Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.
Стоит помнить: сколько варить гречку в микроволновке, рассчитывается индивидуально. Это зависит от мощности агрегата, количества крупы. Среднее время от 6 до 8 минут.
Содержание
Что понадобится:
- 3 столовые ложки гречневой крупы;
- половина стакана воды;
- немного соли.
Рецепт быстрого приготовления:
- Хорошо вымыть крупу – вода должна оставаться прозрачной.
- Высыпать её в тарелку, посолить и залить кипячёной водой. Можно накрыть ёмкость, но не очень плотно.
- Установить на микроволновке максимальную мощность и готовить примерно 5 минут. Перемешать и каша готова.
- Можно есть сразу после готовности. При желании сдобрить маслом.
Что нужно:
- каша в пакетах – по количеству человек;
- вода – столько, чтобы залить пакетики полностью;
- соль по вкусу.
Как сварить гречку в микроволновке в пакетике:
- В тару для микроволновой печи поместить пакетики и залить кипятком, чтобы покрыть их. Оставить отверстие между крышкой и ёмкостью – тогда вода не выкипит.
- Сделать полную мощность и отправить кашу готовиться на 10 минут.
- Пакетики выложить в раковину, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Через несколько минут вскрыть их ножом и выложить кашу в тарелки, посолить и перемешать.
- Можно подавать сразу.
Ингредиенты:
- 0,3 кг крупы;
- 0,5 л воды;
- по 1 луковице, моркови, сладкому перцу и помидору;
- соль и приправы;
- масло.
Способ приготовления:
- В стеклянную кастрюлю налить масло. Все овощи измельчить в кусочки примерно одинакового размера. Насыпать их в кастрюльку и отправить в СВЧ на маленькой мощности на 8 минут.
- Высыпать в ёмкость чистую крупу и залить водой, отправить в СВЧ на 5 минут на всей мощности.
- Кашу перемешать и посолить, снова поместить внутрь на 7 минут с полузакрытой крышкой.
- Готовую гречку подавать с котлетами или любым мясным блюдом. Украсить зелёным луком или укропом, любой свежей зеленью.
Гречневая каша на молоке в микроволновке
Составляющие:
- стакан крупы гречневой;
- 2 стакана молока;
- 3 стакана чистой воды;
- четверть чайной ложки соли;
- сахар – по желанию.
Как приготовить гречку в микроволновке с молоком:
- Промыть крупу под краном.
- Поместить её в ёмкость для микроволновой печи, налить воды. Насыпать соль и неплотно прикрыть крышкой.
- Отправить посуду с крупой в печь на 6 минут на всей мощности.
- После готовности налить в кашу молоко и перемешать. Можно добавить пару ложек сахара. Это отличный завтрак как для ребёнка, так и для взрослого.
С куриным филе
Необходимые продукты:
- полкило филе курицы;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 0,5 литра воды;
- 1 луковица;
- соль;
- растительное масло.
Метод приготовления:
- Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
- Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
- Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку. Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.
- Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
- Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.
Гречка с грибами в микроволновке
Из чего сделать:
- по 100 г белых грибов и крупы гречки;
- половинка репчатого лука;
- столовая ложка сливочного масла;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- соль и приправы.
Как приготовить гречку в микроволновке с грибами:
- Гречку тщательно промыть, лук нарезать мелкими кубиками, грибы – средними кусочками.
- В стеклянную миску налить масло, и бросить лук. Отправить её в микроволновую печь на 3 минуты на всю мощность.
- Достать посуду и бросить туда грибы, повторить действия с печью.
- Насыпать гречку, масло, приправы и посолить. Закрыть миску и готовить 5 минут, поставив энергию излучения микроволновки на максимум. Достать и перемешать кашу.
- Повторить те же действия ещё два раза.
- К обеду подавать горячую кашу.
Рассыпчатая гречка с мясом
Что нужно:
- стакан крупы;
- 200 г говядины;
- по луковице и морковке;
- соль;
- подсолнечное масло.
Как сделать рассыпчатую гречку в СВЧ:
- Промыть крупу и обжарить на сухой сковороде 5 минут. Это позволит ей оставаться рассыпчатой после готовности.
- Измельчить овощи в маленькие кубики, мясо порубить кусочками среднего размера.
- В посуду для микроволновки налить немного масла и кинуть овощи. Отправить в печь на минуту при всей мощности.
- Бросить мясо в ёмкость и поместить обратно на 5 минут. Каждую минуту останавливать процесс и перемешивать содержимое.
- Высыпать гречку и налить в два раза больше воды, поместить под неплотно закрытой крышкой на 6 минут.
- Перемешать и отправить ещё на 4-5 минут. Готовое блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.
Попкорн из гречневой крупы в микроволновке
Ингредиенты:
- гречка-ядрица;
- вода;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт гречневого попкорна:
- Сварить рассыпчатую гречку без добавления соли.
- Выложить крупу на противень или полотенце. Должен получиться тончайший слой гречки. Оставить сушиться на ночь или отправить в духовку на минимальную температуру часа на два.
- В углублённую миску вылить масло и сильно нагреть, но не закипятить.
- Гречку уложить в масло и достать шумовкой, как только она раскроется и окажется на поверхности жидкости.
- Попкорн уложить на бумажные салфетки – ненужное масло впитается в них. Перед подачей выложить в миску или блюдо.
Стоит знать: в кипящем масле крупа сгорит, в недостаточно горячем пожарится, но не откроется.
Приготовить гречневую кашу в микроволновке сможет даже подросток. Это замечательный вариант быстрого и питательного обеда или ужина.