Суп из гороха является истинно русским блюдом. Традиционно его готовят из копчёных свиных рёбрышек. На сегодняшний день в разных странах их заменяют на бекон, колбаски, копчёную свинину, куриные крылышки. Добавляют различные специи и чеснок.
Очень вкусным и насыщенным суп получается, если готовить его в мультиварке. К тому же, это облегчает процесс приготовления и экономит время. Суп гороховый с копчёностями
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сухой горох — | 250 граммов |
вода — | 4 стакана |
бекон или копчёная грудинка — | 250 граммов |
сельдерей — | 2 стебля |
морковь — | 2 штуки |
репчатый лук — | 2 головки |
чеснок — | 2 зубчика |
лавровый лист — | 2 штуки |
сушёный тимьян — | 0,5 чайной ложки |
соль, перец — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал |
Способ приготовления:
- Бекон нарезается тонкой соломкой. Выбрав режим «Выпечка», обжарить в течение десяти минут;
- Лук нарезается небольшими кубиками;
- Морковь чистится и нарезается тонкими кружочками. Затем их разделить пополам;
- Мелко нарезать сельдерей, чеснок;
- Нарезанные овощи добавляются в мультиварку к бекону;
- Содержимое перемешивается с тимьяном и лаврушкой;
- Овощи и бекон обжариваются ещё десять минут;
- Картошка чистится и нарезается кубиками;
- Зелёный горошек хорошо промывается под проточной водой;
- Картошка и горошек засыпаются в мультиварку, заливаются водой;
- Включив режим «Тушения», варить суп девяносто минут;
- По вкусу содержимое мультиварки солится и перчится.
Содержание
Суп из гороха с копчёными рёбрышками
Ингредиенты:
- сухой горох – 250 граммов;
- вода – 2 литра;
- копчёные рёбрышки – 300 граммов;
- картошка – 5 штук;
- головка лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- соль, перец, зелень.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность: 120 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Мясо порезать на мелкие кусочки;
- Мелко нарезать зелень и лук;
- Морковку нашинковать на крупной тёрке;
- Картошку нарезать небольшими кусочками;
- Мясо нужно обжарить в течение пятнадцати минут. Для этого выбрав режим «Жарка», установить температурный режим на 160◦. При необходимости во время жарки можно налить немного подсолнечного масла;
- Через несколько минут засыпать лук, морковку. Содержимое мультиварки нужно постоянно помешивать;
- После обжарки овощей нужно добавить картошку и воду;
- Выбрав режим «Тушения», довести до готовности;
- За десять минут до готовности добавить соль, перец и зелень.
Рецепт горохового супа с копчёными колбасками
Ингредиенты:
- горох – 200 граммов;
- картофель – 4 штуки;
- копчёные колбаски – 200 граммов;
- морковь:
- лук:
- соль, перец.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Лук чистится и мелко шинкуется;
- Морковь трётся на тёрке;
- Включив режим «Жарка», добавить в мультиварку несколько капель подсолнечного масла и обжарить овощи в течение десяти минут;
- Копчёные колбаски нарезаются соломкой и добавляются к овощам;
- Картофель чистится и нарезается кубиками;
- В мультиварку добавляются картофель, горох и вода;
- Суп готовится на режиме «Тушения» один час;
- За пятнадцать минут до готовности добавляются зелень, соль и специи по вкусу.
Суп-пюре из гороха с копчёностями в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 граммов копчёных рёбер;
- 400 граммов гороха;
- лук;
- морковь;
- 3 стебля седьдерея;
- соль;
- зелень;
- сметана.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Рёбра нужно отварить в подсоленной воде в течение тридцати минут;
- Горох нужно подержать в холодной воде несколько часов;
- Когда рёбра будут готовы, их нужно вытащить. А в воду засыпать горох. Варить сорок минут;
- На сковороде нужно обжарить тёртую морковь и мелко нарубленный лук;
- Пережаренные овощи нужно добавить в мультиварку к гороху;
- Сельдерей нарезать мелкими кубиками и опустить в суп. Добавить соль по вкусу;
- Крышку мультиварки нужно закрыть, варить суп двадцать минут;
- Отваренное мясо нужно отделить от косточек и нарезать небольшими ломтиками;
- Когда горох станет мягким, содержимое мультиварки нужно измельчить с помощью ручного блендера до появления однородной консистенции;
- В гороховое пюре нужно добавить мясо, зелень;
- Когда суп-пюре закипит, варить ещё две минуты.
Разлить суп по тарелкам и украсить сметаной и зеленью.
Суп из гороха с копчёными крылышками
Ингредиенты:
- 200 граммов гороха;
- 200 граммов картофеля;
- 150 граммов моркови;
- 100 граммов лука;
- 300 граммов копчёных крылышек;
- 400 граммов свежего молока;
- специи.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Горошек нужно хорошо промыть и оставить в воде на тридцать минут;
- Крылышки залить водой и варить двадцать минут с закрытой крышкой мультиварки;
- Морковь натереть, лук порезать мелкими кубиками;
- Крылышки вынуть. Нарезанные овощи, горох и специи опустить в бульон;
- Когда содержимое мультиварки будет готово, его нужно перелить в глубокую миску и сделать пюре. Добавить молоко;
- Пюре перелить в мультиварку и довести до кипения.
Перед подачей на стол суп украсить зеленью и мясом.
Советы поваров
- Вместо зелёного гороха можно взять жёлтый, но его нужно предварительно замачивать в воде на несколько часов;
- Чтобы суп получился наваристым и более густым, после приготовления его нужно оставить томиться в мультиварке на два часа, не открывая крышки;
- Соль и специи замедляют процесс размягчения гороха, поэтому добавлять их нужно только после доведения супа до готовности;
- В качестве копчёностей можно взять бекон, куриную грудку, корейку, свиные рёбрышки. Каждый из этих продуктов придают супу разный вкус;
- Бобовые растения содержат специальные вещества, вызывающие метеоризм кишечника. Чтобы избежать данной проблемы, горох нужно замочить в горячей воде, меняя её каждые двадцать минут в течение трёх часов. После этого его нужно промыть холодной водой;
- Готовый гороховый суп с копченостями подают с чёрными гренками. Можно добавить и белый хлеб, при этом исключив из ингредиентов картофель;
- Различные специи способны придать гороховому супу необычные вкусы. Для этого можно воспользоваться тмином, карри, куркумой, чесноком.
Способов приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке очень много. В него можно добавлять плавленый сыр, томатную пасту или сливки. Разнообразные вкусы обязательно понравятся всем членам семьи и гостям!