Пирожки — это удивительная закуска, которой восторгаются десятки поколений. Тесто с начинкой подают к супам и вторым блюдам, используют как перекус во время дороги и устраивают чаепития. От разновидностей пирожков голова идет кругом, ведь можно встретить и открытые, и закрытые, и многослойные, и расстегаи с кулебяками, и курники с трехами.
А начинки из фарша, грибов, сыра, картофеля, яйца, ягод и фруктов так и манят испробовать все виды. Среди всех закусок выделяются пирожки с курицей, о которых и пойдет речь в нашей статье.
Содержание
Дрожжевые пирожки с курицей
Рецепт пирожков с курицей — сытный и 100% мясной вариант для тех, кто не любит ничего лишнего. Лучше всего такие пирожки готовить в духовой печи, чтобы закуска получилась мягкой и сочной.
Тесто для пирожков
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вода — | 250 мл |
Масло подсолнечное — | 70 мл |
Яйцо кур. — | 1 шт. |
Дрожжи хлебопекарные — | 25 г |
Соль — | щепотка |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
В глубокую чашу наливаем воду (теплую), добавляем дрожжи, сахар и насыпаем немного муки. Тщательно перемешиваем, накрываем полиэтиленом и оставляем на 15-20 минут в тепле. Чтобы тесто поднялось необходимо накрыть его полотенцем. Когда время пройдет, добавляем яйцо, масло и соль, перемешиваем. Тонкой струйкой всыпаем муку, чтобы тесто получилось без комочков. Замешиваем не тугое тесто, накрываем полиэтиленом и ставим в теплое место. Пока тесто на дрожжах «растет», мы готовим начинку.
Начинка: | |
---|---|
Мясо курицы | 600 гр |
Лук средних размеров | 2 шт |
Специи | По желанию |
Куриную грудку и лук нарезаем на мелкие кубики. Добавляем по вкусу соль и перец. Начинку тщательно перемешиваем. Готовое тесто делим на 10 небольших шариков, примерно с ладонь. Каждый шарик раздавливаем пальцами, чтобы получилась лепешка, затем укладываем в нее начинку и заворачиваем.
Укладываем пирожки в глубокую чашу и ставим в духовую печь (180 градусов) на полчаса. В процессе выпекания можно смазать пирожки подсолнечным маслом или яичным желтком, чтобы придать красивый глянец нашей закуске.
Пирожки готовятся полтора часа.
Кол-во порций: 10 штук.
Калорийность на 100 грамм: 469 ккал.
Духовые пирожки с курицей и картофелем
Этот рецепт поможет приготовить пышную, легкую и вкусную выпечку, которая порадует всю семью.
Тесто: | |
---|---|
Мука | 800 гр |
Молоко не менее 3% | 750 мл |
Сливочный спред | 100 гр |
Дрожжи свежие | 50 гр |
Соль поваренная | 1 ч.л |
Песок сахарный | 1 ст. л |
Сахар и дрожжи размешиваем в теплом молоке до полного растворения. Емкость накрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем созревать около батареи или плиты не более 15 минут. Пока идет дрожжевая реакция, берем сливочное масло и растапливаем его на водяной бане, остужаем. В молоко и дрожжи добавляем соль и масло, после чего замешиваем эластичное тесто.
Начинка: | |
---|---|
Картошка | 4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Куриная грудка | 500 гр |
Растительное масло | 3 ст.л |
Укроп свежий | 50 гр |
Мускатный орех | 1/3 ч.л |
Специи | По желанию |
Готовое тесто нужно убрать в теплое место и можно приступать к начинке. Картофель очищается, нарезается мелкими кубиками и варится до готовности. Как только картофель будет готов необходимо слить всю воду, растолочь и оставить остужаться.
В это время куриную грудку пропускаем через мясорубку, либо нарезаем на маленькие кубики. Лук шинкуется и обжаривается вместе с курицей пока не появится желто-золотистый цвет. Затем все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи и укроп.
Тесто раскатать на небольшие прямоугольники и положить начинку. Готовые пирожки с курицей и картошкой выкладывают на бумагу или противень и выпекают в духовке в течение получаса (t 180*)
Выпечка готовится 90 минут.
Кол-во порций: 12-17 штук.
Калорийность на 100 грамм: 624 ккал.
Пирожки из слоеного теста с начинкой из курицы
Слоеное тесто на маргарине или масле в домашних условиях приготовить достаточно сложно, к тому же, такое тесто можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты: | |
---|---|
Готовое тесто (слоеное пресное) | 500 гр |
Сливочный спред | 50 гр |
Лук средних размеров | 1 шт |
Куриное филе | 500 грамм |
Чеснок | 2 зубца |
Горчица готовая | 1 ч.л |
Песок сахарный | ¼ ч.л |
Специи | По желанию |
Филе и лук нарезается на мелкие кусочки. Чеснок выдавливается через пресс, смешивается с горчицей и специями, затем добавляется в начинку. Тесто размораживаем при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя размораживать тесто полностью, оно должно быть слегка подмороженным. Нарезаем слои на небольшие кубики и раскатываем.
В середину каждого квадрата выкладываем начинку и небольшой кусочек масла. Заворачиваем пирожки в виде треугольников, запекаем в печи 30 минут максимум (t 180*). Чтобы закуска получилась ароматной и красивой, посыпьте тесто кунжутом, перед тем как отправить в духовую печь.
Блюдо готовится не менее часа.
Порционность: 6-8 штук.
Калорийность на 100 грамм: 394 ккал.
Слоеные пирожки с курицей и сыром
Выпечка получается очень сочной и аппетитной. По аромату напоминает традиционные хачапури, а по вкусу самсу, но все вместе — это сырные пирожки с курицей.
Ингредиенты: | |
---|---|
Готовое тесто (пресное слоеное) | 500 гр |
Филе курицы | 600 гр |
Куриное яйцо | 1 шт |
Голландский сыр | 150 гр |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло | 50 гр |
Специи | По желанию |
На мелкие кубики нарезать курицу. Зубчики чеснока раздавить прессом или измельчить с помощью ножа, затем обжарить вместе с курицей на сливочном масле. Измельчить сыр на терке, добавить специи и смешать с мясом.
Тесто разморозить, раскатать на небольшие прямоугольники. Взбитым яйцом смазать края. Выложить начинку на тесто и завернуть в небольшие конвертики, проткнуть вилкой и выложить на противень. Выпекать 1/3 часа (t 180*)
Блюдо готовится 40 минут.
Кол-во порций: 8 штук.
Калорийность на 100 гр: 533 ккал.
Пирожки на кефире с курицей и грибами
Это невероятно нежная, сытная выпечка, которая отличается быстрым приготовлением и легким процессом.
Тесто: | |
---|---|
Вода | ¼ стакана |
Мука | 1,2 кг |
Кефир | 250 мл |
Дрожжи | 25 гр |
Сахар | 1 ч.л |
Куриное яйцо | 2 шт |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Чтобы приготовить опару, необходимо размешать дрожжи и сахар в теплой воде, накрыть полиэтиленом и оставить возле батареи или плиты на полчаса. Когда начальный состав для приготовления теста будет готов, в миску добавляем кефир, одно яйцо, муку, соль. Замешиваем эластичное тесто и ставим у батареи на 60 минут. В это время готовим начинку.
Начинка: | |
---|---|
Филе курицы | 200 гр |
Лук средних размеров | 1 шт |
Шампиньоны | 300 гр |
Масло подсолнечное | 2 ст.л |
Специи | По желанию |
Филе, грибы и лук нарезается мелкими кубиками или пропускаются через мясорубку. Начинка обжаривается на растительном масле до готовности, добавляются специи по вкусу и остужается. Готовое тесто делят на комочки размером с ладонь. Каждый шарик раздавливается пальцами в небольшую лепешку, затем укладывают начинку и плотно заворачивают. Заготовки выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке не более 40 минут (t 180*).
Выпечка готовится 2 часа.
Кол-во порций: 10-15 штук.
Калорийность на 100 гр: 465 ккал.
Советы и рекомендации
- Чтобы закуска получилась воздушной, пышной и легкой, лучше всего использовать свежие дрожжи. По внешнему виду такие дрожжи напоминают пластилин, поэтому перед приготовлением их рекомендуется замачивать в молоке или воде. Также у свежих дрожжей маленький срок хранения (всего 2 суток), а сухие хранятся до 12 месяцев и более. Если под рукой свежих дрожжей не оказалось, то подойдут сухие, только в наименьшем количестве;
- При приготовлении слоеного теста важно, чтобы все продукты были холодными, иначе есть риск, что выпечка не поднимется во время приготовления;
- Чтобы пирожки с курицей получились сочными, лучше всего добавлять в начинку лук. Иногда лук заменяют небольшим кусочком сливочного масла;
- Во время жарки куриное филе не только уменьшается в размерах, но и становится сухим. Чтобы пирожки были сочными и вкусными, лучше добавлять мясо в сыром и нарезанном виде;
- Чтобы тесто было без комочков нужно муку всыпать тонкой струйкой через сито. Также рекомендуется заранее просеять муку;
- При приготовлении опары не забывайте добавлять сахар. Этот продукт ускоряет процесс брожения и хорошо взаимодействует с дрожжами;
- Выкладывайте готовые пирожки в глубокую посуду и не бойтесь, что они «прилипнут» друг к другу. Это поможет за один раз приготовить пирожков в два-три раза больше.
Пирожки с курицей — это выпечка легкого приготовления. Всего за 1 час вы сможете порадовать себя и свою семью ароматной выпечкой с вкусной начинкой!