Колбаса – это настолько популярный и любимый продукт, что история ее производства насчитывает около двух тысячелетий. Сегодня современные рынки просто переполнены всевозможными колбасными продуктами, но что может быть лучше колбаски, приготовленной в домашних условиях.
Рецептов множество, стоит только проявить немного свою фантазию, и вкусное натуральное лакомство будет на вашем столе.
Домашняя колбаса из свинины в кишках
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина без косточки — | 2 кг |
крупная соль — | 30 г |
уцхо-сунели — | 2 ч. л. |
перец молотый черный — | 1 ч. л. |
перец красный — | ½ ч. л. |
базилик (сухой) — | 2 ч. л. |
паприка — | 2 ч. л. |
кишки свиные — | 3-3,5 м |
чеснок — | 4-5 зубчиков |
Время приготовления: 1440 минут | Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал |
Для приготовления домашней колбасы лучше брать брюшную часть свинины или нежирный ошеек. Если вы выбрали брюшину, то первоначально осторожно срежьте с нее шкуру. Так же, если имеется лишнее сало, уберите и его.
Затем нарежьте мясо мелкими кубиками, размер которых не превышает 1 сантиметр. Поместите полученный «фарш» в углубленную миску и постепенно начинайте добавлять все специи, постоянно перемешивая.
Если мясо получится суховатым, то необходимо добавить в него 150 мл воды. Оставьте мясную смесь на ночь (лучше на сутки) в прохладном месте.
Свиные кишки необходимо вымочить в воде с добавлением столового уксуса. Дождитесь, пока они станут эластичными, и хорошенько промойте еще раз. Затем порежьте их на кусочки, длина которых сантиметров 25-30 и пропустите через них воду.
Это необходимо сделать для того, чтобы быть уверенным в целостности кусочков, иначе во время начинки весь фарш будет снаружи. В местах, где будут обнаружены дырки, необходимо сделать разрезы. После этого поместите кишки еще раз в воду, немного ее подсолив.
Приступайте к наполнению кишок. Для этого лучше использовать специальное приспособление – «тельтов» или же обычную мясорубку с тонкой насадкой. Кишка насаживается на насадку «гармошкой». С помощью фарша выдавите из нее лишний воздух и завяжите край ниткой.
Наполнив одно колечко, завяжите второй край. Налейте в глубокую кастрюлю воды и поместите в нее колбаски. Варятся они 40 минут на слабом огне. Затем обжарьте их на сковороде или в духовке до появления золотистой корочки.
Содержание
Украинский рецепт
Необходимые ингредиенты:
- свинина без косточки – 1 кг;
- соль – 20 г;
- свежее сало – 230 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода – 100 мл;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- кишки (тонкие) – 1,5 м.
Время приготовления – 5-6 часов.
Калорийность – 385 ккал.
Для приготовления украинской домашней колбасы прекрасно подойдет ошеек или часть окорока и лопатки, но следите за тем, чтобы на них не было жил. Нарезаем мясо и сало на маленькие кубики, размер которых около 5 мм.
Для того чтобы это было сделать легче, можно предварительно подержать продукты немного в морозилке. С сала обязательно удалите шкуру. При желании можно третью часть мяса прокрутить через мясорубку.
Затем добавляем к фаршу все необходимые специи, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться. По времени это может быть как несколько часов, так и сутки.
За это время стоит подготовить кишки, предварительно вымочив их в соленой водичке несколько часов. Обязательно пропустите через них струю воды. Это даст возможность исключить разрывы в кишке. Нарежьте их на кусочки нужной длины.
После того как мясо промаринуется, начинаем заполнять ним кишки. Для этого используйте мясорубку со специальной насадкой, но без решетки и ножей. Заполнять колбаски стоит не сильно плотно. По двух краям завяжите нитки, либо узелки.
Украинская колбаса красиво смотрится, если ее свернуть в спирали и перевязать крест-накрест.
Затем проварите ее около часа на медленном огне.
Перед подачей блюда на стол, колбаски нужно обжарить на смальце, пока не образуется румяная корочка.
Старайтесь не пережаривать, чтобы сохранить сочность готового продукта.
Рецепт домашней колбасы из двух видов мяса
Необходимые ингредиенты:
- свинина без косточки – 1,2 кг;
- говядина без косточки – 1,2 кг;
- лук (средний) – 3 шт.;
- майоран сушеный – 5 г;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – 5 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кишки – 3-3,5 м.
Время приготовления – 3-4 часа.
Калорийность – 340 ккал.
Первоначально готовим фарш. Для этого два вида мяса и лук прокрутите на мясорубке, используя при этом крупную решетку. Можно нарезать ножом на мелкие кусочки. Затем добавьте соль, чеснок и все специи. Хорошенько перемешайте и дайте возможность настояться фаршу несколько часов.
За это время подготовьте кишки, подержав их несколько часов в слегка подсоленной воде. Это даст возможность избавиться от горьковатого привкуса. Пропустите через них струйку воды, тем самым проверив их на целостность. Если будет обнаружена дырка, то в том месте следует разрезать кишки.
Начиняйте колбасу с помощью мясорубки с тонким наконечником. С двух сторон перевяжите ее нитками. Дальше колбасу можно отварить, либо запечь в духовке.
Вариться она должна около 1 часа. Если вы решите запекать, то сделайте несколько проколов иголкой. Иначе при высокой температуре кишки могут лопнуть. Периодически переворачивайте колбаски и поливайте их выделяющимся соком.
Через час блюдо будет готово.
Как сделать свиную колбасу без кишок
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 2 кг;
- базилик, орегано, розмарин – по 12 ч. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.;
- кориандр – на кончике чайной ложки;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- сливки сухие – 60 г.
Время приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 375 ккал.
Для того чтобы колбаса получилась очень вкусной, фарш должен быть нежным. Первоначально прокручиваем его через мясорубку при самой мелкой решетке, затем перебиваем еще раз с помощью блендера. Пересмотрите внимательно фарш и уберите все жилки, если таковы имеются. Добавьте специи, яйцо, сливки и еще раз хорошо перебейте блендером.
Из полученной мясной смеси формируем колбаски средней толщины и выкладываем их на бумагу для запекания. Заверните бумагу, а края перевяжите с помощью бечевки. Так делаем, пока не закончится весь фарш. Затем каждую колбаску помещаем в фольгу и еще раз плотненько ее сворачиваем.
Выкладываем рулетики в глубокую кастрюлю, заливаем воду и доводим до кипения. Сверху лучше накрыть тарелкой, чтобы колбаски не всплывали. Варим чуть больше часа на небольшом огне.
После этого вытаскиваем их из воды, полностью охлаждаем и помещаем в холодильник минимум на 12 часов. Затем убираем фольгу и пергамент. Перед подачей на стол, колбасу стоит обжарить, но и без обжарки она тоже будет очень вкусной.
Как приготовить «Сервелат»
Ингредиенты:
- мякоть свинины (лопатка) – 2 кг;
- сало свежее – 200 г;
- соль (крупная) – 35 г;
- сахар – 5 г;
- перец (белый) – 4 г;
- молоко сухое – 10 г;
- сахар – 5 г;
- орех мускатный – 3 г;
- коньяк — 30 мл;
- кардамон – 4 г.
Время приготовления – 2 суток 3 часа.
Калорийность – 249 ккал.
Перед тем как приступить к измельчению мяса и сала, положите его часа на два в морозильную камеру. После легкой заморозки с ним будет гораздо проще работать. Пропускаем мясо и сало через мясорубку.
Решетку выбирайте самую крупную. Затем добавляем в фарш все специи и коньяк. И начинаем перемешивать руками. В итоге должна получиться тягучая смесь. Мешать придется минут 10-15. Если в вашем распоряжении имеется миксер с хорошей мощностью, то он вам очень поможет.
Берем коллагеновую оболочку и помещаем ее в теплый соленый раствор минут на 25. Затем делим ее на куски по 35 сантиметров. Начинаем наполнять оболочку фаршем, используя при этом специальный шприц. По двум краям закрепляем ее бечевкой.
Помещаем колбаски в холодильник на 24 часа. Затем вынуть их оттуда и подержать несколько часов, пока они не станут комнатной температуры. Доведите духовку до температуры 60 градусов, выложите колбасу на противень и поместите его туда на полчаса.
Затем увеличьте температуру на 5 градусов и готовьте еще 15 минут, дальше запекаем колбасу при 70 градусах еще 30 минут. Увеличиваем еще температуру в духовке и доводим до готовности.
Определить это можно с помощью специального термометра. Температура внутри колбасы должна быть около 70 градусов.
Готовый продукт ставим на 10 минут под проточную воду для охлаждения. При желании можно колбасу немного подкоптить. Ну и в конце поместите ее еще раз на сутки в холодильник, чтобы продукт дошел до полной готовности.
Кулинарные советы
- Колбаски могут длительное время сохраняться в морозильной камере, причем как в сыром виде, так и вареные;
- Во время обжарки их на сковороде старайтесь не повредить оболочку, иначе вытечет весь сок, что отразится на вкусовых качествах;
- Вместо воды в фарш можно добавить немного бульона;
- Не бойтесь экспериментировать со специями, добавляйте все то, что приходится вам по вкусу;
- Если вы боитесь недосолить или пересолить, то можно перед тем, как начинять колбаски, обжарить несколько котлет на сковороде. Тогда вы будете знать, чего не хватает в фарше;
- Во время обжарки в колбасу из свинины можно добавить немного лука и вина, тогда она приобретет совершенно другой интересный вкус;
- Если во время наполнения домашних колбасок будут появляться воздушные пузырьки, то проткните их с помощью тоненькой иголки.
Приятного аппетита!