Многие предпочитают именно такой вариант популярнейшего супа! А вы уже пробовали борщ с добавлением кислой капусты? Будьте осторожны, ведь он может оказаться вкуснее обычного любимого борща.
Классический пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картошки — | 2 шт. |
томатной пасты — | 20 г |
говядины — | 550 г |
уксуса — | 5 мл |
сметаны — | 45 мл |
свеклы — | 1 шт. |
моркови — | 1 шт. |
лавра — | 1 шт. |
соли — | 5 г |
кислой капусты — | 220 г |
петрушки — | 20 г |
лука — | 1 шт. |
подсолнечного растительного масла — | 60 мл |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 141 Ккал |
Как приготовить борщ с квашеной капустой:
- Говядину вымыть, удалить жир и нарезать мясо крупными кусочками;
- Поместить говядину в кастрюлю, добавить два литра воды и поместить на огонь;
- Дать воде закипеть и варить бульон полтора часа;
- В процессе готовки обязательно снимать пену с поверхности с помощью шумовки;
- По готовности мяса суп обязательно посолить;
- Картошку очистить, нарезать брусками и промыть от крахмала в проточной воде;
- Морковь очистить, сполоснуть ее и измельчить на терке;
- Свеклу избавить от кожуры, потереть ее на терке;
- Луковицу избавить от шелухи, промыть его проточной водой и порезать мелко;
- Прогреть сковороду и налить масло, дать ему нагреться;
- Добавить корнеплоды, включая морковку, лук и свеклу;
- Готовить около пяти минут, после этого влить уксус, перемешать;
- Капусту вынуть из банки, отжать от жидкости и при необходимости промыть проточной водой;
- В другую сковороду налить еще масла и поместить в него капусту;
- Добавить томатную пасту и около половины стакана бульона из-под говядины;
- Тушить около десяти минут, помешивая;
- В итоге смешать капусту с корнеплодами в уксусе;
- Бульон закипятить и положить в него картофель;
- Варить на около десяти мину снова;
- Тогда добавить в него остальные готовые компоненты и варить еще двадцать минут, не более;
- Разлить борщ по тарелкам, заправить сметаной и можно садиться за стол.
Содержание
Борщ с квашеной капустой и свеклой
- 1800 мл бульона на мясе;
- 250 г картошки;
- 180 г квашеной капусты;
- 1 лист лавра;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 270 г свеклы;
- 35 мл масла растительного;
- 1 лук;
- 2 стебля сельдерея.
Время на приготовление – 50 минут.
Калории – 28.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо приготовить бульон. И в то время, пока он варится, можно заняться овощами;
- Морковку почистить, вымыть и натереть ее с помощью терки;
- Лук очистить и сполоснуть проточной водой, нарезать мелким кубиком;
- Масло налить в сковороду, нагреть его;
- Всыпать морковь с луком, тушить, помешивая, до готовности;
- Пока корнеплоды пассеруются, сельдерей вымыть и почистить;
- Затем его надобно нарезать кольцами;
- Капусту отжать и при необходимости промыть проточной водой;
- Добавить ее вместе с сельдереем в сковороду, ингредиенты соединить;
- Пока все компоненты соединяются, почистить, сполоснуть и измельчить свеклу;
- Картофель тоже почистить и нарезать его кубиками;
- По желанию можно промыть картошку от крахмала;
- Перец вымыть, нарезать мякоть кубиками или соломкой;
- Достать мясо из готового бульона и если оно цельным куском, измельчить и вернуть в суп. Если же мясо уже измельчено, можно не доставать его;
- Добавить свеклу и перец в сковороду, а картофель поместить в бульон;
- Когда картофель в бульоне будет готов, добавить все овощи из сковороды, которые уже тоже должны быть готовы к этому времени;
- Добавить в суп специи по вкусу, включая лист лавра, и дать ему закипеть;
- В этот момент под супом выключить огонь, накрыть его крышкой и дать постоять.
Постный борщ с фасолью и квашеной капустой
- 1 плод моркови;
- 1 банка красной фасоли;
- 2 картошки;
- 1 томат;
- 4 ломтика чеснока;
- 1 свекла;
- 50 г сала;
- 45 г пасты томата;
- 5 г сахара;
- 1 луковица;
- 130 г квашеной капусты.
Время на готовку – 2 часа.
Калории – 97.
Как приготовить:
- Набрать достаточное количество воды в кастрюлю, поставить ее на плиту;
- Пока вода закипает, почистить, сполоснуть под водой и натереть морковку;
- Свеклу почистить, сполоснуть ее и тоже измельчить теркой;
- Лук избавить от шелухи, сполоснуть и нарезать мелким кубиком;
- Сало порезать мелко, нагреть сковородку;
- Всыпать сало, обжаривать его до корочки со всех сторон, переворачивая. Будет разумно накрыть сковороду крышкой, так как сало сильно брызжет жиром;
- Обжаренное сало вытащить и оставить только жир;
- Всыпать в сковороду морковку и лук, обжарить до румяности;
- Добавить свеклу и тушить около трех минут;
- Когда время пройдет, добавить капусту вместе с ее рассолом, сахар;
- Компоненты перемешать и готовить на протяжении пяти минут;
- После этого добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще пять минут, помешивая;
- Картошку почистить, нарезать на кубики и промыть от крахмала;
- Добавить картошку в бульон, дать закипеть и варить двадцать минут;
- Томат сполоснуть и сделать на его кожуре надрезы;
- Закипятить небольшую кастрюлю с водой, поместить томат в кипящую воду;
- Не трогать хотя бы минуту, затем переложить овощ в холодную воду;
- Когда помидор остынет, снять кожуру и нарезать томат кубиками и положить его в бульон;
- Фасоль открыть, слить и добавить в суп вместе со специями по вкусу;
- Варить на протяжении четверти часа;
- Ломтикам чеснока снять шелуху и отправить его под пресс и далее положить в суп, перемешать и готовить еще пять минут;
- После этого накрыть емкость с супом крышкой и дать ему настояться.
Как варить белый борщ из квашеной капусты и курицы
- 1 головка лука;
- 35 мл масла растительного;
- 3 картошки;
- 2 куриных филе;
- 1 морковь;
- 450 г квашеной капусты;
- 1 томат.
Времени на приготовление – 1 час.
Калории – 80.
Как приготовить:
- Курицу промыть, убрать в кастрюлю и добавить воды;
- Убрать на плиту и дать будущему бульону закипеть;
- Когда закипит, засечь сорок минут, чтобы курица успела свариться;
- После этого мясо вытащить, порезать и вернуть обратно;
- Капусту промыть, если есть необходимость (если очень соленая) и добавить ее в бульон;
- Луковицу почистить и сполоснуть водой, порезать соломкой;
- Морковку избавить от кожуры и промыть, измельчить ее на терке;
- Томат промыть, сделать небольшие надрезы для снятия кожуры;
- Дать закипеть сотейнику с водой и положить в него томат не более чем на минуту;
- После переложить его в холодную воду и дать остыть;
- Вынуть и снять кожуру, порезать мякоть кубиками;
- Налить масло в сковороду, нагреть его;
- Всыпать лук и морковь, добавить помидор и специи по вкусу;
- Тушить на протяжении пяти минут, затем добавить все это в бульон;
- Картошку почистить, порезать на кубики и промыть;
- Положить ее в сотейник, добавить воды и отварить до готовности;
- Когда картошка сварится, добавить ее в суп, снять с огня и закрыть блюдо крышкой;
- Суп можно подавать минут через двадцать.
Рецепт борща с квашеной капустой в мультиварке
- 80 г лука;
- 340 г свеклы;
- 20 г чеснока;
- 350 г мяса;
- 470 г картошки;
- 75 мл томатной пасты;
- 360 г квашеной капусты;
- 1 пучок укропа;
- 90 г моркови;
- 75 мл масла растительного.
Времени на приготовление – 1 час и 45 минут.
Калории – 102.
Как приготовить:
- Луку удалить шелуху, сполоснуть головку и порезать на кубики;
- Морковь сполоснуть под водой, снять кожуру и измельчить плод на терке;
- Мясо хорошо промыть, срезать жир и нарезать брусками;
- Свеклу почистить, сполоснуть и измельчить теркой;
- Картошку тоже очистить, нарезать небольшими кубиками и промыть;
- Масло залить в мультиварку, включить ее;
- Всыпать лук и морковь, тушить на протяжении пятнадцати минут;
- Выложить мясо на корнеплоды, а на него выложить свеклу;
- На свеклу разложить картофель и тушить все на протяжении двадцати минут;
- Чеснок очистить, пустить через пресс, смешать с капустой и томатной пастой;
- Выложить все это на картофель, приправить специями;
- Далее влить кипяченую воду и в режиме тушения готовить сорок минут под крышкой;
- За это время вымыть укроп, измельчить его острым ножом;
- Когда пройдет сорок минут, добавить укроп, а режим мультиварки перевести в режим выпечки и готовить суп еще десять минут.
Полезные советы
Если добавлять лук в блюдо еще в начале приготовления, то к концу варки он почти полностью раствориться и перестанет быть ощутимым, но свою пользу отдаст.
Чтобы суп получился достаточно густым, добавить в него можно картофельное пюре или же отварить картошку прямо в супе, вытащить и размять ее с помощью ступки.
Для получения более пикантной заправки, добавляйте специи, чеснок или чили, можно различную зелень и даже пряности.
Борщ с квашеной капустой – достаточно простое блюдо, которое многие отказываются готовить, считая его невероятно сложным. Правда в том, что он состоит из нескольких этапов, но все они легкие, а суп получается абсолютно у всех, так что не бойтесь готовить!