Яблоки в карамели представляют собой традиционное лакомство, которое готовят в основном осенью, после сбора урожая. Готовить это блюдо можно самыми разными способами.
Содержание
Рецепты
Рассмотрим самые удачные рецепты приготовления десертных яблок в карамели в домашних условиях.
Британские яблоки в сахарной глазури
Ингредиенты | Количество |
---|---|
коричневого сахара — | 240 г |
яблок — | 5 шт. |
воды — | 100 мл |
уксуса — | 1 ч. л. |
сливочного (жирного) масла — | 5 грамм |
корицы — | 1/2 ч. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Примечание! Покупайте фрукты одного из трех сортов: Кокс, Бабушку Смит или Голден.
Подготовьте также 5 длинных палочек из дерева, похожих на шампуры и восковую бумагу.
Готовка займет у вас минимум времени, а это блюдо станет весьма актуальным вначале Хэллоуина.
Процесс приготовления:
- Поставьте небольшую кастрюльку на плиту и смешайте в ней воду с сахаром;
- Перемешивайте до полного растворения сахара;
- После того как сироп закипит, уменьшите огонь;
- В кастрюлю добавьте масло, уксус и корицу по желанию;
- После этого сироп должен прокипеть еще в течение десяти минут;
- Все время помешивайте;
- Сироп начнет густеть, вода выкипит;
- При желании можете добавить красный пищевой краситель;
- Налейте в большую кастрюлю кипяток и поставьте ее на огонь;
- Наденьте фрукты на шпажки примерно до середины и окуните их в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того чтобы они стали более мягкими и разрушился слой природного воска, без которого карамель лучше схватится с поверхностью фрукта;
- Выньте плоды и промокните их кухонным полотенцем;
- Проверьте готовность карамели, капнув немного на тарелку. Вначале она должна быть липкой и хорошо тянуться. Капля довольно быстро должна застыть даже при комнатной температуре;
- Если карамель уже достигла нужной густоты, то одной рукой держите кастрюлю под углом, чтобы образовалась ванночка, а другой опускайте яблоки в карамель, прокручивая их в растворе несколько раз полного покрытия их поверхности;
- Обработанные фрукты сушите на пергаментной бумаге.
Приготовленные плоды можно употреблять в пищу сразу же после их приготовления. Хранят их не более двух дней.
Традиционные яблочки в карамели
Ингредиенты:
- 12 мелких яблок;
- 400 грамм сахара;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- Немного ванилина;
- Пищевой краситель красного цвета в жидкой форме;
- Оливковое масло.
Этапы следующие:
-
- Фрукты хорошо промыть и вытереть насухо. В противном случае карамель может не пристать к шкурке;
- Наденьте плоды на длинные пластиковые или деревянные шпажки;
-
- Кастрюльку поставьте на медленный огонь, добавьте в нее сахар и лимонный сок;
-
- Постоянно перемешивайте при помощи ложки из дерева;
- В растворенный сахар добавьте ванилин и краситель, если желаете, чтобы глазурь получилась красной;
-
- Смесь перемешайте и снимите с плиты;
-
- Тарелку смажьте оливковым маслом и выкладывайте на нее приготовленные яблоки в карамели. Такое покрытие блюда обережет вас от прилипания;
- Яблоки должны пролежать на тарелке до тех пор, пока карамель не станет твердой.
Плоды, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и сладкими, и выглядят просто превосходно. После полного застывания карамельного слоя, фрукты можно завернуть в красивую упаковку.
Китайские яблоки в карамели
Китайцы приписывают себе первооткрытие рецепта яблок в карамели. В чем же кроется специфика их рецепта?
Ингредиенты:
- Одно яблоко;
- 200 грамм сахара;
- 1 ч. л. кунжута;
- Кусочек сливочного масла;
- Дистиллированная вода – неполную стопочку;
- 4 ст. л. муки высшего сорта;
- Одно куриное яйцо;
- 1 ч. л. масла подсолнуха (раст.).
Итак, процесс поэтапно:
- Разогрейте духовой шкаф до 200оС;
- В маленькой кастрюльке смешайте воду со сливочным маслом и доведите их до кипения;
- Снимите с огня и подмешайте муку;
- Дайте полученному заварному тесту остыть несколько минут;
- К тесту добавьте одно яйцо и перемешайте;
- Фрукт очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими квадратиками;
- Добавьте нарезанные кусочки яблок в кастрюлю с заварным тестом и хорошенько перемешайте;
- Возьмите чайную ложку и с ее помощью выкладывайте яблоки на смазанный маргарином противень;
- Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф на 25 минут;
- Как только блюдо будет готово, достаньте его из духовки и дайте остыть;
- Пока плоды в тесте остывают, приготовьте в толстостенной кастрюле карамель из растительного масла и сахара. В конце подмешайте в нее кунжут;
- Снимите варево с плиты;
- В глубокую миску налить холодную воду;
- Поднос застелите полотенцем и держите неподалеку;
- Несколько кусочков яблока в тесте бросьте в кастрюлю с расплавленной карамелью, перемешайте, выньте шумовкой и окуните в холодную воду;
- После этого сразу вынимайте и выкладывайте на бумажную салфетку;
- Проделайте ту же процедуру со всеми кусочками яблок.
После того как салфетки впитают излишнюю влагу, десерт можно употреблять в пищу.
Яблоки в карамели из микроволновки
Еще одна вариация приготовления яблок в карамели.
Ингредиенты:
- 10 средних яблок разных расцветок;
- 400 грамм карамелек;
- 3 ст. л. жирного молока;
- Обсыпка, чтобы украсить.
Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую тарелку и насыпьте туда обсыпки для того, чтобы украсить глазированные яблоки сверху;
- Слегка подогрейте яблочки в микроволновке, чтобы они размякли;
- Удалите хвостики, а на их место всуньте шпажки из дерева;
- В глубокую тарелку выложите карамельные конфеты и залейте их молоком;
- Поставьте в микроволновку и держите там до тех пор, пока они не превратятся в густую карамельную массу;
- Обваляйте яблоко в карамели, при этом придерживайте его за палочку;
- Проведите липким яблоком круговыми движениями по обсыпке;
- На стол подавайте, выставив яблоки на тарелку.
Яблоки в ванильной карамели
Ингредиенты:
- До 20 средних яблок;
- 500 грамм ванильных карамелек;
- 3 ст. л. коровьего молока;
- 3 стакана рубленых орешков;
- 200 грамм молочного или черного шоколада;
- 0,5 ст. л. муки;
- 0,5 ст. л. сливочного (жирного) масла.
Этапы таковы:
- Хорошенько вымойте и подсушите плоды;
- Удалите все хвостики;
- В места, где находились хвостики, вставьте шпажки;
- Выберите небольшую толстостенную кастрюлю и высыпьте в нее карамель, влейте молоко;
- Готовьте сироп на небольшом огне, при этом, не забывая постоянно перемешивать;
- Проводить термическую обработку до тех пор, пока карамель не растворится;
- Когда увидите, что карамель готова и представляет собой однородную тянущуюся жижу, снимите с огня;
- По одному обмакивайте яблоки в мягкой карамельной массе, прокручивая таким образом, чтобы покрытие было по всей поверхности фрукта;
- Подержите немного яблоко над кастрюлей, чтобы с него стекли излишки карамельного сиропа;
- После этого обваляйте фрукты в мелко порубленных орешках;
- Далее положите фрукты на промасленную пергаментную бумагу;
- Оставьте на полчаса, чтобы карамель хорошо загустела;
- В другой толстостенной кастрюле растворите шоколад с маслом и мукой. Делать это необходимо лишь на слабом огне, чтобы шоколад медленно таял и не подгорал;
- Как только масса станет однородной, снимите ее с огня и взбейте венчиком, чтобы исключить появление комочков;
- Возьмите в ложку немного шоколадной массы и полейте по глазированным яблокам, создавая при этом затейливый рисунок;
- После застывания шоколадной помадки – блюдо готово к употреблению.
Полезные советы
- Такое лакомство можно готовить на такие праздники Хэллоуин, День Гая Фокса, День Благодарения, Новый год, Рождество или же просто для разнообразия ежедневного меню;
- Чтобы готовое блюдо было легче хранить, то каждое яблоко следует обернуть в пергаментную бумагу или фольгу и поставить в холодильник. Так они не будут липнуть и пачкаться;
- Как правило, одного слоя карамели маловато и на яблоках могут образоваться проплешины. Поэтому, как только немного подстынет первый слой, нанесите еще один слой, окунув плод в карамельную ванну;
- Если карамель стала очень густой, то ее нужно разогреть на небольшом огне, все время помешивая;
- Если яблоки в карамели поместить в пластиковый пакет и герметический лоточек, то они могут храниться в холодильнике около недели. Перед употреблением фруктов с холодильника их нужно вынуть и дать постоять на столе в течение часа.
Вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить дома — диснеевские яблочки:
Яблоки в карамели очень нравятся и детям, и взрослым. Выбирайте рецепт, который вам больше по душе и радуйте этим невероятно вкусным лакомством близких.