Как приготовить зразы картофельные с грибами

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Ингредиенты Количество
картошки — килограмм
грибов — 300 грамм
луковиц — 1 средняя головка
яиц — 1 штука
муки — 2 большие ложки
сухарей для панировки — 250 г
приправ и черного перца — по своему вкусу
соли — по своему вкусу
масла подсолнечного — для жарки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Как делать:

С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;

На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;

В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;

С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;

Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;

Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;

С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;

На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;

На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;

Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;

В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;

Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;

На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;

Статья в тему:   Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;

Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;

Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;

Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.

Постные картофельные зразы с грибами

Нам будет нужно:

  • Полтора килограмма картошки;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 70 грамм панировочных сухарей;
  • Лучок репчатый – 2 головки;
  • 1 маленькая ложечка соли;
  • Растительное масло.

Сколько будет готовиться – 1 час.

Уровень содержания калорий — 70.

Процедура приготовления:

  1. Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
  2. Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
  3. Свежие грибы (любые — вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
  4. На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
  5. Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
  6. Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
  7. Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
  8. С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
  9. Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.

Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

Компоненты, которые потребуются:

  • 7 средних картофелин;
  • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
  • Две небольшие луковицы;
  • Одна морковка;
  • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
  • Растительное масло;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Приправы и перец черный молотый.
Статья в тему:   Как варить компот из брусники на зиму

Сколько готовить – 1 час.

Калорийность – 85.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
  2. С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
  3. С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
  4. Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
  5. Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
  6. Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
  7. Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
  8. С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
  9. Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
  10. Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
  11. В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
  12. Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
  13. Готовые зразы можно полить сметаной.

Полезные советы

  • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
  • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
  • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
  • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!