Домашняя выпечка – это всегда вкуснейшее лакомство, которое несравнимо с магазинными товарами подобного назначения. В нее не просто добавляются натуральные ингредиенты, туда вкладывается частичка души домашнего повара, его любовь и забота. Оценка таких рецептов всегда получает наивысший балл и имеет преимущество.
Если говорить о самых распространенных, практически ежедневных рецептах , то это пироги, они могут быть сладкими, а могут занимать ранг второго блюда.
В этой статье рассмотрим, как нужно правильно готовить тесто для любого пирога без дрожжей, а также и сам процесс приготовления домашней выпечки.
Простой рецепт теста для выпечки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
любой кисломолочный или молочный продукт (от обычного кислого молока до ряженки) — | 1 граненый стакан |
пшеничная мука — | 3 граненых стакана |
сахар-песок — | 10 г |
соль пищевая — | 10 г |
подсолнечное масло — | 50 г |
пищевая сода — | 12 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Ингредиенты для выпечки имеют определенный стандарт. Однако, желание поэкспериментировать или же просто отсутствие отдельных единиц продукта приводят к возникновению чего-то нового, не менее вкусного.
Способ приготовления:
- Отмеряем сыпучие продукты (соль, сахар и соду);
- Берем молочную основу теста, выливаем ее в приготовленную посуду, туда опускаем подготовленные ранее сахар, соль и соду, перемешиваем;
- Добавляем 1/3 подсолнечного масла;
- Готовим муку: пропускаем ее сквозь сито, насыщая кислородом, что улучшит свойства продукта;
- Смешиваем все ингредиенты с мукой, делаем замес, вводим в получившееся тесто оставшуюся часть подсолнечного масла;
- Отправляем его в теплое место, сверху покрываем полотенцем или защитной пленкой, даем время подняться в течение 30 минут;
- Теперь можно приступать к процессу выпечки.
Содержание
Заварное тесто на кефире
Быстры в приготовлении и очень вкусны изделия, приготовленные на заварном тесте.
Продуктовый состав, отличающийся простотой и доступностью:
- домашняя простокваша (или кефир) –300 гр.;
- обычная вода – 1 ½ стакана;
- пшеничная мука – ½ кг.;
- сахар-песок – 50 гр.;
- пищевая соль –10 гр. для соленых пирогов, щепоть – для сладких;
- подсолнечное масло – 50 гр.;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- куриные яйца в количестве 3 шт.
Время, затраченное на приготовление — ½ часа.
Калорийность – 350.
Этапы процесса приготовления:
- Для начала приготовим весь перечень ингредиентов, чтобы он был под рукой;
- Далее вымоем яйца;
- Муку просеиваем;
- Берем удобную посуду для приготовления теста;
- Вбиваем туда яйца, всыпаем сахар-песок, соль;
- Взбиваем до однородной массы вручную венчиком или блендером;
- Добавляем во взбитую массу простоквашу, подсолнечное масло, пищевую соду;
- Еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты теста;
- Теперь настало время муки. Чтобы не образовалось комочков, в жидкое тесто муку вводим постепенно, быстро и хорошо перемешивая состав;
- Дальше берем кастрюльку, наливаем в нее воду и оставляем до закипания;
- В готовое тесто вводим закипевшую воду, не прекращая перемешивать состав. Так тесто получится однообразным и эластичным;
- Все готово.
Рецепт основы для сладкого пирога на молоке
Состав продуктов:
- 1 ст. коровьего молока;
- 1 ст. сахарного песка;
- ½ кг.пшеничной муки;
- щепотка пищевой соли;
- пищевая сода, гашенная в уксусе – на кончике ножа;
- куриные яйца в количестве 3 шт.;
- ванилин (по вкусу);
- уксус или сок лимона (для погашения соды) – ½ ч.л.
Время – 35 минут.
Калорийность – 337.
Приготовление теста пошагово:
- Первоначально приготовим ингредиенты;
- Яйца вымоем;
- Муку насыщаем килородом, просеивая ее сквозь сито;
- Берем глубокую посуду;
- Вбиваем туда яйца, всыпаем сахар-песок, соль;
- Взбиваем до однородной массы;
- Добавляем во взбитую массу молоко;
- Еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты теста;
- После этого вводим муку. Чтобы не образовывалось комочков, ее всыпаем порционно, перемешивая состав без остановки;
- Последней добавляем пищевую соду, обязательно гашенную в уксусе или лимонном соке;
- В готовый состав можно добавить ваниль;
- Консистенция теста должна получиться сметанообразной;
- Можно приступать к выпечке пирога.
Быстрое тесто на сметане для капустного пирога
Необходимые компоненты для капустного пирога:
- сметана – 125 гр.;
- майонезный соус – 50 гр.;
- 150 гр. пшеничной муки;
- щепотка пищевой соли;
- пищевая сода – 3 гр.;
- куриные яйца в количестве 1 шт..
Время для приготовления – 10 – 15 минут.
Калорийность – 350.
Процесс приготовления:
- Первоначально приготовим ингредиенты;
- Готовим:
- берем глубокую мисочку, разбиваем в ней яйца, кладем соль и перемешиваем;
- далее вводим молочные компоненты (сметану и майонез), придаем массе однородный вид;
- добавляем соду, медленно всыпаем муку, вымешиваем тесто, удаляя из него комочки;
- смесь должна получиться консистенции сметаны;
- Теперь можно готовить пирог.
Кефирная основа для рыбного пирога
Продуктовый состав:
- домашняя простокваша (или кефир) – 180 гр.;
- ¼ кг. сливочного масла;
- пшеничная мука – ½ кг.;
- сахар-песок – 10 гр.;
- пищевая соль – 3 гр.;
Время приготовления 45 минут.
Калорийность – 317.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления масло вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким;
- Берем посуду, всыпаем туда предварительно просеянную муку;
- Смешиваем два вышеназванных компонента;
- Далее вводим сыпучие продукты и простоквашу;
- Все тщательно перемешиваем;
- Теперь тесто необходимо отправить в морозильную камеру, укутав в пленку, на полчаса;
- После такого процесса можно приступать к процессу приготовления.
Полезные советы
- Чем лучше просеяна мука, тем шикарнее выпечка.
- Лучший разрыхлитель домашнего приготовления – сода, гашенная соком лимона.
- Соль – обязательный компонент любого теста.
Правильное питание – залог здоровья семьи. Опара без дрожжей один из вариантов вкусного и полезного питания.