Хинкали в мультиварке на пару — блюдо из самых доступных ингредиентов, которое очень легко готовится. Его можно сделать заранее, заморозить и потом готовить понемногу.
Содержание
Кулинарная справка
Корни этого блюда в древней грузинской кухне. Хинкали готовили пастухи, уходя надолго в горы пасти баранов. Они могли взять с собой только обычную муку, остальные компаньоны этого блюда находились в горах без проблем. Это чистая вода, травы и конечно баранина.
Сейчас особой популярностью пользуется уже адаптированный к домашней кухне вариант этого блюда. Современные грузинские хинкали – красивый мешочек из пресного теста с мясной начинкой и хвостиком, закрученным в виде спирали. В начинку добавляют говядину, лук и много зелени, приправляют красным и черным перцем. Готовят хинкали на воде или бульоне, а подают с соусом ткемали, сметаной и свежей ароматной зеленью.
Едят хинкали только руками, держа за верхнюю часть, слегка надкусив, сначала выпивают горячий бульон и только после этого едят мясо с тестом. Сам хвостик в пищу не употребляют, а складывают на тарелку, так что в конце застолья можно даже посчитать количество съеденных изделий. В Грузии эти хвостики называются кучи или пуповина.
Советы от шеф-повара: все нюансы лепки
Самое важное в готовке хинкали – правильно сделать тесто. Оно должно быть эластичным, шелковистым, но немного жестковатым. Именно такое тесто во время варки не рвется.
Что нужно учесть при замешивании:
- чтобы исключить попадание мусора и комочков в тесто, муку обязательно просеять;
 - замешивать только на охлажденной воде;
 - месить при помощи профессионального миксера или руками;
 - чем дольше вымешивается тесто, тем лучше;
 - если объем теста небольшой, то 20-ти минут для вымешивания хватит;
 - в процессе замешивания остаются крошки, вмешивать их в общую массу не стоит, они все равно останутся сухими комочками и порвут тесто.
 
Что нужно учесть при раскатке:
- сначала сделать заготовки из теста в виде колбасок, завернуть их в пищевую пленку и оставить отдохнуть;
 - знайте, что хорошо вымешанное и отдохнувшее тесто всегда эластичное, и не требует много муки для раскатки.
 
Что нужно учесть во время лепки:
- возьмите начинку примерно в таком же количестве что и тесто, если вы делаете большие хинкали, то на одну штуку понадобится 50 г теста и столько же начинки;
 - лепите изделия так, чтобы кружочек теста свободно прилегал к начинке, а внутри не оставалось много места;
 - важно, чтобы верхняя часть была залеплена тщательно.
 
Пошаговый рецепт
| Ингредиенты | Количество | 
|---|---|
| кусочек баранины + кусочек свинины — | по 100 г | 
| обычный лук репчатый — | 150 г | 
| ароматная кинза + листовая петрушка — | по 1 пучку | 
| молотый кумин — | 10 г | 
| холодная вода — | 100 мл | 
| мелкая соль — | 10 г | 
| мука — | 320 г | 
| Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал | 
Чтобы приготовить блюдо на пару, надо налить в емкость мультиварки 200 мл холодной воды, установить решетку пароварки и разложить на нее хинкали.
Как приготовить хинкали в мультиварке на пару:
- 
- Из рекомендованных ингредиентов для теста вымесить крутую массу и отправить ее в морозильную камеру минут на десять;
 - Вынуть из морозилки и разделить на четыре части. Каждую раскатать в тонкую лепешку (примерный диаметр 15 см);
 - Приготовить начинку: ножом порубить кусочки мяса на очень маленькие кубики, порезать очищенные луковицы и зелень. Все соединить, добавить воды, специй, еще разок перемешать;
 - Выложить начинку на тонко раскатанные кружочки;
 - Края кружочка защипнуть, делая не менее 20 складочек. Изделия должно напоминать по форме репку;
 - Варить хинкали в мультиварке на пару. Для этого разложить их на решетке, смазанной маслом, чтобы изделия не прилипли. В чашу прибора налить воду, добавить горошинки перца душистого, два лавровых листа. Установить сверху решетку. В меню выбрать программу «варка на пару или пароварка», блюдо «мясо», установить время 30 мин.;
 - На стол подавать хинкали, посыпав молотым красным перцем.
 
 
Как сварить хинкали в воде в мультиварке
Вы легко приготовите хинкали с помощью мультиварки Редмонд.
На 3 порции понадобится:
- для теста: 250 мл холодной воды + 0, 5 кг муки + 10 г соли;
 - для начинки: 600 г телятины + 400 г свинины;
 - петрушка и кинза – по 1 хорошему пучку;
 - репчатый лук – 150 г;
 - соль, перец красный и черный – по вкусу.
 
Затраченное время: 1 час. Калорийность одной порции: 240 ккал.
Как приготовить:
- Смешать муку и соль, постепенно в эту смесь вливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться тугим;
 - Руками месить тесто, пока оно не станет шелковистым, но жестковатым. Завернуть его в пленку, дать время для «отдыха»;
 - Раскатать тесто в плотную колбасу, оставить под пленкой минут на пятнадцать;
 - Для начинки: порубить ножом мясо, нашинковать мелко зелень и репчатый лук;
 - Соединить рубленое мясо с луком и зеленью, приправить солью, поперчить, влить немного чистой воды, смешать;
 - Колбасу из теста нарезать кусочками, затем раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку;
 - В середину лепешки положить начинку и защипнуть края так, чтобы изделие было похоже на мешочек;
 - Сварите хинкали в мультиварке «Редмонд». Для этого налейте в чашу прибора воду, добавьте соль, лавровый лист, установить в меню программу «Суп». Примерно через 10 мин. вода закипит, положите в нее хинкали, готовьте 25 минут;
 - На сваренные хинкали можно положить немного сливочного масла, а сверху припорошить рубленой зеленью. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза и базилик.
 
Сколько времени варить замороженные хинкали в мультиварке
Когда катастрофически не хватает времени – выручит замороженный полуфабрикат. А если дома у вас есть такая замечательная помощница, как мультиварка, то проблем с ужином точно не будет. Хинкали не надо размораживать перед готовкой. Достаточно сразу выложить их на смазанную маслом решетку, выбрать в меню необходимую программу, но время готовки немного увеличить. Оно составит 45 минут.
Дополнительные рекомендации
Практически в каждом грузинском доме есть свой рецепт приготовления хинкали, поэтому кавказские женщины часто спорят между собой, доказывая, что только их далекие предки знали наверняка, как правильно готовить хинкали:
- чтобы тесто в готовых изделиях не рвалось, нужно правильно его замесить: для этого в просеянный из муки холмик, в самый центр влить холодную воду, добавить соль, в некоторых рецептах яйцо и замесить крутой комочек;
 - тесто оставить на 30 минут «отдыхать». Затем поделить на куски и раскатать лепешки;
 - начинка рубится только ножом;
 - обязательно внутри хинкали должен быть сок, поэтому в нарубленное мелкими кусочками мясо добавляется нашинкованный лук, много измельченной зелени и бульон (его надо приготовить заранее);
 - защипывают изделия «узелком», при этом края собирают в складочки;
 - на верхушке оставляют хвостик небольшого размера, во время трапезы за него удобно держать хинкали;
 - обычно блюдо готовят в горячей, немного подсоленной воде;
 - на стол подают, посыпав перцем и зеленью.
 
Приятного аппетита!