Супы на говяжьем бульоне получаются особенными: они сытнее, вкуснее, обладают специфическим ароматом. Борщ – не исключение. Говядина сочетается со всеми классическими овощами, а особенно вкусно получается, если добавить к ней свежие помидоры. Нужно попробовать!
Содержание
Сколько нужно варить говядину для борща
В зависимости от того, какая часть туши используется, время ее варки различается. Для действительно наваристого борща стоит использовать мясо на кости. Костный мозг вываривается довольно долго, но зато суп получится гораздо вкуснее. Варка требует около двух часов, иногда больше. При этом следить за бульоном не нужно, он все это время будет медленно кипеть.
Молодое мясо без кости целым куском варится немного меньше, около часа. Это в основном касается телятины. Если же разрезать кусочек на несколько частей, время варки уменьшится до сорока минут. Меньше варить не стоит, так как волокна должны достаточно хорошо развариться, чтобы не быть жесткими.
Классический пошаговый рецепт борща с говядиной
Ингредиенты | Количество |
---|---|
моркови — | 1 шт. |
перцев болгарских — | 1 шт. |
помидоров — | 6 шт. |
луковиц — | 2 шт. |
говядины — | 0,3 кг |
масла подсолнечного — | 50 мл |
листьев лавра — | 5 шт. |
воды — | 4 л |
специй — | по вкусу |
капусты — | 0,2 кг |
масла сливочного — | 25 г |
укропа сухого — | 7 г |
свеклы — | 1 шт. |
картофелин — | 6 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал |
Как приготовить:
- Мясо вымыть, поместить его в кастрюлю и залить указанным количеством холодной воды. Поставить на плиту, крышкой не накрывать.
- Дать закипеть, снять ложкой пену, убрать огонь, накрыть крышкой и готовить минимум полчаса.
- Очистить овощи от кожуры, вымыть их.
- Крупно натереть свеклу и морковь.
- Картофель следует измельчить кубиками среднего размера.
- Мелко нашинковать лук, а капусту порезать короткой соломкой.
- Вытащить семенную коробочку из перца и порезать его тоже соломкой.
- Один помидор нарезать кубиками.
- Остальные помидоры нужно поместить в блендер и измельчить в пюре.
- Влить масло в сковороду, разогреть его, затем поместить сюда лук и жарить в течение трех минут.
- Далее вмешать сюда морковь и готовить еще минут шесть.
- Добавить все измельченные помидоры, помешать. Оставить минут на пятнадцать.
- В готовый бульон поместить картофель. Сразу сюда же выложить и зажарку со сковороды.
- Когда суп закипит, нужно поместить сюда перец с капустой, помешать.
- Вслед за овощами отправить свеклу. Дать покипеть три минуты, добавить листья лавра и специи.
- Проварить еще минут пятнадцать на маленьком огне, затем можно подавать с сушеным укропом.
Как сварить с мясом на кости
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листьев лавра | 3 шт. |
специй | по вкусу |
сахара | 5 г |
картофелин | 2 шт. |
говядины на кости | 0,5 кг |
чеснока | 1 зубец |
помидоров | 1 шт. |
острого перца | 0,5 шт. |
перцев сладких | 1 шт. |
луковиц | 2 шт. |
капусты | 0,2 кг |
пасты томатной | 15 г |
свеклы | 1 шт. |
масла подсолнечного | 45 мл |
моркови | 1 шт. |
Понадобится на приготовление – 2 часа 30 минут.
Сколько калорий – 114.
Как приготовить:
- Положить вымытое мясо в кастрюлю. Залить водой, дать закипеть, после этого сразу же слить воду. Снова промыть, вернуть в кастрюлю, добавить воды и варить не менее двух часов. Кости должны хорошо вывариться, поэтому, если они длинные, лучше разрубить их пополам. Образовавшуюся пену сверху обязательно снять.
- Очистить свеклу и нашинковать ее тонкой соломкой.
- Мелко порубить луковицы без шелухи.
- Треть лука сразу отправить в бульон.
- Добавить специи и листья лавра.
- Остальной лук поместить с маслом в глубокую сковороду и немного обжарить.
- Следом отправить свеклу.
- Морковь и перец очистить и тоже нашинковать соломкой. Поместить в сковороду через семь минут после свеклы.
- Приправить, добавить сахар, влить немного воды и накрыть крышкой. Тушить минут сорок. Воду по надобности подливать.
- Картошку нарезать небольшими кубиками, предварительно сняв кожуру.
- Капусту тоже измельчить соломкой.
- В бульон поместить картошку. Когда она будет почти готова, добавить капусту.
- Добавить к жареным овощам томатную пасту и измельченный помидор, а также порубленный чеснок. Через четыре минуты выключить плиту, переложить зажарку в суп, приправить. Острый перец измельчить и вмешать сюда же.
- Варить минут пять, выключить огонь, дать настояться перед подачей пятнадцать минут.
Вкусный борщ с говядиной и фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свеклы | 2 шт. |
картофелин | 2 шт. |
говядины | 0,3 кг |
моркови | 1 шт. |
специй | по вкусу |
фасоли консервированной | 0,1 кг |
пасты томатной | 15 г |
перцев болгарских | 1 шт. |
чеснока | 3 зубца |
капусты | 240 г |
луковиц | 1 шт. |
Понадобится на приготовление – 3 часа.
Сколько калорий – 84.
Как приготовить:
- Помыть говядину и отправить ее вариться минимум на час в кастрюлю с водой.
- Соломкой нашинковать морковь с луком, предварительно их очистив, обжарить с добавлением масла.
- Измельчить так же свеклу и добавить ее к овощам вместе с томатной пастой. Помешать, протушить.
- Влить два стакана бульона и тушить полчаса, крышкой не накрывать.
- Вытащить готовое мясо, вместо него положить картошку, порезанную кубиками.
- Как только картофель закипит, добавить к нему нашинкованную капусту.
- Через пять минут добавить в суп массу со сковороды, размешать.
- Перец порезать соломкой и выложить сразу после зажарки. В это же время добавить промытую консервированную фасоль.
- Приправить, дать покипеть пять минут, затем выключить и оставить примерно на час под крышкой, чтобы борщ настоялся.
Рецепт приготовления без капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла подсолнечного | 0,1 л |
чеснока | 2 зубца |
говядины отварной | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
картофелин | 6 шт. |
воды | 2 л |
томатной заправки | 180 г |
свеклы | 3 шт. |
моркови | 1 шт. |
луковиц | 1 шт. |
листьев лавра | 1 шт. |
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 53.
Как приготовить:
- Снять кожуру с картошки и порезать плоды на кусочки, отправить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть.
- Тонкой соломкой измельчить свеклу без кожуры, а очищенные лук и морковь натереть.
- Перемешать эти овощи между собой и отправить их жариться на сковороду с маслом.
- Влить через десять минут томатную заправку и перемешать. Продолжить готовить.
- Когда картошка будет готова, переложить сюда всю смесь со сковороды.
- Кубиками порезать отварное мясо, добавить его в суп.
- Приправить и выложить измельченный через давильню чеснок. Помешать, прокипятить пять минут, а перед подачей дать настояться еще двадцать минут.
- Подавать с пампушками.
Как приготовить в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 50 г |
свеклы | 0,1 кг |
капусты | 150 г |
картофеля | 250 г |
чеснока | 5 г |
филе говяжьего | 50 г |
пасты томатной | 40 г |
специй | по вкусу |
зелени | 10 г |
моркови | 50 г |
воды | 1700 мл |
масла подсолнечного | 25 мл |
Понадобится на приготовление – 2 часа.
Сколько калорий – 25.
Как приготовить:
- Промыть говядину и измельчить ее соломкой.
- Все овощи очистить от кожуры и измельчить их таким же способом.
- Мелко порубить очищенный чеснок и вымытую зелень.
- Влить в чашу мультиварки масло. Выбрать режим «Выпечка» или аналогичный, подождать, пока чаша разогреется.
- Переложить в масло лук с морковью и томатной пастой, перемешать.
- Через пять минут добавить сюда все остальные продукты: чеснок, картошку, мясо, свеклу, капусту, специи. Залить водой и немного помешать.
- Закрыть крышку. Поменять режим на «Суп» с таймером на полтора часа.
- После сигнала устройства дать постоять супу еще минут пятнадцать, а затем подавать с рубленой зеленью.
Тонкости и хитрости
Чтобы свекла получилась более ароматной, во время приготовления зажарки на сковороде нужно влить совсем немного столового уксуса. Сначала появится характерный запах уксуса, но затем его заменит усиленный аромат овощей. При этом процесс готовки никак не изменяется.
Традиционно борщ подают с густой сметаной, чесночными пампушками, свежей зеленью. В некоторых регионах, особенно в зимний период, нарезают к блюду копченое сало.
Также можно приготовить маринованный лук: луковицу, желательно белую, нарезать полукольцами, затем выдержать в сахаре, щепотке соли и уксусе. Остроту можно заранее убрать кипятком.
Настоящий украинский борщ – это блюдо богатое. Оно имеет собственную историю, неповторимый вкус и сотни вариантов приготовления. Это очень сытно, интересно, а заодно считается одним из сложнейших супов в мире.