Как сделать клецки для супа: рецепт приготовления

Вся вкуснота в обыкновенном супе – от маленьких и невзрачненьких кусочков отварного теста.

Для детей (да и для взрослых тоже) есть разница в супах, когда один из них просто с макаронами, а другой – с клецками.

Хотя, казалось бы, – и то, и то мучные изделия.

Необычность клецок, как отдельного блюда, так и ингредиента в супе, заключается в рецептуре и названии.

Суп с клецками (кнедлями, галушками, галками, ньоками) – это уже звучит аппетитно и нестандартно, хотя в переводе означает «комочки».

А рецептов каждой хозяйке в наследство досталось несколько: от мамы, бабушки, прабабушки.

Попытаемся предложить вам максимальное количество самых оригинальных.

Разные рецепты клецек от ведущих гурманов

Из картофеля

Из всех своих собратьев – самые воздушные и нежные.

Имеют одно неоспоримое преимущество – при их наличии в супе, обычная картошка кубиками в блюде не нужна.

Рецепт приготовления клецек для супа: сварить картошку, растолочь ее в пюре, на 200 г готовой картофельной массы взять сырое яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны или сливок, 4 ст. ложки муки.

Замесить мягкое тесто, клецки формировать чайной ложкой, прямо из «тела» теста.

Суп: морковку среднего размера измельчить на терке, луковицу нарезать полукольцами – овощи положить в сковороду и потушить несколько минут в воде или бульоне.

Тем временем подготовить гречневую крупу (помыть, перебрать) и высыпать в кипящий бульон, туда же добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками (можно сырые, можно слегка обжаренные – на любителя).

Когда гречка почти готова, добавьте лук с морковью, болгарский перец, приправы и клецки.

Подержите блюдо на огне еще минут семь, а после – присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Давайте посмотрим пошаговое приготовление в видео-сюжете:

Сырные комочки

Особенность таких кусочков в том, что для их приготовления можно использовать различные сорта и виды твердых сыров: от простейшего молочного, до пикантных с чили или душистыми травами.

Такие клецки придают первым блюдам особенный вкус и оригинальность.

Приготовление: 30-50 г твердого сыра натереть на мелкой терке и смешать с 1 яйцом и 1,5 стакана муки.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить простой морковный пирог

Замесить и оставить до полуготовности основного блюда.

Галушки формировать при помощи чайной ложки, или нарезать ножом.

Суп: Лук и морковь измельчить и опустить в кипящую воду, посолить и дать повариться в течение 5 минут.

Затем добавить подготовленную фасоль (предварительно замоченную и набухшую) в количестве 100 г, и специи – лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Когда закипит –  положить клецки и добавить нарезанный свежий помидор.

Через три минуты можно выключать и добавлять в него зелень.

Чесночные галушки

Полезные и оригинальные на вкус, эти комки очень просты в приготовлении, ингредиенты для них доступны, их можно найти в любой момент в любом холодильнике.

Отличный вариант, когда нужно приготовить блюдо «из ничего».

Приготовление рецепта чесночного теста клецек для супа: почистить два крупных зубочка чеснока, раздавить их и смешать с 2 ч.л. майонеза и 3-4 ст.л. муки.

Консистенция готового теста идентична стандартной густоте сметаны.

Ложить в кипящий бульон чайной ложкой.

Доводить до готовности 5 минут.

Суп: готовят такое блюдо на основе куриного бульона, для насыщенности которого достаточно одного окорочка.

Мясо после варки можно вытянуть и подавать отдельно, а можно оставить в супе, разделив на волокна.

Из овощей в блюде присутствует картошка кубиками (как исключение), тушеные на сковородке лук и морковь (по 1 шт. среднего размера), сладкий перец (разных цветов).

В бульон добавить картошку, варить в течение 5-7 минут, затем – лук, морковь, перец.

Когда овощи почти готовы – положите в суп натертый небольшой соленый огурец, он придаст вкусу блюда оригинальности.

За пять минут до готовности добавьте галушки.

А вот и рецепт как приготовить клецки для супа, но только в нем они смешанные, получаются потрясающими на вкус:

Заварные клецки с петрушкой и чесноком

На самом деле готовить эти изделия из заварного теста – совсем несложно.

Тем более, что не нужно никаких паровых бань и тому подобных «сооружений».

Для  того, чтобы тесто качественно заварилось, достаточно нескольких ложек горячего бульона, который вы готовите параллельно и собираетесь погружать в него галушки.

Приготовление: яйцо разделить на желток и белок, причем желток использовать сразу, а белок оставить на какое-то время в холодильнике.

Статья в тему:   История сыра тофу

Ко взбитому с солью желтку добавить столовую ложку растительного масла и несколько ложек муки, чтобы смесь получилась достаточно густой.

В нее следует добавить 10-15 столовых ложек горячего бульона и интенсивно размешать, чтобы тесто успело равномерно завариться.

После этого добавьте пару толченых зубочков чеснока и мелко нарезанную петрушку.

Охладившийся белок взбейте в густую пену и аккуратно введите в тесто.

Консистенция – как на оладьи.

Суп: в кипящий куриный бульон положить картошку, варить до полуготовности, посолить.

Следующий этап – добавление клецок.

Сразу после погружения в бульон они должны увеличиться в размерах.

Затем добавить зажарку из лука и моркови, специи, зелень.

Манные галки

Большой плюс «манных подушечек» заключается в особой любви к ним детей.

Накормить бульоном с манными комочками без проблем и уговоров можно даже самого капризного «малоежку».

Приготовление:  2 яйца, щепотка соли, 6-7 ст. л. манной крупы.

По сути, это количество продуктов рассчитано на две порции клецок, но они очень популярны, поэтому – лучше больше.

Яйца взбить с солью, постепенно добавить манку.

На разогретую с маслом сковороду выкладывать маленькие манные блинчики (чем меньше, тем лучше – с учетом того, что в супе они набухнут) и обжаривать с обеих сторон не больше полминуты.

Суп: можно добавлять в любые бульоны – овощные, мясные – за несколько минут до готовности блюда.

Полезные советы

  1. Клецки супу не помеха. Мучные, картофельные, сырные «подушечки» можно смело добавлять в различные первые блюда, они только украсят их и придадут дополнительную вкусовую гамму.
  2. Тесто для галок можно и нужно делать в процессе приготовления бульона.
  3. Технология того, как сделать клецки для супа в виде воздушных подушек, заключается в обязательном просеивании муки (чтобы она напиталась кислородом) и охлаждении яиц (чтобы лучше взбивались).
  4. При добавлении в тесто для галушек молока или молочных продуктов, обязательно проконтролируйте их качество и степень свежести.

За весь период своего существования человечество не выдумало ничего гениальнее, чем супчики с клецками быстрого приготовления – просто, вкусно, питательно, дешево.

А теперь на заметку томатный суп с комочками-галушками: