Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.
Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.
Зразы картофельные с грибами: классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картошки — | килограмм |
грибов — | 300 грамм |
луковиц — | 1 средняя головка |
яиц — | 1 штука |
муки — | 2 большие ложки |
сухарей для панировки — | 250 г |
приправ и черного перца — | по своему вкусу |
соли — | по своему вкусу |
масла подсолнечного — | для жарки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Как делать:
С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;
Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;
С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;
На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;
На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;
Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;
В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;
На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;
Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;
Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;
Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;
Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
Постные картофельные зразы с грибами
Нам будет нужно:
- Полтора килограмма картошки;
- 200 грамм свежих грибов;
- 70 грамм панировочных сухарей;
- Лучок репчатый – 2 головки;
- 1 маленькая ложечка соли;
- Растительное масло.
Сколько будет готовиться – 1 час.
Уровень содержания калорий — 70.
Процедура приготовления:
- Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
- Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
- Свежие грибы (любые — вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
- На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
- Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
- Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
- Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
- С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
- Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.
Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке
Компоненты, которые потребуются:
- 7 средних картофелин;
- 170 грамм свежих или консервированных грибов;
- Две небольшие луковицы;
- Одна морковка;
- Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
- Растительное масло;
- Соль – по своему вкусу;
- Приправы и перец черный молотый.
Сколько готовить – 1 час.
Калорийность – 85.
Приступаем к готовке:
- Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
- С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
- С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
- Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
- Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
- Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
- Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
- С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
- Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
- Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
- В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
- Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
- Готовые зразы можно полить сметаной.
Полезные советы
- Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
- Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
- Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
- Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.
Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!