Заливное из курицы считается основой торжественного меню. Это прекрасное блюдо имеет превосходный вкус и необычный внешний вид, поэтому его так часто готовят на праздники. Для его готовки не требуется обладать кулинарными способностями, нужно лишь следовать советам и приготовить заливное будет совершенно просто.
Рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курица — | 1,2 кг |
лук — | 1 штука |
морковка — | 1 штука |
сметана — | 5 столовых ложек |
консервированная кукуруза — | 3 столовые ложки |
чеснок — | 1 зубчик |
черный перец (горошек) — | 8 грамм |
желатин — | 20 грамм |
соль — | половина чайной ложки |
молотый черный перец — | 1/5 чайной ложки |
салат — | 1 пучок |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 101 Ккал |
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блюда.
Первый шаг:
Курицу вымыть, разделить на 4 части, уложить в чашу мультиварки. Добавить почищенную морковку и репчатый лучок.
Второй шаг:
Налить 1,2 литра воды, посыпать солью, добавить перчик горошком. Поставить на режим «Бульон» на полтора часа. Время от времени убирать пенку.
Третий шаг:
Поменять режим на «Суп» и установить время 2 часа.
Четвертый шаг:
Как только мультиварка издаст звук об окончании варки, достать курицу и овощи. Мясо курицы очистить от косточек, шкурку убрать. Курицу мелко порезать. Морковку достать из бульона и порезать кубиками.
Пятый шаг:
Отвар процедить. Слить 1 стакан бульона, охладить. Добавить желатин и не трогать 40 минут. Далее распустить желатин на пару либо в микроволновой печи. Немного охладить. В сметану налить 4 ст. л. распущенного желатина, размешать, подсолить.
Шестой шаг:
В бульон добавить оставшийся желатин и протертый через чеснокодавку зубчик чеснока. Если нужно, то подсолить и насыпать молотый перец.
Седьмой шаг:
В форму залить немножко сметаны с желатином. Поставить в холодильник до застывания.
Восьмой шаг:
Когда приготовленное застынет, добавить кусочки курицы, кукурузу и порезанную кубиками морковку.
Девятый шаг:
Наполнить форму бульоном так, чтобы еще хватило местечка для сметанного пласта. Поставить в холодильник.
Десятый шаг:
Как только заливное застынет, вынуть форму из холодильника. К этому времени сметанная заливка застынет, поэтому ее нужно будет подогреть на пару, все время размешивая. Далее заполнить верхний слой заливного сметанной смесью.
Одиннадцатый шаг:
Поставить в холодильник до абсолютного застывания.
Двенадцатый шаг:
Украсить блюдо листьями салата. Можно, по желанию, добавить горчицу, хрен либо соус из хрена и майонеза.
Заливное с желатином и зеленым горошком
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- оливки – 4-5 штук;
- зеленый горошек в банке – 150 грамм;
- желатин – 10-15 грамм;
- укроп, петрушка, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Время приготовления заливного из курицы с желатином и горошком составит около 5 часов. Калорийность на 100 грамм – 45 ккал.
Сперва нужно сварить бульон. Для этого следует почистить морковь и положить ее в кастрюлю. Затем туда же добавить куриное филе и залить прокипяченной водой. Поставить на плиту и сварить бульон.
Когда бульон сварится, вынуть из него курицу и морковь. В кружке воды развести желатин, после того, как он разбухнет, добавить его к бульону, заранее профильтрованному через плотное ситечко. Кипятить не нужно!
Далее готовую морковь нарезать кубиками. Оливки нарезать кольцами и вместе с морковью положить на дно формы. Залить немножко бульона и обождать пока он охладится. Далее добавить консервированный горошек и вновь залить тоненьким слоем бульона.
Филе курицы порезать соломкой. Когда из бульона получится студень, разложить по формам мясо курицы, поверх него положить мелко порезанную зелень и залить бульоном целиком.
Поставить формы в холодильник и оставить не меньше, чем на 3 часа.
Куриное заливное с красными перцами
Требуемые ингредиенты:
- яйцо – 10 штук;
- копченая курица – 200 грамм;
- куриный бульон – 2 стакана;
- желатин – 20 грамм;
- зеленый горошек (в банке) – 3 столовые ложки;
- кукуруза (в банке) – 3 столовые ложки;
- красный болгарский перец – 1 штука;
- укроп, петрушка, соль – по вкусу.
Времени для его приготовления понадобится не более 4 часов. Калорийность блюда – 96 ккал.
Способ приготовления:
- Желатин замочить в остуженном курином бульоне и оставить его пока не разбухнет;
- Установить желатин на плиту и греть, регулярно размешивая, пока он не растворится. Не кипятить;
- С тупого края яйца нужно аккуратно проделать маленькие дырочки вылить желток с белком. Для приготовления заливного они не потребуются, но их возможно применить в готовке других блюд;
- Скорлупу хорошо вымыть и высушить, затем положить в подставку для яиц;
- Копченую курицу и перчик нарезать мелкими кубиками;
- С горошка и кукурузы слить воду;
- Внутрь скорлупы уложить укроп либо петрушку, а потом начинку из горошка, кукурузы, курочки и перца. Начинкой нужно заполнить всю скорлупу, чтобы не было свободного места;
- Поверх скорлупы уложить зелень и залить приготовленным заранее куриным желе. Поставить в холодильник пока не застынет;
- После застывания почистить заливное от скорлупки и положить его на большую тарелку.
Заливное из курицы с красным перцем готово!
Секреты приготовления блюда
При приготовлении заливного из курицы, лучше, чтобы она была не из магазина, а своя домашняя – не особо мясистой и костистой. Хорошо получается желе, когда бульон из петуха либо дичи. Мясо не должно быть жирным, так как жир не дает заливному застыть.
Само собой, мясо покупают высокого качества и свежее. Ножки, голень, лапки хорошо промывают, очищают и замачивают не менее часа. Затем ножки заливают прохладной водой, кипятят, а потом сливают и вновь заполняют кастрюлю с мясом водой. Все это для того, чтобы бульон удался прозрачным и не очень жирным.
Лучшая пропорция воды и мяса – 2 к 1, а вода должна быть прохладной – таким образом бульон станет еще вкуснее. Когда бульон вскипает, огонь убавляют до минимального и готовят еще 5-7 часов, иногда и 12 часов.
Время приготовления зависит от требуемого количества заливного и сложности рецепта. Сколько его варить – тема важная, так как чем оно больше варится, тем более сочным, густым и наварным получится заливное.
Если оно недостаточно хорошо застывает, следовательно, воды было очень много либо ее доливали во время готовки. В данном случае блюдо необходимо доготовить либо добавить желатин.
Заливное из курицы приготовить очень просто! Перед подачей к столу его можно украсить зеленью, оливками, маслинами или овощами. Это аппетитное кушанье полезно для здоровья, так как в нем присутствует много коллагена. Заботьтесь о себе и о здоровье своей семьи и подавайте заливное не только на торжества!