Кляр – это своеобразная жидкая панировка, в которую нужно обмакивать продукты перед началом жарки (подразумевается жарка во фритюре, то есть в большом количестве масла).
По окончании готовки продукт покрыт красивой хрустящей корочкой, внутри которой сохраняются все соки вместе с полезными и питательными веществами, а их вкус и аромат приобретают оригинальный оттенок.
Этот кулинарный изыск, как и многие другие, предположительно был придуман во Франции (об этом говорит и его название, которое переводится с французского как «жидкий»).
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйцо — | 2 штуки |
мука — | 125 г |
масло растительное — | 10 мл |
минеральная вода — | 0,1 л |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 244 Ккал |
Разновидность кляра на пиве используется наиболее широко и способствует сохранению натурального вкуса продуктов, защищая его красивой золотистой корочкой.
Ход приготовления:
- Вбить яйца в мисочку, отделить желтки и поместить в отдельную ёмкость;
- Яичный белок и убрать в холодильник;
- К желткам долить масла и минеральной воды, всё как следует смешать и посолить;
- Просеять муку через сито (добавляет кляру воздушности);
- Небольшими частями всыпать муку в ёмкость с желтком, постоянно помешивая помощью вилки или венчика;
- Когда желтковая смесь приобретёт достаточную однородность, необходимо объединить её с взбитыми белками* (белок необходимо посолить и взбивать миксером, пока не образуется воздушная пена);
- Кляр готов, нужно лишь охладить его (наилучший вариант – поместить мисочку с кляром в ёмкость с холодной водой).
Не следует сразу вливать весь белок, его нужно вводить постепенно постоянно размешивая заготовку под кляр.
Содержание
Как делать кляр на пиве без яиц
Иногда всех нужных продуктов может не оказаться под рукой. Чаще всего заканчиваются именно яйца. Но это не станет помехой для того, чтобы приготовить кляр.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- пиво – 0,5 л;
- зелень петрушки – 20 г;
- перец чёрный (молотый) – по желанию;
- куркума – 3 г;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 234 ккал.
Ход приготовления:
- В глубокой ёмкости смешать муку с чёрным перцем и куркумой;
- Понемногу, постоянно помешивая муку, влить пиво;
- Мелко нарубить зелень и тоже всыпать её к тесту;
- Взбить содержимое, добиваясь равномерной плотности всей массы;
- Кляр готов.
Луковые кольца в кляре к пиву
Такая закуска уместна не только в алкогольной компании. Дома в семейном кругу её вполне можно приготовить даже для детей (они съедают колечки даже с большим удовольствием, чем обычную еду).
Ингредиенты:
- лук репчатый (небольшой) – 4 штуки;
- мука – 0,1 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- масло растительное – 15 мл;
- соль – щепотка;
- молоко (вода) – 0,1 л.
Время приготовления: 15 — 30 минут.
Калорийность: 143 ккал.
Ход приготовления:
- В первую очередь необходимо приготовить кляр, чтобы было время настоять его: в глубокой миске смешать муку и соль;
- Туда же влить масло и вбить пару яиц;
- Влить молоко со специями, смешать все компоненты и разбить мучные комочки;
- Убрать тесто на несколько минут в холодильник;
- Аккуратно снять с лука шелуху, сохраняя целостность его слоёв;
- Нарезать луковицы на широкие кружки, раскрошить их на отдельные кольца;
- Сотейник поставить разогреваться на сильном пламени, влить в него значительное количество масла (чтобы кольца тонули в нём хотя бы наполовину);
- Все кольца лука высыпать в миску с кляром и немного перемешать их, не ломая (если кляр был приготовлен правильно, то он будет обволакивать кольца, не стекая с них);
- Несколько (сколько поместится) колец в кляре выложить в сотейник так, чтобы они не прилегали друг к другу вплотную, и обжарить их с двух сторон;
- Когда кольца готовы, их нужно выложить на блюдо, покрытое бумажными салфетками (бумага впитает в себя излишки жира);
- Луковые колечки в кляре можно подавать к столу.
Пивной кляр для рыбы
В процессе приготовления данной разновидности кляра (как и любой другой) следует помнить, что все компоненты и сам конечный продукт должны быть холодными на момент использования.
Ингредиенты:
- пиво (светлое) – 250 мл;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 0,2 кг;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – щепотка,
- карри – по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 245 ккал.
Ход приготовления:
- Разделить белки и желтки и поставить их в холодильник;
- В глубокую миску всыпать протрушенную через сито муку и специи, добавить зелени или пряностей вроде мускатного ореха;
- Муку смешать с желтками, пивом и растительным маслом, тщательно вымесить, добавить взбитый с солью белок и снова всё смешать;
- Кляр готов, и его нужно сразу же использовать для приготовления рыбы.
Рецепт для цветной капусты
Приготовить цветную капусту в кляре — это одновременно вкусно, просто и доступно. Несмотря на то, что в рецептуре жидкой панировки используется пиво, никакого специфического запаха у готового блюда нет, напротив, оно приобретает весьма приятный аромат.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок (среднего размера);
- пиво – 0,1 л;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 0,1 кг;
- паприка и соль – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 140 ккал.
Ход приготовления:
- Капусту промыть и избавиться от тёмных испорченных участков, разделить на отдельные соцветия;
- Части капусты выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться (не снимать с плиты, пока соцветия не достигнут состояния средней готовности);
- Воду из кастрюли слить, капусту оставить остывать, а в это время заняться приготовлением кляра;
- В отдельной чашке с помощью вилки взбить яйца с солью;
- К яйцам влить пиво, оба компонента тщательно смешать;
- Приправить специями (особенно красивый светло-жёлтый цвет дают куркума и карри, а паприка делает корочку более золотистой);
- Вновь всё смешать и понемногу всыпать муку (не прекращая размешивать тесто и разбивая все мучные комочки, если они образуются);
- В готовом виде кляр должен быть жидким, но не слишком, чтобы не стекать по капусте как вода;
- В ёмкость с кляром выложить отваренные капустные соцветия;
- Каждое из соцветий аккуратно выложить в сотейник с раскалённым маслом;
- Обжаривать капусту нужно со всех сторон, а после выложить в блюдо с бумажными салфетками, давая жиру возможность стечь;
- При подаче на стол блюдо можно приправить любимым соусом.
Для курицы
Для поджаривания в кляре предпочтительнее воспользоваться филейным мясом курицы. Завёрнутое в корочку и теста оно получается очень сочное и нежное.
Ингредиенты:
- филе курицы – 100 г;
- пиво (очень холодное) – 125 мл;
- мука – 2 столовые ложки;
- яйцо – 1 штука;
- цедра лимона – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность: 155 ккал.
Ход приготовления:
- Нарезать филе курицы в виде тонких полос не толще сантиметра;
- Посыпать мясо с солью и перцем и всё смешать;
- Для приготовления кляра соединить яичный желток, муку, пиво, соль и перец с измельчённой на тёрке цедрой лимона и пряностями;
- В конце добавить взбитый с солью белок и вымесить тесто, разбив все комочки при необходимости (это нужно, чтобы кляр ложился на поверхность мяса ровным слоем);
- В сотейник налить растительное масло (его слой должен быть не менее 1-го сантиметра);
- Поочерёдно обмакивать кусочки курицы в кляре и выкладывать в сотейник (помните, что они не должны соприкасаться между собой при жарке);
- Готовить нужно пока корочка не приобретёт приятный румяный цвет;
- Кусочки готовой курицы выложить на бумажные салфетки, которые должны впитать излишний жир;
- Подавать к столу блюдо надо сразу же, не дожидаясь пока оно остынет (в качестве соуса использовать горчицу или кетчуп).
Полезные советы
При приготовлении блюд с кляром на пиве следует помнить, что:
- Жидкую панировку нужно использовать сразу же после того, как она была приготовлена;
- Правильная жарка продуктов в кляре подразумевает, что масло в сковородке должно быть крайне горячим, иначе блюдо окажется слишком жирным;
- Кляр на пиве не сползает с продуктов, если они присыпаны мукой;
- В момент жарки отдельные кусочки не должны вплотную прилегать друг к другу;
- Готовому блюду обязательно надо дать «стечь», то есть выложить их на бумажные салфетки, которые впитают избыток масла.
Соблюдение этих указаний позволит сделать ваши блюда крайне аппетитными на вид, запах и вкус.