Компоты – это отличная альтернатива воде или сокам, которые продаются в магазинах. Тем более их можно делать абсолютно из любых фруктов. Если варенье можно делать из кабачков и помидоров, то почему бы не приготовить компот из лимона?
Тем более лимон – это очень полезный фрукт, богатый витамином С. А этот витамин придется как нельзя кстати, особенно в зимнее время.
Содержание
Простой рецепт на зиму
Какие ингредиенты нам потребуются:
- 3 литра очищенной воды;
- 2 крупных лимона;
- Сахарный песок – 500-700 грамм.
Как делать компот из лимона на зиму:
- Фрукты нужно тщательно промыть водой, при этом с поверхности нужно счистить всю грязь. Для этого можно воспользоваться обычной кухонной щеткой;
- Ставим чайник с водой и прогреваем до кипения;
- Цитрусовые выкладываем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем постоять в ней примерно 5 минут, за это время вся горечь из фруктов полностью выйдет;
- Далее вынимаем лимоны из воды, протираем полотенцем;
- Срезаем с них с обеих сторон макушки и нарезаем, полукольцами, четвертинками. Резать можно на свое усмотрение, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1 см;
- Баночки для компота нужно предварительно промыть от грязи и простерилизовать. Для этого их достаточно обдать горячей водой;
- На дно подготовленных банок выкладываем кусочки цитрусовых;
- Воду следует предварительно прогреть до кипения и залить в банку с кусочками цитруса;
- Оставляем постоять до полного остывания;
- Далее сверху на банку надеваем специальную крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю;
- Ставим воду на плиту, засыпаем сахарный песок и отвариваем до кипения. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
- После того, как сироп будет готов, выливаем его в тару с цитрусовыми кусочками;
- В емкость из металлической основы стелим на дно полотенце, ставим банку и наливаем воду больше половины;
- Ставим на плиту, стерилизуем после закипания минут 15;
- Закрываем крышку и закатываем специальным ключом для закаток;
- Убираем под плед до полного остывания, затем на хранение в темное место.
Напиток из лимона и апельсина на зиму
Какие компоненты понадобятся:
- 8 апельсинов;
- Лимоны – полкило;
- 1000 грамм сахарного песка;
- Цветочный мед – 200 грамм;
- Вода – 4,5 литра.
Как нужно делать компот из лимона и апельсина на зиму:
- Цитрусовые тщательно промываются от загрязнений прохладной водой;
- Далее с цитрусовых фруктов убираем цедру и очищаем их от всех белых прожилок. Если прожилки не удалять компот может получиться горьким;
- Затем фрукты разрезаем на кусочки и удаляем все семечки;
- Баночки для компота необходимо предварительно сполоснуть и почистить от грязи. Также их следует обдать кипятком, чтобы компот в дальнейшем не вспух;
- Выкладываем на дно стеклянной тары кусочки лимона и апельсина;
- В емкость подливаем воды, насыпаем сахарного песка и помещаем на газ отвариваться. Провариваем жидкость до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки;
- Далее в сироп выкладываем кусочки срезанной цедры с апельсинов и лимонов и оставляем вариться еще в течение 15 минут;
- После этого готовый сироп необходимо процедить через сито;
- Затем выливаем сироп в банки с фруктами и настаиваем в течение 15 минут;
- Через 15 минут сироп сливаем в кастрюлю, помещаем на газ и провариваем минут 10;
- Добавляем к сиропу 200 грамм цветочного меда, все перемешиваем и оставляем вариться в течение 10 минут;
- Провариваем еще минут 5, при этом периодически все перемешиваем. Мед должен полностью раствориться;
- Далее наливаем в банки горячую сладкую жидкость, закручиваем сверху крышки и ставим под теплый плед остывать на 12-14 часов;
- Хранить этот напиток можно в темном месте при комнатной температуре.
Лимонный компот с базиликом
Составляющие ингредиенты:
- Лимон – 1 штука;
- 50 грамм фиолетового базилика;
- 100 грамм сахарного песка;
- Полтора литра воды.
Как делать такой лимонный компот с базиликом на зиму:
- Базилик и лимон тщательно промываем холодной водой;
- Затем базилик выкладываем в кастрюлю и наливаем горячую воду, настаиваем в течение 5 минут;
- После настаивания жидкость должна стать темно фиолетового цвета;
- Далее цитрусовый фрукт разрезаем на две части и выжимаем из него весь сок;
- Наливаем в емкость с базиликом и темной жидкостью сок цитрусового;
- Через некоторое время жидкость начнет светлеть и приобретать розовый цвет;
- После этого засыпаем в напиток сахарный песок, тщательно перемешиваем;
- Далее процеживаем жидкость и переливаем в кувшин;
- Готовый компот можно немного охладить в холодильнике и после этого подавать на стол.
Компот из абрикос с лимоном на зиму
Составляющие компоненты для компота:
- 2 килограмма абрикосов;
- 1 лимон;
- 500 грамм сахарного песка;
- Вода – 2500 мл.
Как делать компот из абрикосов и лимона на зиму:
- Первым делом промываются абрикосы от грязи в прохладной воде;
- Разделяем абрикосы на две части и убираем косточки;
- Лимон промываем. Желательно использовать тонкошкурый фрукт. Цитрус с толстой шкуркой даст неприятный горький привкус;
- Промытый лимон нарезаем на небольшие ломтиками или кружочки;
- Банки для компота обязательно промываем и стерилизуем над паром, можно их обдать горячей водой;
- На дно каждой банки выкладываем кусочки цитруса;
- Сверху кладем абрикосы;
- Засыпаем все сахарным песком;
- Затем ставим воду и прогреваем до кипения. Крутой кипяток выливаем в емкость с фруктами и ягодой;
- Сверху банок закручиваем металлические крышки при помощи ключа для закатки;
- Убираем на 14 часов под шубу;
- После этого можно убрать на хранение в темное место.
Компот из абрикосов с цитрусами
Что потребуется для приготовления:
- 2 килограмма абрикос;
- Апельсин – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Сахарный песок – 500-700 грамм;
- 5 литров воды.
Правила готовки компота из абрикос с апельсином и лимоном:
- Абрикосы промываем о т грязи в прохладной воде;
- Далее разделяем ягоду на две части и вынимаем косточки;
- Апельсин и лимон тщательно промываем. С поверхности следует удалить всю грязь;
- Затем цитрусовые разрезаем на кружочки, далее кружочки разрезаем еще на две части;
- Банки для компота нужно тщательно промыть, обдать горячей водой;
- Выкладываем на дно банок лимоны с апельсинами;
- Сверху лимонов кладем абрикосы;
- Засыпаем все сахарным песком;
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем до кипения;
- Заливаем ягоду и фрукты крутым кипятком;
- Сверху банок закручиваем крышки закаточным ключом;
- Ставим компот под шубу остывать, примерно на 14 часов;
- Хранить компот можно в кладовом помещении или в погребе.
Советы хозяйкам
- Если для компота применяется лимон вместе с кожурой, то его лучше предварительно замочить на 5-10 минут в горячей воде;
- Обязательно перед приготовлением цитрусы нужно тщательно промыть и почистить щеткой;
- После разрезания удалите все косточки из цитрусовых, в противном случае они придадут горький привкус компоту;
- Если же вы не хотите вымачивать, то с лимона можно удалить цедру и белые прожилки;
- Для придания приятного аромата и вкуса в компот можно добавить корицу, ванилин, гвоздику или имбирь;
- Вместе с сахаром можно добавлять в мед он придаст приятный вкус и сделает этот напиток намного полезнее;
- Приятным на вкус получается напиток из лимона, мяты и имбиря. Этот напиток можно готовить на зиму или каждый день в качестве бодрящего напитка после бани или ванны.
Компот из лимона – это отличный бодрящий напиток, который помогает укрепить иммунную систему, наполнить организм необходимыми витаминами, а также предотвратить различные простудные и вирусные заболевания.
А ведь именно в зимнее время часто приходится сталкиваться с различными простудами. Поэтому обязательно сделайте несколько банок этого напитка на зиму обезопасьте себя и свою семью от вирусных инфекций!