Многие из нас привыкли брать маринованный имбирь в качестве дополнения к японским роллам.
Но знаете ли вы, каким он отличным ингредиентом может стать для прочих закусок? Кроме того, приготовить имбирь у себя дома не составит никакого труда.
На данный момент существует несколько наиболее распространённых способов маринования имбиря, не выходя из дома.
Содержание
Простой рецепт с уксусом
Замариновать имбирь с уксусом довольно просто. Однако он не приобретёт тот самый розовый цвет. Если вас не особо волнуют внешние свойства закуски, то можно воспользоваться данным рецептом.
Что понадобится:
- имбирь – 400 г;
- столовый уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Корень нарезается тонкими пластинками и сразу же укладывается в простерилизованную банку. Вскипятите пол литра воды, добавив туда немного соли. Полученной жидкостью залейте имбирь на 5 минут. Ещё пол литра кипятится уже вместе с сахаром. Слейте солёную воду и вместо неё залейте имбирь сладкой. Оставьте его в таком виде до полного остывания.
Когда рассол полностью остынет, положите туда уксус. Закупорьте банку, уберите её в холодильник и на следующий день закуска уже будет полностью готова.
Маринуем в рисовом уксусе
Имбирь, маринованный с рисовым уксусом – это традиционный японский рецепт. Именно по нему готовится добавка, которая, как правило, подаётся с роллами и суши.
Что понадобится:
- имбирь – 300 г;
- рисовый уксус – 80 мл;
- сахар –½ стакана;
- соль – 3 ч. ложки.
Промойте имбирь и очистите от шкурки. Нарежьте его тонкими ломтиками, залейте кипятком с солью, и проварите 3-5 минут. После этого слейте жидкость, дайте имбирю остыть. Рисовый уксус смешивается с солью и сахаром и полученный рассол необходимо вскипятить. После этого маринадом заливается имбирь. Дайте ему остыть и отправьте на сутки в холодильник.
Имбирь, маринованный в лимонном соке
Ещё один простой рецепт мариновки имбиря с использованием минимума ингредиентов.
Что понадобится:
- имбирь;
- разбавленный уксус;
- лим. сок;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- свекла – 1 небольшой кусочек.
Промойте имбирь, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите к нему маленький кусочек свеклы для придания розового цвета. Приготовьте рассол из уксуса, лимонного сока и сахара с солью. Залейте полученным маринадом имбирь и оставьте на некоторое время, а затем уберите в холодильник. Компонент будет готов примерно через двое суток.
С имбирем можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. Обязательно попробуйте!
Простой салат с капустой и маринованным имбирем
Самый лёгкий способ приготовить закуску с имбирём. Более того, этот салат будет очень полезен и подойдёт для тех, кто придерживается здорового питания.
Что понадобится:
- капуста – вилок;
- имбирь – 40 г;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень;
- мед – 1 ст. ложка;
- специи;
- раст. масло.
В первую очередь нашинкуйте капусту. Немного посолите её и пожмите руками, чтобы она выпустила сок. Яблоки порежьте тонкой соломкой и обильно сбрызните их лимонным соком. Мелко нарежьте зелень. Отлично подойдёт для этой цели кинза и укроп.
Если имбирь для приготовления закуски получился чересчур пряным, то можно обдать его кипятком и нарезать более мелкими кусочками. Мед смешивается с растительным маслом. Все ингредиенты выкладываются в салатницу и заправляются. Перед подачей к столу блюдо можно дополнительно украсить зеленью.
С тунцом
Более сытный вариант приготовления салата с консервированным имбирём.
Что понадобится:
- тунец – 50 г;
- консервированная фасоль – 2 ст. ложки;
- имбирь – 40 г;
- салат-латук;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- специи.
Латук тщательно промойте от лишней грязи и порвите его вручную. Слегка измельчите маринованный имбирь и помните вилкой рыбу. Смешайте все ингредиенты в миске и добавьте к ним консервированную фасоль. В конце салат заправляется специями и маслом. Как вы можете заметить, приготовление не вызовет особых трудностей даже у дилетанта в кулинарии. Вместо тунца можно использовать мясо, тогда у вас получится салат с маринованным имбирём и курицей.
Курица, запеченная с маринованным имбирем
Что понадобится:
- куриная тушка – 500 г;
- маринованный имбирь – 100 г;
- зелёный лук – 1 пучок;
- соль – 300 г (для запекания);
- перец;
- приправы для курицы.
Мелко нарежьте зелёный лук и перемешайте с имбирём. Промойте курицу прохладной водой, а затем просушите, промокнув её бумажным полотенцем или салфеткой. Хорошенько обваляйте её в приправах для запекания снаружи и также промажьте её изнутри. Стяните её пищевой плёнкой и оставьте на пару часов при стандартной температуре немного промариноваться.
Равномерно высыпьте на противень или форму для запекания соль и часть неиспользованных специй для обработки курицы. Уберите с неё излишки приправ, чтобы лук с имбирём не подгорали во время выпекания. Положите тушку на противень и ниткой стяните вместе её ножки. Выпекайте при температуре 180 и время от времени поливайте выделяющимся соком для придания шкурке красивого румянца. Готовность можно проверить, проткнув ножку зубочисткой: если вышла бесцветная жидкость, значит, курица готова.
Салат с ананасом
Что понадобится:
- консервированные ананасы – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- маринованный имбирь – 60 г;
- салат-латук;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – ½ стакана.
Нарежьте как вам удобно консервированные ананасы, апельсин, маринованный имбирь и помидоры. Хорошо перемешайте ингредиенты в салатнице и дайте им настояться в холодильнике около часа. Салат выпустит сок и будет ещё вкуснее.
Чтобы приготовить заправку, смешайте сок из одного лимона и сливок. Выложите на блюдо, в котором салат будет подаваться к столу, латук и положите туда, спустя час, смесь, отправленную мариноваться в холодильник. Непосредственно перед подачей полейте салат с имбирём сверху соусом и украсьте зеленью.
Тушеная говядина с маринованным имбирем
Данный рецепт по достоинству оценят настоящие гурманы и любители пикантных блюд.
Что понадобится:
- говядина – 0,6 кг;
- маринованный имбирь – 60 г;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- специи.
Промойте говядину, подсушите её бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на сковороде вместе с говядиной. Затем положите туда маринованный имбирь, налейте соевый соус и пол стакана воды. Добавьте специи, и тушите смесь на протяжении 20-25 минут.
После того, как мясо будет полностью готово, снимите сковороду с плиты и дайте настояться 10 минут. Готовое блюдо можно подавать с гарниром в виде картофельного пюре, макарон или риса. Тушеная говядина с имбирём и соевым соусом не вызовет у вас никаких сложностей в приготовлении.
Ведётся множество споров о том, в чем заключается польза маринованного имбиря и его возможный вред. Безусловно, первое свойство, которое необходимо отметить – это запах. Японцы считают, что маринованный имбирь способен придавать выносливость, снизить нервное напряжение и усилить обоняние.
Имбирь – это кладезь витаминов. Он включает в себя множество аминокислот, и даже содержит «гормон счастья», улучшая настроение. Кроме того, многим известно о том, как имбирь способен влиять на человеческий организм во время простуды и оказывать профилактическое действие относительно множества заболеваний. В их число входят недуги, связанные с пищеварительным трактом, печенью и морской болезнью.
Мало кому известно, что маринованный и свежий имбирь – это сильный афродизиак. Японцы нередко пользуются этим средством, когда у них появляются проблемы относительно сексуальной дисфункции. Также имбирь признан, замедлить старение и изнашивание человеческого организма.
Женщины отдают предпочтение имбирю в плане его воздействия на снижение веса и очищение организма. Однако лучше не увлекаться, ведь у чудодейственного корня также имеются и противопоказания.
К их числу относятся следующие факторы:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в число которых входит язва и гастрит;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Поэтому, как можно заметить, часто употреблять имбирь в пищу, можно и нужно, но проявляйте при этом предельную осторожность, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.