Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но и не всегда и не всем полезно. К тому же, разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической.
Рецепт на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
подсолнечного масла — | 125 мл |
уксуса 6% — | 60 мл |
сахара — | 10 г |
соли и перца молотого — | по вкусу |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 82 Ккал |
Выложить все продукты в ёмкость для хранения и размешать. Все, вкусная заправка для овощного салата готова! Когда салат готовится на один раз, можно сократить количество продуктов, если соус всё же остался, хранить его рекомендуется в холоде.
Содержание
- 1 Заправка для овощного салата с оливковым маслом
- 2 Заправка с бальзамическим уксусом
- 3 Заправка для овощного салата с соевым соусом
- 4 Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком
- 5 Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём
- 6 Изысканный пряный соус для овощных салатов
- 7 Полезные советы
Заправка для овощного салата с оливковым маслом
Ингредиенты:
- 65 г оливкового масла;
- 30 г винного уксуса;
- 15 г зерновой горчицы;
- соль и чёрный молотый перец.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.
Масло с горчицей выложить в ёмкость, смешать. Заправить уксусом и смешать. Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.
Заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- 45 г оливкового масла;
- 15 г бальзамического уксуса;
- сушёный орегано;
- сушёный тмин.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность блюда на 100 граммов – 600 ккал.
Соединить в ёмкости масло с уксусом, приправить, смешать.
Заправка для овощного салата с соевым соусом
Ингредиенты:
- 30 г оливкового масла;
- 60 г соевого соуса;
- 250 г мёда;
- 2 лимона.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 140 ккал.
Соевый соус смешать с мёдом, выжать лимонный сок, соединить со смесью. Постепенно влить оливковое масло, помешивать при этом.
Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- 60 г растительного масла;
- 1 лимон;
- 10 г чеснока;
- 8 г порошка горчицы.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 255 ккал.
Почистить чеснок, измельчить давилкой или нарезать ножом, выжать лимонный сок, добавить масло. Размешивая, всыпать горчичный порошок.
Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём
Ингредиенты:
- 20 г мёда;
- 30 г сока лимона;
- 20 г оливкового масла;
- 25 г соевого соуса;
- 15 г корня имбиря.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность на 100 граммов – 235 ккал.
При необходимости подогреть немного мёд, чтобы он стал более текучим. Добавить к нему сок лимона, затем влить масло и соевый соус. Очищенный и мелко порезанный имбирь добавить последним. Соус получается довольно пикантным. Желательно его съедать сразу после приготовления.
Изысканный пряный соус для овощных салатов
Ингредиенты:
- 200 г корня имбиря;
- 20 г чеснока;
- 20 г перчика чили;
- 200 г лимонного сока;
- 35 г кунжутного масла;
- 50 г соевого соуса;
- 90 г оливкового масла;
- 30 г бальзамического уксуса.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность 100 граммов – 209 ккал.
Натереть очищенный имбирь и чеснок, нарезать чили, перед этим освобождённый от семян. Влить кунжутное масло, затем лимонный сок, смешать с оливковым маслом и соевым соусом, последним добавить уксус.
Полезные советы
Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:
- Если заправка какое-то время постояла, а не использовалась сразу после приготовления, её необходимо взболтать;
- Добавлять заправку в салат необходимо строго перед подачей к столу. Отсюда вывод: не стоит заготавливать большее количество салат, чем будет съедено за один раз;
- Когда был опробован новый рецепт, лучше снять пробу до добавления заливки ко всему салату: достаточно обмакнуть один салатный лист и попробовать, чтобы представить, как вкус заправки раскроется в блюде;
- Для хранения соусов удобнее всего использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками, чтобы было видно, необходимо ли перемешивание перед заправкой, а также, сколько соуса осталось;
- Свежие блюда – априори вкуснее и полезнее. Именно поэтому делать заправку для овощного салата впрок также не рекомендуется, хранить её стоит не больше недели;
- Сыпучие ингредиенты желательно добавлять в заправку последними, чтобы не образовалось комочков;
- Когда на пороге дома гости, можно ускорить процесс готовки и перемешать все составляющие заправки в миксере;
- В ходе экспериментирования можно добавлять к традиционной масляно-кислотной смеси в соотношении 3:1 измельчённые овощи, зелень и даже фрукты. Иногда разнообразить меню можно заправками, в которых основу составляют йогурт или сметана, в таком случае из рецептов необходимо исключить уксус и лимонный сок.
Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия.