Черная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать изумительные компоты, варенье, джемы, можно добавлять ее в кисели, в различные начинки выпечки.
Но все-таки самым вкусным лакомством из этой ягоды получается джем.
Его можно использовать для различных десертов, начинок, киселей. Кроме этого, это отличное средство для лечения простуды, гриппа. А какой вкусный чай вместе с этим лакомством — просто не передать словами!
В общем, джем из черной смородины нужно обязательно приготовить, а как это сделать, мы расскажем ниже.
Содержание
Классический рецепт с фото
Что понадобится:
- Спелая ягода черной смородины – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм;
- Половина стакана воды.
Приступаем к готовке:
- Ягоду нужно перебрать, убрать все веточки, листики и гнилую ягоду. Промываем теплой водой;
- Выкладываем смородину на полотенце, расстеленное на столе, чтобы она просохла;
- Затем выкладываем смородину в чашку и разминаем деревянной ложкой или пестиком до равномерной смеси;
- В емкость из алюминиевой или эмалированной основы необходимо налить полстакана воды и добавить туда размятую ягоду;
- Ставим емкость на плиту и отвариваем до кипения. После того как закипит, смесь следует проварить 10 минут, при этом постоянно перемешивая;
- После этого нужно начинать всыпать сахарный песок небольшими порциями, при этом постоянно помешивая;
- Как только весь сахарный песок будет засыпан, смесь следует довести до кипения и проварить в течение 30 минут на маленьком огне;
- После этого можно снимать с плиты и отставить , чтобы он остыл;
- Тем временем промываем баночки от грязи и пыли. Затем их можно простерилизовать на пару;
- Остывший джем разливаем по банкам, закрываем крышками;
- Ставим банки верх дном, накрываем пледом и оставляем остывать;
- После этого убираем на хранение в темное прохладное место или в холодильник.
Джем из черной смородины без косточек: рецепт на зиму
Что будет нужно:
- 1 килограмм смородины;
- 800 грамм сахарного песка.
Как делать:
- Ягоду нужно перебрать, удалить все листики, веточки, гнилые плоды. Заливаем теплой водой и хорошенько промываем;
- Далее на столе расстилаем полотенце или материал и выкладываем на него слоем промытую ягоду для просушивания;
- При помощи мясорубки нужно прокрутить смородину до состояния пюре;
- Затем берем ситу, кладем на него ягодную смесь и начинаем перетирать. Это нужно для того, чтобы убрать все лишние косточки. Должна получиться однородная смесь без косточек и шкурок;
- Выкладываем смородиновое пюре в емкость, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту;
- Провариваем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. Снимаем с плиты и оставляем постоять на всю ночь;
- Далее с утра сразу нужно проварить смесь еще 10 минут и оставить постоять на весь день;
- К вечеру джем нужно снова поставить на плиту и проварить в течение 15 минут;
- Подготавливаем баночки, промываем их от грязи кухонным моющим средством, споласкиваем несколько раз и стерилизуем;
- Выкладываем джем по простерилизованным баночкам и закрываем крышками;
- Ставим верх дном и накрываем теплым материалом;
- Готовый джем убираем в прохладное темное место или в холодильник.
Приготовление в мультиварке
Какие компоненты потребуются:
- Сахарный песок – 800 грамм;
- Смородина – 1 килограмм;
- Вода – 150 мл.
Как сварить джем из черной смородины в мультиварке:
- Ягоду промываем теплой водой, удаляем все веточки, листики и гнилые плоды;
- Промытую ягоду выкладываем на полотенце и просушиваем;
- Затем обсушенную смородину перекладываем в емкость мультиварки;
- Подливаем водички, выставляем режим выпечка или варка, температуру 100 градусов и оставляем вариться 20 минут;
- После этого вынимаем смородину из мультиварки и выкладываем на сито. Хорошенько протираем, в итоге должно получиться нежнейшая пюреобразная смесь;
- Выкладываем смородиновое пюре в чашку, добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем;
- Далее перекладываем смесь в емкость мультиварки;
- Выставляем программу варка и оставляем готовиться на 20 минут. Этого времени для приготовления джема будет вполне достаточно;
- Как только прозвучит сигнал мультиварки, джем можно сразу подавать к чаю или переложить в баночки;
- Банки следует предварительно промыть и обдать кипятком.
Как приготовить джем-желе из смородины черной
Потребуется следующее:
- Спелая черная смородина – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 1,5 килограмма;
- Желатин – 25 грамм.
Как сделать джем-желе:
- Ягоду перебираем, удаляем все листики, веточки, гнилые плоды. Хорошенько промываем в теплой воде;
- Раскладываем промытую ягоду на полотенце, чтобы она обсохла;
- Далее обсушенную смородину пропускаем через мясорубку. В результате должна получиться равномерная смесь;
- Затем сахарный песок соединяем с желатином и перемешиваем;
- Засыпаем смесь из сахара и желатина в смесь из смородины;
- Чашку со смородиновой смесью убираем на 2 часа в холодильник;
- После этого вынимаем из холодильника, ставим на плиту и провариваем 10 минут, затем снимаем и оставляем постоять 2-3 часа;
- После этого снова провариваем 10-15 минут;
- Готовый джем-желе из черной смородины раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам;
- Ставим банки с джемом верх дном и накрываем пледом;
- Готовый джем-желе ставим в прохладное темное место или в холодильник.
Готовим с добавлением малины без варки
Что понадобится:
- 500 грамм свежей малины;
- 1 килограмм черной смородины;
- Сахарный песок – 1,8 килограмма;
- Стакан воды.
Как делать джем из черной смородины и малины:
- Перебираем смородину, убираем листья, веточки и гнилые плоды. Заливаем ягоду теплой водой и оставляем постоять несколько минут;
- Затем откидываем ягоду на сито, чтобы стекла вся вода;
- Далее перетираем смородину через сито. В итоге должно получиться пюре из ягоды;
- Малину перебираем и аккуратно промываем;
- Перекладываем в чашку и разминаем до состояния пюре;
- Наливаем воду в емкость, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
- Снимаем сироп с плиты и оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
- Смешиваем в чашке пюре из малины и смородины и заливаем все сиропом. Все хорошенько перемешиваем;
- Промываем банки и стерилизуем на пару или в духовке;
- Раскладываем джем по баночкам и убираем в темное прохладное место на хранение.
Ассорти без варки: клубника + черная и красная смородина
Что понадобится:
- Клубника свежая – 1 килограмм;
- Черная смородина – 500 грамм;
- Красная смородина – 500 грамм;
- Сахарный песок – 1500 грамм;
- Лимонная кислота – 1 пакетик 15 грамм.
Как делать джем ассорти без варки:
- Всю ягоду нужно хорошенько перебрать. Убираем все листики, веточки, гнилые плоды. У клубники нужно оборвать все хвостики;
- Далее заливаем ягоду теплой водой и хорошо промываем;
- Клубнику нужно положить в емкость блендера и перемолоть до состояния пюре;
- Красную и черную смородину нужно переложить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минут;
- После этого нужно слить воду, ягоду пересыпаем в сито и перетираем до состояния пюре;
- Затем в чашку перекладываем клубничное пюре, смородиновое пюре, засыпаем сахарным песком и добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем;
- Оставляем джем постоять на полдня, за этот период весь сахар должен раствориться. Периодически все нужно перемешивать;
- После этого джем перекладываем в стерильные банки, закрываем крышками;
- Убираем на хранение в прохладное темное место или в холодильник.
Подсказки и хитрости
- В джем можно добавить апельсин или лимон. Цитрусовые фрукты придадут ему приятный аромат. Кроме этого, этот джем полезно кушать во время простудных заболеваний;
- Джем из черной смородины можно делать вместе с вишней, крыжовником. Совместно с этими ягодами варенье получается очень вкусным и ароматным;
- Дополнительно можно положить пряности – ванилин, корицу, имбирь;
- Чтобы во время разливания готового джема капли не попали на стол и пол, банку лучше поставить на тарелку;
- Обязательно банки нужно промывать и стерилизовать. В стерилизованных баночках джем хранится лучше и дольше;
- Сахара лучше класть больше, иначе варенье будет кислым и невкусным.
Приготовление джема из смородины под силу каждой хозяйке. Главное — нужно все делать согласно рецептуре.
Желательно соблюдать все пропорции ингредиентов, иначе джем будет невкусным и быстро испортится.
При правильном приготовлении получится ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю в зимнее время.