Вареная сгущенка – это настоящее наследие, которое часто использовали в кулинарии во времена Советского Союза. Это десерт не только сладкий, но и полезный, ведь в нем много белка, кальция, магния и других микроэлементов. Однако, лишь при условии, что продукт натуральный. Современная продукция, кроме сладкого вкуса, больше ничего приятного в составе не имеет, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой десерт на собственной кухне.
Вареная сгущенка – это лакомство, которое обожают есть прямо ложками как дети, так и взрослые. Благодаря нежному и сладкому вкусу вареное сгущенное молоко часто используют для приготовления самых разных десертов. Конечно, сейчас трудно сравнить продукцию с той, которая продавалась в Стране Советов, поэтому многие хозяйки предпочитают сделать вареное молоко своими руками. Тем более, что способов осуществить желаемое предостаточно.
Содержание
Классический способ варки
Варка сгущенки в кастрюле – самый простой способ, но и самый опасный – если упустить момент, банка с содержимым может взорваться.
Потому, соблюдая осторожность, следуем такому алгоритму:
- Берем кастрюлю, кладем в нее жестяную банку с концентрированным молоком.
- Льем воду так, чтобы банка в нее полностью ушла.
- Ставим емкость на огонь и варим от трех до четырех часов.
В процессе вода будет выкипать, поэтому ее придется подливать, чтобы банка постоянно была утоплена. Затем достаем консерву, остужаем, открываем и получаем удовольствие от карамельной сладости.
Вареная сгущенка своими руками
Если вы совсем не доверяете магазинной продукции, то домашняя вареная сгущенка – то, что вам нужно. Конечно, потребуется много времени и некоторое количество сил, но результат того стоит.
Понадобится:
- два литра молока (чем оно будет жирнее, тем лучше);
- а также полкило сахара, немного ванилина и ложечка соды.
Готовить будем так:
- Берем сотейник с толстым дном, вливаем молочный напиток, всыпаем ванилин и доводим до кипения.
- После высыпаем подсластитель и соду. Отвариваем два часа. Задача хозяйки будет заключаться в интенсивном помешивании содержимого кастрюли.
- Как только состав загустел и поменял свой первоначальный оттенок, готовим емкость с прохладной водой и ставим в нее кастрюлю со сгущенкой. Держим пятнадцать минут, мешать не перестаем.
- Затем просто остужаем уже вареную сгущенку и пробуем на вкус. Такого лакомства вы точно не найдете ни в одном магазине!
Готовим в духовке
Еще один известный метод сварить сгущенку – отправить ее в духовку. Для этого возьмите жаропрочную кастрюлю или глубокую форму для выпечки, положите в нее банку, налейте воду до середины тары со сгущенкой. Прикройте форму фольгой и поставьте в жарочный шкаф на 2 – 3 часа (температура – 200°С).
Время зависит от того, какого цвета и густоты вы желаете получить готовое лакомство.
Время от времени заглядываем в духовой шкаф, чтобы отслеживать уровень жидкости. Затем достаем форму с содержимым, снимаем фольгу и как только вареное молоко остынет, можно снимать с него пробу.
Самый простой способ в микроволновке
Микроволновая печь также поможет сварить концентрированное молоко. Берем посуду для микроволновок, вливаем в нее молоко и ставим в печь. Выбираем средний режим мощности и устанавливаем время 15 минут. Если готовый продукт удовлетворил хозяйку цветом, то его пора доставать. Если нет – прибавляем время.
Кремовый состав на основе вареного молока один из самых проверенных, нежных и вкусных. Его традиционно используют в качестве пропитки десертов или вовсе превращают в начинку. Для его создания понадобится только два ингредиента: пачка хорошего жирного масла и баночка вареной сгущенки.
Алгоритм действий:
- В чашу отправляем размягченное масло и на хорошей скорости миксера взбиваем его до того момента, пока оно не увеличится вдвое.
- Затем вводим карамельную сгущенку и смешиваем состав до однородной консистенции.
Есть рецепты десертов, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких яств являются румяные, хрустящие «орешки» с вареной сгущенкой.
Кроме банки самого лакомства, заранее подготовьте:
- три крупных яйца;
- 240 г жирного масла;
- 140 г белого сахарного песка;
- 580 г в/c муки.
Готовим традиционно:
- Размешиваем любым удобным способом яйца, подсластитель и щепотку соли. Затем выкладываем масло и всыпаем муку с половинкой ч. л. выбранного разрыхлителя. Замешиваем густую основу.
- Берем орешницу и заполняем углубления тестом. Выпекаем «ореховые скорлупки».
- Затем достаем половинки и начиняем сгущенкой. Края также промазываем, чтобы они склеились друг с другом.
Очень вкусные кексы
Кексы с вареной сгущенкой выходят нежными, приятными на вкус и цвет. Такое лакомство идеально подходит для семейного чаепития, а вот детям особенно понравиться есть их с молоком.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 235 г муки;
- 190 мл масла рафинированного;
- 1,5 ч. л. любого доступного разрыхлителя;
- полбанки вареного концентрированного молока;
- соль и ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- При помощи миксера перемешиваем сладкий песок с яйцами и ванилином. Затем вливаем масло с нехолодным молоком. Смешиваем.
- В муку вводим разрыхлитель и соединяем сухую смесь с молочно-яичным составом. Хорошее тесто выйдет наподобие густой сметаны.
- Берем формочки для кексов, выкладываем ложку теста, затем вдвое меньше сгущенки и снова тесто. Запекаем полчаса (температура – 180 °С). Готовый десерт присыпаем сладкой пудрой.
Вафельный торт с вареной сгущенкой
Если безумно хочется скушать тортик, но на изготовление бисквитов нет ни сил, ни времени, то в такой ситуации всегда выручит упаковка вафельных фирменных коржей. Их особенность в том, что, пропитавшись кремом, они создают очень вкусный десерт.
Кроме самих коржей подготовьте:
- 360 мл вареной сгущенки;
- 125 г жирного масла;
- 60 г ореховой крошки.
Ингредиенты для глазуровки:
- 65 мл молока;
- 45 г сладкого песка;
- 55 г какао;
- 65 г масла сливочного.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно приготовить крем. Для этого в чашу кладем кусочки масла и взбиваем миксером. Затем вводим вареную сгущенку и размешиваем до однородности.
- Теперь берем вафельные коржи, выкладываем стопкой и каждый слой пропитываем кремом.
- Осталось приготовить глазурь. Для этого в сотейник выливаем молоко, засыпаем сладкий песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сладких гранул и высыпаем какао, размешиваем и снимаем с огня. Затем добавляем в молочную массу масло и размешиваем состав до полного его растворения.
- Как только глазурь немного остынет, поливаем ею торт и присыпаем его измельченными орешками. Ставим десерт в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла, а торт пропитался кремом.
Рогалики с «варенкой»
Домашний уют, ароматный теплый чай и вкусная выпечка – что может быть лучше? Сегодня мы расскажем, как испечь аппетитные рогалики с начинкой из вареной сгущенки.
Ингредиенты:
- чашка молока;
- 245 маргарина для выпечки;
- две ложки сахарного песка;
- ложка сухих дрожжей;
- три стакана муки;
- 120 г вареной сгущенки.
Способ приготовления:
- В посуду выкладываем маргарин и немного растапливаем в микроволновой печи, остужаем.
- В миску выливаем слегка подогретое молоко, всыпаем дрожжи и подсластитель, размешиваем.
- Затем кладем маргарин и вводим муку. Вымешиваем не слишком крутое тесто, так как нам нужны рогалики пышные и нежные.
- Тесто раскатываем в пласт и вырезаем треугольники шириной в основании 6 – 7 см.
- На широкий край выкладываем ложечку сгущенки и сворачиваем заготовку в рогалик.
- Раскладываем порции на противне и ставим в духовку на 15 минут (температура – 190 °С).
Бисквитный десерт
Пышный и воздушный бисквит является лучшей основой для приготовления даже самых изысканных десертов. Конечно, для быстрого приготовления можно купить уже готовые бисквитные коржи, но все-таки их не сравнить с теми, которые сделаны своими руками.
Для крема мы возьмем проверенную временем вареную сгущенку и добавим к ней сливочное масло.
Ингредиенты:
- по 165 г муки и сахарного песка;
- два яйца;
- 1 ч. л. порошка для выпечки;
- упаковка масла сливочного;
- банка сгущенки вареной;
- 270 г грецких орехов.
Способ приготовления:
- Миксером начинаем взбивать яйца, постепенно подсыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет плотной и не увеличится в объеме в три раза.
- Аккуратно выкладываем в массу муку вместе с разрыхлителем.
- Промасленную форму заполняем тестом и запекаем 40 минут (температура – 180°С).
- Бисквит остужаем и делим на три части.
- Для крема также миксером взбиваем масло вместе с вареным сгущенным молоком.
- Каждый корж промазываем кремовой массой и посыпаем рублеными орешками. На поверхность и бока тоже наносим крем, украшаем десерт орехами и ставим торт с вареной сгущенкой в холод на пару часов.
В этой статье описана лишь малая часть того, что можно приготовить с вареной сгущенкой. А ведь с ней можно испечь вкусные пирожные, рулеты, печенья и другие лакомые блюда. Самое главное, при выборе продукта обращайте внимание на состав, в котором должно быть как можно меньше разных добавок.