Более двухсот лет назад на Руси традиционным вторым блюдом стало считаться жаркое. Его подавали ежедневно в домах знати, а английский король Карл II даже присвоил жаркому из говядины дворянский титул после того, как первый раз отведал.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоть говядины — | 0,7 кг |
постное масло — | 40 г |
лук репчатый — | 450 г |
зелень (петрушка) — | 50 г |
чеснок — | 1 зубчик |
морковка — | 150 г |
сливочное масло — | 40 г |
помидоры — | 300 г |
перец — | 20 г |
соль — | 20 г |
бульон (говяжий) — | 200 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Данное блюдо сочное, сытное, изумительно подходит как для торжественного стола, так и для ежедневного обеда в кругу семьи. Подбирая мясо для жаркого, следует брать вырезку с лопатки или бедра.
С помидор снять кожицу и прокрутить на мясорубке вместе со 150 г лука, чесноком и зеленью. Поставить томаты в кастрюльку и прокипятить десять минут, чтобы немного выпарилась жидкость.
Мясцо помыть, протереть бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги, и нарезать кусочками по три сантиметра. Остальные овощи – лук, морковь – нарезать полукольцами и поставить пассироваться десять минут на постном масле в сковороде.
Нарезанную говядину, обжарить отдельно на сливочном масле до румяной корочки и всыпать к овощной массе на сковороду. Следом добавить томатную смесь, соль, перец и потушить до испарения всей жидкости.
Для жаркого лучше использовать керамическую или чугунную глубокую посуду – блюдо будет равномерно прогреваться. В выбранную посуду всыпать мясную массу и влить бульон, чтобы он покрыл поверхность мяса. На плите тушить около получаса, досолить при необходимости и поставить потушить еще минут десять до испарения буквально всей жидкости.
Со свежим салатом, сметанным или острым соусом жаркое будет просто чудесно сочетаться. Можно использовать любой гарнир из картофеля или гречневой, рисовой, пшеничной крупы.
Содержание
Жаркое по-домашнему
Блюда, приготовленные в керамических горшочках, радуют своей сочностью и мягкостью. Используя для жаркого говядину в сочетании с картофелем, уменьшается калорийность, но полезные свойства витамин и минералов данных продуктов для организма только увеличиваются. Для приготовления понадобятся:
- мякоть говядины (с лопатки, бедра) – 1 кг;
- жир топленый – 30 г;
- лук репчатый – 300 г;
- помидор – 200 г;
- картофель – 1,2 кг;
- вода – 1л;
- острый соус – 1,/3 ч.л.;
- специи – 20 г (по вкусу);
- соль – 20 г;
Готовка занимает восемьдесят минут, а калорийность 100 г домашнего жаркого составит 130 ккал.
Говядину следует брать свежую, а не замороженную. Блюдо тогда будет более сочным и сохранит все свои вкусовые качества. Мясцо промыть, дать просохнуть и разрезать на кубики по два сантиметра.
На разогретой сковороде на жиру обжарить кусочки говядины до получения румяной корочки и присолить, присыпать любимыми специями и положить острый соус.
С помидор облитых кипятком очистить кожицу, нарезать квадратиками, лук – полукольцами, морковку – нетолстой соломкой. Всыпать овощи к мясу, смешать и потушить всю массу десять минут.
Картошку почистить, а затем нарезать квадратиками одинакового с мясом размера.
На дно подготовленных горшочков равномерно выложить картофель и немного присолить, а сверху всыпать мясо с овощами.
Залить водой, чтобы она чуть покрывала поверхность с мясом.
Накрыть горшочки фольгой или крышками, установить в духовой шкаф на сорок минут при температуре 150°. Через указанное время проверить на готовность, долить воды в случае необходимости, уменьшить температуру и потушить еще минут десять.
Домашнее жаркое получается сытным, имеет пикантный аромат и подается с зеленью, свежим овощным салатиком.
Говядина с картошкой в мультиварке
Жаркое принято готовить из хорошо прожаренного мяса, на сильном огне для сохранения сочности и полезных свойств данного продукта. Используя в блюде дополнительные овощи, сохраняется и подчеркивается ароматность говядины, хотя в мультиварке она будет не сильно зажаренной.
Для приготовления жаркого с картошкой понадобятся:
- говядина (мякоть с лопатки или бедра) – 0,5 кг;
- постное масло – 20г;
- сладкий перец – 150г;
- морковка – 80 г;
- лук репчатый – 80 г;
- картошка – 0,8 кг;
- помидоры – 200 г;
- специи – 10 г;
- соль – 20 г.
Для создания жаркого в мультиварке потребуется полтора часа, где калорийность на 100 г блюда будет составлять 140 ккал.
Говядину помыть, разрезать на кусочки по три сантиметра и положить на дно ковша мультиварки. Включить функцию «выпечка» на тридцать минут.
В это время можно заняться очисткой овощей от кожуры и их нарезкой: лучок – полукольцами, перчик сладкий и морковку – кубиками по полсантиметра. Всыпать овощную массу к мясу и постное масло. Регулярно помешивая обжарить мясо с овощами десять минут в режиме «жарка». Томаты также нарезать квадратиками и доложить в мультиварку на пять минут в этом же режиме.
Очищенную картошку порезать такими же кубиками, как и мясо, положить к мясоовощной массе. Добавить соль, выбранные специи, залить горячей водой и вновь выставить режим «выпечка», но уже на сорок минут.
По окончанию данного времени можно подавать жаркое, которое получается мягким и более сочным в мультиварке, чем на плите.
Как приготовить говядину с картофелем с другими овощами
Мясо можно готовить с овощами, что подчеркнет вкус и увеличит полезные свойства блюда. Говядина может потерять свою сочность при обжаривании, но свежие помидоры, лук, баклажаны помогут ее вернуть. Для приготовления жаркого из данного мяса понадобятся:
- мякоть говядины – 0,6 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- баклажан средний – 200 г;
- морковка – 100 г;
- вино белое – 130 мл;
- бульон (говяжий) – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло – 30 г;
- специи по вкусу – 20 г;
- соль – 20 г.
Приготовление блюда занимает один час, а пищевая ценность 100 г блюда равняется 150 ккал.
Вначале промыть мякоть говядины, дать стечь воде. Мясо следует нарезать кусочками по три сантиметра и отправить на сковороду с постным маслом. Жарить следует на большом огне до появления корочки, а затем влить вино и ждать его окончательного испарения.
Морковь, лук почистить, нашинковать тонкой соломкой, всыпать к мясу. Поджарить до золотистого цвета и мясо с овощами выложить на дно кастрюльки для тушения. Залить бульоном, посолить, добавить выбранные специи.
Картошку после очистки нарезать средними дольками, всыпать в кастрюлю. Баклажан нарезать кружочками толщиной по полсантиметра. Добавить к картофелю. Тушить полчаса и проверить на готовность и соль.
Помидоры следует нарезать квадратиками. Чеснок измельчить на сковороду и чуть обжарить. К нему положить помидоры и потушить пять минут. За пять минут до окончания тушения мяса и овощей в кастрюле всыпать томатную массу.
Подавать к столу жаркое следует, украсив зеленью, а также добавив консервированные огурчики, квашеную капусту.
Диетическое блюдо
Название блюда жаркое пошло от слова «жар», а это означает, что мясо должно хорошо прожариваться, а лишь затем тушиться до окончания приготовления. Хотя говядина считается диетическим мясом, другие ингредиенты, входящие в состав блюда, сильно увеличивают его калорийность. Для создания диетического жаркого потребуются:
- говядина (мякоть с лопатки) – 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- картошка – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- томаты – 200 г;
- морковка – 150 г;
- зелень по вкусу – 50 г;
- специи (перец, соль) – по 20 г;
- оливковое масло – 20 г;
- вода – 2 ст.
За счет использования большего количества овощей время приготовления составляет семьдесят минут, а вот калорийность ста грамм блюда уменьшается до 100 ккал.
Процесс готовки начинается с подготовки мяса. Его следует промыть под водой, очистить от пленки на поверхности и нарезать кусками по три сантиметра. Положить говядину на сковороду обжаривать на оливковом масле пять минуток.
За это время очистить овощи – лук, морковь – порезать тонкими колечками и брусочками. Всыпать к мясу и продолжить жарку еще пять минут.
Томаты обдать кипятком и очистить кожицу. Мясо с овощами всыпать в кастрюлю добавить помидоры нарезанные кубиками и воду.
Картофель и грибы очистить, нарезать дольками и добавить к мясу с овощами. Присолить, высыпать специи и тушить на плите полчаса. Проверить на соль, готовность картофеля. При необходимости долить воды и потушить еще десять минут.
Подавать диетическое жаркое можно с зеленью, свежим салатом из огурцов и капусты.
Кулинарные советы
Правильный выбор мяса для жаркого поможет улучшить ароматность и сохранит вкусовые качества приготовленных блюд. Для правильного выбора говядины для жарки, тушения, запекания следует знать, что:
- Лучше приобретать мясцо полуторагодовалого животного – оно более сочное и отличается ярким красным цветом, а также содержит меньше пленок на поверхности;
- Говядина должна быть упругой и при надавливании на мясо пальцем восстанавливать быстро первоначальную форму;
- Мясо с белым цветом жировых прослоек более свежее, а вот с желтым цветом лучше не брать – это более жесткое мясо старых животных;
- Для ускорения процесса приготовления нужно замариновать мясо в молоке, овощном соусе или уксусной заправке;
- Для наваристого бульона лучше выбрать кости, для жарки и тушения вырезку с лопатки, подбедерка.
Любые овощи, добавленные к мясу, придают сочность блюду жаркое, снижая его калорийность после обжарки мякоти говядины. Процесс приготовления не сложный, не трудоемкий, но требует внимания для создания поистине кулинарного шедевра.