Этот напиток любят не все, обосновывая тем, что он странный. Но как только вы попробуете его по нашим рецептам, сразу же влюбитесь! Густой, насыщенный, сладкий, иногда с кислинкой – идеально же!
Содержание
Кисель из замороженной вишни с картофельным крахмалом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 0,2 кг |
замороженная вишня | 400 г |
вода | сколько понадобится |
крахмал | 60 г |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 54 калории.
Как приготовить:
- В большую кастрюлю налить необходимое количество воды. Высыпать замороженную вишню и сахар. Ягоды предварительно перебрать. Дать второму компоненту хорошенько растаять. После этого дождаться, когда будущий кисель закипит. Чтобы ускорить процесс, можно закрыть его крышкой. Когда ягоды прогреются, они поднимутся наверх.
- Дать прокипеть на протяжении пяти минут.
- Крахмал развести в небольшом количестве воды, довести до однородности.
- Затем полученную массу процедить и понемногу влить в кастрюлю, активно помешивая все лопаткой, а лучше венчиком.
- Кисель снова довести до кипения и выключить огонь.
Вишневый кисель с кукурузным крахмалом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 100 г |
замороженная вишня | 0,4 кг |
вода | 2 л |
крахмал | 70 г |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 31 калория.
Как приготовить:
- Замороженную вишню пересыпать в миску и переместить из морозильной камеры в холодильник. Когда ягоды станут мягкими, перебрать их и обязательно просмотреть каждую на наличие косточки.
- Засыпать их сахаром и дать настояться в течение одного часа. Каждые десять минут массу необходимо помешивать, чтобы отделить вишневый сок. Стекший сок обязательно сохранить, слив его в кружку.
- В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить сильный огонь. Когда вода закипит, поместить в нее ягоды и варить их не более пяти минут.
- Влить сохранившийся сок из кружки. Довести кисель до вкуса с помощью сахара, если в этом есть необходимость.
- Крахмал развести небольшим количеством теплой воды (150 мл). Дать настояться минут пять. За это время он успеет набухнуть. После этого крахмальную массу процедить через небольшое сито.
- Добавить к ягодам необходимое количество (можно добавлять не все, чтобы не получилось слишком густо), обязательно активно помешивая массу. Кисель еще раз довести до кипения, варить всего две минуты.
Добавляем клюкву
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 100 г |
вода | 1 л |
замороженная вишня | 300 г |
кукурузный крахмал | 60 г |
клюква | 0,1 кг |
вода для крахмала | 100 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 48 калорий.
Как приготовить:
- Замороженную вишню и клюкву выложить в большое сито или дуршлаг.
- Поместить над миской или кастрюлей, чтобы соку было куда стекать.
- Когда ягоды станут мягкими, перебрать их в обязательном порядке.
- Если вишня с косточками, то их нужно убрать.
- Переложить ягоды вместе со стекшим соком в сотейник, в котором будет вариться напиток.
- Влить воду, перемешать и убрать на плиту.
- Включить средний огонь, довести будущий кисель до кипения.
- На этом этапе всыпать сахар и дать ему полностью разойтись, не забывая помешивать на протяжении 5-7 минут.
- Крахмал в это время развести водой так, чтобы не было комочков. Но если они все же образовались, пропустить жидкость через чайное сито.
- Постепенно влить кисель в сотейник, не переставая мешать.
- Когда он загустеет до нужной консистенции, снять с огня.
Полезные советы
В вишневый кисель можно добавить самые разные пряности, которые сделают особенным и вкус, и аромат напитка! Это может быть бадьян, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, ваниль и др.
Если получилось очень густо, не расстраивайтесь, а подавайте как десерт! Дополнить можно орехами или сухофруктами. Получается довольно оригинально.
Помимо пряностей можно добавлять самые разные фрукты и ягоды. Если добавить вишню, клубнику, смородину – будет довольно насыщенно, но кисловато. А с малиной, яблоками, персиками или грушами будет как раз в меру сладко и не менее вкусно.
На видео — инструкция по приготовлению киселя из замороженной вишни:
Кисель – особенный напиток, который нельзя не полюбить, если приготовлен он правильно. Доводите его до идеала разными добавками и наслаждайтесь! Это действительно вкусно.