Оказывается, этот уникальный диетический продукт очень полезен для организма человека и особенно актуально держать его под рукой представительницам прекрасного пола. Ведь миндальное молоко позволяет женщине продлить молодость и всегда удивлять домашних вкуснейшими угощениями.
Самостоятельно сделать миндальное молоко можно разными способами. Первый – базовый рецепт — самый простой. Освоив его, можно переходить к следующим, более интересным и оригинальным.
Содержание
Базовый рецепт
Состав продуктов: целый стакан с горкой миндаля, 4 таких же стакана фильтрованной очень холодной воды, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 ст. л. жидкого меда.
- Сырые орешки заливаются обычной водой (она должна полностью покрыть продукт) и оставляются на всю ночь. Минимум они должны провести в жидкости 6—7 часов. Далее жидкость из миски сливается — она не будет использоваться в дальнейшем.
- Миндаль высыпается в чашу блендера и заливается указанным в рецепте количеством холодной фильтрованной воды.
- Ингредиенты обрабатываются на высокой скорости устройства. Когда не поверхности жидкости появится пена, можно добавлять мед и ванильный экстракт. Далее перемешивание продолжается еще примерно полминуты на минимальной скорости.
Получившаяся масса процеживается через сложенную в пару слоев марлю и молоко полностью готово. Образовавшийся жмых можно будет в дальнейшем использовать в выпечке.
С добавлением шоколада
Состав продуктов: половина стакана орехов, 1 ч. л. какао, по щепотке молотого имбиря, кардамона, молотой корицы и мускатного ореха, 2 ст. фильтрованной воды.
- Орехи заливаются холодной водой на всю ночь.
- Утром с них сливается жидкость и заливается свежая вода в количестве, указанном в рецепте.
- Масса отправляется в чашу блендера, в нее добавляется какао и все специи. Вместо порошка можно взять 2 кубика мелко поломанного горького шоколада.
- В зависимости от мощности устройства смесь взбивается 4—9 минут.
- Готовый напиток процеживается.
Хранить лакомство даже в холодильнике можно не дольше 3 суток.
Клубничное миндальное молоко
Состав продуктов: 2 чашки свежих ягод клубники, стакан с горкой миндаля, 4 стакана очищенной холодной воды.
Как приготовить молочко с нежным ягодным вкусом, более подробно разберем ниже.
- Орехи вымачиваются в воде всю ночь, после чего с них сливается жидкость.
- Миндаль перекладывается в чашу блендера. Туда же заливается свежая вода и добавляются вымытые и очищенные от листочков и веточек ягоды.
- Ингредиенты взбиваются вместе 8—9 минут на средней скорости работы устройства.
Срок безопасного хранения такого напитка сокращается до 24 часов.
Как сделать с корицей?
Состав продуктов: 250 мл готового миндального молочка, 1 ч. л. молотой корицы.
- Напиток готовится по базовому рецепту.
- В последнюю очередь в блендер всыпается корица и взбивание продолжается еще полминуты.
Готовый напиток желательно употребить сразу.
Обсуждаемое молочко можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Так, совершенно неповторимый вкус с этим компонентом приобретают чай, кофе, смузи, молочные коктейли и даже каши, и выпечка. Продукт может смело стать отличной заменой привычному коровьему молоку.
Овсянка на миндальном молоке
Состав продуктов: 1 ст. молочка из миндаля, 30 мл кленового сиропа, горсть свежей черники или других ягод, половинка банана, щепотка соли, 60 г овсяных хлопьев, 20 г миндальной пасты.
- Хлопья засыпаются в сотейник. К ним добавляются кусочки банана и соль.
- Сверху выливается готовое молоко.
- Каша варится 8—9 минут на среднем огне, а потом еще 3—4 на минимальном под крышкой.
В угощение добавляются прочие заявленные ингредиенты, после чего его можно подавать к столу.
Желе
Состав продуктов: полстакана сырого миндаля, 25 г кокосовой стружки, 380 мл очищенной воды, 60-70 г сахарного песка, 90 мл сливок средней жирности, 20 г качественного желатина.
- Орехи замачиваются холодной водой и оставляются на 6—7 часов, после чего с них сливается жидкость.
- Миндаль перекладывается в чашу блендера, туда же отправляется сахар, перемолотый в пудру, и кокосовая стружка.
- В сливках растворяется желатин. Молочный продукт при этом должен быть холодным. Смесь будет настаиваться 40—45 минут.
- Сливки подогреваются, но не доводятся до кипения. В процессе их нужно постоянно помешивать.
- Две жидкие смеси соединяются и разливаются по формочкам.
Как только десерт застынет, его сразу же можно подавать гостям. Это отличная малокалорийная замена панакоты.
Огромная польза миндального молока для организма человека неоспорима. В первую очередь это объясняется уникальным составом продукта. В нем нет лактозы и холестерина, содержится много кальция, магния, фосфора, различные витамины, а также жирные кислоты омега 3 и 6.
Благодаря такому составу миндальное молочко:
- улучшает зрение;
- препятствует развитию рахита, остеопороза;
- укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и зубов;
- повышает качество крови.
Этот список подсказывает, что употреблять миндальное молочко полезно всем взрослым людям без исключения.
Его можно пить даже людям с аллергией на молочный белок.
Что касается детей, то запрещено оно лишь для малышей младше одного года. Крохам до 3-х лет такой напиток стоит употреблять с осторожностью.
- Присутствие миндального молока в рационе положительно сказывается на состоянии кожи, поскольку в нем содержится большое количество витамина Е, который защищает кожный покров от негативного воздействия солнечных лучей. Регулярное употребление обсуждаемого напитка помогает надолго продлить молодость кожи и сохранить ее здоровый и сияющий вид.
- Продукт благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку в нем нет насыщенных жиров или холестерина. К тому же, при высокой концентрации жирных омега кислот в напитке содержится минимум натрия. Такие его особенности нормализуют артериальное давление, а кроме того, предотвращают развитие различных сердечных недугов.
- Миндальное молочко помогает поддерживать свой вес в норме. Одна чашка напитка содержит всего 60 калорий, а это в два с лишним раза меньше, чем в таком же количестве привычного коровьего молока. Кроме того, продукт не влияет на уровень сахара в крови, что позволяет смело употреблять его даже диабетикам.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки напиток улучшает пищеварение и в целом работу ЖКТ.
Можно ли употреблять при беременности и лактации?
Если у будущей мамы отсутствуют аллергические реакции на миндаль, то она может смело употреблять в пищу молоко из этих орехов. Главное, не увлекаться — достаточно 1 стакана полезного и вкусного напитка в сутки.
Самодельное миндальное молоко поможет беременной женщине качественно ухаживать за своей кожей, не используя вредные химические средства.
Например, оно подойдет для вечернего очищения лица вместо магазинного молочка и предотвратит появление растяжек при ежедневном протирании потенциально проблемных мест.
Бытует мнение, что такой продукт повышает жирность материнского молока. На самом деле это лишь миф. Употреблять миндальное молочко в период лактации допускается в небольшом количестве только в том случае, если у новорожденного нет аллергии на орехи.