;
- Блюдо снять с огня, дать ему немного охладиться, затем тонкой струйкой влить в него апельсиновый сок;
- Холодный напиток разлить по стаканам, украсить дольками апельсина и подавать к столу.
Как сварить компот из замороженных ягод в мультиварке
Если в доме имеется такое приспособление, как мультиварка, то ее можно использовать для приготовления компота из вишенок и смородины:
Нужные ингредиенты | Их количество |
---|---|
Вишня замороженная | 250 гр |
Смородина черная | 150 гр |
Сахар | 2 ст.л. |
Вода чистая | 3 л |
Готовится такой напиток 1 час. Калорийность в 1 стакане – около 30 ккал.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки всыпать промытые ягоды, залить их необходимым количеством воды;
- Засыпать сахар, поставить мультиварку в режим «Суп» или «Пароварка», после чего напиток будет вариться около 30 мин;
- Затем переключить аппарат в режим «Подогрев» еще на 30 мин;
- Готовый напиток необходимо перелить в подходящую емкость, где ему необходимо остыть, после чего его можно подавать к столу.
Как консервировать напиток на зиму
Сладкое питьевое блюдо из такой потрясающей ягоды – это хорошая идея не только для жаркого лета, но и для холодного времени года. Консервированный компот станет отличным решением для всех, кто предпочитает употреблять зимой полезные витаминные напитки, приготовленные своими руками:
Что нужно взять | В каком количестве |
---|---|
Вишня замороженная | 1 гк |
Сахар | 0,5 кг |
Вода | 2 л |
Время консервации компота займет около 1 часа. Калорийность в 1 стакане – 35 ккал.
Как приготовить компот на зиму:
- Замороженную вишню всыпать в кастрюлю, залить нужным количеством воды, а сверху покрыть сахарным песком;
- Поставит кастрюлю на огонь, варить 1 ч;
- Пока варится компот, можно простерилизовать тару для закатки: для этого берутся две литровые банки и стерилизуются в течение 10 мин на соседней конфорке при помощи специального приспособления;
- В стерильные банки влить готовый компот и сразу же закрутить специальными крышками;
- Банки оборачиваются в теплые кухонные полотенца и остаются остывать, после чего их можно убирать в подходящее место хранения.
Полезные советы
Сахар в компот всегда кладется по вкусу, так как кто-то предпочитает сладкие напитки, а кому-то по душе такие, которые практически лишены сахара. В рецептах, приведенных выше, указано среднее количество сахара. Кстати, сахар также можно заменить медом.
Вместо апельсина в компот с вишней можно добавить грейпфрут, но в таком случае важно следить, чтобы сок этого фрукта не содержал белых перегородок, противном случае напиток приобретет неприятный горьковатый вкус. А если заменить его лимоном или лаймом, то компот станет по-настоящему насыщенным, ароматным и освежающим.
Если в компот из замороженной вишни добавляются яблоки, то кожуру с них снимать не нужно, так как в ней содержатся все полезные элементы и витамины.