Блюдо, без которого не может обойтись ни одно праздничное застолье – заливное из языка. Готовить его не очень сложно, но есть свои особенности и специфика. Каждая хозяйка, которая хочет порадовать своих гостей вкусным заливным, должна обязательно запастись свободным временем, а также терпением, поскольку технически этот процесс довольно прост, но времени понадобится немало.
Содержание
Особенности приготовления
Язык свиной, как и любой другой, перед использованием в заливное, обязательно нужно отварить до готовности. Для этого, его необходимо замочить на два часа, почистить хорошо ножом, переложить в кастрюлю, залить водой, посыпать специями и поставить вариться.
Время его приготовления во многом зависит от размера языка, поэтому для маленького хватит и 1,5 часа, но большой будет вариться все 3 часа. Но при этом, он не должен очень сильно кипеть, поскольку из-за этого, вкус языка может ухудшиться. Продукт не сварится быстрее, если вода будет сильно бурлить, но вот вкус будет уже совершенно не тот.
После того, как язык сварится, его обязательно нужно положить в холодную воду и сразу же очистить от кожи. Чтобы язык во время приготовления нарезался красивыми, тонкими кусочками и при этом не распадался, лучше всего поставить его на несколько часов в холодильник.
Во время варки к языку не нужно добавлять соль, только приправы и при желании – овощи. Лучше всего посолить блюдо во время дальнейшей готовки.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
язык — | 1 штука |
луковица — | 1 штука |
морковь — | 1 штука |
вода — | 1,5 литра |
желатин — | 1 пачка |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал |
Заливное из свиного языка по праву считается одним из самых изысканных блюд, которое идеально смотрится на праздничном столе и украшает его. Из уже готового языка готовить его очень просто и легко.
- Язык помыть, выдержать в воде несколько часов, с помощью ножа почистить загрязнения, залить водой и варить на небольшом огне постоянно снимая пену 1,5 часа;
- Лук и морковь почистить, помыть, отправить в кастрюлю, варить еще 30 минут;
- Язык достать, положить в холодную воду, снять шкурку;
- 0,5 литра бульона процедить, в 100 миллилитрах развести желатин, добавить к бульону и перемешать, подогреть;
- Из отварной моркови вырезать украшения;
- Язык нарезать ломтиками и разложить по тарелкам, украсить цветочками из моркови, залить бульоном и поставить в холодильник.
Для украшения этого блюда можно использовать также и другие продукты – порезанные на половинки вареные яйца, овощи, зелень.
Как приготовить праздничное заливное из языка свиного с лимоном
Заливное можно готовить по разным рецептам и каждый раз будет получаться что-то новое и необычное. Особенно интересным получается блюдо с лимоном, в котором есть и нежность и кислинка.
Ингредиенты:
- 20 грамм желатина;
- зелень;
- 1 язык;
- 25 миллилитров лимонного сока;
- 1 луковица;
- морковь – 1 штука;
- 2 лавровых листа;
- 1 лимон;
- луковица.
Время приготовления: 7 часов.
Калорийность на 100 грамм: 39 ккал.
- В кастрюлю положить язык, залить водой, довести до кипения, слить ее, залить чистую, добавить очищенную луковицу, листья лавровые и готовить 90 минут;
- Морковь помыть, почистить, положить ее в кастрюлю, варить еще полчаса;
- Достать язык, охладить в воде, снять шкурку, порезать пластинами;
- Лимон помыть, порезать кружками вместе с морковью и вырезать из них цветы;
- Желатин замочить на 10 минут в 0,5 стакане воды, влить процеженный бульон, лимонный сок, перемешать;
- На тарелку выложить красиво кусочки лимона, языка, украшения из моркови, залить бульоном, поставить на 4 часа в холодное место.
В приготовлении заливного нет ничего сложного, но чтобы получилось красиво, необходимо немного постараться и уделить деталями и украшениям больше времени.
Как сделать порционное блюдо из языка свиного с зеленым горошком
Свиной язык идеально подходит для приготовления не очень калорийных блюд. В отличие от говяжьего, он менее жирный и более нежный. Чтобы заливное стало более праздничным, можно использовать для этого другие ингредиенты – морковь, лимон, но еще вкуснее оно получается с горошком.
Ингредиенты:
- 200 грамм горошка;
- 1 язык;
- соль;
- желатин – 1 пачка;
- приправы;
- 1000 миллилитров воды.
Время приготовления: 4 часа.
Калорийность на 100 грамм: 86 кал.
- Язык отварить, охладить, снять из него пленку, нарезать платинами;
- В 100 миллилитров воды всыпать желатин, перемешать и дать набухнуть;
- Бульон процедить, налить 2 стакана в сотейник, подогреть и развести в нем желатин;
- В порционные тарелочки положить кусочки языка, по краям выложить горошек, залить бульоном и дать застыть.
Блюдо получится более красивым, если заливать его за два раза, поскольку горошек поднимается с жидкостью и когда заливное застынет, получится не так красиво. Первый раз, бульон наливается в небольшом количестве, чтобы блюдо схватилось, а потом доливается.
Рецепт приготовления заливного с опятами
Заливное — блюдо, которое можно готовить по разным рецептам, добавляя различные ингредиенты и продукты, чтобы придать ему оригинальный вид и вкус. Опята в такой закуске смотрятся необычно, но гармонично.
Ингредиенты:
- 2 листа лавра;
- языки – 2 штуки;
- половина лимона;
- приправы;
- 20 грамм желатина;
- 0,2 килограмма опят;
- 1 морковь;
- маринованный огурец – 1 штука;
- соль
- луковица.
Время приготовления: 180 минут.
Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.
- Язык помыть, отварить со специями, охладить, снять шкурку и нарезать кусочками;
- Замороженные опята положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25 минут, отбросить на дуршлаг, дать остыть;
- На 15 минут залить желатин холодной водой, развести в 2 стаканах горячего бульона;
- Огурец маринованный нарезать кружками, лимон – полукольцами;
- Разложить красиво по тарелкам или формам язык, огурцы, грибы, лимон, украсить свежей зеленью, залить через ситечко бульоном, убрать на несколько часов в холодильник.
Во время оформления, каждая хозяйка может экспериментировать и выкладывать ингредиенты так, как хочется. Чтобы целостность выложенной картины не пострадала во время заливки, лучше всего вливать бульон через сито.
Заливное из мяса в мультиварке
На сегодняшний день, в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое можно только пожелать, в том числе и заливное, от которого все гости будут в восторге. Для его создания нужно совершенно не так много времени, как это кажется.
Ингредиенты:
- долька чеснока;
- язык – 1 штука;
- морковь;
- луковица;
- соль;
- яйца – 4 штуки;
- 20 грамм желатина.
Время приготовления: 6 часов.
Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.
- Язык тщательно промыть, положить его вместе с очищенным чесноком, луком, а также специями в кастрюлю, залить водой и варить 3,5 часа в режиме «тушения», опустить в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками;
- Желатин залить водой и дать 40 минут набухнуть, залить процеженным бульоном, перемешать до полного растворения гранул;
- В форму выложить язык, свежую зелень, нарезанные кружочками вареные яйца и залить бульоном, поставить в холодильник.
Заливное, приготовленное в мультиварке, ничем не отличается по вкусу от того, что было приготовленное традиционным способом.
Полезные советы кулинаров
Как приготовить заливное, знает практически каждая хозяйка, но вот с его украшением сможет справиться далеко не каждый кулинар. В качестве украшений, для заливного можно использовать горошек, кукурузу, яйца, морковь, оливки, свежую зелень и прочие ингредиенты.
Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо готовить бульон очень осторожно и аккуратно, поскольку он обязательно должен быть прозрачным. Украшать заливное можно с помощью отварной моркови, из которой можно вырезать любые фигуры с помощью ножа или формочек – цветы, сердечка, звездочки. Таким же образом, можно вырезать украшения и из куриных, перепелиных яиц, лимона.
С помощью простых и доступных ингредиентов, можно выложить настоящие картины, которые можно будет не только рассматривать, но и пробовать.
Язык модно резать ломтиками, кубиками и выкладывать в неглубокую форму, украшая овощами, зеленью или же использовать глубокие, порционные формочки, но при этом необходимо будет потратить немного больше времени, чтобы украшения схватились и не поднялись наверх.
Если заливное из свиного языка готовится для праздника, можно потратить немного своего времени и сделать блюдо более оригинальным. Очень необычно будет смотреться блюдо, застывшее в виде поросенка.
В качестве формочки можно использовать обычную бутылку, в которую бросаются кубики языка, а затем все заливается бульоном и ставится в холодильник. Перед подачей, пластик разрезается ножом, содержимое аккуратно извлекается, выкладывается на тарелку, из языка делаются ушки, носик, а из душистого перца глазки и пятачок.
Очень красиво и необычно смотрится заливное в виде яиц. Для их приготовления понадобятся специальные формочки для варки яиц или же тщательно вымытая яичная скорлупа. Весь процесс довольно прост – сложить, залить, жать застыть, извлечь.
Существует множество вариантов украшений заливного из свиного языка, каждый раз можно экспериментировать, вырезать из яиц и овощей цветы, животных, лебедей и различные формы, в зависимости от того, для какого праздника блюдо предназначено.