Маковая начинка традиционно используется во многих рецептах выпечки. С ней готовят пироги, булочки, рулеты и всевозможное печенье. Также она часто используется в качестве наполнения блинчиков или добавляется в каши. Традиционный украинский рецепт – это кутья на Рождество. Сегодня приготовить такую выпечку крайне просто!
Содержание
Как подготовить мак
В сыром виде мак, а именно в нем он и продается, добавлять в выпечку нельзя. Предварительно он подготавливается, обрабатывается и только потом добавляется в рулеты и булочки.
Как правильно его подготовить, чтобы получилась вкусная начинка?
Процесс подготовки заключается в нескольких этапах:
- Распаривание зерен. Сделать это очень просто – достаточно залить 100 грамм мака стаканом кипятка или горячего молока (так начинка будет более вкусная). В таком состоянии зерна должны распариваться в течении некоторого времени (от получаса до 12 часов);
- После того, как они хорошо набухнут и распарятся, их надо проварить. Предварительно слив воду, которая останется после набухания. Варить надо в кипятке 40 минут на медленном огне. В процессе можно добавить сахар, сливочное масло, мед или сухофрукты;
- Как только зерна сварятся их надо измельчить с помощью блендера или ступки.
Только после такого долгого процесса мак можно добавлять прямо в тесто или выкладывать в качестве начинки. Сырыми зернами можно только посыпать булочки при выпекании.
Как сделать классическую начинку из мака
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мак — | 100 грамм или 6 ст. л |
кипяток — | 1 стакан |
сахар — | 4-6 ст. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 340 Ккал |
Чтобы сырые зерна превратились в аппетитную и вкусную начинку необходимо их правильно приготовить. Существует масса рецептов, но это классический и самый простой вариант. Его можно использовать для пирогов, булочек и всевозможных рулетов.
- Пересмотреть маковые зерна и удалить заплесневелые, плохие экземпляры;
- Если имеется запах сырости, зерна следует слегка подсушить на сухой сковороде;
- С помощью сита и большой емкости надо промыть мак теплой водой. Так смоется вся пыль и грязь. Пустотелые семечки всплывут и их будет легко удалить;
- Залить кипятком и 1 минуту варить на среднем огне. По истечению этого времени надо сцедить зерна и дать им немного постоять. Благодаря этому они хорошо набухнут и будет легче работать;
- Следующий шаг – измельчение. Это легче всего сделать с помощью блендера. Некоторые придерживаются традиций и перетирают мак в ступке. Но это очень долгий способ. Альтернативой может быть мясорубка с мелкой решеткой, через которую надо будет пропустить зерна 2 раза;
- Масса будет готова, как только все зерна будут измельчены и приобретут беловатый цвет;
- Всыпать сахарный песок и размешать начинку еще раз. Можно готовить выпечку!
Как делать очень нежную маковую начинку для выпечки
Этот способ позволит приготовить особенно нежную начинку для рулетов. Благодаря этому рецепту мак быстро раскрывается и перетереть его в мягкую массу гораздо проще.
Продукты:
- мак – 250 грамм;
- сахар – неполный стакан;
- яйцо;
- сухофрукты – по желанию.
Затраченное время: 25 минут.
Калорийность: 340 ккал.
- Зерна всыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном;
- Залить их кипятком так, чтобы уровень воды был на палец выше зерен. Дать 15 минут им настоятся;
- Всыпать сахар в кастрюлю и варить всю массу 5 минут на среднем огне;
- Добавить яйцо и сухофрукты и хорошо взбить блендером всю массу в течении 3-5 минут.
Мак с медом для булочек и пирогов
Такая начинка делается очень просто, но благодаря своим ингредиентам получается очень ароматной и сладкой. Она прекрасно подойдет для любой выпечки.
Ингредиенты:
- мак — 150 гр;
- мед — 5 ст. л;
- 1 белок сырой;
- молоко — 125 мл;
- вода.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 360 калорий.
- Дать маку набухнуть. Чтобы это произошло побыстрее – всыпать его в кипяток и дать постоять до 15 минут;
- Процедить и снова залить горячей водой. Повторить процедуру пару раз;
- Вскипятить молоко;
- Залить горячим молоком зерна;
- На плиту поставить емкость с массой и варить 1 минуту;
- Выключить огонь и дать содержимому кастрюли полностью остыть;
- Слить молоко и хорошо процедить мак;
- Измельчить зерна с помощью блендера;
- Как только масса станет серо-голубой добавить заранее растопленный мед;
- Добавить предварительно взбитый белок.
Праздничный вариант
Такой вариант отлично подойдет для выпечки, которая готовится к важному мероприятию или празднику. Ароматная начинка сделает любой пирог особенно вкусным и запоминающимся.
Ингредиенты:
- маковые зерна – 1 стакан;
- орехи и изюм – 0,5 стакана;
- сок лимона – 2 ч. л;
- мед – 50 гр;
- ванилин – 5 гр.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 360 калорий.
- Кипятком залить весь мак и дать ему остыть;
- Слить всю жидкость и процедить;
- Растереть его блендером или в ступке до густой однообразной массы;
- Орехи и изюм измельчить, ванилин добавить к меду;
- Смешать все ингредиенты;
- Влить лимонный сок, но так, чтобы не было излишней жидкости.
Маково-яблочная начинка
Выпечка с такой начинкой получается сочной и важно правильно ее готовить, иначе пироги могут не держать форму и растекаться.
Продукты:
- маковые зерна – 1 стакан;
- молоко – 200 мл;
- мед и топленное масло – по 2 ст. л;
- сахар – 100 гр;
- изюм – 100 гр;
- дробленные орехи – 0,5 стакана;
- лимонная цедра – 80 гр;
- яблоко (кислый сорт).
Время приготовления: 40 минут.
Калории: 390.
- Мак запарить, слить воду и перетереть блендером вместе с орехами и изюмом;
- Все продукты (кроме яблока) перемешать и сложить в глубокую кастрюлю;
- Постоянно помешивая, дать массе закипеть и убрать с огня;
- Пока все остывает очистить яблоко от кожуры и семечек;
- Натереть на терке яблоко и добавить ее к массе;
- Перемешать и отправлять в пироги.
Полезные советы
Чтобы маковая начинка точно получилась, стоит знать следующие хитрости:
- В выпечку необходимо добавлять уже остывшую начинку;
- Готовый мак хорошо добавлять прямо в тесто;
- Вместо блендера можно использовать обычную кофемолку;
- Чем дольше мак перетирается, тем гуще становится начинка;
- Молоть зерна можно сразу с сахаром;
- Замачивать зерна лучше всего на ночь, так будет проще их перетирать.
Готовить выпечку с маком просто. Если бабушки всю жизнь готовили мак вручную, то разве будет сложно сделать начинку с ним блендером?