В период урожая яблок бывает так много, что их приходится раздавать родственникам, соседям, знакомым — и все равно они остаются. Большую партию яблок можно превратить в домашний самогон. Это не требует много времени, зато напиток обладает особым ароматом и вкусом.
Содержание
Выбор и подготовка сырья
Яблоки могут быть абсолютно любыми. Желательно, чтобы они были максимально сладкие – тогда потребуется меньше сахара в процессе готовки. Конечно, самые сладкие фрукты – самые спелые. Для самогона подходят даже перезрелые.
Плоды нужно обязательно перебрать перед использованием, чтобы удалить плесневелые и гнилые. Если яблоко немного подпорчено, но большая его часть пригодная в пищу, то пораженный участок можно просто вырезать ножом.
Подготавливать фрукты очень важно, ведь от них зависит качество полученной браги. Если в ней будет плесень, вся масса будет безнадежно испорчена. Но ни в коем случае нельзя мыть плоды, если в брагу не добавляются дрожжи.
Вымыв яблоко, вы смоете те дикие дрожжи (бактерии и грибки), которые успели обосноваться на кожуре фруктов во время созревания. Порой их не хватает, брожение протекает очень вяло, тогда нужно добавить дрожжи.
Воду нужно брать либо кипяченую, либо бутилированную. Однако, лучший вариант – использование родниковой воды. Брага тогда получается вкусной, ее можно пить как жаждоутоляющий напиток, а самогон из такого сырья получается высшего качества.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сухих дрожжей — | 10 г |
яблок — | 15 кг |
сахара — | 2100 г |
воды — | 10 л |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал |
Как делать классический самогон из яблок в домашних условиях:
- Яблоки помыть, вырезать у них сердцевины и плодоножки. Порезать мякоть на небольшие дольки;
- На терке натереть все дольки. Можно воспользоваться блендером;
- В чистый бутыль переложить яблочное пюре и залить его 9 л воды;
- В остальном литре размешать сахар и залить этот сироп к общей массе;
- В нескольких ложках теплой воды развести дрожжи, влить их к яблокам и все вместе перемешать;
- Установить гидрозатвор и убрать в теплое место минимум на неделю, а лучше на две. Раз в день обязательно перемешивать и топить всплывшие яблоки;
- Когда появился осадок, выделение углекислого газа закончилось, а брага перестала быть сладкой, пришло время гнать самогон.
Как настоять самогон на яблоках без дрожжей
- 3000 г сахара;
- 120 г изюма;
- 10 кг яблок;
- 3100 мл воды.
Сколько по времени – 12 дней.
Питательность на 100 г – 104 ккал.
Алгоритм действий:
- Фрукты не мыть, но сухой тряпкой аккуратно удалить грязь. Весь сор вычистить, плодоножки и сердцевины удалить, саму мякоть нарезать кусочками;
- Все яблоки нужно перетереть в пюре;
- Переложить пюре в кастрюлю (эмалированную), добавить к ней треть всего сахара и полтора литра воды. Помешать, накрыть марлей, отставить на два дня в теплое место;
- После этого всю массу перелить в бутыль, добавить остальной сахар, изюм и воду. Помешать и оставить минимум на неделю бродить. Как только процесс закончится, брагу можно будет перегонять.
Настой самогона из яблочного жмыха
- 10 кг яблочного жмыха;
- 7 г винных дрожжей;
- 30 л воды;
- 1100 г сахара.
Сколько по времени – 3 недели.
Питательность на 100 г – 21 ккал.
Алгоритм действий:
- В стеклянную емкость переложить отжатый жмых яблок и залить его водой. Она должна быть комнатной температуры. Все размешать. В емкости обязательно должен быть запас в 10 см до верха минимум;
- Всыпать сахар, размешать его и добавить дрожжи;
- Установить гидрозатвор и всю емкость переместить в теплое место бродить;
- Ежедневно брагу мешать. Стоять она должна примерно 2,5 недели, иногда больше;
- Перелить жидкость, не цепляя осадок, перегнать ее на самогон.
Настойка самогона на сушеных яблоках
- 4 кг сушеных яблок;
- 6 кг сахара;
- 600 г дрожжей;
- 20 л воды.
Сколько по времени – 1 неделя и 4 дня.
Питательность на 100 г – 109 ккал.
Алгоритм действий:
- Сушеные яблоки нужно залить водой и варить их в течение десяти минут;
- Затем огонь выключить, добавить в кастрюлю сахар, размешать его. Дать массе остыть до 25 градусов;
- Добавить дрожжи, перемешать и убрать бродить в теплое место минимум на неделю;
- Слить без осадка, процедить и пустить на самогон.
Рецепт настойки самогона из яблочного сока
- 20 г сухих дрожжей;
- 10 л яблочного сока;
- 2100 г сахара.
Сколько по времени – 4 недели.
Питательность на 100 г – 105 ккал.
Алгоритм действий:
- В литре сока размешать весь сахар, весь остальной сок перелить в стеклянную или пластиковую емкость. Сок с сахаром затем тоже влить сюда же, помешать;
- В небольшом количестве теплой воды размешать дрожжи. Точную массу воды указывает производитель на упаковке. Добавить их к общей массе;
- На емкость поставить гидрозатвор. Убрать ее в темное, но теплое помещение минимум на две недели. Когда брага начала горчить и имеет запах спирта, ее нужно слить в другую емкость без осадка;
- Далее с помощью самогонного аппарата дважды прогнать брагу и перед употреблением дня три выдержать самогон в бутылках.
Нюансы перегонки браги
Лучше всего, особенно для новичка, использовать пароводявой котел для перегонки браги. В таком случае не нужно даже фильтровать браку, никакой жмых не пристанет. К тому же, такой способ лучше сохраняет аромат яблок. Иначе брагу обязательно нужно процедить, чтобы мезга (жмых) не пригорела.
Абсолютно во всех рецептах самогона их яблок брагу нужно перегонять дважды. Сначала должен получиться спирт-сырец, он довольно ароматный. В него нужно добавить несколько свежих или сушеных яблок. Выждать дня четыре.
После этого спирт разбавить водой, чтобы получилось в пределах 25 градусов. Снова перегнать. Изначально на самой маленькой мощности отобрать головную фракцию, что составляет 10% от всего спирта. Отбирать нужно покапельно.
На средней мощности отобрать большую партию (тело) в струе, где есть 45-60 градусов. Развести водой до желаемой крепости и разлить по бутылкам. Желательно, чтобы самогон постоял еще недельку перед употреблением.
Из полученного самогона можно сделать и другие алкогольные напитки. Популярностью пользуется яблочная наливка: нежная, ароматная и легкая. Ее рецепт можно найти ниже. Такой напиток больше по душе женской половине.
Яблочная наливка
- 1 л яблочного самогона;
- 2200 г яблок;
- 2 л воды;
- 1100 г сахара.
Сколько по времени – 18 дней.
Питательность на 100 г – 123 ккал.
Алгоритм действий:
- Почистить яблоки от сердцевины, вымыть их и нарезать дольками. Сложить на дно банки;
- Литр воды вскипятить, а затем остудить до комнатной температуры;
- Эту же воду, когда она остынет, развести с 0,5 л самогона;
- Яблоки нужно залить разведенным самогоном, закрыть крышкой и убрать на две недели в темное прохладное место;
- Из второй половины воды и всего сахара необходимо сделать сироп. Массу нужно довести до кипения и держать так минуты четыре. Снять всю пену и выключить плиту;
- Настой из яблок процедить;
- Когда сироп остыл до комнатной температуры, его нужно смешать со второй половиной самогона и яблочным настоем;
- Перелить смесь в бутыль и убрать настояться еще дня три в то же темное и холодное место. Емкость должна быть плотно закрыта;
- Разлить по бутылкам и употребить в течение полутора лет.
Практические советы
Если добавить небольшую дубовую щепку в самогон, он станет и приятнее на вкус, и ароматнее. Кто-то добавляет мяту или другую пряную траву, чтобы так же улучшить и разнообразить вкус. Реже добавляют специи не в молотом виде.
Чтобы сэкономить на дрожжах и улучшить вкус браги и будущего алкоголя, нужно просто взять изюм. В сушеном винограде сама природа сохраняет все нужные вещества, созданные для приготовления вина. Изюма лучше не жалеть, это только в пользу продукту.
Если негде купить гидрозатвор, можно прибегнуть к старым и проверенным методам. Например, к резиновой медицинской перчатке. В любом из ее пальцев нужно иглой сделать дырку, а саму перчатку надеть на бутыль. Через некоторое время перчатка надуется, что свидетельствует об образовании углекислого газа во время брожения. Как только рукавичка сдуется, пришло время перерабатывать брагу.
Другой неплохой способ герметезации – шланг и вода. Нужен тоненький шланг, из-под капельницы. Одну его часть нужно опустить в брагу, а вторую – в небольшую банку с обычной водой. Горлышко бутыля следует герметично закрыть любым предметом. Это очень важный момент: брага не должна контактировать с воздухом, точнее, кислородом, чтобы процесс брожения шел непрерывно и правильно.
Яблочный самогон отличается от обычного своим букетом вкуса и запахом. Нельзя назвать этот напиток элитным или оригинальным, но он многим нравится. А для домашнего употребления подходит лучше всего. Ведь в продукте, созданном своими руками, можно быть уверенным.