Кальмары – продукт далекий и морской, но сегодня очень доступный по демократическим ценам.
Часто отварные кальмары добавляют в салат, но их также можно успешно и красиво фаршировать.
Для этого есть разные рецепты, а также некоторые тонкости проведения процесса.
В данной статье, мы попытаемся раскрыть для вас, некоторые рецепты фарширования данного продукта.
Содержание
Особенности и описание продукта
Кальмар относится к головоногим моллюскам, которые в размере достигают часто 50 см, а гигантские особи, вообще могут быть до двадцати метров в длину.
В продаже обычно имеются тушки со средним весом в 500-800 граммов.
Если его неправильно приготовить, то во вкусе этого продукта можно разочароваться.
Если приготовить продукт правильно, он будет лишен яркого рыбного вкуса, и чем-то будет напоминать омаров.
По содержанию йода кальмары являются рекордсменами, также в них есть кобальт, селен и витамин Е.
Продукт помогает вырабатывать желудочный сок, а также способен влиять на уровень плохого холестерина в сторону его снижения.
Врачи считаются мясо кальмара более полезным, чем животных.
Все потому, что в нем содержится больше животного белка, и он легче усваивается, плюс к этому большое содержание витаминов, полиненасыщенных жиров.
Они являются продуктом диетическим, в них нет ни холестерина, ни жиров.
В ста граммах продукта содержится 92 калории, 110 калорий в вареных кальмарах и 175 – в жареных.
Как правильно фаршировать
Надо правильно выбрать продукт в магазине.
Тушки продаются в замороженном виде.
Надо, чтобы на них не было снега, они не были очень слипшимися.
Если тушки слиплись в пакете, это говорит о том, что они были повторно заморожены.
Такая повторная заморозка резко портит вкус продукта, особенно, если предстоит его фаршировать.
Чаще всего кальмары продаются в очищенном виде, но могут попадаться и варианты, которые следует предварительно очистить от верхних пленок и выпотрошить.
В обязательном порядке в обоих вариантах с тушек снимается прозрачная пленка.
Перед тем, как фаршировать продукт, его требуется немного отварить.
Для этого готовая очищенная тушка на несколько минут опускается в кипящую воду.
Потом из воды достается и обязательно просыхает.
Большинство продуктов, которые используют, чтобы фаршировать блюда, подходят и в этой ситуации.
Не будет описываемый продукт сочетаться с мясным фаршем, а с курочкой или другими морепродуктами его можно смело сочетать.
Рецепты фаршировки кальмара
Кальмар, фаршированный рисом, яйцом и луком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушек кальмара — | 6 шт., каждая весом около 120-150 граммов |
риса — | 150 граммов |
яиц — | 4 шт. |
луковиц — | 2 шт. |
масло растительное и зелень — | по вкусу |
лимона — | по вкусу |
чеснока — | два зубчика |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Этапы приготовления:
- Тушки отварить в течение трех минут и остудить;
- Яйца сварить вкрутую, а потом, используя крупную терку, натереть;
- Рис отварить, чтобы он получился рассыпчатым;
- Лук шинкуется и доводится до золотой корочки. Смешивается подготовленными ингредиентами;
- В смесь добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Также добавить соль и перец, все хорошо перемешать;
- Смесью заполнить тушки кальмаров;
- Остается немного припустить блюдо в духовке и можно подавать к столу;
- В качестве соуса к фаршированному продукту, можно подавать оливковое масло, смешанное с чесноком, горчицей, белым вином и яичным желтком;
- Также хорошо кальмары сочетаются с домашним майонезом, соусом из сметаны и чеснока.
Кальмар, фаршированный грибами и сыром
Ингредиенты:
- Пять тушек кальмара;
- Две луковицы;
- 800 граммов шампиньонов (можно использовать белые грибы);
- 200 граммов твердого сыра;
- Четыре больших ложки растительного масла;
- Соль и перец;
- Зелень и лимон;
- Пару зубчиков чеснока.
Этапы приготовления:
- Отдельно отварить тушки, также надо сварить яйца;
- Лук нашинковать, обжарить на сильном огне с использованием растительного масла, пока он не станет золотистым;
- В сковородку с луком добавляются грибы, которые надо мелко порезать;
- Яйца натираются на крупной терке, тоже сделать с сыром;
- Ингредиенты для начинки перемешать, добавив еще соль и перец, измельченную зелень, чеснок;
- Фаршировать кальмаров, а потом положить на противень, смазанный маслом;
- Готовить в духовом шкафу около четверти часа;
- Готовое блюдо можно подавать целиком, а можно красиво нарезать ломтиками.
Как вариант, можно приготовить кальмары, фаршированные самим сыром, смотрите видео рецепт. Приятного просмотра.
Полезные рекомендации
Советы поваров:
- Важно не переварить тушки, потому что они станут жесткими, что испортит общий вкус блюда;
- После фаршировки открытые места можно закрепить зубочисткой. Так удобно доводить блюдо до готовности на сковороде или в духовке;
- Подавать фаршированные кальмары рекомендуется с соусом и мелко порезанной зеленью.
Надо включать в свое меню блюда из таких полезных и невероятно вкусных, нежных кальмаров.
Если их правильно готовить, к примеру, фаршировать, получатся блюда, способные удивить гармонией вкуса и легкостью восприятия.