Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рисовый уксус — | 100 миллилитров |
сахар — | 3 маленькие ложки |
соль — | 1 маленькая ложка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.
Как готовить:
- Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
- Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
- Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.
Содержание
Заправка для риса суши с обычным уксусом
Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.
Ингредиенты:
- столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
- соевый соус – 50 миллилитров;
- сахар – 20 граммов.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.
Как приготовить:
- Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
- Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
- Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
- Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.
Заправка для риса суши с яблочным уксусом
Яблочный уксус придает рису неповторимый вкус и обеспечивает хорошее склеивание. С ним легко получаются любые блюда.
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 2 больших ложки;
- вода – 3 больших ложки;
- сахар – 2 больших ложки;
- соль – 1 маленькая ложка.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.
Как сделать сушидзу:
- Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
- Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
- Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.
Как готовить с орехом
Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.
Ингредиенты:
- ореховая паста – 5 больших ложек;
- яблочный уксус – 8 миллилитров;
- кунжутное масло — 5 миллилитров;
- соус соевый — 6 миллилитров;
- вода – 1,5 стакана.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Стадии готовки:
- Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
- Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
- Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.
Приготовление с дрожжами
Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.
Ингредиенты:
- яичный белок – 2 штуки;
- сахарный песок – 110 граммов;
- дрожжи сухие — 2 пакета;
- вода — 150 миллилитров.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.
Приготовление:
- Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
- Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
- Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
- Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.
Заправка из винного уксуса
Многие специалисты спорят, с чем вкуснее получается деликатес Японии: с винным или яблочным уксусом. В одном они точно уверены — оба они хороши.
Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.
Ингредиенты:
- винный уксус — 2 больших ложки;
- вода — 155 миллилитров;
- сахарный песок — 2 маленьких ложки;
- соль — 1 маленькая ложка.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Как делать:
- Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
- Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
- Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.
Вариант с лимоном
Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.
Ингредиенты:
- рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
- сахар и соль — 1 маленькая ложка;
- сок лимона — 2 маленькие ложки;
- вода — 155 миллилитров.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Как готовить:
- Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
- Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.
Полезные советы
- Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
- Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
- Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
- Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
- Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
- Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.