Считается, что для приготовления пышных, нежных жареных пирожков необходимо провести на домашней кухне два–три часа. Тесто неоднократно подмешивать, выпуская воздух, а потом сформированные полуфабрикаты оставить на двадцать минут, и жарить на сковороде.
Возможно именно по такой технологии и действовали наши бабушки, современные же домохозяйки упростили процесс и время пребывания у плиты до минимума.
Достаточно иметь набор продуктов и около часа свободного времени. Одно из основных требований – правильно выбранные продукты. Так, если вы решите сэкономить и воспользоваться не высшим, а первым сортом муки.
Кефир обязательно должен быть не холодный перед замешиванием теста. И, конечно, дрожжи: если они есть в составе рецепта, нужны только свежие. Еще нужно учесть, что чем выше жирность кефира, тем сытнее и калорийнее будут пирожки, но и тесто заиграет быстрей. Самое быстрое тесто на кефире для жареных пирожков
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кефир — | |
Мука — | |
Сода — | |
Соль — | |
Масло растительное — | |
Яйцо — | |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 192 Ккал |
Если для пирожков вы применяете несладкую начинку, они получаются полноправным обеденным блюдом. Поглотив пару таких вкусностей и запив чаем или какао, желудок будет сыт на длительное время.
В кефир добавляем пищевую соду и даем постоять три минуты. Вбиваем яйцо и соль, постепенно кладем муку и промешиваем всю массу. Когда консистенция начнет густеть, вливаем на ладони три ложки масла и заводим тесто.
В начинку кладут все, что вам захочется. Если это мясо, то нужно предварительно его перекрутить, прожарить с луком и добавить приправ. Часто начиняют отварным пропаренным рисом и яйцом, и зеленью.
Все ингредиенты смешиваем и присаливаем. Картошка с субпродуктами – тоже подходящий вариант. Печень, сердце, желудки варим, перебиваем с картошкой в блендере – и начинка готова.
Формируем из теста длинную колбасу, отрезаем кусочки толщиной пять сантиметров, раскатываем в лепешки. В середину обильно накладываем подготовленную начинку и скрепляем края. Скалкой прокатываем и обжариваем на прогретом масле.
Содержание
Жареные творожные пирожки на простокваше с яблоками
С творожным тестом на кефире возможно знакомы не все хозяйки. Оно не такое распространенное, как на дрожжах или соде, но приготовив его однажды, вы призадумаетесь, почему не готовили так раньше.
Компоненты:
- Яблоки – 3 шт.;
- Творог фермерский – 300 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир – 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Корица – пакетик;
- Оливковое масло – для жарки;
- Мука – 3 стакана.
Приготовление: 50 минут.
Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.
Фрукты вымываем и разрезаем на четвертинки, срезая семена и серединку.
Кожуру можно не снимать, притрушиваем корицей и промешиваем.
Творог взбиваем с яйцом и подсыпаем сахар. Вливаем струйкой кефир и продолжаем замешивание.
Соду, муку и соль просеиваем через сито. По одной ложке всыпаем сухие компоненты в жидкие и вымешиваем. Лучше использовать все кисломолочные продукты домашнего приготовления, а кефир можно заменить скисшим молоком.
Вываливаем мучную массу на сухую поверхность и промешиваем тесто еще руками.
Отщипываем по небольшому кусочку от большого колобка, ладонью и пальцами растягиваем кусочек, так чтобы можно было положить начинку из яблок. Слепляем плотно края, чтобы сок остался внутри.
Прожариваем пирожки на оливковом масле и раскладываем на салфетку, чтобы вышел лишний жир.
Рецепт жаренных пирожков на кислом молоке с капустой
С детства помнятся горячие вкусные пирожки, приготовленные мамой. И любимая начинка – тушеная капуста. Обмакиваем выпечку в холодную сметану, запиваем компотом, и больше ничего и не надо.
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста – 500 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Томатный морс – 1 стакан;
- Кефир – 200 мл.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 182 Ккал/ 100 г.
Шинкуем капусту большим шефским ножом, перекладываем на сковороду и поджариваем на масле. С моркови счищаем кожуру и брусками режем. Кладем к капусте и жарим десять минут, все время промешивая, чтобы не пригорели, будет горький привкус у начинки. Вливаем томатный домашний морс и протушиваем десять минут, герметично прикрыв крышкой.
Яйцо соединяем с кефирно-содовой жидкостью, всыпаем соль и небольшими партиями – протрушенную муку. Вымешиваем тугое пластичное тесто. Капусту выкладываем на блюдо и ставим охладиться.
Отрезаем кусок теста и раскатываем на посыпанной мукой сухой поверхности. Стаканом выдавливаем формочки и скрепляем края, наложив начинки. Скалкой раскатываем пирожок и жарим на прогретой сковороде с маслом.
В капусту можно не добавлять томат, но с ним начинка получается сочнее.
Жареные пирожки на кефире с картошкой
Во времена студенческой молодости мы часто в столовых покупали пирожки с картошкой и не особо задумывались, как и из чего они приготовлены. Но став молодыми женами и мамами, имеем потребность самим готовить такое повседневное, но любимое блюдо.
Компоненты:
- Мука – 300 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Кефир или ряженка – 150 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Разрыхлитель – упаковка.
Приготовление: 60 минут.
Калорийность: 202 Ккал/ 100 г.
Провариваем почищенную и промытую картошку в просоленной воде двадцать минут. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками, пассируем на масле до прозрачности. Сливаем картофельный отвар и мнем картофель в пюре, добавляем лук и старательно перемешиваем. Пока начинка остывает, замешиваем тесто.
Соединяем кефир с пищевой содой, вбиваем яйцо и тщательно промешиваем. Когда составляющие растворятся, всыпаем по чуть-чуть муку и соль. Вымешиваем тесто. Раскатываем одну большую колбаску, вдоль отрезаем кусочки толщиной четыре сантиметра и обмакиваем их в муке.
Прогреваем сковороду с маслом. Раскатываем скалкой полуфабрикаты из теста и в центр кладем ложку картошки. Лепим пирожок, приминаем ладонью, прокалываем вилкой в произвольных местах и прожариваем до готовности.
Пирожки на простокваше с дрожжами, жаренные на сковороде
На дрожжах тесто с добавлением кефира получается универсальное. Его применяют не только для жарки пирожков, но и для пирогов, пиццы и ватрушек. Оно долго хранится в охлажденном виде.
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Соль – щепотка;
- Яйцо – 2 шт.;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик;
- Кефир – 200 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Творог – 250 г.
Приготовление: 35 минут.
Калорийность: 232 Ккал/ 100 г.
Растворяем в теплом кефире сухие быстродействующие дрожжи, даем постоять пять минут, пока они не начнут интенсивно работать. Вбиваем яйцо и соль. Подсыпаем протрушенную муку, чередуя с сахаром. Все это время не прекращаем вымешивать опару. Когда масса получится практически одной гомогенной структуры, выкладываем ее на чистый стол и вымешиваем руками.
В домашний творог добавляем последнее яйцо, можно чуть-чуть подсолить или наоборот подсахарить и тщательно вымешать.
Набираем масло в сотейник. От пышного дрожжевого теста отщипываем небольшие кусочки – колобки и раскатываем скалкой или толкушкой. Накладываем начинку и лепим пирожок. Прожариваем изделие до готовности. Раскладываем на большое блюдо и поливаем сливками или сметаной.
Полезные советы
- Если для приготовления вы все-таки решили использовать муку первого сорта, добавьте в нее пару ложек любого крахмала;
- Когда пирожки жарятся на сковороде, нужно их изначально класть швом вниз;
- В тесто лучше добавлять домашнее скисшее молоко или чуть-чуть подкисший магазинный кефир;
- Во время вымешивания на кефире дрожжевого теста проконтролируйте, чтобы нигде не было сквозняков;
- Пирожки лучше жарить на разогретом подсолнечном масле, чтобы не прилипали они ко дну сковородки.
Приятного аппетита!