Несмотря на всемирное помешательство на похудении и пропаганду здоровой пищи, приготовленной на пару, люди всегда любили вкусно поесть и никакая реклама не в состоянии это изменить. И нужно ли менять вообще?
Многим известно, что стройная фигура зависит от активного образа жизни и количества килокалорий, потребляемых за день. Вывод из этого всего такой: если есть в огромных количествах, приготовленные на пару блюда и при этом целый день лежать на диване, лишние килограммы всё равно будут прибывать. Но если лакомиться любыми вкусными блюдами, соблюдая меру и вести активный образ жизни, лишние кило будут убывать.
Жареная картошка, да ещё и с грибами – одно из самых популярных и вкуснейших блюд, встречающихся почти на каждом столе. Это блюдо, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладает ещё и массой витаминов необходимых для здоровья человека.
Так, например, в грибах содержится фосфор, калий, цинк, железо и йод. Вопреки мнению некоторых диетологов-самоучек, кроме крахмала, в картошке содержатся: A, B1, B2, B5, B6, E, K, все эти витамины необходимы для полноценного функционирования организма. Углеводы, которые содержатся в картофеле, утоляют голод.
Рецепты, приведённые ниже, позволят разнообразить любимое блюдо, сделать его менее или более калорийным, и просто побаловать себя вкусненьким.
Рецепт традиционной жареной картошки с грибами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грибы свежие — | 300 грамм |
Картошка — | 1 килограмм |
Лук — | 2 штуки |
Растительное масло — | 100 миллилитров |
Зелень, перец, соль — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Приготовление следует начать с грибов;
Грибочки нужно промыть и отварить;
После, положить на дуршлаг, чтоб лишняя вода стекла. Далее, грибы надо нарезать пластинками;
Лук нарезать полукольцами и положить в разогретую сковородку. Жарить на протяжении 3–5 минуток;
Затем добавить грибные пластинки и жарить до абсолютной готовности;
Пока жарятся грибочки и лук, картошку нужно нарезать любым удобным способом;
Положить её в другую раскалённую сковородку и жарить до готовности на сильном огне, не забывая помешивать каждые пять минут.
Как только картошка будет готова, добавить к ней грибы с лучком. Хорошенько перемешать и посыпать зеленью сверху.
Содержание
Как приготовить картошку с замороженными грибами: простой рецепт
Ингредиенты на четыре порции:
- Замороженные грибы – 300 грамм;
- Двенадцать мелких картофелин или 800 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Майонез — примерно 20 грамм;
- Вода — 15-20 грамм;
- Соль и перец по предпочтению и вкусу;
- Подсолнечное масло (простое) – 100 миллилитров.
Время приготовления, учитывая чистку, разморозку и нарезку, составляет 1 час 15 минут.
В каждой порции такой картошки – 460 килокалорий.
Способ приготовления:
- Разморозить грибочки;
- Хорошенько их промыть, используя дуршлаг;
- Подождать пока с грибов стечёт вода;
- В сковородку налить 30 миллилитров подсолнечного масла и хорошо разогреть. Затем, положить туда грибы. Жарить на среднем огне 15 минут;
- Каждую картофелину следует очистить и разрезать на шесть частей;
- В свободную от грибочков сковороду следует налить оставшуюся порцию подсолнечного масла и разогреть;
- Положить картофель в сковородку посолить и жарить до готовности на среднем огоньке, при этом не забывать постоянно помешивать его;
- Приготовить соус для грибов: майонез, оставшуюся сметану и воду смешать, добавив туда немножко специй.
Жареные грибочки с картошечкой и лучком
Ингредиенты на одну большую порцию:
- Картофель – 3 штуки;
- Грибы – 300 грамм;
- Одна средняя луковица;
- Растительное масло – 40 – 50 миллилитров;
- Соль и специи.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность грибов с картошкой и луком – 500 килокалорий.
Способ приготовления:
- Пред готовкой грибы промыть и нарезать пластинами;
- Лук нарезать колечками и поджарить несколько минут на сковородке;
- Добавить грибы и жарить, доведя до готовности;
- Картошку нарезать соломкой и выложить на другую сковороду.
Приготовленное блюдо подавать горячим.
Картошка с сушеными грибами и овощами
Для приготовления потребуется:
- Картошка 500 – 600 грамм (5 средних картофелин);
- Грибы сушеные – 200 грамм;
- Лук – 300 грамм;
- Мука – 10 грамм;
- Соль, любые приправы по вкусу;
- Растительное масло (простое) – 150 миллилитров.
Время приготовления зависит от количества сковородок и рабочих конфорок. Если их три, то время приготовления, очистки и нарезки займёт не более 40 минут.
В каждой из порций 500 килокалорий, что вполне нормально для одного обеда, завтрака или ужина.
Кулинарная обработка:
- Грибы промыть, положив их в кастрюлю и залив тёплой кипячёной водой;
- Далее, воду слить и налить новую, слегка посолить и поставить вариться;
- Для приготовления этого блюда желательно иметь три сковородки это существенно сократит время приготовления. На все сковородки налить растительное масло (примерно по 50 грамм) и разогреть. В одну положить грибочки, в другую – очищенный и нарезанный кубиками картофель, в третью – лук, нарезанный тонкими кольцами. Все ингредиенты посолить по вкусу и добавить специй;
- Картошку жарить до готовности на высоком, затем среднем огне;
- Лук жарить на среднем огне 10–15 минут, на четвёртой минуте в лук нужно добавить муку и грибочки, затем продолжить процесс приготовления;
- Как только лук с грибами будет готов, положить его в картошку и перемешать.
Блюдо подавать горячим, разделив на четыре порции.
Картошка с сыром и грибами
Количество порций – 4.
Продукты для приготовления:
- Картошка – 800 грамм;
- Грибы — 200 грамм;
- Лук – 20 –40 грамм (одна маленькая луковица);
- Сыр – 100 грамм;
- Майонез – 30 грамм;
- Растительное (самое простое) масло – 100 миллилитров;
- Зелень 5 –20 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
В общей сложности на приготовление такого блюда уйдёт полчаса.
В одной порции картошки с сыром и грибами – 630 килокалорий.
Приготовление блюда нужно начать с подготовки грибов к процессу обжаривания. Далее, следует чистка картошки и её нарезание любым привычным способом.
- Картошку лук и грибочки пожарить, затем смешать между собой;
- Далее следует взять тёрку и натереть сыр, прямо сверху над готовыми ингредиентами;
- Хорошо перемешать, и жарить ещё пять минут;
- Посолить и добавить специи.
Как пожарить картофель с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Грибы – 300 грамм;
- Картошка – 800 грамм (5 штук);
- Лук – одна луковица;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Соль перец лавровый лист по вкусу.
Время приготовления составляет 1 час.
Калорийность блюда – 450 килокалорий.
Для приготовления данного блюда подойдёт любой съедобный сорт грибов.
- Грибочки нужно хорошо промыть и мелко нарезать, если это не опята;
- Картошку почистить и нарезать кубиками;
- Лук нарезать, как больше нравится (кубиками, кольцами);
- В мультиварку положить сливочное масло, лук и грибочки и включить режим «выпечка». На этом режиме следует жарить ингредиенты в течение 15-ти минут;
- К луку добавить картофель и ещё сливочного масла и включить вышеуказанный режим на 40 минут;
- Приготовленную картошку разделить на четыре порции и подавать к столу.
Полезные советы для приготовления вкусных блюд
- Если лук перед приготовлением полежит в холодильнике, то его чистка и нарезка не будет вызывать слёзы;
- Чтоб избежать жирных пятен на стене, плите и , в сковородку с разогретым маслом нужно добавить немножко соли. Это делается для того, чтоб горячее масло не брызгало;
- Молодой картофель легко и быстро очистится, если положить его в подсоленную воду;
- Если очищенную картошку положить на полчаса в холодную воду, из неё выйдет крахмал, что позволит ей быстро зажариться до хрустящей корочки;
- Если сушеные грибы пропитались сыростью их можно высушить в духовке;
- Для того чтоб шампиньоны не почернели в каком-либо блюде, их нужно промывать подкисленной водой перед приготовлением;
- Солить и добавлять специи в данное блюдо лучше тогда, когда оно полностью готово, так как соль во время приготовления мешает образованию хрустящей корочки.
Приятного аппетита!