Зефир — очень вкусное лакомство, которое любят практически все: и взрослые, и дети. Однако лакомство, которое мы привыкли покупать в магазинах, имеет сомнительное качество, и не всегда в своем составе содержит натуральные компоненты.
Поэтому стоит научиться делать этот десерт у себя дома. Зефир, изготовленный в домашних условиях, получается нежным и интересным на вкус.
Рассмотрим несколько рецептов его приготовления.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Желатин — | 25 грамм |
Яичные белки — | 7 штук |
Вода — | 300 мл |
Сахар — | 1 кг |
Ванилин — | 1 пакетик |
Лимонная кислота — | ½ ч. ложки |
Пищевая сода — | ½ ч. ложки |
Время приготовления: 420 минут | Калорийность на 100 грамм: 277 Ккал |
Приготовление традиционного зефира:
Желатин кладем в небольшую чашку с 100 мл кипятка. Он должен настаиваться около 2 часов, за это время он разбухнет;
Тем временем делаем сахарный сироп. Для начала в металлическую емкость наливаем 150 мл холодной воды, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Как только он начнет кипеть, провариваем его 3-4 минуты и снимаем с газа. Консистенция сиропа не должна быть сильно густая;
Далее в сироп добавляем желатин и хорошо размешиваем, до полного растворения крупинок желатина. Смесь нужно остудить;
Разбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков;
Яичные белки выкладываются в глубокую чашку и взбиваются миксером на средней скорости. Желательно белки взбивать до образования пены;
После этого во взбитые белки добавляем ванилин, пищевую соду и лимонную кислоту. Всю смесь следует взбить венчиком;
Затем смешиваем смесь с сиропом из сахара и желатина. Все взбивается до образования пены, чтобы белковая масса сильно увеличилась. Затем смесь настаивается полчаса;
Разделочную доску вытираем влажной тряпочкой или салфеткой;
Белковую массу нужно положить в кондитерский мешок. С помощью этого мешка выдавливаем небольшие порции зефира на разделочную доску. Как вариант выложьте массу в плоскую емкость, тогда зефир будет квадратной формы;
После этого доску с зефиром ставим в холодильник и оставляем там 4 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы желатин схватился и зефир приобрел плотную структуру.
Яблочный зефир в домашних условиях
Потребуются следующие компоненты:
- 600 грамм мякоти свежих яблок;
- Сахарный песок – 300 грамм;
- 15 грамм желатина;
- Сок лимона – 1 ч. ложка;
- 6 яичных белков.
Как приготовить зефир из яблок:
- Желатин заливаем кипятком и оставляем настаиваться 2 часа, за это время он разбухнет;
- Яблоки следует очистить от шкурки и от косточек;
- Мякоть яблок нужно запечь в духовке до средней мягкости;
- Далее мякоть яблок необходимо натереть на мелкой терке;
- В средней миске взбиваем яичные белки миксером на средней скорости. Взбивать нужно до образования пены;
- Яблочное пюре нужно смешать с взбитыми белками, сахарным песком, желатином и соком лимона;
- Всю массу взбиваем миксером, должна получиться однородная смесь. Взбивать нужно около 10 минут;
- Разделочную доску следует протереть влажной тряпочкой или салфеткой;
- Всю яблочно-белковую смесь выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на доску небольшие порции зефира в виде розочек;
- Разделочную доску нужно оставить в холодильнике 3 часа, чтобы желатин схватился и зефир приобрел плотную структуру
Зефир в шоколаде
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг сахара;
- 70 грамм желатина;
- 300 мл воды;
- Кислота лимона – 20 грамм;
- Сода – 5 грамм;
- Черный шоколад – 2 плитки.
Как делать такое шоколадное лакомство в домашних условиях:
- Желатин заливаем 100 мл горячей воды и оставляем его, чтобы он разбух;
- В небольшую металлическую емкость насыпаем сахарный песок, добавляем немного воды и провариваем на среднем огне;
- После закипания сиропа, заливаем туда желатин, хорошо перемешиваем и убираем с газа;
- Горячий сироп нужно взбивать миксером в два этапа по 5 минут;
- Затем добавляем в него кислоту лимона. Взбиваем еще 10 минут. Затем массу оставляем на 20 минут;
- Подготавливаем противень или доску для зефира, протираем влажной тряпочкой;
- Затем при помощи кондитерского шприца или ложки выкладываем на доску небольшие порции зефира;
- Доску или противень с зефиром убираем в холодильник на 4 часа, за это время зефир приобретет плотную структуру;
- После этого, черный шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане;
- Затвердевший зефир нужно обмакнуть в шоколадную глазурь.
Полезные советы
- Если третью часть сахарного песка заменить патокой или глюкозным сиропом, то срок хранения десерта увеличится и при засыхании в середине он будет нежным;
- Для того чтобы десерт хорошо держал форму, массу следует долго взбивать;
- Основа для яблочного зефира должна быть густая. Для него отлично подойдут яблоки сорта антоновка. Также можно использовать любые яблоки, которые хорошо запекаются.
Приготовить зефир дома не так уж и сложно. Конечно, придется немного потрудиться, но оно того стоит. Домашний десерт получится очень вкусным и нежным. Обязательно приготовьте зефир по этим рецептам и угостите им себя и свою семью!