Жареная картошка – это всеми любимое блюдо, которое можно делать хоть каждый день. Казалось бы, что такого особенного в этом угощении, и многие хозяйки посчитают, что им не нужно даже и читать рецепты жареной картошки — все и так ясно. Но все-таки нет!
Даже у этого, на первый взгляд, простого угощения есть свои нюансы, которые стоит учитывать при готовке. Ведь не всегда картофель можно жарить только с луком, он также получится вкусным с грибами, с колбасой или с чесночком.
Поэтому не нужно упускать это из виду, попробуйте разнообразить блюдо дополнительными компонентами. А следующие рецепты вам в этом помогут.
Содержание
Какая картошка лучше всего подходит для жарки
Пожарить картофель? Да, что может быть проще! А вот и нет, прежде чем начинать готовить это блюдо нужно подобрать подходящий картофель.
Стоит выбирать сорт, в котором содержится меньше крахмала, потому что во время перемешивания кусочки могут сильно разламываться и вместо них получится обычное пюре. Для обжаривания используйте только красный картофель, потому что в белом содержится большое количество крахмала, и он подходит только для супов или пюре. Жареная картошка с луком: традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофельных клубней — | 5-6 крупных |
лука — | одна головка |
зеленого лука — | 5-6 перьев |
свежего укропа — | по желанию |
растительного масла — | 6 больших ложек |
соли — | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 122 Ккал |
Как правильно готовить:
- Картофелины очищаем от кожуры, промываем прохладной водой и протираем салфетками из бумажного материала;
- Затем клубни разрезаем на средние ломтики, можно резать в виде соломки;
- С луковицы счищаем шкурку и нарезаем сначала полукольцами, а затем полукольца разрезаем еще на 2 части;
- На газ помещаем сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем;
- Засыпаем аккуратно в сковороду картофельные кусочки, стараемся не разбрызгивать масло;
- Обжариваем их минут 7-10;
- После этого засыпаем кусочки лука. Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Как только на кусочках образуется желтая корочка, снова перемешиваем. Жарим на маленьком огне, чтобы ничего не подгорело;
- Примерно за 5 минут до готовности подсаливаем и хорошо перемешиваем;
- Споласкиваем зеленый лук и укроп. Нарезаем зелень на мелкие кусочки;
- Как только картофель станет мягкий и полностью прожаренный, можно выключать огонь. Все украшаем кусочками зелени.
Как пожарить картошечку с грибами и луком
Потребуется следующее:
- Картофель – 6-8 штук;
- Лук – 2-3 штуки;
- Белые грибочки – 500 грамм;
- Щепотка соли;
- Черный молотый перец по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Сколько должно готовиться – 50 минут.
Уровень калорийности на 100 грамм – 135.
Как делать:
- Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
- Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
- Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
- Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
- На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
- Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
- В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
- Готовим до мягкости картошки и лука;
- Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.
Жареная картошка с копченой колбасой и лучком на сковороде
Что понадобится для готовки:
- Картошка – 1 килограмм;
- 150 грамм копченой колбасы;
- Репчатый лук – 1 крупная головка;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Укроп – 5-6 веток;
- Лук зеленый – 6 перьев;
- Черный молотый перец – на свой вкус;
- Овощная приправа – по вкусу;
- Немного соли.
Сколько готовится – 40 минут.
Содержание калорий в 100 граммах – 195.
Как готовить:
- Клубни картофеля освобождаем от шкурки, споласкиваем прохладной водой;
- Очищенные клубни можно нарезать соломкой, кубиками или кружочками, как вы сами пожелаете;
- Копченую колбасу режем соломкой. Для готовки можно использовать либо копченую колбасу, либо салями;
- Затем в сковородку подливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
- На разогретое масло засыпаем колбасу и обжариваем ее несколько минут до появления золотистости;
- Далее засыпаем кусочки картофеля, перемешиваем и оставляем жариться 15 минут, огонь убавляем;
- Не забывайте периодически все перемешивать, иначе кусочки могут подгореть;
- Тем временем очищаем лук от шелухи и режем в виде тонких полуколец;
- Сладкий перец споласкиваем, удаляем плодоножку вместе с семечками и режем полосками;
- Через 15 минут после начала обжаривания картофеля, засыпаем лук с перцем, все смешиваем;
- Обжариваем все до готовности картофеля, примерно еще 10-15 минут;
- В конце все подсаливаем, перчим и приправляем специями;
- Зелень укропа и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
- Как только все будет готово, выключаем огонь и украшаем зеленью. Ставим на стол сразу после приготовления.
Жарим картофель на сале с луком и чесноком
Для готовки подготовим следующие компоненты:
- Картофель – 1 килограмм;
- 200 грамм свиного сала;
- Две луковицы;
- 2-3 чесночных долек;
- Щепотка соли;
- Перец черный в молотом виде – по своему желанию;
- Растительное масло для обжаривания.
Сколько готовить – 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 188.
Как делать:
- Первым делом нарезаем сало, желательно использовать с прослойками мяса. Режем его небольшими соломками;
- С лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами;
- Картофель чистим от шкурки, споласкиваем прохладной водой и смываем всю грязь;
- Разрезаем клубни небольшими полосками;
- Зубчики чеснока чистим от шкурки. Один зубчик режем крупно, остальные измельчаем;
- Ставим на огонь жаровню, выкладываем кусочки сала и обжариваем на среднем огне;
- После того как начнет вытапливаться жир и появятся первые шкварки, переворачиваем их на другую сторону и убавляем огонь;
- Далее закидываем кусочки лука, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты;
- Засыпаем картофельные кусочки и один крупно порезанный зубчик чеснока. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10-15 минут;
- Через указанное время кладем остальной мелко порезанный чеснок, все подсаливаем, перчим, перемешиваем и оставляем жариться еще 5-7 минут;
- Готовое блюдо подаем в горячем виде.
Как приготовить картошку с луком и сметаной на сковороде
Составляющие компоненты:
- Картофель – 1 килограмм;
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- Вода – полстакана;
- Немного растительного масла;
- Перчик черный молотый – по своему желанию;
- Соль – на свой вкус;
- 5-6 веток укропа;
- Зелень лука — пучок.
Сколько готовить – 40 минут.
Калории в 100 граммах – 152.
Как готовить:
- Картофельные клубни счищаем, споласкиваем холодной водой и разрезаем средними брусками;
- Головки лука чистим от шкурки, нарезаем небольшими кубиками;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло засыпаем картофельные ломтики и зажариваем их на сильном огне в течение 5-7 минут, не забываем перемешивать;
- Затем засыпаем луковые кусочки, перемешиваем и обжариваем еще 7 минут;
- Тем временем в небольшую чашку выкладываем сметану, подливаем вводы, сыпем соль, черный молотый перец и размешиваем;
- Заливаем сметаной смесью картофель с луком, прикрываем крышкой, убавляем огонь и томим 20-25 минут;
- Укроп и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
- Как только картофель будет готов, выключаем огонь и посыпаем зеленью;
- Подаем сразу после приготовления.
Рекомендации хозяйкам
- Для готовки лучше всего воспользоваться сковородой из чугунной основы и желательно с толстым дном;
- Жарить можно на растительном масле, сливочном масле, жире, свином сале;
- Лучше всего как можно меньше перемешивать, иначе картофель весь поломается и превратится в пюре;
- Лук и специи следует класть за 7 минут до готовности;
- Если нужна хрустящая корочка, то сковороду во время жарки не нужно накрывать крышкой;
- Солить нужно в конце, если посолить вначале, то картофель быстро развалится;
- Подавать жареную картошку можно с маринованными овощами, грибами, квашеной капустой и соленой рыбой.
Жареная картошка – это простое и очень вкусное угощение. С приготовлением сможет справиться любая хозяйка. Только не забывайте про советы, они помогут сделать это блюдо намного лучше и вкуснее!
Приятного аппетита!