Как сварить домашний борщ с квашеной капустой

Многие предпочитают именно такой вариант популярнейшего супа! А вы уже пробовали борщ с добавлением кислой капусты? Будьте осторожны, ведь он может оказаться вкуснее обычного любимого борща.

Классический пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
картошки — 2 шт.
томатной пасты — 20 г
говядины — 550 г
уксуса — 5 мл
сметаны — 45 мл
свеклы — 1 шт.
моркови — 1 шт.
лавра — 1 шт.
соли — 5 г
кислой капусты — 220 г
петрушки — 20 г
лука — 1 шт.
подсолнечного растительного масла — 60 мл
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 141 Ккал

Как приготовить борщ с квашеной капустой:

  1. Говядину вымыть, удалить жир и нарезать мясо крупными кусочками;
  2. Поместить говядину в кастрюлю, добавить два литра воды и поместить на огонь;
  3. Дать воде закипеть и варить бульон полтора часа;
  4. В процессе готовки обязательно снимать пену с поверхности с помощью шумовки;
  5. По готовности мяса суп обязательно посолить;
  6. Картошку очистить, нарезать брусками и промыть от крахмала в проточной воде;
  7. Морковь очистить, сполоснуть ее и измельчить на терке;
  8. Свеклу избавить от кожуры, потереть ее на терке;
  9. Луковицу избавить от шелухи, промыть его проточной водой и порезать мелко;
  10. Прогреть сковороду и налить масло, дать ему нагреться;
  11. Добавить корнеплоды, включая морковку, лук и свеклу;
  12. Готовить около пяти минут, после этого влить уксус, перемешать;
  13. Капусту вынуть из банки, отжать от жидкости и при необходимости промыть проточной водой;
  14. В другую сковороду налить еще масла и поместить в него капусту;
  15. Добавить томатную пасту и около половины стакана бульона из-под говядины;
  16. Тушить около десяти минут, помешивая;
  17. В итоге смешать капусту с корнеплодами в уксусе;
  18. Бульон закипятить и положить в него картофель;
  19. Варить на около десяти мину снова;
  20. Тогда добавить в него остальные готовые компоненты и варить еще двадцать минут, не более;
  21. Разлить борщ по тарелкам, заправить сметаной и можно садиться за стол.

Борщ с квашеной капустой и свеклой

  • 1800 мл бульона на мясе;
  • 250 г картошки;
  • 180 г квашеной капусты;
  • 1 лист лавра;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 270 г свеклы;
  • 35 мл масла растительного;
  • 1 лук;
  • 2 стебля сельдерея.

Время на приготовление – 50 минут.

Калории – 28.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо приготовить бульон. И в то время, пока он варится, можно заняться овощами;
  2. Морковку почистить, вымыть и натереть ее с помощью терки;
  3. Лук очистить и сполоснуть проточной водой, нарезать мелким кубиком;
  4. Масло налить в сковороду, нагреть его;
  5. Всыпать морковь с луком, тушить, помешивая, до готовности;
  6. Пока корнеплоды пассеруются, сельдерей вымыть и почистить;
  7. Затем его надобно нарезать кольцами;
  8. Капусту отжать и при необходимости промыть проточной водой;
  9. Добавить ее вместе с сельдереем в сковороду, ингредиенты соединить;
  10. Пока все компоненты соединяются, почистить, сполоснуть и измельчить свеклу;
  11. Картофель тоже почистить и нарезать его кубиками;
  12. По желанию можно промыть картошку от крахмала;
  13. Перец вымыть, нарезать мякоть кубиками или соломкой;
  14. Достать мясо из готового бульона и если оно цельным куском, измельчить и вернуть в суп. Если же мясо уже измельчено, можно не доставать его;
  15. Добавить свеклу и перец в сковороду, а картофель поместить в бульон;
  16. Когда картофель в бульоне будет готов, добавить все овощи из сковороды, которые уже тоже должны быть готовы к этому времени;
  17. Добавить в суп специи по вкусу, включая лист лавра, и дать ему закипеть;
  18. В этот момент под супом выключить огонь, накрыть его крышкой и дать постоять.
Статья в тему:   Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепты, секреты и подача

Постный борщ с фасолью и квашеной капустой

  • 1 плод моркови;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 1 томат;
  • 4 ломтика чеснока;
  • 1 свекла;
  • 50 г сала;
  • 45 г пасты томата;
  • 5 г сахара;
  • 1 луковица;
  • 130 г квашеной капусты.

Время на готовку – 2 часа.

Калории – 97.

Как приготовить:

  1. Набрать достаточное количество воды в кастрюлю, поставить ее на плиту;
  2. Пока вода закипает, почистить, сполоснуть под водой и натереть морковку;
  3. Свеклу почистить, сполоснуть ее и тоже измельчить теркой;
  4. Лук избавить от шелухи, сполоснуть и нарезать мелким кубиком;
  5. Сало порезать мелко, нагреть сковородку;
  6. Всыпать сало, обжаривать его до корочки со всех сторон, переворачивая. Будет разумно накрыть сковороду крышкой, так как сало сильно брызжет жиром;
  7. Обжаренное сало вытащить и оставить только жир;
  8. Всыпать в сковороду морковку и лук, обжарить до румяности;
  9. Добавить свеклу и тушить около трех минут;
  10. Когда время пройдет, добавить капусту вместе с ее рассолом, сахар;
  11. Компоненты перемешать и готовить на протяжении пяти минут;
  12. После этого добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще пять минут, помешивая;
  13. Картошку почистить, нарезать на кубики и промыть от крахмала;
  14. Добавить картошку в бульон, дать закипеть и варить двадцать минут;
  15. Томат сполоснуть и сделать на его кожуре надрезы;
  16. Закипятить небольшую кастрюлю с водой, поместить томат в кипящую воду;
  17. Не трогать хотя бы минуту, затем переложить овощ в холодную воду;
  18. Когда помидор остынет, снять кожуру и нарезать томат кубиками и положить его в бульон;
  19. Фасоль открыть, слить и добавить в суп вместе со специями по вкусу;
  20. Варить на протяжении четверти часа;
  21. Ломтикам чеснока снять шелуху и отправить его под пресс и далее положить в суп, перемешать и готовить еще пять минут;
  22. После этого накрыть емкость с супом крышкой и дать ему настояться.

Как варить белый борщ из квашеной капусты и курицы

  • 1 головка лука;
  • 35 мл масла растительного;
  • 3 картошки;
  • 2 куриных филе;
  • 1 морковь;
  • 450 г квашеной капусты;
  • 1 томат.

Времени на приготовление – 1 час.

Калории – 80.

Как приготовить:

  1. Курицу промыть, убрать в кастрюлю и добавить воды;
  2. Убрать на плиту и дать будущему бульону закипеть;
  3. Когда закипит, засечь сорок минут, чтобы курица успела свариться;
  4. После этого мясо вытащить, порезать и вернуть обратно;
  5. Капусту промыть, если есть необходимость (если очень соленая) и добавить ее в бульон;
  6. Луковицу почистить и сполоснуть водой, порезать соломкой;
  7. Морковку избавить от кожуры и промыть, измельчить ее на терке;
  8. Томат промыть, сделать небольшие надрезы для снятия кожуры;
  9. Дать закипеть сотейнику с водой и положить в него томат не более чем на минуту;
  10. После переложить его в холодную воду и дать остыть;
  11. Вынуть и снять кожуру, порезать мякоть кубиками;
  12. Налить масло в сковороду, нагреть его;
  13. Всыпать лук и морковь, добавить помидор и специи по вкусу;
  14. Тушить на протяжении пяти минут, затем добавить все это в бульон;
  15. Картошку почистить, порезать на кубики и промыть;
  16. Положить ее в сотейник, добавить воды и отварить до готовности;
  17. Когда картошка сварится, добавить ее в суп, снять с огня и закрыть блюдо крышкой;
  18. Суп можно подавать минут через двадцать.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить кабачки, запеченные в духовке

Рецепт борща с квашеной капустой в мультиварке

  • 80 г лука;
  • 340 г свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 350 г мяса;
  • 470 г картошки;
  • 75 мл томатной пасты;
  • 360 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 90 г моркови;
  • 75 мл масла растительного.

Времени  на приготовление – 1 час и 45 минут.

Калории – 102.

Как приготовить:

  1. Луку удалить шелуху, сполоснуть головку и порезать на кубики;
  2. Морковь сполоснуть под водой, снять кожуру и измельчить плод на терке;
  3. Мясо хорошо промыть, срезать жир и нарезать брусками;
  4. Свеклу почистить, сполоснуть и измельчить теркой;
  5. Картошку тоже очистить, нарезать небольшими кубиками и промыть;
  6. Масло залить в мультиварку, включить ее;
  7. Всыпать лук и морковь, тушить на протяжении пятнадцати минут;
  8. Выложить мясо на корнеплоды, а на него выложить свеклу;
  9. На свеклу разложить картофель и тушить все на протяжении двадцати минут;
  10. Чеснок очистить, пустить через пресс, смешать с капустой и томатной пастой;
  11. Выложить все это на картофель, приправить специями;
  12. Далее влить кипяченую воду и в режиме тушения готовить сорок минут под крышкой;
  13. За это время вымыть укроп, измельчить его острым ножом;
  14. Когда пройдет сорок минут, добавить укроп, а режим мультиварки перевести в режим выпечки и готовить суп еще десять минут.

Полезные советы

Если добавлять лук в блюдо еще в начале приготовления, то к концу варки он почти полностью раствориться и перестанет быть ощутимым, но свою пользу отдаст.

Чтобы суп получился достаточно густым, добавить в него можно картофельное пюре или же отварить картошку прямо в супе, вытащить и размять ее с помощью ступки.

Для получения более пикантной заправки, добавляйте специи, чеснок или чили, можно различную зелень и даже пряности.

Борщ с квашеной капустой – достаточно простое блюдо, которое многие отказываются готовить, считая его невероятно сложным. Правда в том, что он состоит из нескольких этапов, но все они легкие, а суп получается абсолютно у всех, так что не бойтесь готовить!