Хочется удивить гостей шоколадом домашнего производства, но не знаете правильного рецепта? Предлагаем вам приготовить этот десерт с разными вкусами по проверенным рецептам.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пудра сахарная — | 100 г |
тёртое какао — | 200 г |
масло — | 25 г |
масло какао-бобов — | 50 г |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 465 Ккал |
Прежде чем приступить к технологии приготовления темного шоколада, стоит сказать, что получить в домашних условиях аналог той плитки, что продаётся в магазине, крайне сложно.
Продукт держит свою форму из-за масла какао, которое, к сожалению, сложно найти. Но если вы сможете раздобыть этот ценный компонент вместе с тёртым какао – не сомневайтесь, успех гарантирован!
Технология:
- Итак, вначале нужно расплавить два вида масла: какао-бобов и сливочное на водяной бане;
- После всыпьте сахар, тёртое какао и помешивая, дождитесь растворения;
- Как только масса приобретёт нужную однородность и немного остынет, разлейте её по подготовленным формам;
- Насладиться вкусом сладости можно через несколько часов.
Содержание
Рецепт темного шоколада из доступных продуктов
Если вы не смогли найти указанные ранее ценные ингредиенты, не отчаивайтесь, так как существует ещё один рецепт, основанный на доступных компонентах.
Необходимые компоненты рецепта:
- пудра – 100 г;
- молоко – 75 мл;
- мука – 10 г;
- какао (в виде порошка) – 150 г;
- сливочное масло – 70 г.
Сколько готовить: 40 минут.
Калорийность: 362 ккал.
Технология:
- В небольшую по размеру кастрюльку влейте молоко и немного подогрейте на слабом огне. Как только жидкость станет тёплой, аккуратно введите сахар с какао;
- В отдельной посуде на водяной бане растопите масло и смешайте его с подготовленной молочной смесью;
- Постоянно помешивая массу, дождитесь кипения и сразу же снимите посуду с огня;
- В этот состав через самое мелкое сито просыпьте муку и тщательно перемешайте, избегая образования комочков;
- Отправьте массу на медленный огонь буквально на 2 минуты. За это время смесь должна ещё раз вскипеть;
- Консистенция готового лакомства будет похожа на густую сметану. Как только она слегка остынет, перелейте её по формам и дождитесь застывания.
Рецепт молочного шоколада в домашних условиях
Необходимые компоненты рецепта:
- пудра – 30 г;
- какао тёртое – 20 г;
- порошок сухого молока – 35 г;
- молоко пастеризованное – 1 ст. л.;
- масло какао-бобов – 25 г.
Сколько готовить: 35 минут.
Калорийность: 455 ккал.
Технология:
- Смешать какао-масло с тёртым какао и расплавить;
- В отдельной ёмкости необходимо растворить в молоке пудру и сухим молоком. Можно поместить ингредиенты в сотейник и слегка нагреть смесь, но не довести до состояния кипения. В результате должна получиться смесь, которая будет чуть гуще, чем кисель;
- Как только какао продукты полностью расплавятся соединить их с молочной смесью и перемешать. Объединённую массу подержать на водяной бане ещё несколько минут, а затем разлить по формам.
Как сделать горький шоколад
Необходимые компоненты рецепта:
- тёртое какао – 100 г;
- пудра – 50 г;
- масло какао-бобов – 35 г.
Сколько готовить: 1 час.
Число калорий: 468 ккал.
Технология:
- На начальном этапе необходимо на водяной бане растопить тёртое какао. Очень важно расплавить ингредиент до однородности. Она должна стать практически жидкой, без каких-либо комочков и любых других твёрдых частиц;
- Как только предыдущий компонент дойдёт до необходимой консистенции нужно добавить какао-масло. Этот ингредиент плавится намного быстрее, поэтому после введения его в смесь необходимо массу перемешать;
- Последний продукт необходимо вводить порционно и непрерывно помешивая шоколадный состав. В среднем этот процесс занимает до 10 минут. Однако иногда длительность растворения пудры займёт больше времени. Главное дождаться однородной консистенции;
- Шоколад готов. Теперь остаётся разлить массу по специальным формам и отправить застывать.
Рецепт шоколада из какао с изюмом и орехами
Это лакомство оценят сладкоежки, которые любят не только шоколад, но и наличие в нём различных дополнительных компонентов.
Необходимые компоненты рецепта:
- молоко пастеризованное – 100 мл;
- орехи и изюм по вкусу;
- стакан сахара;
- какао (в виде порошка) – 4 ст. л.;
- масло – 125 г;
- ванилин – ½ ч. л.
Сколько готовить: 40 минут.
Калорийность: 414 ккал.
Технология:
- Влейте в кастрюлю молоко, нагрейте, но не доводите жидкость до кипения;
- Понизьте огонь и всыпьте ванилин с сахаром. Постоянно мешайте смесь;
- На отдельной водяной бане растопите масло и влейте его в молочную смесь;
- Всыпьте какао и, помешивая, варите массу 25 минут на минимальном огне;
- В конце добавьте изюм с орехами, перемешайте и разлейте по формам.
Рецепт приготовления белого шоколада
Если рай сладкоежек существует, то, наверное, он заключается в шоколадной плитке. И первыми о лакомстве узнали те, кто решил … сэкономить.
Необходимые компоненты рецепта:
- масло какао-бобов – 100 г;
- пудра – 100 г;
- ваниль;
- порошок сухого молока – 100 г.
Сколько готовить: 20 минут.
Калорийность: 550 ккал.
Технология:
- Чтобы ускорить процесс растапливания, разломайте масло какао-бобов на куски. Положите продукт в неглубокую миску и отправьте плавиться на водяной бане;
- Как только ингредиент дойдёт до жидкого состояния, одновременно добавьте все оставшиеся ингредиенты. Перемешайте и разлейте по формам.
Кофейный шоколад своими руками
Ценителям этого напитка придётся по вкусу приготовленное по данному рецепту лакомство.
Необходимые компоненты рецепта:
- масло – 250 г;
- вода – 150 мл;
- какао – 50 г;
- апельсиновая и лимонная цедра – по вкусу;
- порошок сухого молока – 250 г;
- кофе – 1 ч. л.;
- пудра – 500 г.
Сколько готовить: до 30 минут.
Калорийность: 435 ккал.
Технология:
- Сначала сварить 150 мл кофе. Для этого залейте молотый кофе 3/4 стаканом воды. Кипение должно длиться не более 5 минут. На этом же этапе добавьте цедру;
- Процедите полученную жидкость и вновь отправьте на плиту. Как только ароматный кофе начнёт подниматься, всыпьте сахар с какао и кипятите, жидкость ещё 5 минут;
- Добавьте порошок сухого молока и перемешайте;
- Снять массу с огня и положить в неё нарубленное на куски масло. Быстро перемешать;
- Как только растает последний ингредиент, разлейте массу по формам и оставьте на 48 часов для застывания.
Полезные советы по самостоятельному изготовлению
- Не перегревайте массу из какао продуктов. Она не должна кипеть и уж тем более пригорать. Плавить массу в СВЧ-печи не запрещено, однако процесс должен проходить при постоянном контроле и самой низкой мощности, так как в микроволновой печи какао продукты плавятся намного быстрее, чем на плите;
- Если вы заметили, что в готовом шоколаде появилось белое какао-масло, а в руках продукт быстро тает — это значит, что была нарушена рецептура, то есть продукта использовали больше, чем необходимо. Употреблять такой шоколад можно, так как вреда он не принесёт, но вот с эстетической точки зрения вид его испорчен;
- Количество добавляемого сахара условно. По желанию можно увеличить или уменьшить. Кондитеры считают, что для получения горького шоколада соотношение сахара и тёртого какао должно быть 1:1,5. При соотношении 2:1 готовый продукт получается сладким и без характерной горчинки;
- В горьком шоколаде процент тёртого какао составляет минимум 55%, в остальных видах – 18%, какао-масла – 20%, в других видах — от 25 до 30%, а в десертном – 36%;
- Формы использовать пластиковые либо силиконовые. В любом случае они должны быть созданы из «пищевого» материала. Об этом лучше уточнить у продавца, так как существуют формы не из «пищевого» материала. В качестве альтернативного варианта можно взять формы для льда. Главное чтобы они были гибкими;
- Не замораживайте продукт в морозильной камере. Идеальный вариант в домашних условиях – холодильник;
- Чем больше количество какао, тем горче будет готовый продукт. Кроме того, именно этот ингредиент обеспечит твёрдость лакомства;
- Если, лакомство, приготовленное по классическому рецепту из доступных продуктов, плохо застынет, то в следующий раз увеличьте количество муки. К сожалению, достичь идеальной твёрдости в этом рецепте невозможно, но восхитительный вкус полностью компенсирует этот недостаток;
- Чтобы приготовить полезный десерт, кондитеры рекомендуют вместо белого сахара использовать тростниковый коричневый. В нём содержится немало ценных минералов, да и вкус благодаря этому ингредиенту станет более насыщенным.
Совершенствовать эти рецепты шоколада можно до бесконечности. Экспериментируйте и вы обязательно найдёте для себя идеальные пропорции продуктов, которые сделают десерт особенным и уникальным.