Кондитеры создали настолько много кремов, что у хозяек порой голова идёт кругом от их разнообразия. Чтобы облегчить им выбор, предлагаем рассмотреть самые простые и лёгкие в приготовлении сладкие крема для декора кексов.
Содержание
Рецепты крема для украшения кексов
Стоит ли говорить о том, что разнообразие кремов для отделки кондитерских изделий поражает своим разнообразием. Помимо йогуртовых и шоколадных, кулинары придумали сырные, диетические и даже вегетарианские!
Сложно представить, что всего лишь несколько десятков лет назад разнообразие ограничивалось лишь масляным, заварным и в противовес им использовался белковый.
Безусловно, лавры популярности он уже давно уступил новинкам, но его по-прежнему считают простым в приготовлении и одним из диетических. Для украшения он просто идеален, так как надолго сохраняет приданную форму.
Белковый
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яичные белки — | 3 шт. |
сахарная пудра — | 250 г |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 303 Ккал |
Как готовить:
- Самым важным процессом считается отделение белков. Будьте внимательны, чтобы массу не попало ни капли желтка, даже посуда где будет взбиваться ингредиент должна быть чистой, не масляной и абсолютно сухой;
- После того, как белки благополучно отделились от желтков, следует начать взбивание. Первые 2 минуты скорость должна быть самая низкая, чтобы ингредиенты перемешались между собой. Спустя несколько минут продолжая процесс взбивания частями всыпать пудру. Ни в коем случае не используйте сахар, даже мелкокристаллический, так как он не сможет «разойтись» и его крупинки во время употребления будут неприятно хрустеть;
- Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что при переворачивании посуды, она не вывалится и не растечётся.
Крем «Птичье молоко»
Если предыдущий вариант декора можно хранить в холодильнике, то это обязательно нужно использовать сразу после приготовления, так как ему свойственно застыть за несколько минут. Самым популярным вариантом его использования считается прослойка.
В этом случае, массу оправляют на 10 минут в холодильник и только потом используют по назначению.
Компоненты рецепта:
- белки – 4 шт.;
- пудра – 250 г;
- кислота лимонная – 4.5 ч. л. без горки;
- желатин – 1,5 ст. л.;
- вода тёплая кипячёная – 150 мл.
Длительность приготовления: 40 минут.
Число калорий: 267 ккал.
Как готовить:
- На четверть часа желатин замочить в тёплой воде;
- Пока ингредиент набухает приняться за взбивание белков. Для удобства можно перемешать пудру с кислотой либо всыпать компоненты по отдельности. Главное не прекращать процесс взбивания;
- За это время желатин как следует, разбухнет. Поставить его на водяную баню и периодически перемешивая растопить;
- Вернуться к белковой массе. Не прекращая взбивание, маленькими частями вводить растопленный желатин. Как только он закончится, взбивать ещё минут 5.
Сразу же приступайте к украшению изделий.
Заварной белковый крем
Ещё один вариант приготовления сладости для украшения. Вот только рецепт чуть более трудоёмкий, но в результате крем получится более пластичным и с совершенно другим вкусом.
Компоненты рецепта:
- белки – 3 шт.;
- пудра – 250 г;
- щепотка соли;
- полпакетика ванилина;
- кипячёная вода – 100 мл.
Длительность приготовления: 45 минут.
Число калорий: 230 ккал.
Как готовить:
- Так же, как и в остальных рецептах, аккуратно отделить нужную часть яиц;
- Всыпать к белкам соль и взбивать до крепкой устойчивой пены;
- В сотейник всыпать пудру. Для придания ванильного привкуса на этом же этапе вместе со сладким ингредиентом засыпать порошок ванилина. Варить сироп на умеренном огне, постоянно помешивая и дождаться полного растворения пудры (это очень важно);
- Вновь включить миксер и вливая горячий сироп тонкой струйкой взбивать на высокой скорости белковую массу. Важно соблюдать это условие, в противном случае под воздействием высокой температуры белки свернуться и осядут;
- После вливания сиропа ни в коем случае нельзя останавливать процесс. Взбивать нужно до полного остывания массы. В среднем это займёт не более 7 минут;
- Если хотите придать оттенок, за 2 минуты до окончания нужно добавить красящее вещество.
Как сделать шоколадный крем для кексов
Посмотрев на перечень ингредиентов, не пугайтесь. Да это один из вариантов масляного крема, но если вы используете качественный шоколад и хорошее сливочное масло, никому и в голову не придёт, что он приготовлен на основе кулинарного жира.
Для яркого и насыщенного оттенка используйте тёмный горький шоколад, для нежного светло-коричневого цвета подойдёт молочный.
Компоненты рецепта:
- размягчённое масло – 100 г;
- предварительно растопленный тёплый шоколад – 100 г;
- просеянная пудра – 150 г.
Длительность приготовления: 20 минут.
Число калорий: 530 ккал.
Как готовить:
- Перед тем как начать приготовление крема для декора, стоит отметить, что очень важно соблюдать температурный режим шоколада. Слишком горячий растопит масло, а холодный не смешается с остальными ингредиентами – в обоих случаях крем не получится;
- Взбить до пышности масло;
- Одним заходом всыпать всю пудру, увеличить скорость до максимума и продолжать процесс не менее 7 минут;
- Шоколад в масляную смесь можно вливать небольшими порциями либо сразу, но тонкой струйкой;
- Закончить взбивание только после полного соединения последнего ингредиента с другими, то есть не должно быть ни единого светлого просвета.
Ванильный
Ещё один вариант «нетипичного» масляного состава для декора кексов, тем, кто придерживается классики.
Компоненты рецепта:
- размягчённое масло – 250 г;
- просеянная пудра – 4 ½ стакана;
- стручок ванили;
- молоко обезжиренное – ¼ стакана.
Длительность приготовления: 30 минут.
Число калорий: 435 ккал.
Как готовить:
- Сначала масло нужно взбить несколько минут на высокой скорости. Затем подсыпая пудру снизить скорость до средней;
- Как только будет всыпана половина пудры, влить молоко и добавить стручок ванили;
- Далее всыпать оставшуюся пудру и взбивать пока масса не приобретёт воздушную текстуру;
- Готовый крем сразу же выложить в шприц либо мешок и начать декорирование.
Другие рецепты
Вот ещё несколько известных и лёгких в приготовлении вариантов крема для кексов.
Из сливок
Компоненты рецепта:
- охлаждённые жирные сливки – 1,5 стакана;
- ванилин – 2 ст. л.
Длительность приготовления: 20 минут.
Число калорий: 138 ккал.
Как готовить:
- Посуду, где будет готовиться крем подержать в морозилке минут 20;
- Сливки взбивать до густоты, по ложке добавлять ванилин;
- Продолжить взбивание до текстуры устойчивых пиков.
Меренга
Меренга – это плотный, но не приторно сладкий крем, в основу которого входят белки, масло, соль и пудра. Технологический процесс немного сложный, но готовую массу для декора считают универсальной.
В качестве начинки, в крем можно добавлять шоколад, измельчённые орешки, цитрусы – в любом случае он отлично будет держать свою форму.
Компоненты рецепта:
- белки комнатной температуры – 3 шт.;
- щепотка лимонной кислоты;
- ванильный экстракт – ½ ст. л. (можно заменить несколькими каплями эссенции);
- вода – ¼ стакана;
- масло – 150 г;
- пудра – 1 стакан.
Длительность приготовления: 50 минут.
Число калорий: 403 ккал.
Как готовить:
- Белки влить в сухую и чистую посуду (обратите внимание на этот момент);
- В сотейнике смешать воду с пудрой и варить на умеренном огне до растворения сладкого ингредиента;
- Пока готовится сироп начать взбивать белки. Сыпать кислоту и продолжать процесс до получения устойчивых пиков;
- Оставив ту же скорость продолжать взбивание и осторожно тонкой струйкой вливать сироп. Взбивание должно длиться до полного остывания массы. Обычно этот процесс занимает около 30 минут;
- Как только белковая смесь остудится, добавить масло. Сначала она осядет, но по мере взбивания приобретёт гладкую структуру. Если у вас не получится, уберите ёмкость на 10 минут в холодильник и возобновите процесс;
- В самом конце добавить экстракт ванили и перемешать.
Ганаш
Ганаш – это смесь одного из видов шоколада (тёмный, белый либо молочный) и жирных сливок. Так же как и в предыдущем варианте в него можно добавлять различные добавки для улучшения без того вкусного крема.
Компоненты рецепта:
- шоколад с 70% содержанием какао бобов – 250 г;
- мёд – 50 г (или 40 г патоки);
- 30% сливки – 300 г.
Длительность приготовления: 35 минут.
Число калорий: 415 ккал.
Как готовить:
- Довести до кипения смешанные с мёдом (патокой) сливки;
- Максимально мелко измельчить шоколад и залить его горячими сливками. Мешать до полного растворения;
- Убрать ганаш в холодильник до полного охлаждения.
Готовый крем-ганаш имеет устойчивую структуру, с которой легко оформлять кексы.
Рецепт кексов с кремом внутри
Предлагаем ознакомиться с кексом, который основан на технологии приготовления американского торта под названием Boston Cream Pie. Тесто получится нежным и не сухим, крем внутри ни в коем случае не растечётся, а глазурь с лёгким медовым привкусом подчеркнёт изысканность выпечки.
Компоненты рецепта для теста:
- обезжиренное молоко – 150 мл;
- щепотка ванильного сахара;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ¾ стакана;
- охлаждённое масло – 180 г;
- разрыхлитель – 1, 5 ч. л.;
- сахар – 1 стакан.
Крем:
- 33% сливки – 200 мл;
- крахмал кукурузный – 3 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- масло – 30 г;
- упаковка ванилина;
- желтки – 3 шт.
Глазурь:
- молоко – 100 мл;
- половина упаковки ванилина;
- мёд – 2 ст. л.;
- шоколад – 100 г.
Длительность приготовления: 1час 40 минут.
Число калорий: 300 ккал.
Как готовить кексы с кремом:
- Технологический процесс начинается с приготовления начинки. Довести до кипения сливки. Пока они нагреваются взбить ванилин, яйца и сахар до состояния лёгкой пенки;
- Всыпать крахмал и перемешать;
- Продолжая перемешивание, струйкой вливать горячие сливки;
- Крем отправить на плиту, добавить масло и варить до густоты. Следите за тем, чтобы масса не начала кипеть;
- Охладить готовый крем до комнатной t и убрать в холодильник до реализации;
- В отдельной посуде смешать все сухие продукты для теста. Добавить куски охлаждённого масла и с помощью блендера (вилки) перетереть;
- По одному вводить яйца. После каждого захода массу надо тщательно мешать;
- Влить молоко и мешать в одном направлении до однородности;
- Разлить тесто по формам и выпекать четверть часа при 180С;
- У охлаждённых кексов аккуратно вырезать центральную мякоть, но «крышечку» оставить;
- Внутрь выложить по ложке охлаждённого крема;
- Сверху накрыть «крышку»;
- Глазурь: все ингредиенты соединить и нагреть до полного растапливания;
- Остудить. Обычно глазурь застывает минут за 30;
- Покрыть изделия глазурью.
Приятного аппетита!