Как сделать домашние булочки со сгущенкой

Булочки со сгущенкой такие простые, но какие вкусные! Ингредиенты для такой выпечки точно найдутся в каждом доме, так что не смейте отказывать себе и скорее порадуйте себя и своих близких вкусненьким к чаю.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
воды — 260
желтков — 1 шт.
яиц — 1 шт.
муки — 480 г
воды — 15 мл
дрожжей — 11 г
сливочного масла — 110 г
соли — 3 г
сахара — 70 г
вареной сгущенки — 1 банка
ванилина — 4 г
Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал

Готовим булочки из дрожжевого теста со сгущенкой:

  1. Воду налить в сотейник и на маленьком огне подогреть ее до теплого состояния;
  2. Всыпать в нее сахар, размешать так, чтобы кристаллы растворились;
  3. Далее добавить дрожжи и хорошенько, но аккуратно развести их в сладкой воде;
  4. Убрать емкость в тепло на четверть часа, укрывать не нужно;
  5. За это время нужно подготовить сливочное масло – его надобно растопить;
  6. После этого оно должно остыть хотя бы до комнатной температуры;
  7. В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним ванилин, соль и хорошенько перемешать;
  8. Влить остывшее масло и снова соединить компоненты;
  9. Далее добавить уже дрожжи, которые должны были подняться шапочкой;
  10. Следующим компонентом станет мука, но тут очень пригодится сито;
  11. Добавлять ингредиент частями, каждый раз доводя массу до гладкой текстуры;
  12. Тесто вымесить, скатать в шар и смазать маслом, выложить в миску;
  13. Убрать в духовой шкаф на 45 минут при 50 градусах;
  14. После этого достать его, обмять и повторить «рост» теста еще раз;
  15. Затем тесто выложить на стол, не обминать и порезать на части;
  16. Каждый кусочек растянуть в лепешку и положить в центр начинку в виде сгущенки;
  17. Завернуть шарик и повторить процесс с остатками теста и сгущенки;
  18. Шарики теста выкладывать на противень с бумагой;
  19. Когда все готово, смешать желток с водой, смазать шарики;
  20. Выпекать около 40 минут при 190 градусах;
  21. Готовые булочки накрыть полотенцем и дать им немного отдохнуть.

Булочки на кефире с вареной сгущенкой

  • 600 мл кефира;
  • 40 г мака;
  • 1 уп. ванилина;
  • 5 г муската;
  • 40 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 11 г дрожжей;
  • 120 г кедровых орешков;
  • 180 г сахара;
  • 15 г корицы;
  • 140 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 1200 г муки;
  • 5 г соли;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 банка вареной сгущенки.
Статья в тему:   Как жарить шашлык из креветок на мангале и в духовке

Время – 2 часа и 20 минут.

Калории – 299.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь необходимо соединить муку и дрожжи. Первый компонент, кстати, предварительно нужно «обработать» с помощью сита;
  2. Большую порцию яиц взбить в пену с большей частью сахарного песка в пену;
  3. Влить кефир, добавить соль, ванилин и 2/3 мака, перемешать;
  4. Сливочное масло положить в пиалу, растопить его в микроволновке;
  5. Остудить до комнатной температуры и затем добавить к яйцам;
  6. Орешки подсушить до румяности на сухой сковороде, остудить, пересыпав на тарелку;
  7. Изюм промыть, сложить в пиалу и залить его кипятком;
  8. Дать настояться под крышкой десять минут, затем воду слить, сухофрукты промыть;
  9. Обсушить их и ненадолго отставить;
  10. В яичную массу начать добавлять муку поэтапно, замешивая тесто;
  11. В конце всыпать орехи и изюм, «замесить» их в массу, чтобы равномерно распределились;
  12. Скатать из нее шар и дать подойти в тепле на протяжении 40 минут;
  13. После этого из теста скатать шарики, раскатать их и наполнить сгущенкой;
  14. Каждый шарик смазать маслом и выложить их в форму или на противень;
  15. Снова убрать в тепло на 30-40 минут;
  16. Для маковых шапочек взбить яйцо, всыпать остатки мака, остатки сахара, добавить корицу и мускат. Полученной массой смазать шапочки булочек;
  17. Запекать их до румяности при 180 по Цельсию.

Выпечка из слоеного теста со сгущенкой

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 500 г слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахарного песка.

Время – 45 минут.

Калории – 348.

Как делать:

  1. Упаковку с тестом предварительно вынуть их морозильной камеры;
  2. Избавить его от обертки, а пласты поместить на стол или другую рабочую поверхность;
  3. Посыпать мукой и тесто, и поверхность, так как в процессе того, как оно будет размораживаться, дно пристанет к столу, а верхняя часть просто заветрится и получится очень неаппетитная и ненужная корочка;
  4. Когда тесто уже стало мягким, раскатать его немного и порезать треугольниками;
  5. На основание каждого треугольника положить ложку сгущенки;
  6. Завернуть будущие булочки трубочками и сложить их на противень;
  7. Смазать сверху взбитым яйцом, присыпать сахаром и запекать 25 минут при 180 градусах.
Статья в тему:   Как сварить ароматный рыбный суп из головы и хвоста

Как сделать нежную сдобу со сгущенкой

  • 140 г сахара;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 520 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 20 г дрожжей;
  • 900 г муки.

Время – 1 час и 40 минут.

Калории – 287.

Принципы приготовления:

  1. Сливочное масло положить в сотейник, убрать его на плиту, пока не станет жидким;
  2. Растопленному маслу дать время дойти до комнатной температуры;
  3. Молоко слегка подогреть и всыпать к нему дрожжи;
  4. Размешать их, чтобы полностью растворились;
  5. В другую миску поместить яйца (уже без скорлупы), сахар и остывшее масло;
  6. Все тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной;
  7. Постепенно начать вливать яичную массу к молочной, не переставая мешать все венчиком;
  8. Далее очередь муки и сита, которую нужно вводить частями, каждый раз перемешивая до однородности текстуры;
  9. Когда получилось замесить тесто уже руками, скатать его в шар и убрать в тепло;
  10. Через тридцать минут массу обмять руками и раскатать ее в пласт;
  11. С помощью стакана вырезать кружочки и в центр каждого положить сгущенку;
  12. Скатать шарики и сложить на противень, укрытый листом пергамента;
  13. Духовой шкаф прогреть до 210 градусов и запекать булочки тридцать минут.

Полезные советы

Любая жидкость, в которой вы растворяете дрожжи, должна быть теплой. Она ни в коем случае не может быть горячей, иначе дрожжи погибнут и вам придется замешивать все заново. Холодным молоко/вода/кефир быть тоже не может, так как дрожжи в холоде не будут активны.

Для приготовления выпечки советуем использовать все ингредиенты одной температуры. Для этого просто нужно все предварительно сложить нас стол, а особенно то, что нужно доставать из холодильника или морозильной камеры.

Если вы печете выпечку на дрожжевом тесте, то рекомендуем вам дать уже готовым, но еще сырым изделиям время на подъем. В итоге они получатся пышнее и нежнее, так как у них было время вырасти.

Булочки со сгущенным молоком – то самое наслаждение из детства. Чтобы хотя бы немного напомнить себе тот вкус или аромат, обязательно спеките такую выпечку. Воспоминания стоят того!