Если на вашей кухне уже стоит хлебопечка, то вы просто обязаны испытать на ней наши рецепты. Печь куличи в ней – это намного проще, чем делать это без нее. Тут машина практически сама все делает, нужно только всыпать ингредиенты и установить правильную программу. Попробуем?
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 470 г |
цукатов — | 160 г |
соли — | 4 г |
изюма — | 175 г |
сахарного песка — | 230 г |
куркумы — | 3 щепоти |
масла сливочного — | 165 г |
яиц — | 4 шт. |
молока — | 165 мл |
дрожжей — | 13 г |
лимонной кислоты — | 8 г |
ванильного сахара — | 13 г |
Время приготовления: 310 минут | Калорийность на 100 грамм: 323 Ккал |
Приготовление пасхи в хлебопечке пошагово:
- Масло заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким;
- Порезать его кубиками и смешать с молоком в сотейнике, добавить половину сахара и соль;
- Убрать на плиту и держать, помешивая, до растворения масла, но не доводить до кипения;
- В хлебопечку всыпать дрожжи, муку и влить смесь с молоком;
- Включить программу замеса теста и когда оно будет готово, оставить его подниматься на час-полтора;
- Яйца поделить и к желткам добавить куркуму и половину оставшегося сахара;
- Растереть массу в однородную, чтобы не чувствовался сахар;
- К белкам дать остатки сахара, лимонную кислоту и взбить до устойчивых пиков;
- Когда тесто подошло, добавить желтки и снова повторить программу замеса;
- Выключить программу, когда тесто станет однородным и добавить белки;
- Снова включить ее, но на минимальных оборотах, чтобы не повредит пышность белков;
- Изюм и цукаты смешать с ванилином и добавить в хлебопечку в процессе замеса;
- Выключить программу и оставить снова вырасти;
- Когда масса займет 2/3 ведра, включить режим выпекания на один час.
Содержание
Рецепт теста для шоколадной пасхи
- 220 мл молока;
- 2 щепоти соли;
- 2 яйца;
- 13 г сыпучих дрожжей;
- 5 г какао;
- 620 г муки;
- 65 г шоколада;
- 4 г корицы;
- 80 г грецких орехов;
- 115 г масла сливочного;
- 145 г сахара.
Время – 3 часа.
Калории – 350.
Приготовление:
- В чашу насыпать дрожжи, затем муку, но, пропуская ее сквозь сито;
- Туда же третью часть сахара, яйца, корицу, какао;
- Молоко нагреть до теплого состояния и тоже влить;
- Сливочное масло предварительно достать, чтобы стало мягким;
- Теперь нарезать его кубиками и тоже добавить в чашу;
- Включить режим замеса тесто и когда оно замесится, дать ему время на подъем;
- За это время измельчить шоколад и орехи. Орехи, кстати, можно обжарить до румяности на сухой сковороде, а затем мелко их порубить;
- Когда начнется второй замес, всыпать остатки сахара, орехи и шоколад;
- Далее включить режим выпечки и ждать из хлебопечки горячий, ароматный кулич.
Творожная пасха в хлебопечке Мулинекс
- 85 г масла сливочного;
- 1 упаковка ванилина;
- 75 мл молока;
- 430 г муки;
- 65 г изюма;
- 165 г сахарного песка;
- 13 г дрожжей;
- 1 яйцо;
- 7 г соли;
- 170 г творога.
Время – 4 часа и 25 минут.
Калорийность – 315 калорий.
Приготовление:
- Молоко нагреть, чтобы было достаточно теплым, но не горячим;
- Всю муку пропустить сквозь сито хотя бы два раза;
- Масло желательно предварительно взять из холодильника, чтобы оно стало доступнее для работы;
- Изюм промыть, затем залить кипятком на десять минут;
- Воду слить и тщательно промыть сухофрукты;
- Обсушить их, а затем обвалять в муке, чтобы они лучше распределялись по тесту;
- Творог пустить через сито или еще лучше – пробить погружным блендером для получения кремовой текстуры;
- В чашу поместить масло, нарезанное кубиками;
- К нему отправить творог, молоко и яйцо;
- Далее всыпать ванилин, сахар, соль, муку и дрожжи;
- Включить режим сладкого хлеба и после первого замеса добавить изюм;
- Запекаться такой кулич будет 3 часа и 50 минут.
Если вы хотите смазать кулич глазурью, то больше всего к нему подойдет эта:
- 230 г сахарной пудры;
- 135 мл молока;
- 35 г сливочного масла.
Все собрать в сотейнике и варить, пока не будет застывать на ложке.
Рецепт простой и вкусной пасхи с изюмом и орехами
- 2 яйца;
- 5 г мускатного ореха;
- 70 мл жирных сливок;
- 430 г муки;
- 5 г корицы;
- 13 г дрожжей;
- 5 г кардамона;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 260 г жирного творога;
- 220 г изюма;
- 160 г сахара;
- 45 г миндаля;
- 55 г масла сливочного;
- 7 г соли.
Время – 3 часа и 25 минут.
Калории – 343.
Приготовление:
- Молоко нагреть так, чтобы стало теплым, но не перегреть, иначе дрожжи погибнут;
- В чашу всыпать 15 г муки сквозь сито и столько же сахара;
- Добавить все дрожжи, молоко;
- Массу перемешать и дать ей подрасти в течение двадцати минут;
- Яйца разнять и желтки растереть в однородную массу с остатками сахара;
- Белки отдельно довести до устойчивых пиков с помощью электрического венчика или миксера;
- Масло желательно достать предварительно, чтобы успело размякнуть;
- Нарезать масло кубиками одного размера;
- Миндаль порубить острым ножом на кусочки среднего размера;
- Творог пустить через сито или перебить его погружным блендером, чтобы получить кремовую текстуру;
- В ведерко хлебопечки добавить желтки, белки, остатки муки сквозь сито, подсолнечное масло, творог и растительное масло;
- Далее включить программу замеса и через пятнадцать минут выключить ее;
- Снова включить и теперь уже добавить сливки, мускатный орех, корицу, кардамон, миндаль и изюм;
- В режиме выпечки запекать кулич до готовности.
Рецепты куличей на Пасху в хлебопечке
С вишней
- 60 г масла сливочного;
- 8 г разрыхлителя;
- 260 мл молока;
- 130 г сушеной вишни;
- 460 г муки;
- 8 г дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 г ванилина;
- 5 г корицы;
- 5 г соли;
- 160 г сахарного песка.
Время – 2 часа и 15 минут.
Калории – 291.
Приготовление:
- Масло заранее достать, чтобы оно размякло;
- Порезать его кубиками и поместить в ведерко хлебопечки;
- Туда же разрыхлитель и дрожжи;
- Молоко подогреть и влить к остальным компонентам;
- Муку тоже всыпать, но исключительно сквозь сито;
- Добавить яйцо, ванилин, корицу, соль и сахар;
- Подобрать программу «Основная» и выбрать средний цвет корочки, вес – 750 грамм;
- Машина включить первый замес, а во время второго нужно всыпать вишню, которую можно предварительно обвалять в муке, чтобы она более равномерно распределилась по массе;
- Ждать, пока кулич испечется, вынуть его и остудить на решетке.
С лимоном, лаймом и изюмом
- 165 мл молока;
- 85 г изюма;
- 2 яйца;
- 9 г дрожжей;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 85 г масла сливочного;
- 2 щепоти соли;
- 125 г сахарного песка;
- 470 г муки.
Время – 2 часа и 50 минут.
Калорийность – 283 калории.
Приготовление:
- Изюм промыть проточной водой и поместить его в пиалу;
- Залить его крутым кипятком на десять минут;
- Затем воду слить и сухофрукты промыть;
- Обсушить изюм и потом обвалять его в муке;
- Лимон и лайм вымыть, обсушить и снять с обоих цитрусов цедру;
- Муку пропустить в сито хотя бы два раза;
- И муку, и цедру отправить в ведро хлебопечки;
- К ним отправить дрожжи, яйца, сахар;
- Молоко нагреть и долить к ингредиентам;
- Масло вытащить за пару часов до начала готовки, чтобы стало мягким;
- Добавить его вслед за маслом и туда же еще соль;
- Включить режим теста и подождать, пока тесто замесится;
- Тогда достать его, обмять, добавить изюм и вернуть в ведерко;
- Выпекать в режиме французского хлеба около одного часа.
Пасхальный кулич с клюквой
- 120 мл молока;
- 1 белок;
- 65 г сахарного песка;
- 5 желтков;
- 80 г сушеной клюквы;
- 320 г муки;
- 8 г дрожжей;
- 60 г какао;
- 50 мл жирной сметаны;
- 35 г меда;
- 65 г манки;
- 3 г соли;
- 65 г масла сливочного.
Время – 2 часа и 45 минут.
Калории – 328.
Приготовление:
- Яйца выбить в одну миску, добавить к ним мед, молоко, сахар и взбить все компоненты до однородности;
- Добавить сметану, хорошо перемешать;
- Масло заранее вытащить и дождаться, чтобы оно стало мягким;
- К этому времени уже должно быть мягким и тогда порезать будет легко. Нарезать его кубиками одного размера;
- Отправить кубики к остальным компонентам;
- Туда же какао через сито и всю массу снова взбить до однородности;
- В хлебопечку всыпать дрожжи, манную крупу и муку, которая, естественно, должна быть пущена в сито;
- Сверху вылить жидкую, подготовленную массу;
- Включить замес теста и когда он закончится, и тесто уже поднимется, добавить клюкву;
- Когда поднимется снова, обмять и включить режим французской выпечки и печь один час.
С апельсиновым соком
- 3 г соли;
- 125 г масла сливочного;
- 450 г муки;
- 370 г сухофруктов;
- 12 г ванильного сахара;
- 65 мл апельсинового сока;
- 13 г дрожжей;
- 4 яйца;
- 135 г сахарного песка.
Время – 4 часа и 15 минут.
Калории – 374.
Приготовление:
- Муку пустить сквозь сито прямо в чашу хлебопечки;
- Яйца в отдельной емкости взбить, добавить их к муке;
- Добавить к ингредиентам сахар и ванильный сахар;
- Сливочное масло порезать кубиками и поместить в сотейник;
- Убрать на плиту и довести до жидкого состояния;
- Когда масло растает, немного его остудить и затем ввести к муке. Это нужно для того, чтобы яйца не свернулись из-за высокой температуры;
- Добавить сок апельсина;
- Добавить дрожжи и сухофрукты к общей массе;
- На хлебопечке выбрать средний цвет корочки, большой размер изделия и программу выпекания хлеба;
- Примерно через четыре часа (у каждой хлебопечки индивидуально) будет готов румяный кулич.
Полезные советы
Подготавливая тесто с дрожжами обязательно нужно помнить, что делать это нужно в теплом помещении, ведь дрожжи любят тепло и активными они будут только в тех условиях, которые их устраивают. Никакого ветра, сквозняка и холода!
В качестве различных добавок можно дать не только изюм. Это может быть курага, чернослив и другие сушеные фрукты. Мы, к примеру, использовали сушеную клюкву и вишню. Дайте свободу своей фантазии и будьте уверены, что она подскажет вам что-то путное!
Куличей много и все они разные, все отличаются чем-то друг от друга. Выберите для себя тот рецепт пасхи или кулича в хлебопечке, который запал в душу еще с первого взгляда. Наверняка, это было не зря и у вас с ним обязательно все получится!