Пирожки – традиционное блюдо. Они богаты углеводами, жирами, белками. Начинка из капусты содержит много витаминов.
При тушении они хоть и разрушаются, но частично, поэтому капустные листья, приготовленные в любом виде полезны для иммунитета.
Если использовать качественное масло при жарке, вред желудку будет наноситься минимальный.
Благодаря полезным ингредиентам, жареные пирожки на оливковом масле хорошо подходят для утренней трапезы.
Рассмотрим рецепты.
Пирожки на домашних дрожжах с белокочанкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Шишки хмеля — | 10 грамм |
Аптечные отруби — | 10 грамм |
Сыворотка тёплая — | 0,5 литра |
Дрожжи домашние — | две столовые ложки |
Мука доступного сорта — | 600 грамм |
Оливковое масло — | ¼ стакана |
Соль стандартная — | чайная ложка |
Капуста — | килограмм |
Соль стандартная — | чайная ложка |
Масло из оливок — | три столовых ложки |
Домашняя томатная приправа — | 0,5 столовые ложки |
Лук нашинкованный — | 10 грамм |
Специи для капусты — | 1 щепотка |
Морковь нашинкованная — | 10 грамм |
Время приготовления: 160 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Дрожжевое тесто «любит» сыворотку и дрожжи, сделанные в домашних условиях. Они придадут жареным пирожкам с капустой на сковороде необычный вкус.
Тесто на домашних дрожжах:
- Сыворотку подогреть до 50 градусов;
- Домашние дрожжи перетереть с мукой (50 грамм), перемешать с жидкостью;
- Для дрожжей: сухие, перемолотые шишки хмеля растереть с отрубями;
- Ёмкость укутать и поставить на электрическую грелку (так опара быстрее наберёт силу);
- Когда содержимое подымется, растворить соль, оливковое масло – всё размешать;
- Всыпать муку, замесить, дать подняться.
Капустная начинка:
- Нашинковать кочан капусты, посыпать солью, обмять, уложить в посуду для жарки;
- Прибавить оливковое масло, домашнюю томатную приправу;
- Тушить один час;
- Лук, морковь, специи – прибавить в конце тушения и потомить ещё пятнадцать минут.
Процесс лепки:
- Раскатать маленькие круги;
- С начинкой края соединить в форме полукруга;
- Тесто сформированных пирожков должно подняться;
- Обжарить каждую сторону пирожка от 6 до 8 минут на ста семидесяти градусах.
Если в готовое дрожжевое тесто постепенно вмешать отварной, мелко натёртый картофель, изделия получатся ещё пышнее.
Выпечка на кефире с жареной колбасой и капустой
Рецепт жареных пирожков на кефире с капустой и колбаской — удобный вариант, когда время ограничено.
Тесто замешивается на кефире быстро, поэтому начинку из колбасы и капусты готовят заранее.
Ингредиенты для теста:
- Кефир кислый – 0,5 литра;
- Сода (натрий двууглекислый) – чайная ложка;
- Одно яйцо;
- Соль стандартная – чайная ложка;
- Доступный сорт муки – 600 грамм.
Начинка:
- Капуста свежая – килограмм;
- Обжаренная колбаса – 200 грамм;
- Лук нарезанный – 10 грамм;
- Нашинкованный сладкий перец – 10 грамм;
- Масло из оливок – три столовых ложки.
Время, потраченное на работу – час тридцать минут.
Калорийность – 300.
Капустная начинка:
- Нарезанную капусту полить горячей водой, затем промыть под краном холодной, отжать;
- Прожарить на оливковом масле 15 – 20 минут с овощами вместе;
- Добавить обжаренную колбасу;
- Потомить на огне 5 минут.
Тесто на кефирной основе и лепка:
- Налить кефир (желательно перекисший) в чашку, подогреть до 25 градусов;
- Добавить яйцо, соду (натрий двууглекислый), соль – перемешать;
- С мукой (доступного сорта) замесить тесто;
- Покрыть плотной тканью на 15 минут;
- Разделить на порционные части;
- Раскатать кружки шириной 6 – 7 сантиметров;
- Тщательно заделать начинку в тесто, чтобы сок не просачивался в масло;
- Каждую сторону прожаривать 5 минут на ста семидесяти градусах.
Подсыпать муку на рабочий стол не рекомендуется. В процессе жаренья она чернеет, загрязняет масло, от чего внешний вид пирожков ухудшается.
Выпечка из простого пресного теста с кислой капустной начинкой
Когда дома, кроме муки и воды, ничего нет, а хочется вкусной выпечки, можно приготовить жареные пирожки с квашеной капустой из простого пресного теста.
Ингредиенты для теста:
- Вода холодная – 100 миллилитров;
- Мука доступного сорта – 400 грамм;
- Соль стандартная – чайная ложка.
Начинка:
- Капуста кислая – 100 грамм;
- Масло из оливок – три столовые ложки;
- Соль стандартная – чайная ложка;
- Шампиньоны – 150 грамм;
- Лук нарезанный – 10 грамм.
Время, потраченное на работу – час сорок минут.
Калорийность – 320.
- Кислую капусту уложить в дуршлаг, полить горячей водой;
- Начинка с жареными шампиньонами и кислой капустой:
- Отжать, выложить в котелок и тушить на оливковом масле тридцать минут;
- Шампиньоны нарезать и поджарить с луком;
- Всё соединить, посолить и потомить ещё пять минут;
- В процессе лепки применять начинку холодной.
Тесто простое – пресное:
- Воду (желательно холодную) налить в ёмкость, насыпать соль;
- Замесить плотное тесто, оставить в закрытой ёмкости на 15 минут.
Процесс лепки:
- Плотное тесто разрезать напополам, раскатать средней толщины в 2 – 3 миллиметра;
- Натереть маслом, свернуть плотным рулетом;
- Разрезать долями по три сантиметра;
- Каждую часть раскатать толщиной в миллиметр;
- Начинку, без сока, уложить на лепешку, плотно соединить по форме вареников;
- В глубокую сковороду налить 300 миллилитров масла;
- Жарить до румяного цвета на ста семидесяти градусах.
Готовые жареные изделия из теста нужно выкладывать на мелкую решётку, поставить её на противень и дать время маслу стечь.
Жареные картофельные пирожки с фасолью и капустой
У пирожков на картофельном тесте обжаренная корочка имеет изысканный аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты для теста:
- Картофель – килограмм;
- Соль стандартная – чайная ложка;
- Яйца сырые – 2 штуки;
- Молоко тёплое – 50 миллилитров;
- Мука доступного сорта – 200 грамм;
- Масло из оливок – 15 миллилитров;
- Толчёные сухари – ½ стакана.
Начинка:
- Капуста – килограмм;
- Фасоль – 150 грамм;
- Лук нарезанный – 10 грамм;
- Масло из оливок – три столовые ложки.
Время, потраченное на приготовление – час пятьдесят минут.
Калорийность – 310.
Картофельное тесто:
- Сваренный картофель, без кожуры, размять деревянным пестиком в горячем виде;
- В картофельную массу добавить для вязкости молоко, соль, желтки, масло из оливок, муку;
- Тщательно размять.
Капустная начинка с фасолью:
- Нарезанную капусту обмять с солью;
- Поместить в казан, тушить с оливковым маслом сорок минут;
- Сварить и размять фасоль;
- Обжарить на оливковом масле нашинкованный лук, выложить пюре из фасоли – перемешать;
- Соединить массу из фасоли с капустой;
- Потушить дополнительно пять минут.
Процесс лепки:
- Тесто из картофеля разделать в виде лепёшек, шириной восемь сантиметров;
- С начинкой вместе соединить наподобие вареников;
- Смочить изделия белком, обсыпать сухарями;
- Жарить с каждой стороны по пять минут на ста семидесяти градусах.
К столу с пирожками на картофельном тесте лучше всего подавать грибной соус. Готовить его нужно на отваре из грибов с добавлением сметаны.
Сегодня достичь равновесия между полезной пищей и вкусной очень сложно, поэтому необходимо быть внимательными и следовать инструкциям. Если всё делать правильно, переживать, что вкусный завтрак станет проблемой для пищеварения, не придётся.