Котлеты – это крайне распространенное блюдо, которое можно быстро готовить и, что важнее всего, долго есть. Они подойдут к любому гарниру и сэкономят много времени хозяйке. Особенно вкусны котлеты с густым соусом, который не только сделает их более сочными, но и придаст особый вкус гарниру.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
жир по выбору — | 1-2 ст. л. |
лук — | 1 головка |
томатная паста — | 50 г |
чеснок — | 2-4 зуб. |
лаврушка — | 2-3 шт. |
мука пшеничная — | 20 г |
вода — | 1 стакан |
соль — | по вкусу |
сахарный песок — | 10 г |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Классический соус для котлет – это тот самый, который долгие годы использовался бабушками и мамами, поэтому он проверенный и никогда не разочарует. Количество продуктов для него можно изменять, в зависимости от количества котлет.
- Уже готовые котлеты переложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы они не остыли. Сковороду после них не мыть и с остатками жира поставить вновь на средний огонь нагреваться;
- Луковицу очистить и измельчить кубиками вместе с зубчиками чеснока. Количество чеснока можно уменьшать или увеличивать в зависимости от предпочтений;
- На горячую сковороду добавить жир. Это основа, поэтому ее надо выбирать внимательно. Нейтральный вариант – это растительное масло, но готовить можно на сливочном масле, маргарине, смальце или сале;
- Как только жир растопился, бросить в сковороду лук и быстро его обжарить;
- Следующей добавить муку, а затем томатную пасту и хорошо перемешать их вместе с луком;
- Все специи бросить в подливу. Помимо стандартных соли, перца и лаврушки с сахаром, можно добавлять смесь перцев, готовые овощные приправы, сушеные травы и прочие;
- Влить заранее подогретую воду в сковороду;
- Пока сковорода на огне (еще 10 минут), ее содержимое постоянно перемешивать, чтобы не было комков;
- Перед тем, как снять соус с огня добавить в него измельченный чеснок и дать постоять под крышкой;
- Залить подливой котлеты и, при желании, потушить.
Содержание
Грибной соус к мясным котлетам
Чтобы разнообразить уже привычные котлеты можно поэкспериментировать и добавить к ним грибной соус. Такое блюдо будет весьма пикантно, но обязательно всем понравится.
Состав:
- вода – 400 мл;
- белые грибы – 200-300 гр;
- соль – 1 ч. л;
- мука – 3 ст. л;
- сливочное масло – 100 гр.
Необходимое время: 45 минут.
Калории: 80.
- Воду заранее закипятить;
- Помытые и нарезанные полосками грибы отправить в кипящую воду, которую заранее необходимо посолить;
- Варить грибы 15 минут без крышки. Вода должна выпариться до половины;
- Вынуть грибы шумовкой и дать воде стечь;
- На сковороде разогреть половину масла и добавить в него муку. Обжарить их несколько минут;
- Грибным бульоном (около 4 стаканов) развести мучную смесь, добавить грибы и держать на огне не меньше 10 минут;
- Как только соус немного загустеет, добавить в него оставшееся масло и потомить на плите 5-8 минут;
- Залить котлеты или же в отдельную посуду и подавать горячим.
Соус из томатной пасты для котлет как в советской столовой
Многие помнят этот вкус простой подливки, которую давали в столовых обычно к пюре с котлетами. Готовится такая подлива очень просто, а главное — из минимума продуктов.
Продукты:
- одна репчатая головка луковица;
- средняя морковка;
- растительное масло и томатная паста – по 50 мл;
- пшеничная мука – 50 гр;
- мясной бульон – 250 мл;
- специи по вкусу.
Затраченное время: 20 минут.
Калорийность: 95 калорий.
- На горячем масле спассеровать нарезанную кубиками луковицу и потертую на терке морковку. Можно жарить на оставшемся от котлет масле, а можно налить свежего;
- Как только зажарка станет золотистой – добавить к ней томатную пасту и подержать на огне еще 4 минуты;
- На другую сухую сковороду выложить муку и обжаривать ее, пока она не станет коричневого цвета;
- Мясной бульон или просто стакан воды влить к муке и хорошо размешать, чтобы не осталось никаких комочков;
- Смешать содержимое сковородок вместе, добавить специи и прокипятить 5 минут.
Сметанный соус для куриных котлет
Этот соус часто дополняет мясные блюда, будь то котлеты, биточки или просто жареное мясо. Он идеально подойдет для котлет из куриного мяса или любого другого. Есть несколько вариантов приготовления на сметанной основе, но это – классический рецепт.
Ингредиенты:
- жирная сметана – 200 мл;
- мясной бульон – 250 мл (можно взять просто воду);
- сливочное масло – 30 гр;
- мука – 1 ст. л;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 78 ккал.
- Лучше всего готовить в глубоком сотейнике;
- На медленном огне растопить половину масла и бросить к нему муку. Хорошо перемешать, чтобы вся мука взялась комочками;
- Поджаривать массу пока она не станет золотистого цвета (5 мин.);
- Мясной бульон (или воду) постепенно влить в сотейник и перемешать всю массу до однородности;
- Как только все комочки исчезнут – влить сметану;
- Варить на маленьком огне в течение 3 минут;
- После выключения плиты добавить все специи и оставшееся масло. Подавать вместе с котлетами к гарниру.
Сырная подливка для рыбных котлет
Котлеты из рыбного филе или фарша прекрасно сочетаются с простыми томатными подливами. Но если хочется удивить гостей или просто разнообразить привычное блюдо можно сочетать их с сырным соусом. Готовиться он просто и быстро, а получается полноценное пикантное блюдо.
Состав:
- молоко – 300 мл;
- сыр твердый тертый – 40 гр;
- картофельный крахмал – 15 гр;
- 2 сырых желтка;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- соль по вкусу;
- рубленный зеленый лук для украшения.
Необходимое время: 15 минут.
Калории: 220.
- Подготовить все для водяной бани. Можно готовить просто на сковороде, но тогда у подливы не будет нежного кремового вкуса;
- Молоко или сливки смешать с сырыми желтками и крахмалом. Перемешать до однородности и держать на водяной бане 8 минут. Соус должен стать кремообразным;
- Посолить соус. Тонкой струйкой, постепенно влить лимонный сок;
- Бросить тертый сыр и дождаться, пока он расплавится;
- Перемешивать соус до однородности и затем убрать с водяной бани;
- Покрошить зеленый лук и можно кушать!
Рецепт сливочной заправки к рыбным котлетам
С этим вариантом соуса даже сухой гарнир, такой как макароны, рис или гречневая каша, станет очень вкусным и сытным. Главный его секрет – правильные специи.
Состав:
- жирные сливки (20%) – 250 мл;
- бульон – 150 мл;
- сыр – 110 гр;
- сливочное масло – 110 гр;
- желтки – 2 шт. сырых;
- мускатный орех и куркума – на кончике ножа;
- укроп – ½ пучка;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Время приготовления: 15-30 минут.
Калории: 300 калорий.
- Нагреть воду в кастрюле и как только она закипит – поместить сверху сотейник. Соус получится намного вкуснее, если готовить его на водяной бане, а не просто на огне;
- Сыр натереть на терке;
- Масло растопить на водяной бане и бросить к нему сыр вместе со сливками и бульоном. Лучше использовать рыбный бульон, но можно обойтись и другим. Для меньшей калорийности можно использовать просто воду или овощной бульон;
- Размешать массу до однородности и добавить все специи;
- Постоянно перемешивая, чтобы не было комочков, ввести желтки;
- Важно варить соус до загустения, но не давать ему кипеть;
- Как только соус достигнет необходимой консистенции – покрошить в него укроп. Хорошо перемешав соус еще раз, можно подавать его к котлетам.
Полезные советы
Готовить соус к котлетам не только быстро, но и просто. Весь процесс заключается лишь в последовательном добавлении отдельных ингредиентов. Но есть хитрости, которые каждая хозяйка может использовать для достижения лучшего результата:
- Сметану и сливки лучше всего брать повышенной жирности (от 20%), тогда соус быстрее густеет и становится более вкусным;
- Подлива может быть жидкой или густой, в зависимости от предпочтения. Изменять ее консистенцию просто – она зависит от количества муки в соусе;
- Любая подливка станет вкуснее и ароматнее, если в него добавить измельченный чеснок;
- В сырном соусе можно использовать не твердый сыр, а плавленый. С ним соус будет более кремообразный;
- В сметанный соус можно при желании добавить каперсов или оливок. Соус будет с небольшой кислинкой, что придаст ему особенный вкус;
- Вместо репчатого лука в соусы можно добавлять луковый порошок. Вкус не измениться, но консистенция будет более однородная;
- Чтобы котлеты стали сочнее, их необходимо протушить вместе с соусом на медленном огне.
Соус – это не машинальное выполнение инструкций, а полет фантазии. Приготовив один раз его строго по рецепту, можно изменять состав и добавлять (убирать) те ингредиенты, которые хочется. Соус для котлет – это личный стиль каждой хозяйки и его невозможно испортить!