Долгое время всем казалось, что микроволновая печь подходит только для разогревания уже готовых блюд и вообще бытовой предмет не слишком уж большой практичности. Но постепенно стало выясняться, что в микроволновке можно, например, сварить овощи для салата.
Дальше больше – очередь дошла до выпечки и целых тортов из микроволновки. А что насчет пельменей? Можно ли приготовить пельмени в микроволновке? Да, их, оказывается, тоже можно сварить в СВЧ, не стоя у плиты и не карауля убегающую воду. И получить горячий сытный обед даже хоть у себя в офисе.
Содержание
Секреты и правила
Основным преимуществом приготовления пельменей в микроволновке является, прежде всего, удобство и быстрота этого процесса. Но, помимо этого, пельмени, приготовленные таким образом, получаются даже более вкусными, потому что пропадает свойственная им водянистость, причем тесто остается нежным, а мясо таким же сочным.
Но есть секреты:
- готовить их лучше всего в специальной посуде для СВЧ;
- готовить их нужно в количестве не больше 10-15 штук.
- готовить домашние изделия можно только после их заморозки.
Если следовать этим нехитрым правилам, можно получить прекрасное блюдо за минуты.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
замороженных пельменей — | 15 шт. |
воды — | стакан |
соли — | щепотка |
лавровый лист и другие специи — | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Самый обыденный вариант приготовления пельменей в СВЧ станет хорошим началом для экспериментирования с этим продуктом в данном виде приготовления. Он крайне прост.
Пельмешки нужно выложить в глубокую форму для СВЧ, залить водой, посолить, сверху положить лавровый листик, накрыть форму крышкой для нее или тарелкой и поставить варить пельмени в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. Но нужно каждые три минуты перемешивать пельмени, чтобы они хорошо проготовились. Готовое блюдо можно заправить маслом, сметаной, посыпать зеленью или добавить что-то другое по вкусу. Кстати, в посуде может остаться бульон, который нет необходимости выливать.
Как сварить пельмени в микроволновке без воды
Бывают ситуации, при которых воды под рукой не оказывается. Но это не повод лишать себя возможности побаловаться горячими пельменями. Их можно приготовить и без воды.
Необходимые ингредиенты:
- 15 замороженных пельменей;
- 400 мл сметаны;
- щепотка соли.
Время приготовления блюда: 10 минут.
Калорийность: примерно 250 Ккал/100 гр.
В глубокую форму для СВЧ или просто керамическую или стеклянную миску необходимо положить пельмени, залить их сметаной, посолить, накрыть крышкой и готовить 7 минут на максимальной мощности в микроволновой печи. Перед варкой можно добавить чеснок.
Как приготовить жареные равиоли с сыром в микроволновке
Раньше вариативом приготовления пельмешек была их жарка на сковороде, что нравилось многим гурманам. Однако получить равиоли ( так тоже называют пельмени) с корочкой можно и в микроволновой печи.
Необходимые ингредиенты:
- 15 замороженных пельменей;
- стакан воды;
- щепотка соли;
- 50 гр. твердого сыра;
- 30 гр. сливочного масла.
Время приготовления блюда: 15-20 минут.
Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.
Сначала нужно сварить пельмешки в микроволновке по указанному выше способу, а затем слить с них бульон, если таковой останется и перемешать их со сливочным маслом, после чего снова поставить в микроволновку на максимальную мощность на 5-8 минут (нужно следить за их состоянием) уже без крышки.
Далее останется посыпать их тертым сыром и снова вернуть в микроволновку на 2 минуты, по возможности используя функцию гриля.
Как варить пельмени в банке в микроволновке
Посуда для СВЧ есть не у всех, а стеклянные баночки найдутся точно в каждом доме, тем более что этот способ позволяет приготовиться сразу не одну порцию – ведь на подставке в микроволновке может уместиться сразу несколько баночек одновременно, и это удобно.
Необходимые ингредиенты:
- 15 замороженных пельменей (в расчете на одну баночку 0,5 литра);
- кипяток;
- соль, лавровый лист, перец горошком по вкусу.
Время приготовления блюда: около 15 минут.
Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.
Полуфабрикаты нужно положить в стеклянную поллитровую банку и залить кипятком так, чтоб вода их покрывала. Сверху добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль по вкусу, после чего поставить банку в микроволновку на среднюю мощность на 2 минуты, достать, перемешать ее содержимое и поставить еще на 4 минуты.
И так сделать еще пару раз, визуально проверяя готовность пельменей – это займет 12-15 минут в целом.
Пельмени со сметаной в горшочке – просто и вкусно!
Такое блюдо можно назвать практически праздничным, а уж угостить им пришедших на огонек друзей – самое милое дело. Тем более что блюда в горшочках особенно аппетитны.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных пельменей;
- стакан воды;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. кетчупа;
- 50 гр. майонеза;
- 200 гр. замороженных грибов (порезанных);
- 150 гр. твердого сыра;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Время приготовления блюда: около 20 минут.
Калорийность: примерно 300 Ккал/100 гр.
В случае данного рецепта замороженные ингредиенты лучше разморозить, но, в крайнем случае, можно положить их и так, немного увеличив время приготовления блюда.
Итак, в горшочки нужно равномерно разложить пельмени и грибы, размешать воду со сметаной, майонезом и кетчупом и залить их этой смесью так, чтобы она покрывала ингредиенты.
Далее горшочки нужно поставить в микроволновку на 10 минут на большой мощности, и затем открыть их, посыпать тертым сыром, отправив обратно еще на 2 минуты уже без крышки. В итоге получается сразу же первое и второе блюдо, причем мясное с гарниром.
Полезные рекомендации
Согласно практике, те, кто попробовал варить пельмени в микроволновке, к привычному способу их варки уже не возвращается. Потому что нет разваривания и всех остальных неприятностей, которые могут сопутствовать варке пельменей. Но делать это в СВЧ тоже можно различными способами, а вернее со знанием некоторых секретов приготовления:
- Заливать пельмешки для варки в микроволновке можно не только водой, но еще и бульоном, в том числе и овощным или грибным. Это добавит блюду ароматности.
- Пытаться отварить пельмени сразу в большой посуде, вывалив туда всю пачку, не стоит, потому что они просто не смогут нормально проготовиться таким образом. В микроволновке можно варить пельмени только порционно, не более 10-15 штук.
- Регулярное перемешивание пельменей при варке в микроволновке нужно для того же, для чего нужно при обычной варке – чтобы изделий не слиплись между собой.
- Варить пельмени в СВЧ нужно либо в специально предназначенной посуде либо в керамической или стеклянной, но металлическую использовать строго запрещено.
- Домашние, только что слепленные равиоли или размороженные покупные лучше не варить в микроволновой печи потому, что по определенным причинам продукт после заморозки получается сочнее. Достаточно хотя бы пары часов для заморозки.
- Сократить время приготовления пельменей в микроволновке можно, залив их сразу кипятком, а не обычной водой. Тогда для их варки будет достаточно всего 5 минут.
- Иногда варка пельменей таким образом может не получиться из-за особенностей СВЧ, а не потому, что что-то неправильно делалось. Бывает, что вода нагревается только у краев формы, оставаясь при этом в центре холодной, и связано это с тем, что у микроволновой печи низкая проходимость волн. Так пельмени не получатся.
Таким же образом в микроволновой печи можно сварить не только равиоли, но и вареники или другие подобные замороженные изделия из теста с начинкой.
К пельменям в микроволновке можно добавлять разные ингредиенты по вкусу: это могут быть замороженные грибы или овощные смеси или что-то другое. Данное блюдо является настоящим полем для экспериментов, если освоить принцип.