Как сделать классическое песочное тесто

Что может быть вкуснее нежной хрустящей выпечки, которая словно тает во рту? Именно такими получаются изделия из песочного теста, приготовленные по нашим рецептам. Чтобы готовое тесто было хрустящим, обычную муку заменяют крахмалом, а вместо сахара добавляют в смесь сахарную пудру. Если в качестве основного ингредиента используется мука, тогда рекомендуется отдавать предпочтение продукту с низким содержанием клейковины. Так готовая выпечка получится мягкой, рассыпчатой и очень вкусной. До сих пор не знаете, как сделать песочное тесто самостоятельно в домашних условиях? Тогда читайте нашу статью.

На основе такого теста хозяйки готовят различные десерты, пирожки, пиццы, а также открытые и закрытые пироги.

Как сделать классическое песочное тесто

На заметку: муку, масло и сахар берут в соотношении 3:2:1. Благодаря данной формуле песочное тесто приобретает необходимую рассыпчатую текстуру, за счет чего выпечка получается тающей во рту.

Вам понадобятся:

  • 1 упаковка маргарина;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Для вымешивания теста необходимо заранее подготовить удобную большую миску с глубоким дном.

  1. Для начала охлажденный маргарин измельчаем с помощью терки, после чего соединяем его с сахаром и яйцами.
  2. Далее в полученную смесь начинаем медленно вводить муку до тех пор, пока не получится крутая масса однородной консистенции. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или целлофаном и оставляем в морозилке на 30 минут.
  3. Охлажденную массу раскатываем в лепешку толщиной не более 1 см. С помощью специальных форм вырезаем из теста любые понравившиеся фигурки.
  4. Сформированное печенье укладываем в формочки для запекания и готовим в духовке при 200°С. Через 15 минут достаем готовый десерт.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • масло – ½ пачки;
  • измельченный сахар – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • крахмал – 30 г;
  • соль и ванилин – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло растираем с сахарной пудрой, добавляем в смесь растительное масло.

На заметку: чтобы масло не повлияло на вкусовые качества готовой выпечки, отдавайте предпочтение рафинированному продукту без запаха.



  1. Получившуюся массу доводим с помощью миксера до однородной текстуры. Добавляем крахмал, ванилин и еще раз взбиваем компоненты. В результате должна получиться крутая пластичная масса.
  2. Медленно всыпаем в смесь 1/3 муки и начинаем вымешивать тесто. В процессе готовки добавляем оставшуюся часть муки. Получившаяся масса не должна прилипать к ладоням.
  3. Песочное тесто для печенья накрываем целлофаном и оставляем в холодильнике на 30 минут.
  4. Затем достаем охлажденное тесто, формируем из него небольшой валик и режем массу на кусочки.
  5. Песочное печенье выпекается при температуре 160°С на протяжении получаса.
Статья в тему:   Крассула: виды, сорта и их описание

Приготовление песочного теста для пирога займет минимум времени. При этом невероятный аромат свежеприготовленной выпечки заставит домочадцев с нетерпением ждать случая, чтобы урвать хотя бы маленький кусочек лакомства.

Как сделать классическое песочное тесто

На заметку: продукты, которые будут использоваться в рецептуре, необходимо предварительно охладить. Масло, вода и маргарин – все эти ингредиенты замешиваются исключительно в холодном виде.

Вам понадобятся:

  • 350 г муки;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 куриных желтка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В удобной посуде смешайте сливочное масло с сахаром и солью. Для взбивания можете использовать миксер или перемешать ингредиенты вручную с помощью обычного венчика.
  2. В получившуюся массу добавьте куриные желтки, взбейте ингредиенты еще раз.
  3. На поверхность стола высыпьте просеянную муку горкой, а по центру сделайте небольшое углубление. Вылейте яичную смесь в ямку и замесите пластичную массу.

Важно! Не стоит вымешивать песочную массу слишком долго, иначе готовая выпечка будет твердой и менее рассыпчатой.

  1. Слепите из теста шар, поместите его в целлофан и поставьте охлаждаться в течение 40-50 минут. Спустя время раскатайте охлажденную массу и используйте тесто для приготовления различных пирогов.

Мягкое и рассыпчатое тесто с дрожжами

Ингредиенты:

  • маргарин – 1 пачка;
  • мука – 400 г;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • соль – на кончике ножа;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл воды.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в подогретой воде, добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте ингредиенты, и оставьте смесь на 10 минут.
  2. Масло соедините с просеянной мукой, всыпьте соль и оставшийся сахар.
  3. Далее начинайте медленно вливать ранее растворенные дрожжи, после чего замесите пластичную массу. Используйте то количество муки, какое понадобится для получения мягкой, не прилипающей к рукам, консистенции.
  4. Готовое тесто используйте без предварительного охлаждения. На его основе можно готовить пирожки, рулеты или печенье.
  5. Перед отправкой в духовку обработанное тесто должно подойти в течение 40-60 минут. Далее сформированные изделия смазывают желтком и запекают их до тех пор, пока не появится характерная золотистая корочка.

Пошаговое приготовление без яиц

Если вдруг на кухне не нашлось парочки куриных яиц, предлагаем сделать ленивое тесто для тартов, в основу которого не входят яичный желток и белок.

Как сделать классическое песочное тесто

Всё, что вам понадобится, это:

  • мука – 1 ст.;
  • масло – 1 упаковка;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль на кончике ножа.

Приступаем к готовке:

  1. Соль и сахар растворите в воде.
  2. Далее соедините просеянную муку с маслом и залейте ингредиенты ранее подготовленной жидкостью. Тесто тщательно разомните на рабочей поверхности стола.
  3. Когда масса перестанет липнуть к ладоням, раскатайте ее в небольшой пласт толщиной не менее 1 см. С помощью специальных формочек можете вырезать небольшие фигурки для будущего печенья либо готовить на основе теста любые другие сладкие десерты.
  4. Изделия выпекаются на протяжении 40-50 минут при температуре 190 °С.
Статья в тему:   Брокколи в кляре – классический рецепт

Рецепт теста на раз, два, три

Ингредиенты:

  • ½ ст. муки;
  • 1 упаковка маргарина;
  • щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Разотрите масло с мукой, положите щепотку соли.
  2. В полученную смесь добавьте воду и куриный желток, после чего смешайте ингредиенты до однородной текстуры. Замесите крутую пластичную массу.
  3. Далее сформируйте из готового теста колобок, накройте его целлофаном и оставьте в холодильнике на полчаса.
  4. Из охлажденной массы выпекайте различные тарталетки, сладкие пироги или корзиночки.

Песочное тесто для курника

Тесто для курника может достаточно долгий период времени храниться в замороженном виде. Поэтому рекомендуем за раз приготовить большое количество песочной основы, чтобы потом быстро и без особых хлопот выпекать для всей семьи ароматные мучные изделия.

Как сделать классическое песочное тесто

Необходимые продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • щепотка соды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 1 упаковка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.

Приготовление:

  1. Соединяем жир с сахаром и солью, взбиваем ингредиенты до полного растворения кристаллов.
  2. Затем добавляем яйцо, сметану и еще раз взбиваем смесь.
  3. Далее всыпаем муку маленькими порциями, не прекращая размешивание массы.
  4. Добавляем гашеную соду и замешиваем нежное пластичное тесто, которое ставим в морозильник на полчаса.
  5. По истечении указанного времени разрезаем охлажденную массу на две части. Одну половинку раскатываем в круглый пласт, после чего выкладываем на тесто приготовленную начинку для курника.
  6. На завершающем этапе раскатываем оставшуюся часть основы и накрываем ею верхний слой начинки. Тесто для курника запекается в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут.

Ленивый способ в кухонном комбайне

Если решающую роль для вас играет время приготовления блюда, тогда быстрый замес теста с помощью комбайна станет настоящей находкой. Достаточно забросить все необходимые продукты в чашу прибора, чтобы в течение нескольких минут приготовить вкусное тесто для домашней выпечки.

Важно: в процессе приготовления используйте специальные насадки, предназначенные для замешивания песочного теста.

Состав:

  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • теплая вода – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В чаше прибора смешивают муку, масло и яйцо до однородной консистенции.
  2. В отдельной миске растворяют соль в теплой жидкости, после чего соленый раствор выливают в чашу с тестом. Полученную массу замешивают, используя небольшую скорость кухонного комбайна.
  3. Завернутое в целлофан тесто охлаждают в течение 25-30 минут.
  4. Далее на поверхности стола с помощью скалки раскатывают тонкий пласт толщиной 2 мм.
  5. В завершении из готового теста вырезают небольшие кружочки, которые можно начинить любыми фруктами для дальнейшего запекания либо заморозить до следующего приготовления блюда.