По сути, галушка – просто кусочек теста, который отваривают в бульоне или воде. Супы с галушками любят все без исключения. Особенно популярны они в украинской кухне. Под другими названиями они распространены в чешской, польской, словацкой, венгерской кухнях и у нас на Северном Кавказе.
Простой пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки пшеничной (просеянной) — | 160 г |
грибов — | 50 грамм |
луковиц — | 1 шт. |
яиц — | 1 шт. |
рафинированного масла — | 60 г |
воды — | ¼ тонкого стакана |
картошки — | 300 г |
петрушки — | 1 корешок |
моркови — | 1 шт. |
сельдерея — | половинка корня |
мелкой соли — | 1 чайная ложка |
специй и зелени — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 92 Ккал |
Первым рассмотрим грибной суп с галушками. Домашние галушки из пресного теста придают супу совершенно новый вкус.
Приготовление будет следующим.
Содержание
Шаг 1
Грибы вымочить в течение 2 часов в одном литре воды, отварить в этой же воде. Откинуть грибы на сито, затем мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле, приправить солью. Грибной отвар оставить.
Шаг 2
Репчатый лук, коренья (петрушка, сельдерей) нашинковать тонкой соломкой, слегка потомить в масле.
Шаг 3
Муку посолить, разбить в нее яйцо, влить четверть стакана воды. Вымешать тугое тесто. Из него сделать колбаску, примерно в 1 см толщиной. Сформировать из «колбасок» галушки, нарезав маленькими кусочками.
Шаг 4
Картошку почистить, промыть, нашинковать дольками. В процеженный бульон отправить картошку, грибы, обжаренный лук и коренья. После закипания добавить галушки, соль, пряности и довести суп до готовности.
Способ приготовления домашнего куриного супа с клецками
Из домашней курицы получится наваристый и ароматный бульон красивого золотистого цвета.
Понадобится:
- половина тушки домашней курицы;
- луковица;
- 1 морковка;
- петрушка – 1 корень;
- 3 веточки укропа.
Для галушек:
- половина стакана молока;
- 30 г масла сливочного;
- 80 г муки;
- 3 веточки петрушки;
- 2 щепотки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Время готовки — 1 час. В каждой порции 120 ккал.
Ценность блюда «Домашний куриный суп» в расчете на 100 г:
жиры | белки | углеводов |
---|---|---|
8,9 | 6,3 | 5,1 |
Как приготовить куриный суп с галушками:
- Мясо хорошо промыть и положить в подходящую кастрюлю, туда же опустить головку лука. Залить прохладной водой. Довести на медленном огне до кипения. Этот момент постараться не пропустить, чтобы вовремя убрать пену. После этого пламя горелки надо сделать еще меньше, добавить морковь и корень петрушки целиком;
- Варить куриное мясо до готовности (примерно 50 минут). Проверить курицу на готовность можно, если проткнуть мясо ножом, из мяса должен выделяться прозрачный сок;
- Готовое мясо курицы достать из кастрюли, разложить для остывания на тарелке. Потом разобрать мякоть и поделить на порции, которые выложить обратно в куриный бульон;
- Приготовить галушки: измельчить петрушку, соединить с мукой, солью, разрыхлителем и размягченным маслом, вымесить и постепенно влить молоко. По консистенции тесто должно быть не густое, чтобы его удобно было брать ложкой;
- Ложкой брать немного теста и класть его в бульон. Аккуратно перемешивать, чтобы галушки между собой не слипались. Выложить все подготовленное тесто, готовить суп еще 10 минут. Подавать куриный суп с галушками горячим, добавив нарезанную зелень.
Рецепт картофельного супа
Поменяйте способ приготовления привычного картофельного супа, добавьте новый ингредиент, например, галушку из гречневой муки.
Необходимые ингредиенты:
- куриный бульон – 2 л;
- средняя морковь;
- 7 картофелин;
- 40 г масла растительного;
- 1 крупная головка лука;
- приправлять по вкусу.
Для галушек:
- мука гречневая — ½ тонкого стакана;
- яйцо куриное;
- 60 мл кипятка.
На готовку уйдет 60 минут. Калорийность порции составляет 115 ккал.
Ценность блюда «Картофельный суп с галушками» на 100 г:
углеводов | жиров | белков |
---|---|---|
5,0 | 7,7 | 3,9 |
Рецепт приготовления:
- Сварить куриный бульон. Не стоит варить целую птицу, потому что хороший бульон прекрасно получается из потрохов, шеи, крылышек и спинки;
- Пока бульон варится, надо заняться картошкой. Тщательно промыть и очистить ее.
- Лук, корень петрушки, морковь порубить соломкой. Все эти ингредиенты слегка подрумянить на растительном масле;
- За полчаса до окончания варки бульона положить в него нарезанную брусочками картошку. Через 15 минут все обжаренные овощи. Еще через 5 минут – галушки, лавровый лист. Отдельно подать мелко нарезанную зелень и сметану;
- Приготовить галушки к картофельному супу: гречневую муку (можно смолоть в кофемолке обычную гречку) развести кипятком. Делать это надо постепенно, добавляя муку маленькими порциями, размешивать быстро и тщательно, тогда комков не будет. Добавить 1 яйцо.
- Готовое тесто по внешнему виду похоже на густую сметану. Его набирают ложкой, опускают в кипящий бульон.
- Суп готов.
Как еще можно сделать галушки: рецепты теста
Для супа чаще всего готовят галушки из пресного теста. Причем используют не только пшеничную муку.
Из кукурузной муки
Продукты для теста:
- 250 мл горячего мясного бульона;
- 500 грамм кукурузной муки;
- 2 щепотки мелкой соли.
На готовку теста уйдет 15 минут.
Обязательно просеять муку. Сложить ее в миску, посыпать солью и заварить горячим мясным бульоном, перемешать. Дать мучной массе немного остыть, после чего вымешать тесто. От него отщипнуть маленький кусочек, скатать в небольшую колбаску, придавить, чтобы получилась плоская овальная галушка.
Из черствого хлеба
Необходимые продукты:
- 35-40 грамм растопленного масла крестьянского;
- 2 куриных яйца;
- 1 щепотка сахарного песка;
- 150 г хлебных сухарей;
- 250 мл свежего молока;
- 4 грамма соли.
Тесто можно приготовить за 15 минут.
Разбить яйца в миску, всыпать сахар и все хорошенько растереть. Туда же добавить сухари, молоко, сливочное растопленное масло, соль. Хорошенько перемешать ингредиенты и оставить тесто «отдохнуть» на столе. Из приготовленного теста сформировать жгуты, разрезать их на кусочки. Галушки готовы к варке.
Из картофеля
Требуются продукты:
- 6 картофелин средней величины;
- яйца сырые – 2 штуки;
- 50 г муки пшеничной;
- 2 веточки зелени укропа;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 веточка петрушки;
- 10 грамм мелкой соли.
Тесто готовится 20 минут.
Приготовление:
- Картошку тщательно вымыть щеткой. Включить мультиварку в режиме «мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. В чашу положить картофель, добавить воды, отварить до полной готовности. Обычно хватает 25 минут.
- Все пряную зелень ополоснуть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать мелко.
- Картошку немного остудить, снять кожуру и приготовить пюре. В него добавить яйца, муку, соль. Тщательно смешать.
- Присыпать мукой рабочую поверхность на столе, выложить картофельное тесто. Его при помощи скалки раскатать. Полученный пласт нарезать квадратиками. Картофельные галушки готовы, можно отправлять в суп.
Подсказки опытных кулинаров
- Галушки для супа можно приготовить не только из пшеничной муки. Отлично подойдет ржаная, гречневая и кукурузная;
- Тесто обычно готовят на воде с добавлением сливочного или растительного масла. В некоторых рецептах используют молоко или кисломолочные продукты;
- В галушках часть пшеничной муки можно заменить манной крупой. Структура и вкус будет намного интереснее;
- Если тесто получится слишком крутым, в него можно добавить воды.
Приятного аппетита!