Чтобы не задаваться вопросом: «Чем кормить домашних?», на заметку можно взять несколько простых рецептов запеканок с участием грудки курицы. Такие блюда всегда выручат и накормят домочадцев. Поэтому записывайте рецепты.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грудка куриная — | 300 г |
сыр твердых сортов — | 50 г |
молоко — | 150 мл |
яйца — | 2 шт. |
сода — | 0,5 ч. л. |
мука — | 2 ст. л. |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Просто, быстро, вкусно — это все, что нужно знать об этом блюде. Ну и, конечно же, рецепт.
Этапы приготовления запеканки из куриной грудки с сыром:
- Для экономии времени лучше заранее включить духовку на разогрев, установив температуру в 200⁰;
- Пока греется духовка, в отдельной миске смешивают яйца, молоко и соль, затем добавить муку и соду, а также приправы;
- Мясо курицы предварительно проваривают в солоноватой воде. Затем разрезают на небольшие куски;
- Сыр натирают на крупной терке;
- В жаропрочную форму выкладывают нарезанную куриную грудку, свержу поливают смесь из яиц, молока и остальных ингредиентов;
- Поверх запеканки равномерно посыпают сыр;
- В таком виде запеканку ставят в духовку и засекают 35 минут. После чего блюдо можно есть.
Содержание
Запеканка с куриной грудкой и картофелем на сковороде
Такой вариант запеканки подразумевает наличие следующих компонентов:
- грудки куриные — 3 шт.;
- картошка — 7 шт. средних размеров;
- помидор — 3 крупных;
- масло коровье — 50 г;
- молоко — 200 мл;
- приправы для курицы;
- соль, перец красный, хмели–сунели.
Рецепт подразумевает готовку продолжительностью в 35 минут.
В 100 г запеканки содержатся 143 ккал.
Как готовить:
- Картофель моют, нарезают кубиками;
- Грудку птицы промывают под напором проточной воды и режут кусочками;
- Сковородку с высокими бортиками подогревают на плите. Как только она раскалится, на ее дно кладут кусочек масла и дают ему медленно растечься по сковороде. После этого, сковородку оставляют в сторону, чтобы она остыла;
- Как только сковорода немного остынет, на нее равномерно укладывают картошку и мясо. Присаливают, добавляют приправы и все перемешивают;
- После, заливают все молоком;
- Помидоры моют и превращают в ломтики, которые затем выкладывают поверх содержимого сковороды;
- В завершении все посыпают натертым сыром;
- Закрывают крышкой сковороду и ставят ее на умеренный огонь. Засекают 35 минут и ждут готового результата.
Блюдо из куриного филе с рисом, грибами и баклажанами в духовке
Запеканка с курицей, овощами и рисом — это комплексный обед или ужин, сочетающий в себе основное блюдо с гарниром. Питательно, вкусно, и, что не менее важно — быстро.
Набор исходных продуктов:
- куриные грудки — 3 шт.;
- рис круглый — 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- баклажаны — 2 шт. средних размеров;
- лук — 1 средняя головка;
- бульон куриный — пара столовых ложек;
- масло подсолнечника — 3 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйца — 1 шт.;
- сыр — 200 г;
- соль, специи, зелень — исходя их предпочтений.
Отведать запеканку можно через 25 минут ожидания.
Энергетическая ценность составляет 153 ккал в 100 г.
А теперь сам процесс:
- Рис промывают и варят до готовности. Остужают;
- На горячей сковороде нагревают масло, на котором пассируют лук;
- Как только лук подзолотится, к нему на обжарку добавляют порезанную грудку, а после — шампиньоны;
- Баклажаны моют и нарезают тонкими кружочками;
- В отдельной глубокой тарелке смешивают яйцо, сметану и сыр. Туда же отправляют соль и специи;
- Теперь, в жаропрочную форму выкладывают рис, курицу с грибами и луком, баклажаны. Все это заливают яично–сметанной смесью и ставят в духовку, выставив предварительно температуру в 200⁰. Засекают 25 минут и готовятся «снимать пробу».
Запеканка с кабачком, брокколи и курицей
Что нужно:
- грудки — 0,5 кг;
- брокколи — 0,5 кг;
- кабачки — 1 крупный;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 200–300 мл;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- сыр — 150 г;
- перец, кориандр — по вкусу;
- масло подсолнечника.
Кулинарный процесс займет полчаса, не более.
Порция запеканки насыщена 133 ккал.
Готовка:
- Соцветия брокколи требуется предварительно отварить. Для этого хватит 10 минут. После —охлаждают;
- Мясо грудки нарезают кусочками произвольного размера и заливают соусом сои. Маринуют минут 30;
- Яйцо, молоко, соль и специи соединяют в единую смесь;
- Кабачки моют и режут кубиками;
- Подготовленную форму для запекания смазывают маслом. Выкладывают первым слоем брокколи;
- Вторым слоем пойдут кабачки;
- Следом куриное мясо. Все заливают яйцом с молоком;
- Сыр, натертый на терке, станет завершением блюда. Им посыпают блюдо по всей поверхности;
- Отправляют запеканку готовиться на 30 минут при температуре в 180⁰. После этого можно приступать к трапезе.
Диетическая запеканка в мультиварке
Диета — это не повод отказываться от вкусной пищи. И в такой момент на помощь «придет» куриная грудка, которая обогатит организм протеином, и не нанесет вреда фигуре. Готовить ее можно по–разному. Но мы рассмотрим варианты запеканок, и готовиться они будут в мультиварке.
С грудками и овсяными хлопьями
Понадобится:
- сухая овсянка — 200 г;
- грудки — 400 г;
- яйца — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 крупная;
- фасоль стручками замороженная — 150 г;
- масло — 50 мл;
- перец, соль, хмели–сунели;
- чеснок порошкообразный.
В общей сложности блюдо будет готовиться 1 час.
Энергетическая ценность составит 110 ккал в 100 г.
Пошаговое исполнение:
- Куриную грудку измельчают до состояния фарша;
- Лук нарезают и зажаривают до золотистой корочки;
- Морковь трут на терке;
- Фасоль размораживают и моют;
- Теперь «собирают» смесь из куриного фарша, лука, моркови, фасоли, яйца и хлопьев;
- Соль и приправы засыпают к смеси. Все накрывают и убирают настаиваться на полчаса;
- Мультиварочную емкость промазывают маслом, заполняют ее настоявшейся массой. Устанавливаю режим выпечки, соответствующий 40 минутам.
Подавать блюдо можно с греческим йогуртом или сметаной.
Запеканка по Дюкану
- грудка куриная — 300 г;
- капуста — 300 г;
- яйца — 2шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- лук–порей — 30 г;
- молоко — 150 мл;
- йогурт — 100 г.
Мультиварка приготовит блюдо за 20 минут.
Количество калорий равно 108 ккал.
А теперь само приготовление:
- Кочан капусты шинкуют, как на борщ;
- Лук нарезают в полукольца;
- На разогретую сковороду наливают масло и, продолжительно 20 минут, тушат в нем лук и капусту;
- Куриное мясо нарезают соломкой, подсаливают и приправляют специями. Затем его обжаривают на масле;
- Мультиварочную чашу промазывают небольшим количеством масла. В нее выкладывают курицу, капусту, заливают это все молочно–яичной смесью. Запекают 20 минут;
- Приготовленную запеканку нарезают на порции, каждую из которых поливают йогуртом и посыпают луком–пореем.
Гречнево–куриная
- грудка — 3 шт.;
- гречка — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- луковица — 1 головка;
- сметана с низкой жирностью — 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовится запеканка за 20 минут.
Калорий в 100 г — 113.
Последовательность готовки:
- Гречневую крупу отваривают привычным способом до полной готовности;
- Грудки курицы варят, остужают и нарезают кусочками;
- Лук нарезают полукольцами и отправляют его жариться на сковороду. Когда он станет светло–коричневым, к нему добавляют мясо птицы. Томят все на сковороде пару минут;
- Огонь уменьшают и к курице добавляют половину порции сметаны, соль и приправы. Перемешивают и тушат 5 минут;
- Яйца смешивают с остатками сметаны;
- В емкость мультиварки, промазанную маслом, выкладывают последовательно: пол порции отварной гречки, мясо курицы, гречка, яично–сметанную смесь;
- Ставят на 20 минут и ждут готовности.
По желанию можно добавить натертый на терке сыр.
Полезные советы
- Если запеканка подразумевает наличие грибов, то их нужно предварительно отварить или обжарить;
- Морковь предварительно обжаривают и пассируют;
- Картофель также требует дополнительной подготовки в виде термообработки;
- Куриное мясо сытное, но вместе с тем, низкокалорийное блюдо. Но для большей питательности его можно сочетать с грибами, крупами, макаронами;
- Добавление молока, сливок или сметаны разнообразит вкус блюда, сохранит сочность ингредиентов;
- Диетическая запеканка состоит из полезного куриного мяса, а также различных овощей. Такое блюдо станет прекрасным видом правильного ужина.
Приятного аппетита!