Булочки со сгущенкой такие простые, но какие вкусные! Ингредиенты для такой выпечки точно найдутся в каждом доме, так что не смейте отказывать себе и скорее порадуйте себя и своих близких вкусненьким к чаю.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды — | 260 |
желтков — | 1 шт. |
яиц — | 1 шт. |
муки — | 480 г |
воды — | 15 мл |
дрожжей — | 11 г |
сливочного масла — | 110 г |
соли — | 3 г |
сахара — | 70 г |
вареной сгущенки — | 1 банка |
ванилина — | 4 г |
Время приготовления: 135 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Готовим булочки из дрожжевого теста со сгущенкой:
- Воду налить в сотейник и на маленьком огне подогреть ее до теплого состояния;
- Всыпать в нее сахар, размешать так, чтобы кристаллы растворились;
- Далее добавить дрожжи и хорошенько, но аккуратно развести их в сладкой воде;
- Убрать емкость в тепло на четверть часа, укрывать не нужно;
- За это время нужно подготовить сливочное масло – его надобно растопить;
- После этого оно должно остыть хотя бы до комнатной температуры;
- В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним ванилин, соль и хорошенько перемешать;
- Влить остывшее масло и снова соединить компоненты;
- Далее добавить уже дрожжи, которые должны были подняться шапочкой;
- Следующим компонентом станет мука, но тут очень пригодится сито;
- Добавлять ингредиент частями, каждый раз доводя массу до гладкой текстуры;
- Тесто вымесить, скатать в шар и смазать маслом, выложить в миску;
- Убрать в духовой шкаф на 45 минут при 50 градусах;
- После этого достать его, обмять и повторить «рост» теста еще раз;
- Затем тесто выложить на стол, не обминать и порезать на части;
- Каждый кусочек растянуть в лепешку и положить в центр начинку в виде сгущенки;
- Завернуть шарик и повторить процесс с остатками теста и сгущенки;
- Шарики теста выкладывать на противень с бумагой;
- Когда все готово, смешать желток с водой, смазать шарики;
- Выпекать около 40 минут при 190 градусах;
- Готовые булочки накрыть полотенцем и дать им немного отдохнуть.
Содержание
Булочки на кефире с вареной сгущенкой
- 600 мл кефира;
- 40 г мака;
- 1 уп. ванилина;
- 5 г муската;
- 40 г сахара;
- 3 яйца;
- 11 г дрожжей;
- 120 г кедровых орешков;
- 180 г сахара;
- 15 г корицы;
- 140 г изюма;
- 1 яйцо;
- 1200 г муки;
- 5 г соли;
- 130 г сливочного масла;
- 1 банка вареной сгущенки.
Время – 2 часа и 20 минут.
Калории – 299.
Этапы приготовления:
- В первую очередь необходимо соединить муку и дрожжи. Первый компонент, кстати, предварительно нужно «обработать» с помощью сита;
- Большую порцию яиц взбить в пену с большей частью сахарного песка в пену;
- Влить кефир, добавить соль, ванилин и 2/3 мака, перемешать;
- Сливочное масло положить в пиалу, растопить его в микроволновке;
- Остудить до комнатной температуры и затем добавить к яйцам;
- Орешки подсушить до румяности на сухой сковороде, остудить, пересыпав на тарелку;
- Изюм промыть, сложить в пиалу и залить его кипятком;
- Дать настояться под крышкой десять минут, затем воду слить, сухофрукты промыть;
- Обсушить их и ненадолго отставить;
- В яичную массу начать добавлять муку поэтапно, замешивая тесто;
- В конце всыпать орехи и изюм, «замесить» их в массу, чтобы равномерно распределились;
- Скатать из нее шар и дать подойти в тепле на протяжении 40 минут;
- После этого из теста скатать шарики, раскатать их и наполнить сгущенкой;
- Каждый шарик смазать маслом и выложить их в форму или на противень;
- Снова убрать в тепло на 30-40 минут;
- Для маковых шапочек взбить яйцо, всыпать остатки мака, остатки сахара, добавить корицу и мускат. Полученной массой смазать шапочки булочек;
- Запекать их до румяности при 180 по Цельсию.
Выпечка из слоеного теста со сгущенкой
- 1 банка сгущенного молока;
- 500 г слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 20 г сахарного песка.
Время – 45 минут.
Калории – 348.
Как делать:
- Упаковку с тестом предварительно вынуть их морозильной камеры;
- Избавить его от обертки, а пласты поместить на стол или другую рабочую поверхность;
- Посыпать мукой и тесто, и поверхность, так как в процессе того, как оно будет размораживаться, дно пристанет к столу, а верхняя часть просто заветрится и получится очень неаппетитная и ненужная корочка;
- Когда тесто уже стало мягким, раскатать его немного и порезать треугольниками;
- На основание каждого треугольника положить ложку сгущенки;
- Завернуть будущие булочки трубочками и сложить их на противень;
- Смазать сверху взбитым яйцом, присыпать сахаром и запекать 25 минут при 180 градусах.
Как сделать нежную сдобу со сгущенкой
- 140 г сахара;
- 1 банка сгущенного молока;
- 520 мл молока;
- 1 яйцо;
- 120 г сливочного масла;
- 20 г дрожжей;
- 900 г муки.
Время – 1 час и 40 минут.
Калории – 287.
Принципы приготовления:
- Сливочное масло положить в сотейник, убрать его на плиту, пока не станет жидким;
- Растопленному маслу дать время дойти до комнатной температуры;
- Молоко слегка подогреть и всыпать к нему дрожжи;
- Размешать их, чтобы полностью растворились;
- В другую миску поместить яйца (уже без скорлупы), сахар и остывшее масло;
- Все тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной;
- Постепенно начать вливать яичную массу к молочной, не переставая мешать все венчиком;
- Далее очередь муки и сита, которую нужно вводить частями, каждый раз перемешивая до однородности текстуры;
- Когда получилось замесить тесто уже руками, скатать его в шар и убрать в тепло;
- Через тридцать минут массу обмять руками и раскатать ее в пласт;
- С помощью стакана вырезать кружочки и в центр каждого положить сгущенку;
- Скатать шарики и сложить на противень, укрытый листом пергамента;
- Духовой шкаф прогреть до 210 градусов и запекать булочки тридцать минут.
Полезные советы
Любая жидкость, в которой вы растворяете дрожжи, должна быть теплой. Она ни в коем случае не может быть горячей, иначе дрожжи погибнут и вам придется замешивать все заново. Холодным молоко/вода/кефир быть тоже не может, так как дрожжи в холоде не будут активны.
Для приготовления выпечки советуем использовать все ингредиенты одной температуры. Для этого просто нужно все предварительно сложить нас стол, а особенно то, что нужно доставать из холодильника или морозильной камеры.
Если вы печете выпечку на дрожжевом тесте, то рекомендуем вам дать уже готовым, но еще сырым изделиям время на подъем. В итоге они получатся пышнее и нежнее, так как у них было время вырасти.
Булочки со сгущенным молоком – то самое наслаждение из детства. Чтобы хотя бы немного напомнить себе тот вкус или аромат, обязательно спеките такую выпечку. Воспоминания стоят того!