Как приготовить вкусную запеканку из моркови

Запеканка из моркови – это то самое блюдо, которое сочетает в себе вкус, пользу и легкость приготовления. Всем хорошо известно такое лакомство еще с детских лет, но и сегодня оно не потеряло своих позиций, скорее наоборот, все больше набирает обороты по популярности.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
Крупа манная — 3 ст.л.
Отварная морковь — 0,5 кг
Яйцо куриное — 3 шт.
Сода — 1 щепотка
Сметана средней жирности — по вкусу
Сахар — по вкусу
Масло сливочное (или маргарин) — для запекания
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 96 Ккал

Очень вкусным и действительно простым в приготовлении лакомством окажется запеканка, которая готовится на основе манной крупы.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь необходимо промыть в воде и отварить;
  2. Пока готовится морковь, в отдельную посудину необходимо выбить яйца, всыпать к ним нужное количество сахара (по вкусу), соду, манную крупу, все ингредиенты смешать до однородности при помощи венчика;
  3. Отварную морковь немного остудить, почистить от верхнего слоя, затем натереть на мелкой терке до состояния кашицы и всыпать в яичную смесь, после чего все еще раз тщательно перемешивается;
  4. Форму для выпекания необходимо смазать маслом или маргарином, после чего влить в нее морковную смесь;
  5. Духовой шкаф разогреть до 180°, поставить будущую запеканку выпекаться на 35 мин;
  6. Спустя время на запеканке должна появиться румяная корочка, означающая, что блюдо готово.

Морковная запеканка как в детском саду

Данное блюдо по определению получается полезным и сытным, понравится оно даже маленьким детям, поэтому стоит обязательно взять данный рецепт на вооружение. Здесь потребуются следующие составляющие:

Требуемые продукты Сколько нужно
Морковь 0,5 кг
Сахар-песок 3 ст.л.
Сода 1 щепотка (или на кончике чайной ложки)
Яйцо куриное 3 шт
Кукурузная мука 150 гр
Сметана средней жирности По вкусу

Приготовление блюда также не должно занять более 1 ч. Калорийность на 100 гр составит около 99 ккал.

Как приготовить блюдо по данному рецепту:

  1. Морковку необходимо отварить, почистить и перетереть на мелкой терке;
  2. В отдельную чашу вбить яйца и всыпать к ним кукурузную муку, хорошо перемешать смесь;
  3. К кукурузно-яичной смеси необходимо добавить соду, сахар, снова перемешать все ингредиенты;
  4. Соединить яичную смесь с морковью, вымешать до состояния однородной каши, перелить в специальную силиконовую форму для выпечки;
  5. В разогретую духовку поставить будущую запеканку и готовить ее около 30 мин до образования румяной корки.

Творожная запеканка с морковью в духовке

Если в классический рецепт запеканки добавить творог, то блюдо получится еще более вкусным, сытным и нежны. Кроме того, здесь необходимы будут и такие продукты, как:

Требуемые ингредиенты Необходимое количество
Морковь 800 гр
Творог свежий, нежирный 400 гр
Манная крупа 25 гр
Яйцо куриное 2 шт
Сливочное масло 60 гр
Молотые сухари 20 гр
Сметана средней жирности 20 гр
Сахарный песок 60 гр
Соль 1 щепотка
Статья в тему:   Пошаговые рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты

Примерное время приготовления составит 1 ч 20 мин. Калорийность на 100 гр – около 163 ккал.

Как приготовит морковно-творожную запеканку:

  1. Морковку необходимо помыть, почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и вложить в кастрюльку;
  2. Залить морковь небольшим количеством воды (примерно на 1 см над уровнем морковки), поставить на огонь и дать ей закипеть;
  3. После того, как вода закипит. Огонь необходимо сбавить до минимума и варить овощ на протяжении 10 мин;
  4. Пока варится морковь, можно взять творог и пропустить его через мясорубку, отложить в отельную посуду, а также включить духовку на разогрев до 180°;
  5. Готовую морковь также пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере);
  6. Полученную морковную смесь вложить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и разогреть;
  7. Постепенно всыпать к моркови манную крупу, перемешать оба ингредиента;
  8. Затем выбить к моркови яйца, добавить сахар, соль, перемолотый творог, все как следует вымешать;
  9. Снять морковную смесь с огня, заняться подготовкой противня;
  10. Противень смазать сливочным маслом и равномерно присыпать измельченными сухарями;
  11. Выложить в него морковную массу, распределить по всей поверхности формы, снова слегка присыпать сухарями;
  12. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и уложить их поверх всей будущей запеканки;
  13. Поставить противень в духовку на 35-40 мин;
  14. Когда на ней появится аппетитная корочка, запеканку можно доставать и нарезать.

Рецепт  яблочно-морковной запеканки для мультиварки

Еще один вариант приготовления морковной запеканки – это добавить в нее небного яблок, и тогда получится совершенно новое блюдо. Здесь необходимо будет подготовить такие продукты:

Требуемые продукты В каком количестве нужно
Морковь среднего размера 3 шт
Яблоко 2 шт
Яйца куриные 3 шт
Манная крупа 250 гр
Сахар-песок 200 гр
Масло растительное 2 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Корица молотая 1 щепотка
Сахарная пудра Для присыпки

Время приготовления блюда займет примерно 1 ч 10 мин. Калорийность в 100 гр запеканки с яблоками – примерно 227 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Начинать нужно с моркови, а именно помыть, почистить и натереть на мелкой терке, затем переложить в отдельную миску;
  2. Присыпать тертую морковь сахаром, оставить минут на 20, чтобы та пустила сок;
  3. Тем временем яблоки также необходимо помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на маленькие кубики;
  4. В отдельную посуду выбить яйца, взбить их венчиком, перелить в миску с морковью, туда же влить растительное масло и добавить остальные ингредиенты (корица, разрыхлитель, манная крупа, яблоки);
  5. Полученную массу перемешать и влить в форму для запекания (желательно, в силиконовую), оставить «подходить» на 20 мин (манка должна набухнуть);
  6. Тем временем разогреть духовку до 180°, после чего поместить в нее запеканку на 40 мин;
  7. Готовому блюду необходимо будет немного остыть, после чего запеканка извлекается из формы, нарезается, присыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Запеканка из моркови, тыквы и творога в мультиварке

Прекрасным и сытным блюдом окажется морковная запеканка, если приготовить ее с нежным творогом и спелой сладкой тыквой, да еще и используя для этого такое полезное приспособление, как мультиварка. Полный список требуемых ингредиентов таков:

Статья в тему:   Пропуск завтрака
Что нужно В каких пропорциях
Тыква свежая, спелая 1 кг
Морковь крупная 1 шт
Творог средней жирности 300 гр
Яйцо куриное 3 шт
Масло сливочное 50 гр

Время приготовления такого блюда займет около 1 ч. Калорийность в 100 гр – 133 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву необходимо промыть, удалить все семечки и отчистить от толстой кожуры;
  2. Перетереть тыквенную мякоть на средней терке;
  3. Почистить морковь, также перетереть на терке;
  4. В общую посуду сложить морковь, тыкву, творог, все ингредиенты смешать;
  5. В отдельной посуде взбить куриные яйца, затем влить их к морковно-тыквенной массе, снова все тщательно перемешать;
  6. Открыть чашу мультиварки, влить в нее полученную массу, нарезать сливочное масло маленькими кусочками и равномерно распределить по поверхности будущей запеканки;
  7. Закрыть чашу, установить режим «выпечка» (примерно 40 мин);
  8. Готовой запеканке дать немного остыть, затем достать ее из мультиварки и нарезать на равномерные ломтики.

Запеканка из моркови с фаршем и сыром в духовке

Запеканка из моркови не всегда может быть просто десертом, ведь при добавлении других продуктов из нее может получиться отличный полноценный обед. Например, как нижеописанный рецепт, где потребуются такие продукты:

Требуемые ингредиенты Необходимые пропорции
Фарш свиной 150 гр
Фарш говяжий 150 гр
Морковь 2 шт
Луковица 1 шт
Батон белый (мякоть) 20 гр
Яйцо куриное 2 шт
Сливочное масло 60 гр
Молоко 2,5% 120 мл
Сыр твердых сортов 120 гр
Укроп Несколько стебельков
Соль, специи, перец молотый По вкусу

Время приготовления мясной запеканки – не более 1 ч. В 100 гр блюда будет содержаться около 187 ккал.

Как приготовить данное блюдо:

  1. Для начала необходимо замочить в молоке мякоть батона;
  2. В отдельно миске смешать два вида фарша, мелко нарезанный лук, специи, соль, перец;
  3. Добавить к фаршу размякший батон, все тщательно вымесить до однородности;
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке, затеи слегка потушить ее на сливочном масле (взять 30 гр масла);
  5. Потереть сыр на средней терке, перемешать его с морковью;
  6. Противень смазать маслом, уместить в нем половину мясной массы;
  7. Верхним слоем выложить морковно-сырную массу;
  8. Третий слой – снова мясная масса;
  9. Разогреть духовку до 180°, выпекать блюдо не менее 40 мин.

Полезные советы

  1. Тыкву для запеканки из моркови необходимо брать только самую свежую, в противном случае вкус блюда уже не будет таким привлекательным;
  2. Опытные кулинары советуют приобретать для данного блюда нежирный или вовсе обезжиренный творог, так как именно с таким запеканка получается нежной и воздушной;
  3. Во время приготовления сладкой версии блюда можно также использовать изюм или курагу;
  4. Те, кто очень следит за своим весом, могут заменить манную крупу на обычную муку, так как манка менее безопасна для стройной фигуры.

Приятного аппетита!