Этот вид рыбы относится к элитным, так как стоит недешево и, к тому же, находится на грани вымирания! Так что если на вашей кухне вдруг окажется такой бесценный продукт, как форель, обязательно используйте его по правильному назначению.
Деликатес на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
форели — | 650 г |
лимона — | ½ шт. |
лука — | 1 шт. |
сливок — | 130 мл |
сладкого перца — | 1 шт. |
масла постного — | 35 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 103 Ккал |
Как готовить форель в сливочном соусе:
- Рыбу промыть, проверить ее на наличие костей;
- Приправить специями и сдобрить лимонным соком, дать постоять десять минут;
- После это нарезать форель небольшими ломтиками и обжарить до румяности;
- Луку снять кожуру, промыть головку и мелко ее покрошить;
- Сладкий перец разрезать пополам, зачистить его изнутри;
- Вымыть и порезать полосками одинакового размера;
- Масло налить в сковородку, прогреть его и всыпать лук, тушить до мягкости;
- Затем всыпать перец и готовить хотя бы пять минут, помешивая;
- Влить сливки и готовить еще столько же времени;
- В конце приготовления добавить специи, перемешать и добавить рыбу;
- Готовить около двадцати минут, довести до вкуса и подавать.
Содержание
Рыба в сливочном соусе с сыром в духовке
- 250 г филе форели;
- 10 г специй;
- 120 мл сливок;
- 60 г сыра.
Время: 35 мин.
Калории: 139.
Для запекания блюда необходимо:
- Рыбу тщательно вымыть, обсушить ее и аккуратно срезать кожуру с мяса;
- Нарезать кусочками и натереть каждый из них желаемыми специями;
- Сыр измельчить, как и всегда, теркой;
- Ссыпать продукт в пиалу, влить сливки и хорошенько размешать;
- Выложить кусочки рыбы в форму для запекания и залить ее сливками;
- Убрать в прогретый до 210 градусов шкаф на двадцать минут.
Форель, запеченная в фольге со сливочным соусом
- 3 стейка форели;
- 1 луковица;
- 220 мл сливок;
- 1 лайм;
- 60 г пармезана;
- 15 г специй;
- 60 г моцареллы.
Время: 1 ч 25 мин.
Калории: 115.
Что нужно сделать:
- Промыть стейки, выложить их на разделочную доску и просушить салфетками;
- Присыпать специями, втереть их, сбрызнуть соком половины лайма и дать постоять хотя бы четверть часа;
- Вторую половинку цитруса аккуратно вымыть и нарезать кольцами;
- После этого рыбу переложить в миску, сверху выложить колечки лайма;
- Далее все это залить сливками и дать настояться еще двадцать минут;
- Лук в это время почистить, вымыть и порезать кольцами или четвертинками;
- Форму для запекания выложить фольгой, разложить сверху лук;
- На корнеплод разместить рыбные стейки и залить все соусом, в котором лежала форель;
- Накрыть блюдо вторым листом фольги и скрепить его с нижним слоем;
- Духовку предварительно включить на 200 по Цельсию и запекать рыбу полчаса;
- Пармезан и моцареллу натереть, перемешать между собой;
- Достать рыбу через тридцать минут, снять верхний лист фольги или просто разрезать его (аккуратно, потому что оттуда повалит невероятно горячий пар) и усыпать стейки сыром;
- Вернуть форму назад еще на пятнадцать минут, но в этот раз без фольги.
Форель с овощами под сливочным соусом
- 20 мл масла;
- 850 г форели;
- 20 г смеси перцев;
- 50 г голубого сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 5 мл сока лимона;
- 140 мл сливок;
- ½ кочана брокколи;
- 120 мл молока;
- 1 сладкий перец;
- 2 кусочка чеснока.
Время: 45 мин.
Калории: 118.
Процесс готовки:
- Главный ингредиент обязательно вымыть и затем обсушить;
- Нарезать порционными кусками и выложить на доску;
- Присыпать специями со всех сторон, тщательно втереть их;
- Влить в сковороду масло и нагреть его;
- Выложить форель и обжаривать ее по пять минут с каждой стороны на маленьком огне;
- Сыр мелко покрошить вручную;
- Залить его сливками и перемешать хорошенько;
- Добавить в массу сок лимона, молоко, соль с перцем и предварительно очищенный и измельченный чеснок;
- Все соединить и дать настояться двадцать минут;
- За это время очистить перец от внутренностей, нарезать крупно;
- Брокколи разнять на соцветия, вымыть их;
- Выложить на сковороду, добавить кусочек масла и посолить;
- Тушить минут пять, помешивая, затем добавить сливочную массу;
- Закрыть крышку, чтобы довести все до кипения;
- Огонь уменьшить и кипятить соус хотя бы две минуты;
- Залить соусом рыбу и готовить еще одну минуту под крышкой.
Готовим в мультиварке
- 30 г зеленого лука;
- 2 стейка рыбы;
- 1 томат;
- 70 г твердого сыра;
- 1 сладкий перец;
- 180 мл сметаны.
Время: 1 ч.
Калории: 109.
Приготовление форели в сливочном соусе в мультиварке:
- Стейки тщательно вымыть, затем сухими салфетками обсушить их;
- Посолить, присыпать черным перцем и поместить в чашу мультиварки;
- Включить режим выпечки и закрыть крышку на пять минут;
- После этого открыть мультиварку, стейки перевернуть и снова закрыть крышку на пять минут;
- За это время снять обертку сыру, натереть его, как обычно, теркой;
- Зеленый лук вымыть, тонко его нарезать;
- Сладкий перец вымыть, зачистить внутри и нарезать его полукольцами;
- Томат вымыть, удалить зеленую часть и порезать его колечками;
- В сметану всыпать лук и половину сыра, перемешать;
- Когда рыба будет готова, равномерно расположить сверху половину полученного соуса;
- Сверху разложить перец, помидоры, посолить их;
- Далее выложить остатки соуса и сверху усыпать остатками сыра;
- Закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо тридцать минут.
Рецепт приготовления рыбки со сливочно-грибным соусом
- 750 г рыбы;
- 35 г сливочного масла;
- 270 г грибов;
- ½ лимона;
- 340 мл сливок.
Время: 1 ч.
Калории: 100.
Как работать с продуктами:
- Рыбу промыть, нарезать филе кусочками и обсушить их;
- Присыпать куски форели специями и обязательно втереть их;
- Сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться;
- Грибы почистить, нарезать их мелкими кубиками;
- В сковороду положить масло и всыпать грибы;
- Помешивая, тушить их до испарения жидкости;
- После этого влить сливки, довести их до вкуса и готовить до густоты;
- Рыбу выложить в форму, залить соусом и запекать 25 минут при 180 градусах.
Полезные советы
Чтобы после натирания рыбы специями у вас не оставался запах на руках, натрите их лимонной цедрой или молотым кофе. Это стопроцентное средство, чтобы убрать рыбный запах с кожи.
Для запекания в духовке выбирайте формы как можно меньшего размера. Это нужно для того, чтобы вы могли полностью заполнить дно формы. Если дно не будет укрыто соусом, рыба получится слишком сухой.
Если вы купили рыбу и не собираетесь ее готовить в ту же минуту, обязательно убирайте ее в герметичную емкость, вроде контейнера. Так как этот продукт очень быстро портится, а кроме этого отдает другим продуктам свой запах, впитывая при этом чужой.
Чтобы получить максимально вкусное и горячее блюдо, советуем вам подавать рыбу сразу же после приготовления. Повторно нагретое блюдо будет не таким вкусным, как в свежем виде.
Если вы собираетесь готовить замороженную рыбу, то разморозить ее нужно постепенно, в дуршлаге, который поместить в миску, а ее, в свою очередь, в холодильник. В холодильнике рыба должна быть на верхней полке. При неправильном размораживании продукт при готовке будет рассыпаться.
У вас есть целых шесть рецептов приготовления вкусной, полезной и сочной форели, а вы до сих пор ее не приготовили? Это невозможно! Скорее приступайте и пробуйте блюдо, очаруйте свои вкусовые рецепторы!