Примерно к концу осени на многих прилавках магазинов можно увидеть удивительный фрукт под названием фейхоа. Возможно, многим по виду он может показаться не аппетитным, но все же не стоит верить только внешнему виду этого продукта.
Под шкуркой скрывается ароматная мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Его можно кушать в свежем виде, а также готовить различные десерты на зиму. Особенно вкусным получается варенье из фейхоа, о приготовлении которого мы поговорим ниже.
Но для начала разберемся в полезных свойствах фейхоа.
Содержание
Польза и вред
Польза варенья из фейхоа обуславливается богатым и разнообразным составом плодов, которые применяются для приготовления этого десерта.
В состав этой ягоды входит высокое содержание витамина С, причем чем спелее плод, тем содержание в нем витамина С выше. Помимо этого витамина, в фейхоа содержится высокий уровень клетчатки, сахарозы, пектина, яблочной кислоты.
Употреблением варенья из фейхоа обеспечиваются благоприятные воздействия на здоровье, оно помогает при различных заболеваниях, а именно:
- Оказывает профилактическое и лечебное воздействие при раковых заболеваниях;
- Благотворно влияет на организм во время терапевтического лечения патологий щитовидной железы;
- Употребление варенья из этой ягоды помогает снять воспаления желудочно-кишечного тракта;
- Предотвращает атеросклероз;
- Полезно при простудных вирусных заболеваниях;
- Укрепляет иммунную систему организма.
Несмотря на то, что варенье из этой ягоды обладает высоким содержанием витаминов, они могут оказывать и вред. Не стоит употреблять фейхоа людям, у которых возникают аллергические реакции на его составляющие.
Кроме этого, из-за того, что в нем имеется высокий уровень сахарозы, фрукт не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Простой пошаговый рецепт
Какие компоненты потребуются:
- Килограмм фейхоа;
- Стакан чистой воды;
- Один лимон;
- Килограмм сахарного песка.
Как готовить:
- Для варенья из фейхоа следует использовать спелые плоды фейхоа. Их необходимо для начала тщательно промыть прохладной водой от различных загрязнений;
- Далее выкладываем плоды на разделочную доску и разрезаем каждую ягоду на две части;
- Затем при помощи небольшой ложки вынимаем всю мякоть и перекладываем в емкость из эмалированной основы;
- Далее засыпаем мякоть нужным количеством сахарного песка, все перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться около 15-20 минут;
- Затем ставим емкость с мякотью ягоды под сахаром на огонь, подливаем воды и оставляем отвариваться до кипения;
- Как только смесь закипит, убавляем огонь на медленный и оставляем вариться;
- Тем временем промываем лимон, разрезаем на две части и выжимаем из него сок и выливаем в емкость с вареньем;
- Затем цедру лимона перетираем на мелкой терке и также выкладываем к варенью;
- Оставляем вариться еще на минут 15-20;
- Затем подготавливаем промытые и простерилизованные банки, выкладываем в них готовое варенье;
- В среднюю кастрюлю устанавливаем баночки с десертом, накрываем крышками и подливаем воду в емкость до плечиков баночек;
- Ставим емкость на огонь, доводим воду до кипения, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
- Затем вынимаем, закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Варенье из фейхоа без варки
Что будет нужно:
- Килограмм фейхоа;
- Сахарный песок – 4 стакана;
- Стакан грецких орехов и фундука.
Как делать варенье из фейхоа без варки:
- Плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, очищаем все загрязнения;
- Далее ягоду следует обдать горячей водой и хорошенько протереть бумажными салфетками;
- Затем экзотические плоды нужно перемолоть любым способом. Их можно размельчить в блендере, в кухонном комбайне или в мясорубке;
- Далее засыпаем перемолотую ягоду сахарным песком и добавляем измельченные орехи;
- Оставляем варенье постоять в течение 2 часов, за этот период оно пропитается сахаром и соком;
- Баночки для хранения варенья нужно промыть и простерилизовать на пару или обдать горячей водой;
- Готовое варенье выкладываем по банкам, сверху присыпаем сахаром и закрываем капроновыми крышками;
- Хранить это варенье следует в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Варенье из хурмы с фейхоа
Что нужно подготовить:
- Килограмм фейхоа;
- 1200 грамм хурмы;
- Один апельсин;
- Сахарный песок – 4 стакана.
Приступаем к приготовлению варенья из хурмы с фейхоа:
- Для начала промываем фейхоа, хурму и апельсин от различных загрязнений;
- Фейхоа можно обдать горячей водой;
- После этого ягоду режем небольшими дольками или кубиками;
- Срезаем у хурмы плодоножки, нарезаем также дольками или кубиками вместе со шкуркой;
- Засыпаем все компоненты в одну чашку, присыпаем сахарным песком;
- Апельсин разрезаем на две части и выдавливаем из него сок. Выливаем сок к фейхоа и хурме;
- Цедру перетираем на мелкой терке, засыпаем ее в емкость со всеми компонентами;
- Через 2 часа ставим емкость на огонь и провариваем в течение 15 минут;
- Баночки для хранения необходимо предварительно промыть и простерилизовать над паром или обдать горячей водой;
- Готовое варенье из фейхоа с хурмой выкладываем в баночки, закупориваем капроновыми или металлическими закручивающимися крышками;
- На хранение можно убрать в холодильник или в темное место, например, в кладовку или подпол.
Лакомство с грушами в мультиварке
Какие ингредиенты подготовим:
- Фейхоа – 1 килограмм;
- Груша – 3 штуки;
- Вода – 70 мл;
- 2 стакана сахарного песка;
- Белое вино – 150 мл.
Процедура приготовления варенья из фейхоа с грушами в мультиварке:
- Для этого варенья нужно обязательно использовать фейхоа высокой спелости. Если вы приобрели ягоду немного недоспевшей, то ее можно положить на пару дней на подоконник, за это время она дойдет до нужной спелости и станет мягкой и сочной;
- Далее фрукты следует хорошенько промыть от загрязнений;
- Затем разрезаем ягоду на две части и вынимаем ложкой всю мякоть. Выкладываем мякоть в эмалированную емкость;
- Промываем груши от пыли и грязи, удаляем всю шкурку;
- Разрезаем груши на две части, вычищаем розетки с семечками и нарезаем мякоть небольшими дольками. Перекладываем груши к фейхоа;
- Перекладываем все компоненты в емкость мультиварки;
- Подливаем в мультиварку воду, вино, подсыпаем сахарный песок и оставляем настаиваться около 2 часов;
- После этого выбираем режим тушения, оставляем томиться;
- Как только варенье начнет кипеть, оставляем кипятиться 5 минут и выключаем. Оставляем стоять до полного остывания;
- Далее снова выбираем тушения, доводим до кипения и провариваем еще 7 минут;
- Пока варенье остывает, промываем и стерилизуем банки;
- Раскладываем варенье по банкам;
- Закупориваем крышки закаточным ключом;
- Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном месте.
Советы хозяйкам
- Для варенья следует использовать фейхоа хорошей спелости;
- Фейхоа можно готовить как в шкурке, так и без шкурки. Со шкуркой ягода дольше варится;
- Для придания запаха и необычного вкуса в варенье можно добавить ванилин, корицу или имбирь;
- Для разнообразия в варенье из фейхоа можно добавить яблоки, персики, нектарины, апельсины или лимоны. Выбирайте фрукты на свое усмотрение;
- Вместо сахара можно положить мед. Получится очень вкусно и полезно;
- Во время приготовления варенья в свежем виде для разнообразия можно добавить сухофрукты и перемолотые грецкие орехи или фундук.
Варенье из фейхоа получается вкусным и невероятно полезным. Оно подойдет к любому десерту к выпечке, пирожным, пирогам. Это варенье можно использовать для утренних тостов и сладких бутербродов. А его вкус не оставит никого равнодушным! Обязательно приготовьте это лакомство, ведь это совсем просто!