Сытный пирог с рыбой будет наилучшей едой во время пикника, похода или дачного чаепития. Вкусное слоеное тесто и нежная рыбная начинка делают пирог любимым лакомством маленьких детей – такую выпечку можно приготовить на детский праздник, и все гости от мала до велика останутся довольны.
Рыбный пирог выручает в повседневной жизни – это и вкусный завтрак, и обед с собой на работу.
Рыбный пирог на слоеной основе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 200 г |
Сливочное масло — | 120 г |
Сметана — | 60 г |
Филе рыбки — | 300 г |
Морковь — | 1 штука |
Фасоль — | 100 г |
Лук — | 1 штука |
Сыр — | 50 г |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал |
Сочетание рыбы, фасоли и сочных овощей придают пирогу замечательный вкус. Самостоятельно приготовив слоеное тесто, можно получить нежную выпечку, таящую во рту.
Высыпаем всю муку, добавляем 1/3 масла и соль, тщательно растираем. Прибавляем сметану и все замешиваем. Месим 5-10 минут, а потом раскатываем на произвольный прямоугольник. В середину кладем оставшееся масло, закрываем его тестом «конвертом» и снова раскатываем.
Тесто не будет прилипать, если щедро посыпать мукой стол и обсыпать скалку. Необходимо повторить процесс складывания и раскатывания 5-6 раз. Если тесто начинает таять, то его нужно на время положить в холодильник.
Промываем рыбу, проверяем ее на отсутствие костей. Нарезаем филе некрупными полосками, чистим морковь и лук и режем их небольшими брусочками.
Фасоль нужно замачивать с вечера и отваривать до мягкости. Также можно использовать консервированную фасоль из банки. Смешиваем фасоль с рыбой, морковью и луком, пробуем на соль.
Раскатываем тесто диаметром чуть больше самой формы и выкладываем его.
Добавляем начинку и посыпаем ее мелко потертым сыром. Защипываем края пирога.
Пирог выпекается в горячей духовке полчаса.
Рецепт можно разнообразить добавлением масляной крошки – оставить небольшой кусочек теста, потереть его на терке и обсыпать верх пирога перед выпеканием.
Содержание
Пирог из слоеного теста с начинкой из рыбных консерв
Такой пирог быстро приготовляется за счет консервированной рыбы и готового теста. Если основа заморожена, то ее нужно достать перед приготовлением – она оттает, пока будут подготавливаться другие продукты.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г;
- Консервированная рыба – 2 банки;
- Картошка – 4 шт;
- Зелень;
- 3 яйца;
- Сыр – 100 г;
- Соль.
Почищенный картофель порезать на кружочки и слегка отварить. Пока картошка остывает, подготовить рыбу: вытащить косточки и мелко порезать рыбу или размять вилкой. Заливка: взбиваем яйца до пены, добавляем щепотку соли, порезанную зелень и мелко порезанный сыр.
На форму выложить раскатанный пласти сформировать небольшие бортики. Сверху идут рыбные консервы – делаем слой равномерным. Далее картошка – одни кружочки накладываются поверх других, и создается вид рыбной чешуи.
Заливаем пирог яично-сырной смесью и подгибаем бортики пирога к центру. Выпекается пирог на умеренной температуре до румяной корочки.
Получившийся пирог можно сразу порезать на порции и украсить их перышками зеленого лука.
Пирог с горбушей на слоеной основе
Из-за большого количества масла в этом рецепте, рыбный пирог из слоеного теста получится пропитанным сливочным вкусом и очень сочным.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Вода – полстакана;
- Горбуша (филе) – 500 г;
- 3 яйца;
- Рис – 13 стакана;
- Сливки – 150 г;
- 1 репчатая луковица;
- Соль.
Готовим тесто: половину муки замешиваем с водой и солью и даем ей настояться. Вторую половину муки смешиваем с мелко порубленным маслом и оставляем в холодильнике на час.
Теперь раскатываем тесто на воде, на него кладем раскатанное масленое тесто, сворачиваем их вместе и убираем в морозильник на несколько минут. Повторяем 3-4 раза: основу раскатываем, сворачиваем и убираем в морозильную камеру на несколько минут. В итоге оставляем тесто в холодильнике до приготовления начинки.
Горбушу промываем, убираем косточки и разрезаем на маленькие кусочки. Рыбу солим, заливаем сливками и на час оставляем мариноваться. Яйца отвариваем 10 минут, остужаем, очищаем и измельчаем на яйцерезке или терке.
Рис промываем до прозрачной воды, и после закипания варим 15 минут. Смешиваем рыбу с яйцами и рисом, добавляем некрупно порезанный лук.
Разделяем тесто пополам и обе части раскатываем по форме противня. Смазываем маслом форму, выкладываем на нее пласт теста, начинку, небольшие кусочки масла и второй пласт основы.
Пальцами скрепляем половинки теста и делаем сверху небольшие прорези ножом – так начинка лучше пропечется. Пирог выпекается на небольшой температуре до румяной корочки (примерно 40 минут).
Готовый слоеный пирог с горбушей можно смазать растопленным сливочным маслом и дать настояться вне плиты – так верхняя корочка станет более мягкой.
Пирог из слоеного теста с рыбным фаршем
У пирога оригинально чередуется начинка: после пропеченного фарша идет мягкое пюре и поджаристая корочка слоеного теста. Такую выпечку можно подавать как основное блюдо.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г;
- Кета – 1 кг;
- 1 белая луковица;
- 1 яйцо;
- Молоко – полстакана;
- Хлеб – 150 г;
- Картофельное пюре – 350 г;
- Сметана – 70 г;
- Соль.
Готовим фарш: моем рыбу, отделяем голову, удаляем внутренности и снимаем кожу. Убираем кости – для фарша понадобится только рыбное филе. Добавляем к мясу измельченный лук и все вместе перекручиваем мясорубкой или крошим блендером.
Заливаем молоком хлеб, и когда он размокнет, добавляем к заготовке для фарша. В конце солим по вкусу, добавляем яйцо и еще раз замешиваем.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Раскатанное тесто выкладываем на противень. На него переносим пюре из картофеля и фарш (добавляем к нему сметану). Края теста нужно приподнять и защипать. В горячей духовке пирогс рыбным фаршем из слоеного теста будет готов через 40 минут.
Кроме кеты, вкусный рыбный фарш можно приготовить из щуки, окуня, семги или судака. Также в магазине можно купить уже готовый фарш.
Полезные рекомендации
Часто запекая рыбные пироги, можно придать блюду оригинальности:
- Приготовить больше слоеного теста, и вырезать из него украшения для пирога – это могут быть фигурки или различные узоры, прикрывающие начинку;
- Сделать маленькие рыбные пирожки – это займет чуть больше времени, но удивит членов семьи новым видом блюда;
- Подать пирог как холодную закуску – например, к супу, вместо хлеба.
Не бойтесь экспериментировать – так можно найти новые вкусные сочетания продуктов и приобрести любимые рецепты.
Итак, готовя рыбный пирог, следует обратить внимание на следующие особенности:
- Основа может быть покупной и домашней, но замешивая тесто самостоятельно, можно контролировать его консистенцию и вкус;
- Пироги готовятся из рыбы в любом виде: консервированной, свежей, соленой, копченой, из рыбного фарша – все это вкусно сочетается с поджаренным тестом и различными начинками;
- О готовности блюда можно говорить, если проткнув его зубочисткой, не видно прилипшего теста.
Слоеная выпечка с рыбкой быстро готовится и не требует больших затрат – освоив несколько рецептов, можно сделать рыбный пирог любимым блюдом всей семьи.