Сочная, ароматная свиная рулька – блюдо, которое хотят научиться готовить все хозяйки. Вариантов ее приготовления существует огромное множество, нужно только приложить немного сил, желания и все обязательно получится. Если экспериментировать, добавлять различные ингредиенты, каждый раз будет получаться все вкуснее и вкуснее.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рулька — | 1 килограмм |
соль — | 20 г |
специи — | по вкусу |
сельдерей — | 2 стебля |
морковь — | 60 грамм |
луковица — | 1 шт. |
чеснок — | 3 дольки |
Время приготовления: 1080 минут | Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал |
Самый простой вариант приготовления рульки – классический. В результате получится безумно вкусный вареный рулет из свиной рульки. В этом случае все очень просто и легко.
- Рульку поместить в большую кастрюлю, залить водой и оставить на 6 часов, достать из емкости, хорошо почистить металлической губкой и ножом,
- Удалите все ненужное;
- Переложить рульку в новую кастрюлю, влить необходимое количество воды, чтобы она покрывала ее, поставить на огонь и варить 150 минут, положить лавровый лист, готовить еще 15 минут;
- Выложить ее на блюдо, дать немного остыть, сделать разрез, удалить кость;
- посыпать специями и натертым чесноком, плотно обмотать пищевой пленкой и поставить под гнет на два часа.
Чтобы получившийся рулет хорошо нарезался, он должен отстояться в холодном месте 6-8 часов, тогда он не будет распадаться. Если есть желание, можно потратить чуть больше времени на приготовление этого блюда с начинкой из жареных грибов, корейской моркови, зелени.
Содержание
Как приготовить рулет из рульки свиной с яблоками
Очень оригинальный и необычный вкус у рульки с яблоками, которые придают блюду немного кисловатый, но при этом и сладкий вкус. Фрукты идеально сочетаются с мясом, делают его еще нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- рулька – 1 штука;
- приправы;
- сметана – 30 миллилитров;
- соль.
- яблоки – 200 грамм.
Время приготовления: 10 часов.
Калорийность на 100 грамм: 154 ккал.
- Рульку замочить в воде, почистить, разрезать и удалить из нее кость, а также сухожилия;
- Мясо немного отбить, посыпать сверху пропущенным через пресс чесноком, приправами, солью, все это втереть;
- Удалить из яблок кожуру, сердцевину, разрезать его на 4 кусочка и эти ломтики положить внутрь рульки, завернуть рулетом, завязать ниткой и поместить в рукав или пищевую пленку;
- Положить мясо в кастрюлю, залить водой и варить 3 часа на очень медленном огне, постоянно снимая пену;
- Достать рулет из воды, дать ему немного охладиться, натереть чесноком, полить сметаной, выложить на противень и запечь в духовке до золотистого цвета.
Рецепт этого блюда очень простой и на его приготовления нужно совсем немного продуктов.
Рулет с начинкой
Рулет с начинкой – очень изысканное и вкусное блюдо, которое можно подавать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма рульки;
- морковь;
- приправы;
- 0,3 килограмма куриного филе;
- 2 дольки чеснока;
- лук – 150 грамм;
- соль;
- вода.
Время приготовления: 6 часов.
Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.
- В кастрюлю налить воду – 2 литра, добавить в нее специи по вкусу, поставить на огонь и прокипятить 10 минут;
- Зачистить шкуру на рульке, хорошо помыть ее, удалить из нее кость, немного отбить мясо, поперчить, посыпать солью, чесноком;
- Филе нарезать тонкими пластинами, отбить, натереть приправами;
- Морковь порезать тонкими полосками;
- Выложить на рульку морковь, филе, завернуть рулетом, завязать веревкой;
- Положить рулет в кастрюлю, залить маринадом, варить 2 часа, переложить на блюдо, дать постоять в холодильнике 2 часа.
Рулет получается очень вкусным, а в приготовлении нет ничего сложного. С начинками можно экспериментировать и использовать другие ингредиенты. Если жидкости будет немного не хватать, можно понемногу доливать в кастрюлю воду, чтобы мясо успело приготовиться.
Как сделать блюдо с начинкой в духовке
Для праздничного застолья всегда можно из простых продуктов приготовить что-то вкусное и необычное. Запеченная рулька – именно такое блюдо, а после подготовительного этапа она сразу же отправляется в духовку и готовится довольно быстро.
Ингредиенты:
- 1 рулька;
- чеснок сушеный;
- соль;
- грибы – 300 грамм;
- луковица;
- перец черный;
- паприка.
Время приготовления: 5 часов.
Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.
- В небольшой емкости соединить все специи: соль, паприку, чеснок, перец, перемешать;
- Рульку хорошо почистить, помыть, просушить с помощью бумажного полотенца, сделать разрез и достать кость, не трогая при этом сухожилия и мякоть;
- Обжарить на растительном масле лук, нарезанный кубиками, добавить к нему пластинки грибов, протушить 10 минут;
- Натереть со всех сторон мясо, положить в него начинку, свернуть его в виде рулета, перевязать ниткой, завернуть в большой кусок фольги, выложить на противень швом вверх;
- Поставить на 90 минут в духовку, хорошо и предварительно разогретую до температуры 200 градусов;
- Снять из рульки фольгу, поставить противень еще на 20 минут в духовку, чтобы корочка немного подрумянилась и приобрела золотистый цвет.
После приготовления рульку обязательно нужно поставить в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы она полностью охладилась и только после этого нарезать порционными кусочками.
Кулинарные подсказки
Чтобы вкус свиной рульки превзошел все ожидания, необходимо обратить внимание на несколько моментов, которые играют очень важную роль в конечном результате.
- Мясо обязательно нужно выбирать только качественное и лучше всего, если это будет молодое животное, возрастом до двух лет, поскольку с возрастом, вкусовые качества продукта становятся хуже, и готовить его придется гораздо дольше, но и это не гарантирует положительный результат;
- Для приготовления рулета, используется только задняя рулька, на которой больше мяса, а вот переднюю часть ноги, можно использовать для холодца, который станет более наваристым;
- Когда рулька готовится со шкурой, ее обязательно нужно обработать, удалить с помощью одноразовой бритвы остатки щетины, подержать над газовой конфоркой, замочить на несколько часов в воде и хорошо почистить ножом;
- Свиная рулька становится мягкой только после длительного приготовления. Ее можно отваривать или запекать в духовке с помощью рукава или фольги, чтобы защитить от подгорания;
- Если рулет готовится в духовке, то время ее запекания можно уменьшить, если предварительно ее немного отварить в воде, таким образом мясо останется нежным и не пересушится из-за длительного воздействия высоких температур.
Мясной рулет из свиной рульки очень простой в приготовлении, необходимо только выбрать хорошие продукты и сделать все так, как описано в рецепте. Возможно, возникнут небольшие сложности в его приготовлении, но экспериментируя с ингредиентами, каждый раз будет получаться все лучше и лучше.