Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Оказывается, этот уникальный диетический продукт очень полезен для организма человека и особенно актуально держать его под рукой представительницам прекрасного пола. Ведь миндальное молоко позволяет женщине продлить молодость и всегда удивлять домашних вкуснейшими угощениями.

Самостоятельно сделать миндальное молоко можно разными способами. Первый – базовый рецепт — самый простой. Освоив его, можно переходить к следующим, более интересным и оригинальным.

Базовый рецепт

Состав продуктов: целый стакан с горкой миндаля, 4 таких же стакана фильтрованной очень холодной воды, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 ст. л. жидкого меда.

  1. Сырые орешки заливаются обычной водой (она должна полностью покрыть продукт) и оставляются на всю ночь. Минимум они должны провести в жидкости 6—7 часов. Далее жидкость из миски сливается — она не будет использоваться в дальнейшем.
  2. Миндаль высыпается в чашу блендера и заливается указанным в рецепте количеством холодной фильтрованной воды.
  3. Ингредиенты обрабатываются на высокой скорости устройства. Когда не поверхности жидкости появится пена, можно добавлять мед и ванильный экстракт. Далее перемешивание продолжается еще примерно полминуты на минимальной скорости.

Получившаяся масса процеживается через сложенную в пару слоев марлю и молоко полностью готово. Образовавшийся жмых можно будет в дальнейшем использовать в выпечке.

С добавлением шоколада

Состав продуктов: половина стакана орехов, 1 ч. л. какао, по щепотке молотого имбиря, кардамона, молотой корицы и мускатного ореха, 2 ст. фильтрованной воды.

  1. Орехи заливаются холодной водой на всю ночь.
  2. Утром с них сливается жидкость и заливается свежая вода в количестве, указанном в рецепте.
  3. Масса отправляется в чашу блендера, в нее добавляется какао и все специи. Вместо порошка можно взять 2 кубика мелко поломанного горького шоколада.
  4. В зависимости от мощности устройства смесь взбивается 4—9 минут.
  5. Готовый напиток процеживается.

Хранить лакомство даже в холодильнике можно не дольше 3 суток.

Клубничное миндальное молоко

Состав продуктов: 2 чашки свежих ягод клубники, стакан с горкой миндаля, 4 стакана очищенной холодной воды.

Как приготовить молочко с нежным ягодным вкусом, более подробно разберем ниже.

  1. Орехи вымачиваются в воде всю ночь, после чего с них сливается жидкость.
  2. Миндаль перекладывается в чашу блендера. Туда же заливается свежая вода и добавляются вымытые и очищенные от листочков и веточек ягоды.
  3. Ингредиенты взбиваются вместе 8—9 минут на средней скорости работы устройства.
Статья в тему:   5 способов быстрой очистки селедки

Срок безопасного хранения такого напитка сокращается до 24 часов.

Как сделать с корицей?

Состав продуктов: 250 мл готового миндального молочка, 1 ч. л. молотой корицы.

  1. Напиток готовится по базовому рецепту.
  2. В последнюю очередь в блендер всыпается корица и взбивание продолжается еще полминуты.

Готовый напиток желательно употребить сразу.

Обсуждаемое молочко можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Так, совершенно неповторимый вкус с этим компонентом приобретают чай, кофе, смузи, молочные коктейли и даже каши, и выпечка. Продукт может смело стать отличной заменой привычному коровьему молоку.

Овсянка на миндальном молоке

Состав продуктов: 1 ст. молочка из миндаля, 30 мл кленового сиропа, горсть свежей черники или других ягод, половинка банана, щепотка соли, 60 г овсяных хлопьев, 20 г миндальной пасты.

  1. Хлопья засыпаются в сотейник. К ним добавляются кусочки банана и соль.
  2. Сверху выливается готовое молоко.
  3. Каша варится 8—9 минут на среднем огне, а потом еще 3—4 на минимальном под крышкой.

В угощение добавляются прочие заявленные ингредиенты, после чего его можно подавать к столу.

Желе

Состав продуктов: полстакана сырого миндаля, 25 г кокосовой стружки, 380 мл очищенной воды, 60-70 г сахарного песка, 90 мл сливок средней жирности, 20 г качественного желатина.

  1. Орехи замачиваются холодной водой и оставляются на 6—7 часов, после чего с них сливается жидкость.
  2. Миндаль перекладывается в чашу блендера, туда же отправляется сахар, перемолотый в пудру, и кокосовая стружка.
  3. В сливках растворяется желатин. Молочный продукт при этом должен быть холодным. Смесь будет настаиваться 40—45 минут.
  4. Сливки подогреваются, но не доводятся до кипения. В процессе их нужно постоянно помешивать.
  5. Две жидкие смеси соединяются и разливаются по формочкам.

Как только десерт застынет, его сразу же можно подавать гостям. Это отличная малокалорийная замена панакоты.

Огромная польза миндального молока для организма человека неоспорима. В первую очередь это объясняется уникальным составом продукта. В нем нет лактозы и холестерина, содержится много кальция, магния, фосфора, различные витамины, а также жирные кислоты омега 3 и 6.

Статья в тему:   Описание растения и его достоинства

Благодаря такому составу миндальное молочко:

  • улучшает зрение;
  • препятствует развитию рахита, остеопороза;
  • укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и зубов;
  • повышает качество крови.

Этот список подсказывает, что употреблять миндальное молочко полезно всем взрослым людям без исключения.

Его можно пить даже людям с аллергией на молочный белок.

Что касается детей, то запрещено оно лишь для малышей младше одного года. Крохам до 3-х лет такой напиток стоит употреблять с осторожностью.

  1. Присутствие миндального молока в рационе положительно сказывается на состоянии кожи, поскольку в нем содержится большое количество витамина Е, который защищает кожный покров от негативного воздействия солнечных лучей. Регулярное употребление обсуждаемого напитка помогает надолго продлить молодость кожи и сохранить ее здоровый и сияющий вид.
  2. Продукт благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку в нем нет насыщенных жиров или холестерина. К тому же, при высокой концентрации жирных омега кислот в напитке содержится минимум натрия. Такие его особенности нормализуют артериальное давление, а кроме того, предотвращают развитие различных сердечных недугов.
  3. Миндальное молочко помогает поддерживать свой вес в норме. Одна чашка напитка содержит всего 60 калорий, а это в два с лишним раза меньше, чем в таком же количестве привычного коровьего молока. Кроме того, продукт не влияет на уровень сахара в крови, что позволяет смело употреблять его даже диабетикам.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки напиток улучшает пищеварение и в целом работу ЖКТ.

Можно ли употреблять при беременности и лактации?

Если у будущей мамы отсутствуют аллергические реакции на миндаль, то она может смело употреблять в пищу молоко из этих орехов. Главное, не увлекаться — достаточно 1 стакана полезного и вкусного напитка в сутки.

Самодельное миндальное молоко поможет беременной женщине качественно ухаживать за своей кожей, не используя вредные химические средства.

Например, оно подойдет для вечернего очищения лица вместо магазинного молочка и предотвратит появление растяжек при ежедневном протирании потенциально проблемных мест.

Бытует мнение, что такой продукт повышает жирность материнского молока. На самом деле это лишь миф. Употреблять миндальное молочко в период лактации допускается в небольшом количестве только в том случае, если у новорожденного нет аллергии на орехи.