Картофель с курицей – идеальное блюдо для обеда и ужина в семейном кругу, а также для праздничного стола. Куриное мясо сытное и низкокалорийное, а с картошкой оно сочетается восхитительно. Это блюдо имеет множество вариантов приготовления, ниже подобраны рецепты для тушения.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
средней величины картошка — | 9 штук |
голень курицы — | 8 штук |
репчатый лук — | 1 штука |
морковь — | 1 штука |
сливочное масло — | 45 г |
растительное масло — | для обжаривания |
майонез — | 1 ст. ложка |
соль, перец — | по вкусу |
специи — | по вкусу |
лавровый лист — | 1 штука |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 114 Ккал |
Тушеная картошка с курицей в кастрюле – очень вкусное блюдо, которое достаточно просто приготовить, при этом, не затратив много времени. Блюдо подойдет для семейного ужина.
Способ приготовления:
- Почистить лук, разрезать на небольшие кусочки;
- Морковь почистить и затем натереть крупно на тёрке;
- Взять большую кастрюлю с толстыми стенками. Растительное масло используется для обжаривания овощей. Выложить в эту кастрюлю лук с морковью и обжарить за 10-15 минут. Добавить соли, перца по вкусу;
- Взять голени курицы, обмыть и высушить;
- Затем необходимо выложить курицу поверх моркови и лука, как только они будут полностью обжарены;
- Помытый и почищенный картофель нарезать среднего размера кусочками. Это нужно для того, чтобы продукты приготовились одинаково быстро и равномерно;
- Выложить уже порезанную картошку на курицу, еще раз посолить, затем добавить майонез и сливочное масло. Перемешать все ингредиенты;
- Залить продукты водой, оставив примерно 2 см до поверхности картофеля. Добавить специи. Как только вода закипит, необходимо убавить огонь и продолжать тушить до готовности. Этот процесс займёт 30-40 минут.
Блюдо можно украсить зелёным луком и укропчиком или другой зеленью, подавать с овощами или с маринованными огурчиками.
Рецепт тушеной картошки с копченой курицей и чесноком в кастрюле
Тушеный картофель – блюдо, которое есть в арсенале у каждой жены и матери, ведь оно с блеском покоряет желудки, как мужчин, так и детей. Однако со временем даже самое вкусное блюдо может надоесть. Рецепт тушеной картошечки с копченой курицей – это настоящая находка для тех, кто не любит однообразие в еде. Это блюдо также подходит для семейного ужина и даже для праздничного стола.
Необходимые ингредиенты (на 4 порции):
- картошка средней величины – 9 штук;
- куриная грудка – 800 г;
- репчатый лучок – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 1 штука;
- маринованные огурчики – 2 штуки;
- соль с перцем – по вкусу;
- специи (если имеется желание их добавить);
- лавровый лист – 1 штука;
- растительное масло, необходимое для обжаривания.
Время приготовления блюда: 2 часа.
Калорийность (на 100 г): около 190 ккал.
Способ приготовления:
- Небольшими полукольцами порезать лук, очищенную морковку натереть на тёрке. Мелко порезать зубчики чеснока. В кастрюлю выложить лук и морковь, немного обжарить в растительном масле на медленном огне, затем добавить ещё чеснок;
- Порубить куриную грудку кубиками. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками;
- Взять другую кастрюлю, туда нужно положить сметану и лавровый лист с остальными приправами. Выложить курицу в эту кастрюлю, размешать всё аккуратно и залить полученную смесь стаканом воды. Добавить специи. Тушить около часа;
- Спустя положенное время добавить картофель, тушить примерно еще 45 минут;
- К приготовленному горячему блюду добавить соленые огурчики для еще более пикантного вкуса.
Подавать ужин можно, украсив сверху зелёным луком.
Вкусный картофель с филе курицы и грибами
Тушеная картошка с курочкой и грибами замечательно скрасит семейный вечер. Это блюдо очень вкусное и не требует денежных затрат. Грибы придают курице невероятный вкус.
Необходимые ингредиенты (на 6 порций):
- картофель средней величины – 6 штук;
- куриное филе – 6 штук;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- мука – 1 ст. ложка;
- шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 1 штука;
- растительное масло, необходимое для обжаривания овощей;
- соль с перцем – по вкусу;
- приправа по желанию (базилик);
- лавровый лист – 1 шт.
Время приготовления блюда: 1 час 30 минут.
Калорийность (на 100 г): около 112 ккал.
Способ приготовления:
- Очистить лук, нарезать его мелко.
- Обжарить лук с морковкой, добавить для дальнейшего обжаривания мелко нарезанные шампиньоны;
- Куриное филе, порезанное небольшими кусочками, с каждой стороны обвалять в муке;
- Переместить всё в кастрюлю, добавить воды и ждать, пока закипит;
- Помыть и почистить картофель, нарезать его крупными кубиками. Затем добавить ингредиент к остальным. Не забыть про чеснок и приправы;
- На среднем огне тушить продукты приблизительно 40 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Любое из представленных выше блюд можно сочетать с разными овощами, как тушеными, так и с вареными;
- На праздничный стол тушеный картофель готовится в горшках и подаётся прямо в них;
- Чтобы понизить калорийность блюда, можно использовать сою вместо мяса;
- Для получения более пикантного вкуса настоящие знатоки кулинарии всегда добавляют укропные семена или тмин.
Как известно, тушеный картофель всегда пользовался популярностью среди хозяюшек и продолжает часто появляться на обеденных столах. Причина в том, что поужинать этим блюдом можно вкусно и сытно, а приготовить его несложно. Мы рассмотрели несколько удачных рецептов приготовления аппетитного и сытного тушеного картофеля с курицей в кастрюле.