Как отлично поджарить картофель и как приготовить с ним опята с золотистой корочкой? Все это несложно, когда есть правильные советы и надежные рецепты.
Рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежесобранных опят — | 400 грамм |
картофелин — | 6 шт. |
лука репчатого — | 150 грамм |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал |
Чтобы жареная картошка имела золотистую корочку, ее надо промыть в очень холодной воде. Разумеется, после очищения. Затем обсушить на полотенце и жарить в разогретом масле. Не накладывать полную сковороду. Когда картошка подрумянится, ее можно посолить.
Пошаговый способ готовки жареных опят с картошкой:
Содержание
Шаг 1
Лук измельчить, грибы промыть.
Шаг 2
Картошку почистить и нашинковать кубиками.
Шаг 3
Обжарить лук на масле в течение 4 минут, посыпать солью, перцем.
Шаг 4
Добавить в сковородку с луком грибы. Жарить, не накрывая, около 15 минут.
Шаг 5
Положить в сковороду с грибами картошку, готовить еще 10 минут.
Жареный молодой картофель с опятами
Жареные с луком опята можно заправить соком, выжатым из лимона и порубленным укропом. В сочетании с зажаренной картошкой это очень вкусно.
Потребуется на 6 порций:
- 1 кг некрупной молодой картошки;
- 0,5 кг опят;
- 50 грамм растительного масла;
- 2 луковицы;
- половинка лимона;
- пучок укропа;
- перо зеленого лука – по вкусу;
- 40 г сметаны (жирность 25%);
- приправы по вкусу.
На готовку уйдет 30 минут, получится 6 порций, в каждой по 230 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Очень молодой картофель можно не очищать от кожуры, а просто помыть жесткой щеткой;
- Нашинковать его тонкими кружочками. Обжарить их с двух сторон до полной готовности;
- Опята промыть, почистить и нарезать полосками. Лук нашинковать полукольцами, обжарить в разогретом масле. К нему добавить грибы, готовить, помешивая;
- Через 15 минут добавить в грибы соль, перец, лимонный сок, посыпать зеленым луком и укропом;
- Переложить картошку на блюдо, сверху выложить грибы с луком. Перемешивать не нужно.
Деликатес со сметаной
Чтобы опята и картошка получились с румяной корочкой, их жарят по отдельности и только в конце готовки соединяют и заливают сметаной. Тушат на медленном огне, не допуская бурного кипения.
Вам понадобится:
- 0,5 кг свежесобранных опят;
- 120 г сметаны;
- крупная луковица;
- 40 грамм масла подсолнечного;
- 200 г картошки;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- специи.
На готовку блюда придется затратить 30 минут. Калорийность одной порции: 190 ккал.
Как приготовить жареные опята с картошкой и сметаной:
- Очищенную картошку нашинковать кубиками и подрумянить в масле;
- Подготовленные опята обдать кипятком, дать стечь воде, и нарубить ломтиками;
- Нашинкованный лук слегка поджарить на масле, добавить к нему опята. Помешивая обжарить в течение 10 минут;
- Отправить к грибам кубики картофеля, приправить солью;
- За 10 минут до конца тушения залить блюдо сметаной, посыпать порубленной зеленью укропа.
Приготовление свежих опят, жаренных с картошкой в мультиварке
Благодаря такому чудесному прибору, как мультиварка, можно пожарить быстро и легко картошку с грибами. При этом варианте, хозяйкам не придется долго стоять у плиты.
Требуется:
- 600 г свежих или замороженных опят;
- 6 крупных картофелин;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 50 грамм масла крестьянского;
- 2 столовые ложки порубленной петрушки;
- перец и соль по вкусу.
На готовку требуется 50 минут. Блюдо рассчитано на 6 порций, в каждой по 310 ккал.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1. Опята перебрать и тщательно промыть. Для приготовления использовать только шляпки. Если они очень крупные, то разрезать на четыре части.
Шаг 2. Лук и зубчик чеснока измельчить, а картошку нарезать кубиками.
Шаг 3. Смешать грибы с чесноком и луком. Приправить солью, поперчить. В чаше мультиварки прогреть масло сливочное, выложить подготовленные продукты, включить режим «жарка», готовить 15 минут.
Шаг 4. Добавить картошку, немного масла, соли, черного перца. Включить режим «запекание». Готовить полчаса.
Шаг 5. Достать блюдо, посыпать порубленной петрушкой.
Полезные советы
В целях безопасности свежие опята положить в кипяток и проварить несколько минут. После чего вынуть шумовкой, обсушить и можно смело жарить.
Чтобы опята при жарке не превратились в однородную кашу, а сохранили свою упругость их надо выкладывать на сковородку в небольшом количестве, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Тогда излишки воды быстро испаряться, грибы будут жариться, а не тушиться.
Жарить грибочки с картошкой можно на сливочном, и на растительном масле. Если хочется грибочков с корочкой, тогда стоит использовать масло растительное. Его можно выбрать по своему вкусу. Это может быть подсолнечное, оливковое и даже льняное.
Можно смешать растительное и сливочное масло, в этом случае не получится поджаристая корочка, но зато грибы приобретут нежный вкус.