Многие хозяйки не совсем понимают разницу между тефтелями и фрикальками. Все очень просто: тефтели – это мясные шарики, в фарш которых обязательно входит рис, и их перед погружением в суп обжаривают. Фрикадельки же готовят из фарша с добавлением хлеба и зелени, и добавляют в сыром виде в бульон или суп.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь — | 1 шт. |
картофель — | 2- 3 штуки |
луковицы — | 2- 3 штуки |
помидор — | 1 шт. |
растительное или сливочное масло — | для обжаривания |
соль, перец — | по вкусу |
фарш ассорти — | 400 граммов |
рис — | 100 граммов |
яйцо — | 1 шт. |
мука — | 30 граммов |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Очень вкусный, питательный суп, который будет как нельзя кстати во время зимних холодов. В качестве крупы необязательно использовать рис, можно заменить его гречкой, перловкой или любой другой крупой. Любителям специй и ароматных трав советуют добавить сельдерей или корень петрушки – они сделают вкус блюда еще насыщеннее и ароматней.
Как нужно готовить суп с тефтелями:
- Пока будет приготавливаться фарш, следует поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды – пусть закипает.
- В глубокую емкость помещаем фарш, рис (не нужно его заранее варить), яйцо и мелко нарубленный лук.
- Хорошо размешиваем все ингредиенты, приправляем солью и перцем. Взбиваем фарш как можно дольше, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Формуем из фарша тефтели произвольного размера и обваливаем каждый в муке.
- Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем и быстро обжариваем тефтели до румяного цвета со всех сторон не среднем огне.
- Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Лук также мелко рубим. Помидор освобождаем от кожицы (по желанию) и нарезаем мелкими кубиками.
Совет! Чтобы быстро удалить кожуру с помидора, нужно надрезать его накрест, опустить в кипяток и сразу же погрузить в очень холодную воду. От перепада температур кожица легко снимется.
- Обжариваем овощи в том же масле, в котором жарились тефтели. Если есть желание, то можно пассеровать овощи и на свежем масле в другой сковороде.
- Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.
- В кипящую воду опускаем тефтели и даем супу закипеть, затем добавляем нарезанный картофель.
- Как только суп поварится 5-7 минут, можно добавлять зажарку из овощей (если нет свежих помидоров, то их легко заменяют томатной пастой).
- Варим первое блюдо еще на протяжении 15 минут. Приправляем специями и солью по вкусу.
- Выключаем огонь, посыпаем суп зеленью (кто любит) и подаем к столу.
Содержание
Суп с тефтелями и вермишелью
В составе этого супа есть куриное мясо, но фарш для тефтелей можно готовить и из любого другого вида мяса. При этом стоит учитывать время на приготовление, так как для говяжьих или свиных тефтелей потребуется больше времени. Суп выходит достаточно сытным, но и диетическим – им смело можно угощать взрослых и детей.
Необходимые ингредиенты:
- 600 граммов куриного фарша или филе;
- 100 граммов риса;
- зелень петрушки по вкусу;
- яйцо;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 80-100 граммов вермишели;
- 50 миллилитров растительного масла;
- соль и специи, лавровый лист по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 128 Ккал/100 грамм
- Чтобы приготовить вкусный суп с тефтелями и вермишелью, можно использовать уже готовый фарш или приготовить его самостоятельно из куриного филе. Для этого мякоть нужно пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук, соль и специи.
- Для приготовления тефтелей в фарш нужно добавить рис, яйцо и рубленную зелень. Подсаливаем массу, приправляем специями.
Совет! Рис перед приготовлением тефтелей не нужно отваривать, так как он будет еще подвергаться тепловой обработке.
- Очищаем овощи: картофель, лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – соломкой, а картофель – крупными кубиками.
- В кипящую воду кладем картофель и варим его 5 — 7 минут.
- Тем временем сформуем из фарша маленькие шарики и обваляем их в муке.
- Обжариваем тефтели в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
- Опускаем аккуратно тефтели в кипящий суп и даем воде закипеть.
- Настало время вермишели – кладем ее в суп.
- В растительном или сливочном масле обжариваем овощи до мягкости.
- В суп с картофелем и тефтелями кладем пассерованные овощи, приправляем солью и перцем по вкусу, добавляем лавровый листок и варим 10-15 минут до готовности картофеля.
- Суп готов – осталось подать его к столу со сметаной или зеленью.
Томатный суп из тефтелей с фасолью
Очень необычный, вкусный и сытный суп. Один только вид этого блюда вызывает аппетит и желание поскорее его попробовать. В приготовлении можно использовать уже готовую консервированную фасоль или отварить заранее. Фасоль замачивают на несколько часов, а затем варят с добавлением соли и специй в течение 2 часов до готовности.
Необходимые ингредиенты:
- 400 граммов фарша (любого);
- 50 граммов риса;
- 1 банка консервированной фасоли (или 200-300 граммов готовой);
- 1 луковица;
- 400 граммов консервированных томатов;
- 100 граммов чечевицы;
- 3 зубчика чеснока;
- орегано, кинза, петрушка – по вкусу;
- соль.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 65 Ккал/100 граммов.
Рецепт приготовления томатного супа из тефтелей и фасоли по шагам:
- Прежде всего, отвариваем чечевицу. Для этого заливаем ее водой из расчета 1:2 и варим на среднем огне в течение 20 минут. Солить не нужно.
- В небольшой кастрюле отвариваем рис в кипящей, соленой воде до полуготовности.
- Консервированные томаты измельчает блендером до состояния пюре.
- Одну луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- В небольшой емкости соединяем лук и фарш – хорошо перемешиваем и приправляем специями (орегано)
- Рис немного остужаем и добавляем в фарш. Еще раз тщательно все перемешиваем.
- Формуем небольшие шарики-тефтельки. Обжариваем их на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.
- Пассеруем мелко нарубленный чеснок и лук. Добавляем специи (зиру и кинзу) и томатное пюре. Тушим все в течение 5-7 минут на минимальном огне.
- Соединяем отваренную чечевицу и томатный соус, перемешиваем и измельчаем при помощи блендера.
- Переливаем эту массу в глубокую кастрюлю, добавляем литр кипящей воды и солим.
- Доводим суп до кипения, опускаем в него обжаренные заранее тефтели и фасоль.
- Варим суп на среднем огне до тех пор, пока тефтели не всплывут – это признак их готовности.
- Подаем готовое блюдо к столу с зеленью и сметаной.
Рецепт для мультиварки
Если нужно быстро и вкусно накормить семью, то этот рецепт придется как нельзя кстати. Тефтели можно приготовить заранее или заморозить, а затем только лишь отварить в кипящем бульоне с овощами. Кроме того, такое сытное блюдо вполне можно расценивать как первое и второе, два в одном.
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 3-4 средние картофелины;
- 80 граммов риса;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, специи, сухарики – по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 78 Ккал/100 граммов.
Как приготовить суп с тефтелями в мультиварке:
- Сначала нужно приготовить тефтели. Для этого в емкости смешиваем фарш, сырой рис, яйцо, мелко нарезанный лук, нарубленный чеснок. Подсаливаем массу и приправяем специями по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Лук и морковь очищаем и нарезаем соломкой.
- Включаем мультиварку на режим «Выпечка», наливаем немного масла и обжариваем овощи в течение 7-8 минут.
- Кладем в чашу очищенный и нарезанный кубиками картофель, тефтели, солим и перчим по вкусу.
- Заливаем все горячей водой (2-3 литра) и перемешиваем.
- Включаем таймер на 40 минут, режим «Тушение» и варим суп до полной готовности.
- подаем к столу с зеленью и ржаными сухариками.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп с тефтелями, нужно знать несколько правил:
- тефтели перед приготовлением нужно предварительно обжарить;
- в фарш для тефтелей обязательно входят: крупа (как правило, рис), яйцо и зелень или специи;
- опытные хозяйки советуют готовить тефтели заранее и замораживать их. Так у вас под рукой всегда будет заготовка для вкусного блюда.
Приятного аппетита!